Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.
Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).
Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.
3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).
5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.
По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.
Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:
Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.
1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.
2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.
Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.
3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.
4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.
5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.
6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.
7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.
Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.
Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.
8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.
Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.
Ингредиенты:
1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.
2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.
3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка.
5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз.
Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга.
6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву.
Пивной кляр – необычная альтернатива кляру, к которому мы привыкли с детства. Его можно использовать при приготовлении овощей или мяса, добавляя к блюду неповторимую хрустящую оболочку.
Кольца кальмара также можно приготовить в пивном кляре. Нежное мясо моллюска отлично сочетается с хрустящим тестом. Главное в этом рецепте – не переварить кальмары. Ведь они могут стать «резиновыми». Тогда блюдо будет невкусным.
Ингредиенты:
Сначала приготовим пивной кляр. Для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем к нему пиво.
Взбиваем венчиком пивную массу с яйцом до однородности.
Переливаем яично-пивную массу в большую миску. Постепенно всыпаем в кляр муку, при этом перемешиваем все венчиком. Стараемся разбить образующиеся комочки.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем несколько минут закипания. Бросаем в неё замороженные тушки кальмара. Достаем шумовкой через одну минуту. Не переваривать!
Даем тушкам немного остыть. Очищаем от наружных плёночек и внутренних хитиновых частей. Промываем кальмары под проточной водой.
Нарезаем тушки на кольца острым ножом. Ширина каждого колечка не должна превышать сантиметр.
Пересыпаем кольца кальмара в миску с готовым пивным кляром. Солим.
Перемешиваем. При этом нужно постараться, чтобы каждое колечко было покрыто кляром со всех сторон.
Жарим кальмары с двух сторон по одной минуте. Количество масла при этом должно быть таким, чтобы полностью покрывать колечки.
Избавляемся от излишков масла. Для этого достаточно на несколько минут выложить готовые колечки на бумажное полотенце.
Жареные кальмары могут стать превосходной закуской, если правильно подойти к процессу. Дело в том, что приготовление кальмаров требует точного отсчета времени: минутой больше, и нежное мясо превращается в резиновую галошу. Я предлагаю обжарить кольца кальмара во фритюре , предварительно обмакнув в пивной кляр . Светлое пиво придает тесту легкость, оно становится насыщенным пузырьками воздуха, а при обжаривании в раскаленном масле кляр обволакивает морепродукты и превращается в изумительную хрустящую корочку. И вполне логично, что в жаркий летний день подавать такую замечательную закуску желательно с бокалом ледяного пенного пива.
Ингредиенты:
500 г замороженных или свежих кальмаров |
растительное масло для жарки |
Пивной кляр | |
2 яйца | 150 мл светлого пива |
3 ст.л. муки | соль |
Лимонный соус майонез | |
4 ст.л. майонеза | 1/2 ч.л. молотого чили |
1 лимон | несколько веточек укропа |
Сначала нужно подготовить морепродукты.
Если они заморожены, следует разморозить при комнатной температуре. Если они не чищены, с тушки кальмара нужно снять кожицу и удалить жесткую хитиновую пластину, которая идет вдоль тела.
Я купила уже очищенные морепродукты, поэтому оставалось только нарезать их колечками толщиной 7-8 мм. Опустить кольца кальмара в подсоленный кипяток на 1-2 минуты, затем воду слить, а морепродукты промокнуть салфетками.
Теперь пора готовить пивной кляр . До этого нужно поставить разогреваться рафинированное подсолнечное масло в глубокой сковороде, потому что тесто нужно использовать сразу же, пока оно насыщено пузырьками воздуха. В миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить. Понемногу всыпать просеянную муку, не допуская появления комочков. Влить холодное светлое пиво, перемешать. Тесто для кляра должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану, однородное и без комочков.
С помощью вилки окунуть кольца кальмаров в кляр, опустить в раскаленное масло. Обжаривать с одной стороны в течение 40 секунд, затем перевернуть и жарить еще около 30 секунд. Тесто должно увеличиться в размерах и приобрести золотистый оттенок. Готовые жареные кальмары выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Подавать жареные кальмары в кляре лучше с острым ароматным соусом на основе майонеза. Готовить его очень легко. С лимона мелкой теркой снять цедру и выжать сок. Укроп измельчить. В домашний или хороший покупной майонез добавить щепотку перца чили, измельченный укроп, цедру лимона и лимонный сок по вкусу. Все перемешать и выложить в соусник.
2016-08-29T08:40:03+00:00 admin салаты и закускиЖареные кальмары могут стать превосходной закуской, если правильно подойти к процессу. Дело в том, что приготовление кальмаров требует точного отсчета времени: минутой больше, и нежное мясо превращается в резиновую галошу. Я предлагаю обжарить кольца кальмара во фритюре, предварительно обмакнув в пивной кляр. Светлое пиво придает тесту легкость, оно становится...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...
Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...
Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта...
Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...
Кальмар 600 г.
Перец черный молотый по вкусу
Поваренная соль по вкусу
Куриное яйцо 2 шт.
Молоко коровье 1 стак.
Мука пшеничная 200 г.
Снимите кожицу с кальмаров, хору и все внутренности. После того, как вы очистили кальмары, нужно бросить их в кипящую и подсоленную воду. Держать в воде нужно примерно 1 минуту. После этого нужно достать кальмары и откинуть их на дуршлаг.
Нарезать кальмары, колечками, или полосками. Ширина колечка или полоски должна быть примерно 1 см.
Нужно приготовить кляр. Для этого необходимо взять большую, глубокую миску. В нее высыпать муку, в центре муки сделать небольшое отверстие. В него вылить молоко. Все очень хорошо перемешать.
В получившуюся пенку нужно добавить яичные белки. Все это опять хорошо перемешать. Затем добавить соль и перец.
Выберите сковороду с толстым дном. Налить на дно масло и нагреть его до умеренной температуры. Каждый кусочек кальмара нужно обмакнуть в кляр и поместить на сковороду. Обжаривать нужно до золотистого цвета.
Пока кальмары жарятся, нужно подготовить блюдо и накрыть его бумажными полотенцами. Вынуть все кальмары и выложить их на блюдо. После того, как стечет масло, нужно убрать салфетки и переложить кальмары на другое блюдо.
Рецепт приготовления
Кальмары нарезаем тонкими кольцами. В мисочке взбиваем яйцо,добавляем пиво и молоко,всыпаем муку. Солим. Кляр по консистенции как жидкая сметана. Обмакиваем кольца кальмаров в кляр и бросаем в кипящее масло. Буквально через 1-2 минуты кальмары уже золотистые и полностью готовы.
Рецепт приготовления
Три-четыре тушки кальмаров, почистить, вымыть, и порезать кольцами, толщиной приблизительно 0,5 см.
Кляр:
175 гр. самоподнимающейся муки
Сладкая паприка, соль, перец
250 мл. ледяной воды
Муку просеять, добавить 0,5 ч.л. паприки, соль, перец и ледяную воду. Вымешать до консистенции жирных сливок.
Кольца кальмаров присыпать мукой и опустить в тесто.
Жарить во фритюре 3-4 минуты либо до золотистой корочки.
Подавать присыпав паприкой с ломтиком лимона и ледяным пивом.