Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.
Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.
Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.
Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.
Ингредиенты:
Как приготовить классическую окрошку с колбасой:
Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.
В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления окрошки с курицей:
Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.
Ингредиенты:
Как сделать окрошку с мясом на квасе:
Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.
Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Что касается окрошки как блюда в целом, то практически от каждого можно услышать утвердительно положительный ответ по поводу того, нравится ее вкус или нет. Но если рассматривать варианты кушанья с использованием той или иной основы для ее приготовления, здесь мнения значительно разнятся. Кому-то нравится окрошка на кефире с колбасой, кто-то предпочитает блюдо на воде с отварным языком. А некоторые просто без ума от вкуса кушанья на бульоне или квасе с мясом. Каждый из вариантов в том или другом регионе считается классическим, и приготовление самых популярных из них мы рассмотрим ниже в наших рецептах.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления окрошки по данному рецепту колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем все теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем также мелко стебли зеленого лука и веточки укропа. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем. Для подачи в тарелки порционно накладываем приготовленное густое наполнение и заливаем его кефиром. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипяченной охлажденной водичкой.
Абсолютно идентичен классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, где она используется вместо кефира. Для большей насыщенности в данном случае, как правило, дополнительно добавляют в тарелку по вкусу сметану или майонез.
Ингредиенты:
Приготовление
Густую основу для окрошки готовим аналогично описанному выше рецепту, но вместо колбасы в данном случае нарезаем некрупными кубиками отваренную до мягкости говядину. В остальном также смешиваем измельченные кубиками ингредиенты, подсаливаем их и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем все квасом, добавляем на каждую порцию примерно по столовой ложечке сметаны и перемешиваем. Квас в данном случае лучше использовать несладкий.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовительный этап в процессе приготовления окрошки на воде мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчаем кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный зеленый лучок, укропчик и заливаем все водой, которую необходимо заранее перекипятить и охладить в холодильнике. Добавляем сметанку или классический майонез, подсаливаем по вкусу и добавляем уксус. Последний при желании можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Можно подавать кушанье сразу же, но желательно дать ему настояться немного в холодильнике.
Летом в жару никакого супа, кроме холодного кушать не хочется. А в перечне холодных супов на первом месте у русских еще с царских времен была, и остается по настоящее время, окрошка на кефире. Ее готовили как для царей, так и в простых избах с глиняным полом. Конечно, окрошка простых людей была чаще без мяса, а кефир иногда замещался сывороткой или квасом, но окрошку любили и любят по настоящий день. Во времена СССР окрошка претерпела еще одно довольно распространенное новшество, активно используемое нынешними хозяйками – мясо заменялось колбасой. Но я хочу предложить рецепт классической окрошки на кефире с мясом, которую нам готовила в детстве мама.
Вкус Инфо Холодные супы
Иногда многие задаются вопросом, как привести фигуру в порядок, не набирать лишнего и не находиться постоянно в голодном, полуобморочном состоянии. А ведь ответ – это наша история. Разве вы на старых фотографиях видели толстых женщин? Да и диагноза «ожирение» как такового не было. А ведь у них зачастую было не менее пяти, а то и по десять детей. А мы жалуемся на то, что располнели после родов. А ведь сравним, что кушали наши бабушки и что кушаем мы. У них все было просто и натурально. А окрошка вообще считалась и считается до сих пор самым лучшим блюдом как худеющих, так и ведущих здоровый образ жизни. Пищевая ценность окрошки на кефире с мясом велика, так как в ней есть и витамины, и микроэлементы, и белки, она и питательна, а калорий в ней очень мало. К тому же, ваше пищеварение наладится, благодаря молочнокислым бактериям, вы будете ощущать легкость всегда, да и цена такого блюда невелика, что зачастую является решающим препятствием на пути к стройной фигуре.
Лучшая емкость для окрошки – глиняная или керамическая посуда. Также подойдет кастрюлька эмалированная или из нержавейки. Алюминий исключается из контакта с окрошкой, по причине окисления.
Картошку очищаем от «мундира», кладем в миску.
Пока картошка еще теплая, разминаем ее в пюре. Это делается для того, чтобы окрошка получилась гуще. Если вы хотите, чтобы кусочки картофеля попадались, то разомните половину картофеля, а вторую половину порежьте кубиками.
Нарезаем редис, огурец, мясо не очень мелко. Все складываем в миску к картофелю.
Заливаем все ингредиенты кефиром. Кефир несмотря даже на то, что вы, возможно, сидите на диете, должен быть не менее 2.5 % жирности. Это залог того, что в нем есть жирорастворимый витамин D, который поможет усвоиться кальцию. А этот витамин жизненно необходим всем, и маленьким деткам и взрослым. Калорийность даже самого жирного кефира невелика, а вот сытым вы себя почувствуете только с кефиром нормальной жирности. Это поможет вам избежать лишнего бутерброда или конфеты между приемами пищи. Нарезаем зелень и кладем тоже в миску на кефир. Все, окрошку солим по вкусу, любители перца могут слегка приперчить. Перемешиваем и подаем к столу. Иногда пишут, что окрошку нужно разбавить холодной кипяченой водой, что мною не приветствуется. В таком варианте по краю посуды собирается мутная водичка уже через 10 минут. Если окрошка слишком густая, то добавьте еще кефира.
Подавать готовую мясную окрошку на кефире можно со сметаной или без сметаны. Это дело вкуса. Единственное, хочется сказать, что окрошку красивее подавать в прозрачной посуде, или в глиняных мисках, что создаст неповторимую церемонию уютного обеда.