При приготовлении картофельного хлеба
основным составляющим помимо муки, является собственно сам картофель. Используют, как сырой, натертый на терке картофель, так и вареный картофель в виде пюре. При этом для приготовления пюре для хлеба молоко в него не добавляется.
Картофельный хлеб очень вкусен и сытен. Он непременно украсит ваш стол своим присутствием.
Ингредиенты:
Размять картофель, добавить соль, сливочное масло и такое количество муки, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сделать из каждой лепешку толщиной 5 мм и диаметром около 22 см. Разрезать лепешки на 4 части, уложить на противень и выпекать в духовке около 5 минут до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать лепешки к столу горячими.
Ингредиенты:
Муку, соль, горчичный порошок и пекарский порошок просеять в миску. Отложить 2 ст. ложки сыра. Оставшийся сыр перемешать с картофелем, влить воду и масло. Перемешать мучную смесь с картофельной массой до получения мягкого однородного теста.
Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и быстро сформировать лепешку диаметром 20 см. Уложить ее на смазанный маслом противень и при помощи ножа сделать на поверхности крест, не разрезая при этом теста. Посыпать отложенным сыром. Запекать лепешку в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Готовый хлеб переложить на решетку и дать остыть. После чего разломить его на 4 части и сразу же подать к столу.
Ингредиенты:
Залить дрожжи четвертью указанного количества теплой сыворотки и оставить на 5 минут. После чего дрожжи размешать, добавить остальную сыворотку, чашку муки и оставить на 30 минут.
Затем добавить к опаре картофельное пюре, соль, тмин, перемешать и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто и оставить его на 1,5-2 часа для брожения.
После чего повторно его вымесить, сформовать хлеб и уложить его на присыпанный мукой противень. Оставить для расстойки на 30 минут, затем сделать надрез и смазать сметаной. Выпекать хлеб в разогретой до температуры 200-220 градусов духовке в течение 45 минут.
Ингредиенты:
Картошку очистить, размять, смешать с яйцом, маслом, мукой, петрушкой, луком, тмином, солью и перцем. Добавить сметану. Из готового теста скатать колбаску, разрезать ее на 8 частей и сформовать из каждой лепешку. Обвалять лепешки в муке и жарить на сливочном масле, на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Затем сложить лепешки на тарелку и положить на них маленькие кусочки сливочного масла.
Ингредиенты:
С сыра срезать корку и порезать его на кубики. В большую миску просеять муку, соль и перец, высоко держа сито. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке прямо в муку. Затем добавить зеленый лук, нарезанный тимьян и 2/3 сыра. После чего все тщательно перемешать.
Взбить яйцо с молоком и горчицей, перелить смесь в миску с картофельной массой и замесить мягкое тесто при помощи лопатки. Готовое тесто переложить на противень и сформовать из него лепешку диаметром 15 см. В лепешку вдавить кусочки сыра, присыпать мукой и посыпать веточками тимьяна.
Выпекать хлеб в середине разогретой до температуры 190 градусов духовки в течение 45-50 минут до золотистого цвета. Подавать хлеб к столу теплым.
Ингредиенты:
Варить картофель в «мундире» в течение 25 минут до мягкости. Очистить и хорошо размять вилкой.
В миску налить воду, всыпать 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить на 5 минут и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Прогреть в кастрюле картофель, молоко, сливочное масло, оставшийся сахар и соль до тех пор, пока масло не растопится. После чего переложить полученную массу в большую миску и перемешать.
Смешать дрожжи с мукой, ввести в картофельную массу и выложить ее на посыпанный мукой стол. Месить тесто в течение 10 минут пока оно не станет эластичным. Если тесто получилось чересчур клейким, можно добавить в него немного муки.
Готовое тесто переложить в миску, накрыть и оставить на 75 минут в теплом месте, чтобы его объем увеличился вдвое. Небольшую прямоугольную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Еще раз вымесить тесто, сформовать из него батон и переложить в форму. Накрыть и оставить еще на 45 минут.
Смазать батон взбитым с молоком яйцом и посыпать маком. Ножом сделать на батоне несколько поперечных надрезов глубиной в 1 см. Выпекать батон в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Готовый хлеб выложить на решетку, чтобы он остыл.
Ингредиенты:
Картофель отварить, отвар слить в посуду и приготовить пюре. Залить 250 мл картофельного отвара травы и оливковое масло, добавить дрожжи, половину муки и оставить под полотенцем на 30 минут. После чего добавить в миску картофельное пюре и оставшуюся муку. Все тщательно вымесить, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить тесто в тёплое место на 1 час.
Затем обмять тесто, переложить его в форму, снова присыпать мукой и оставить в форме на 1-1,5 часа. С формой нужно обращаться очень аккуратно, так как в случае ее резкого передвижения тесто может осесть. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Ингредиенты:
В сковороде разогреть масло, положить бекон, лук-порей и обжарить в течение 3-4 минут до образования хрустящей корочки.
Просеять муку и пекарский порошок, положить сливочное масло и растирать его руками, до тех пор, пока масса не начнет напоминать хлебные крошки. Затем добавить измельченный бекон с луком, картофельное пюре, сыр, тимьян, молоко, соль и перец. Все вымесить, чтобы получилось однородное тесто.
Готовое тесто переложить на посыпанный мукой стол и руками сформовать лепешку толщиной в 0,5 см. После чего посредством круглой формочки диаметром 6 см вырезать из теста 10 кружков. Смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока булочки не поднимутся.
Ингредиенты:
Растворить в молоке сахар и дрожжи, вылить получившуюся смесь в 1/3 часть муки и перемешать. Накрыть опару и дать ей подняться в теплом месте. Оставшуюся муку высыпать на доску, сделать в центре углубление, положить в него сливочное масло, сахарную пудру, очищенный и пропущенный через мясорубку картофель, соль, готовую опару и замесить тесто. После чего добавить обваленный в муке изюм и еще раз перемесить. Сформовать из теста небольшие батоны, уложить их на смазанный маслом противень и отставить на 20-25 минут в теплом месте. После чего смазать батоны взбитым яйцом и выпекать в духовке при средней температуре до готовности.
Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
1. Разомните картофель в однородное пюре.
2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.
3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.
4. Просейте в пюре муку.
5. Месите тесто 15-25 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).
6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.
8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельный хлеб вкусный-вкусный. Я представляю вам этот рецепт как хороший способ использования , если оно вдруг у вас осталось после обеда или ужина.
Однажды я приготовила обычную порцию картофельного пюре на всю семью, но все кого я собиралась накормить, оказались не очень голодные, и в результате все, что я разложила по тарелкам, пришлось собирать назад. Так и началась моя история картофельного хлеба…
О хлебе с картофелем я слышала давно, но часто проходила мимо, потому что немного неприятен был тот момент, что нужно варить картофель. Получается, что к замешиванию теста пришлось бы добавлять еще один шаг. Но так как в тот день звезды светили прямо ко мне в кухню, они вдохновили меня на выпечку замечательного хлеба.
Картофельный хлеб, испеченный в духовке по этому рецепту, мало чем отличается от обычного, если сравнивать внешне. Те же дырочки, та же корочка. Но разница все же есть. Во-первых, это запах, он немного другой, во-вторых, это корочка, она тоже как бы другая и, в-третьих, вкус, он кажется мягче.
Состав:
- мука 265 г,
- картофельное пюре 100 г,
- яйца 2 шт,
- сахар 40 г,
- молоко 60 мл,
- соль 1 ч. л.,
- масло сливочное 20 г,
- дрожжи прессованные 30 г.
Рецепт с фото пошагово:
Есть хлеба, которые делают с минимальным количеством ингредиентов, обходясь самыми основными. У нас же будет другой хлеб – питательный, вкусный и богатый. Потому что в тесте будет использоваться и масло, и яйца, и молоко.
Начните замешивание теста из дрожжей. Положите их в емкость и добавьте теплое, но не горячее молоко.
Яйца взбейте венчиком до состояния желтой, однородной жидкости.
Добавьте в емкость с молоком и дрожжами яйца, муку, соль, топленое масло, сахар и картофельное пюре.
Сначала немного смешайте все составляющие теста для картофельного хлеба ложкой, а потом продолжите руками. Месите и перемешивайте до тех пор пока вы не почувствуете под руками тесто.
Тесто накройте и оставьте. Лучшее место для него это там где тепло и нет холодного неожиданного воздуха.
Когда тесто подойдет и увеличит свои габариты где-то в трое, обомните его и начинайте формировать хлеб.
Раскатайте из теста толстый жгут, порежьте его на части. Каждую половинку покатайте немного в руках, чтобы получился кружочек. Разложите их в обычную разъемную форму и оставьте подходить на 30 минут.
За это время они подрастут, и заполнят собой проемы.
Разогрейте духовку до 220 с. Смажьте картофельный хлеб взбитым яйцом или желтком и выпекайте его в духовке до момента готовности.
Данный рецепт приготовления картофельного хлеба в духовке подарит вам две буханки отличного хлеба к
Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.
В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».
Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.
За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства …
Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.
Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно - можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.
Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 мин.
Количество порций: 6.
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...
Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...