Главная » Заготовки » Кекс с апельсиновой цедрой.

Кекс с апельсиновой цедрой.

На десерт или полдник можно испечь кекс с апельсиновой цедрой и курагой. Кроме кураги или вместо нее в тесто можно добавить цукаты, финики, орехи. Кекс с цветными цукатами будет привлекательно выглядеть на срезе. Если запекать кекс чуть дольше, до более насыщенного, яркого цвета корочки, то корочка получится хрустящей и внутри кекс будет более сухим, хотя вкус нисколько не пострадает. Если сократить время запекания на 5–7 минут, то кекс получится более нежным и мягким.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1/2 апельсина
  • 120 г пшеничной муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 горсть кураги
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. На водяной бане растопите в миске или кастрюльке сливочное масло.

2. Дайте маслу немного остыть, после чего вбейте в емкость яйца.

3. С помощью венчика интенсивно взбивайте яйца с маслом минуту-полторы.

4. Теперь можно начинать понемногу подсыпать пшеничную муку, а следом - сахар-песок. Можно добавить и коричневый сахар. На этом же этапе насыпьте в емкость разрыхлитель.

5. Если курага слишком сухая или жесткая, то можно залить ее кипятком на 10–15 минут, после чего обсушить, нарезать и отправить в тесто. Апельсин ошпарьте кипятком, вытрите насухо и с половинки его снимите цедру с помощью мелкой терки. Будьте аккуратны: не стоит трогать белую оболочку фрукта, именно она может придать горечь выпечке. Переложите цедру в емкость, туда же выдавите сок половинки апельсина.

6. Тщательно все перемешайте.

7. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и переложите густое тесто. Разровняйте его сверху мокрой ложкой.

Умение обычные блюда превращать в ценный источник витаминов и других полезностей – то, чему мы вместе ежедневно учимся путем экспериментов.

Например, с лимонной цедрой, богатой противовирусной аскорбиновой кислотой, любимый всеми кекс получится не только необычайно ароматным, но и целительным. Съев пару кусков такой выпечки в качестве «лекарства» и запив их мятным чаем с медом, можно не беспокоиться об иммунитете – он выдержит любые «атаки».

Лимон в выпечке: польза от кожуры до косточки

Вряд ли необходимо убеждать кого-то в том, что лимон в рационе необходим. Именно этот фрукт спасал средневековых моряков от воспаления десен (цинги), а чай с ароматным ломтиком дает силы нашему организму противостоять инфекциям.

Но не только аскорбиновой кислотой богат этот яркий цитрус – в его сочной мякоти и кожуре полным-полно антиоксидантов, защищающих органы от рака. Клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин, с десяток витаминов – все это делает лимон незаменимым.

Тем же, кто страдает желудочными расстройствами, нельзя лакомиться сырыми дольками лимона. Им и всем, кто обожает цитрусы, предлагаем своими руками испечь ароматный и очень нежный кекс с лимоном. Вкусное угощение с пользой – что может быть желаннее?

Пошаговый рецепт классического лимонного кекса

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 2 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 200 г + -
  • — 4 шт + -
  • Куркума — 0,5 ч.л. + -
  • Сода — 1 ч.л. + -
  • Сахарная пудра — 8 ст.л. + -

Выпекание вкусного лимонного кекса в домашних условиях

Нам понадобятся свежие фрукты с толстой сочной кожурой, ее нужно хорошенько вымыть. Чтобы снять тонкую пленку, что искусственно защищает фрукты от гниения, нам понадобится теплая вода и хозяйственное мыло или сода.

  1. Подсушив очищенные плоды, берем один из них и полностью, снимаем с него желтую кожуру с помощью специальной терки. Если нет такой, можно воспользоваться той, на которой мельчим сырую морковку для любимых чад.
  2. В емкости с высокими бортами растираем чуть подтаявшее масло и сахар. Работать миксером нужно до тех пор, пока не растворятся сладкие крупинки.
  3. Чтобы тесто приобрело привлекательный желтый оттенок, добавляем куркуму, а затем – стружку лимонной цедры.
  4. Перемешиваем и разбавляем масляную смесь фрэшем из одного лимона.
  5. Отделяем желтки от белковой части и вводим их в сладкую масляную массу.
  6. Муку пропускаем через сито, заправляем содой и соединяем с приготовленной ранее основой для теста.
  7. У нас остались белки – их превращаем миксером в стойкую пену (она не должна быть влажной!) и добавляем в общий «котел».
  8. Хорошо мешаем тесто (оно получится густоватым – это нормально) и готовое выкладываем в форму. К этому времени духовой шкаф уже должен разогреться. Если форма металлическая, хорошо бы смазать ее не ароматным растительным маслом и присыпать сухой манкой. Силиконовые формы в такой подготовке не нуждаются.
  9. При 180 градусах кекс будет готов примерно через 40 минут. Время выпекания зависит от размера формы.
  10. Пока выпечка будет остывать, приготовим ароматную пропитку. Выдавливаем сок из двух оставшихся плодов, добавляем в него сладкую пудру, размешиваем. Пропитка готова, ее выливаем в емкость с широким дном и помещаем туда готовую выпечку где-то на четверть часа. За это время кекс успеет напитаться и станет сочным и еще более ароматным.

Перед подачей сухую верхушку кекса нужно щедро присыпать сахарной пудрой!

Оригинальный лимонный кекс по-домашнему

Ингредиенты

  • Лимоны сочные – 2 средних плода;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Сахар белый – 300 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Соль мелкая – 0,5 ч.л.

Как своими руками сделать вкуснейший кекс с лимонной цедрой

  1. Сначала подготовим форму: дно и бортики смажем маслом и присыплем манной крупой, чтоб выпечка не прихватилась, и ее легко можно было вынуть.
  2. Лимоны моем, как в первом случае. Цедру нужно снять с обоих фруктов, а потом выдавить 2 ст.л. сока.
  3. Перетираем добела масло и сахарный песок, вводим по одному яйца, цедру, не переставая вымешивать. Когда масса станет пышной и легкой, начнем по частям добавлять заранее соединенную и просеянную муку с содой. Почти готовое тесто нужно подсолить, подлить в него лимонный сок, разбавить кефиром и все хорошо вымесить.
  4. Довольно густую тестовую массу выкладываем в форму, разравниваем ложкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Если форма высокая, при 180 градусах наше угощение будет выпекаться около часа.

Как бы странно это ни звучало, но полезная выпечка все-таки существует и приготовить ее совсем несложно. Отведав испеченный своими руками лимонный кекс, не влюбиться в него просто невозможно, ведь он получается невероятно ароматным. Характерный непревзойденный вкус с пикантной кислинкой непременно сделает его фаворитом семейных и дружеских чайных посиделок.

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!

ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ - 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

1. КЕКС ЛИМОННЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г мягкого маргарина
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 ст.л. сметаны
● 1 лимон
● 2 стакана муки
● 2 ч.л. разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.


2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
● Сахар — 120 г
● Мука — 120 г
● Яйцо — 2 шт
● Лимон — 1 шт
● Разрыхлитель теста — 7 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.

3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить. Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.

4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар - 1 стакан (200 гр)
● масло подсолнечное рафинированное - 150гр.
● мука - 350 гр.
● яйца - 3 шт.
● разрыхлитель
● пол лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).


5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. муки
● 0,7 ст. сахара
● 3 яйца
● 1 ст.л. лимонной цедры
● 1 ст.л. цедры лайма
● 120 г сливочного масла
● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
● ¼ ч.л. куркумы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.


6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо 135 гр
● Сахар-песок 170 гр
● Мука пш в/с 180 гр
● Разрыхлитель 5 гр
● Цедра лимона 15 гр
● Сок лимона 120 гр + 30г воды
● Мак 20 гр
● Масло слив 150 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.


7. ЛИМОННЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150г муки
● 1 ст.л. крахмала
● 1,5 ч.л. разрыхлителя
● 50г сметаны
● 100г сливочного масла
● 100г сахара
● 2 яйца
● цедра и сок 0,5 лимона

Для глазури:
● 2 ст.л. лимонного сока
● 60г сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин.
3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

Десертная выпечка к чаю - любимое лакомство в нашей семье. Не так давно мне захотелось опробовать покупной вариант специальной смеси для выпечки "Печем дома" - кекс апельсиновый. Провела, так сказать, эксперимент и причем довольно удачный. Апельсиновые кексы получились бесподобными - рассыпчатыми, вкусными и ароматными.

Конечно, я внесла в рецепт свое маленькое дополнение - натерла в тесто цедру свежего апельсина. Просто вкуснятина!

В составе смеси: мука, сухой меланж, сахар, апельсиновые ароматизаторы и разрыхлитель, но из этого состава кекс с апельсиновой цедрой не получится. Нам необходимо добавить сливочное масло и молоко. Замесить полужидкое тесто и разлить его в одну большую форму или в маленькие, как у меня. Удобнее всего использовать силиконовые.

Итак, апельсиновый кекс из пачки с "живой" апельсиновой цедрой. Продукты возьмем из списка. Смесь для выпечки для приготовления кексов с цедрой апельсина можно купить в любом супермаркете.

Потрем на терке апельсин. Нам нужна крупная стружка апельсиновой корки.

Высыпем в замесочную емкость сухую смесь для кексов.

Добавим теплое молоко.

Тщательно перемешаем в однородную массу. Используем ручной венчик.

Добавим мягкое сливочное масло. Я "растопила" масло в микроволновой печи в режиме "разморозка".

Быстро перемешаем в однородное тесто.

Добавим апельсиновую цедру.

Снова быстро перемешаем тесто.

Разольем в силиконовые формочки или форму, заполнив тестом на 3/4 высоты. Форму предварительно смажем сливочным маслом.

Отправим форму с тестом в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Готовность кексов проверим зубочисткой - проткнем ею шляпку кекса. Если зубочистка сухая - кексы готовы!

Достаем форму и осторожно переворачиваем. Правильно приготовленный кекс выпрыгнет из домика, не теряя своей формы.

Рассыпчатым, сладким и таким апельсиновым получился кекс с апельсиновой цедрой. Маленькая солнечная вкуснятина к чаепитию!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта