Главная » Информация » Как запекать курицу с грибами в духовке. Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком

Как запекать курицу с грибами в духовке. Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком

Даже профессиональные повара не могут посчитать, сколько блюд можно приготовить на основе куриного мяса. Курица с грибами в духовке насчитывает сотни вариаций приготовления. Предлагаем самые популярные блюда, многие из которых готовят не только наши хозяйки, но и повара по всему миру.

Курица, фаршированная грибами в духовке

Фаршированной курочке всегда найдется место на праздничном столе. В качестве начинки используют самые разные ингредиенты, картофель, крупу и, конечно же, грибы, которые превосходно сочетаются с куриным мясом и придают блюду потрясающий аромат.

Состав ингредиентов:

  • тушка птицы (весом в 1,5 кг);
  • 550 г грибов;
  • большая луковица;
  • зелень, приправы.

Готовим поэтапно:

  1. Если вы хотите удивить своих гостей, то уделите разделке тушки побольше времени. Положите ее на стол грудкой вниз, возьмите острый нож и сделайте надрез вдоль шейки. Теперь аккуратно отделите мясо от всех костей и вытащите скелет, оставьте только крылышки и кожицу.
  2. Мясо немного отбиваем и сдабриваем любыми специями.
  3. Нашинкованные грибы и лук обжариваем на масле.
  4. Теперь наполняем кожицу мясом и грибной начинкой, зашиваем курицу и запекаем 45 минут (температура 180°С).

Запеканка с картофелем

Запеканка – это всегда сытное и быстрое в приготовление блюдо. Сегодня мы будем готовить ее из мяса птицы, картофеля и грибов. Безусловно, курица с картошкой и грибами - блюдо калорийное, но отказаться от него сложно.

Состав ингредиентов:

  • шесть клубней картофеля;
  • 620 г мяса птицы (филе);
  • 480 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 180 г сыра твердого;
  • по 180 мл сливок и майонеза;
  • ложечка сушеного чеснока;
  • специи, зеленый лук.

Готовим поэтапно:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Чем тоньше вы порежете овощ, тем вкуснее выйдет блюдо. Грибы измельчаем пластинами. Филе режем полосками.
  2. Вначале пассеруем лук, затем кладем грибы, слегка присаливаем и пережариваем до готовности.
  3. Картошку нарезаем кружочками, посыпаем специями. Картофель лучше не резать толстыми кусками, так он будет дольше запекаться.
  4. В форму выкладываем картофель, сверху раскладываем грибы с луком, затем мясо, присыпаем солью и сушеным пряным овощем. Заливаем сливками и ставим в печь на 45 минут (температура 180°С).
  5. Майонез смешиваем с измельченным сыром и зеленым луком. За пять минут до готовности запеканку покрываем сырной смесью.

Почти все праздничные столы имеют в своем меню блюда из курицы. Ведь существует масса рецептов для приготовления птицы. Это может быть курица в духовке целиком, рецепт кусочками, салаты курица в духовке с грибами и так далее. Любой из этих рецептов украсит праздничный стол, поможет угостить от души и зарекомендует вас, как замечательную хозяйку.

Представляем вашему вниманию рецепт "Сочная курица в духовке по-польски". Готовится с грибами. Для её приготовления понадобится: курица весом полтора-два кг, 800 грамм шампиньонов, 3 дольки чеснока, литр светлого пива, подсолнечное масло, 1 луковица, перец и соль по вкусу.

Начинаем приготовление.

Шампиньоны помыть, обжарить с луком на подсолнечном масле. Чеснок выдавить. Смешать соль, чеснок, перец и натереть курицу снаружи и внутри, оставить на один час. Затем грибами, зашить, выложить её в глубокую форму, залить пивом и накрыть сверху фольгой. Полчаса запекать при температуре в районе 200 градусов, затем снять нашу обертку и запекать, периодически переворачивая, до той поры, пока не испарится пиво. Курицу положить на блюдо, грибы вытащить из брюшка и выложить вокруг птицы. Украсить зеленью.

Курица в духовке с грибами - просто объеденье!

Для приготовления понадобятся: курица, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм сметаны, 2 луковицы, 2 лимона, 10 грецких орехов, 100 гр. майонеза, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, перец и соль по вкусу.

Выдавить сок одного лимона, посыпать соль, перец, добавить ложку майонеза и натереть курицу. Готовим начинку. Морковь натереть, лук порезать кольцами и обжарить вместе с грибами, нарезанными кубиками, на масле, желательно растительном. Посолить, поперчить, добавить ложку майонеза и перемешать. Этой начинкой поместить её в рукав и запекать один час при температуре 180 градусов. Готовим соус. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить молотые орехи, оставшийся майонез, сметану. Хорошо перемешать. Достать курицу из духовки, разрезать рукав, полить соусом и запекать ещё 30 минут. Перед подачей, украсить лимоном, посыпать зеленью.

Курица в духовке с грибами в капусте.

Для приготовления понадобятся: большая жирная курица, квашеная капуста - 250 грамм, 3 крупных блока, 200 грамм опят, белое вино - 200 грамм, столовая ложка муки, столовая ложка хрена, по пол чайной ложки майорана и тмина, соль и белый перец по вкусу.

Начинаем приготовление.

Курицу вечером обдать кипятком, обсушить, натереть смесью соли, тмина и майорана. Оставить на ночь. Капусту отжать, смешать с мелко нарезанными яблоками и поджаренными на растительном масле опятами, нафаршировать курицу и зашить. Выложить на противень, облить половиной стакана вина, влить в противень полстакана воды и готовить в духовке при температуре в районе 200 градусов, и обязательно, периодически поливать вытапливающимся жиром. Через час положить рядом целое яблоко, снизить температуру до 150 градусов и готовить ещё 30 минут. Курицу вытащить.

Готовим соус.

С яблока вытащить косточки, размять его в пюре и обжарить с вытопившимся жиром, добавить муку, влить вино, добавить перец и посолить. Жарить, пока не испарится вино. Подавать курицу, разделав на порции и полив соусом.

Салат "Изумруд" - оригинально, просто и вкусно.

Для приготовления понадобится: 200 грамм филе из курицы, 3 яйца, 1 лук, 100 гр. твёрдого сыра, 150 грамм зелёного винограда без косточек, 200 грамм майонеза, листья салата.

Процесс приготовления: Отваренное в подсоленной воде филе нужно нарезать мелкими кубиками. Затем лук нарезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую и твёрдый сыр натереть отдельно на крупной тёрке. Виноград помыть, обсушить, разрезать пополам. Далее нужен будет зеленый салат. Его листья нужно будет выложить на приготовленное блюдо. Сверху слоями: филе - лук - яйца - сыр. Каждый слой нужно будет разделить майонезом. Выложить по всей поверхности салата виноград срезом вниз.

Многие хозяйки находятся в вечных поисках оригинального и простого в приготовлении блюда, которым можно побаловать родных и близких на семейном торжестве. Курица с грибами в духовке вполне может претендовать на это звание. Для этого угощения вам понадобится минимум ингредиентов, имеющихся в любом магазине.

Приготовить изумительное блюдо можно из различных частей птицы – подойдут и крылышки, и голень, и , и . По желанию мясо можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и соевом соусе. В таком случае готовое блюдо будет иметь оригинальный пряный вкус.

Из грибов можно использовать не только привычные многим шампиньоны, но и лисички, рыжики, вешенки. Рецепт курицы с грибами в духовке может быть дополнен помидорами – их следует нарезать кубиками или кружочками, выложить слоем на мясо. Однако, зимой к таким экспериментам прибегать не стоит, ведь «пластмассовые» на вкус овощи только испортят блюдо.

Приведём в пример несколько рецептов курицы в духовке, которые смогут повторить как начинающие кулинары, так и хозяйки со стажем.

Рецепт №1 Нежнейшее филе курицы под сыром

Курица в духовке придётся по вкусу каждому, кто её попробует. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:


Перед приготовлением блюда, необходимо разморозить (лучше опустить мясо в холодную воду и оставить на несколько часов), подсушить при помощи бумажного полотенца, удалить с мяса кусочки жира и кровоподтёки. Затем необходимо разрезать грудку вдоль пополам, натереть солью и перцем.

Пока филе отдыхает, нужно подготовить грибы. Их достаточно вымыть и нарезать красивыми пластинками толщиной в 2–4 мм. Затем следует почистить чеснок, мелко нашинковать его, высыпать на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Когда он приобретёт золотистый оттенок, его следует переложить в чистую ёмкость.

Мясо выкладываем на обработанный растительным маслом противень, на филе нужно положить обжаренный чеснок и грибы, а затем аккуратно всё посыплем тёртым сыром. Форму необходимо накрыть фольгой и отправить запекаться. Аппетитная курица с шампиньонами в духовке будет готова через 25–30 минут.

Птица, запечённая в духовке с сыром, должна подаваться на стол сразу же. Разогревать блюдо не стоит, так как сырная корочка приобретёт непривлекательный внешний вид, станет жёсткой.

Рецепт №2

Курица может быть также приготовлена под сливочным соусом. Блюдо получается нежным, имеет приятный молочный привкус. Для куриного филе в духовке вам понадобятся:


Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковороде. Грибы нужно вымыть, порезать пластинками и также слегка обжарить. После этого оба компонента смешиваются. Курицу нарезают на небольшие кусочки, запекают в духовке с грибами и луком 25–30 минут, при температуре 180-200 град. Затем противень вытаскивают, заливают ингредиенты сливочным соусом (в сливки добавляют специи, измельчённый чеснок и соль). В сливках в духовке блюдо должно запекаться ещё 10–15 минут, после чего его можно подавать на стол.

Подробности

Запеченная курица с шампиньонами может претендовать на главное место на праздничном столе. Мясо с грибами создает гармоничный тандем, обладает нежным вкусом и неповторимым ароматом. Ваши гости с удовольствием попробуют это блюдо и оценят ваши кулинарные способности.

Запеченная курица с шампиньонами и чесноком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриную тушку тщательно промойте в проточной воде, разрежьте большим ножом на небольшие части. Выложите их в глубокую миску, приправьте перцем и солью. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Соус должен обволакивать все куски курицы. Поставьте емкость в холодильник на ночь. Если у вас нет столько времени, маринуйте мясо хотя бы в течение получаса.

Шампиньоны почистите, промойте и порежьте ломтиками. Выложите их в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Добавьте чесночные зубцы и замаринованное мясо курицы.

Посыпьте молотой паприкой и накройте листом алюминиевой фольги. Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов и поместите в него емкость с продуктами. Через полчаса снимите фольгу и запекайте еще примерно 15 минут. За это время готовая курица покроется румяной аппетитной корочкой.

Подавать запеченную курицу с грибами можно с легким овощным салатом, вареным картофелем или другим гарниром.

Запеченная в духовке курица с грибами и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокой миске смешайте бальзамический уксус, горчицу, растительное масло, соль и черный молотый перец.

Курицу промойте и разрубите на более мелкие части. Поместите их в готовый маринад и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Шампиньоны почистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на терке. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов.

В форму для запекания выложите замаринованную курицу, полейте оставшимся соусом. Сверху уложите грибы и репчатый лук, порезанный тонкими кольцами. Посыпьте тертым сыром и смажьте майонезом. Отправьте форму в духовку.

Запекайте курицу с грибами в течение 30-40 минут.

Запеченная курица с картофелем и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 гр;
  • куриные голени – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель помойте, почистите и порежьте крупными дольками. Выложите в глубокую миску, посолите, поперчите и приправьте молотой паприкой.

Курицу помойте, натрите специями, солью и перцем. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.

В это время займитесь грибами. Шампиньоны почистите от пленок, порежьте их ломтиками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими кольцами.

Замаринованную курицу поместите на дно формы для запекания. Сверху ровным слоем уложите грибы, картофель и репчатый лук.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму и запекайте в течение 40 минут.

Запеченная курица с грибами по-быстрому

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра – 600 гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные бедра промойте, натрите солью и перцем. Оставьте на полчаса.

В это время займитесь шампиньонами. Очистите от пленок, помойте и порежьте ломтиками.

Курицу выложите на дно формы для запекания, сверху положите грибы и кольца репчатого лука. Смажьте сверху майонезом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.

Мне не терпится познакомить вас с очередной вкусностью, которую я изобрела по мотивам

Это курица с шампиньонами в духовке – отличный рецепт получился (какая я сегодня скромная)! Сюда хорошо подойдут бедра, голени или окорочка, с грудками будет не так сочно.

Курица в духовке – это уже вкусно, а с шампиньонамии подавно… решила я и начала прикидывать, как их попроще совместить. Получилось вот что.

Чтобы сотворить курицу с шампиньонами в духовке, нам потребуется:

  • 10 шт куриных бедрышек
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г майонеза
  • 150 г сыра типа Российского
  • 3 луковицы
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2ст. ложки бальзамического уксуса (можно любой другой)
  • 1 ст. ложка оливкового масла (можно простого подсолнечного)
  • соль, перец

Курица с шампиньонами в духовке, рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем горчицу, соевый соус, уксус, масло, соль и перец. Это будет маринад.
  2. Бедрышки режем на три части вдоль косточки и складываем в миску с маринадом. Хорошенько перемешиваем рукой. Оставляем пропитаться на полчасика.
  3. Режем грибы пластинками, лук полукольцами, сыр трем на крупной терке. Зажигаем духовку, нехай нагревается.
  4. В форму с бортиками высотой не меньше 5 см выкладываем аккуратными рядами порезанные куриные бедрышки и заливаем их оставшимся маринадом. Смазывать форму ничем не нужно!
  5. Поверх куриного мяса выкладываем грибы, сверху грибов – лук. Покрываем все это слоем майонеза с помощью столовой ложки. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
  6. Минут через 20 вытаскиваем форму, накрываем ее неплотно либо фольгой, либо куском рукава для запекания, и отправляем обратно еще минут на 15. Под рукавом курица с грибами не пересушится, а даст отличный ароматный сок, которым можно будет поливать гарнир.

Вот, собственно, и всё – курица с шампиньонами в духовке готова!.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта