Главная » Праздничный стол » Как закрыть на зиму кукурузу бондюэль. Консервированная кукуруза в домашних условиях

Как закрыть на зиму кукурузу бондюэль. Консервированная кукуруза в домашних условиях

Для приготовления чернослива хорошего качества необходимо брать совершенно зрелые плоды для сушки, снимая их с дерева в сухую непременно погоду и очищая их от стебельков. В домашнем хозяйстве чаще всего сушка производится в русской печи, но можно и в духовке. Зрелые хорошего качества сливы темных цветов очищают от стебельков и пыли и размещают на плетенках, составленных из палочек, переплетенных камышом, или, решетах и подвергают вялению в течение 1-2 дней.

Как правильно сушить чернослив

Затем сушат сливы в духовке в три приема, из которых каждый длится часов 5-6: при первом температура духовки не должна превышать 45 градусов, при втором - она может быть выше. Продолжительность сушки должна быть в эти оба раза непродолжительна. После этого сливы охлаждают на воздухе и холодными перемещают их на другую сторону. В третий прием сливы высушивают окончательно, причем они приобретают блек, благодаря тому, что содержащийся в них сахар под влиянием высокой температуры выступает через невидимые трещинки - поры наружной кожицы плода. По всем правилам высушенные сливы имеют красивый блеск, отличаются плотностью и хорошо прожаренной миндалиной в косточке.

Как правильно хранить чернослив

Сохранять чернослив необходимо в сухом месте. Из одного пуда слив получается обыкновенно около 12-13 фунтов чернослива сушеного. О сушке слив в ямах, распространенной в крестьянских хозяйствах, мы распространяться не станем, так как способ этот очень несовершенен - такая сушка совершается очень медленно, благодаря чему плоды подвергаются брожению, становятся невкусными и кроме того приобретают запах дыма.

Сушим в духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте сливы в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов. После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.


Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Сушёные сливы, чернослив — сухофрукты, без которых не обходится хороший компот. Однако на рынках, зачастую существует вероятность приобрести некачественный продукт. Нерадивые производители, для увеличения срока хранения, добавляют при производстве чернослива консерванты, при коммерческом выращивании слив, в крупных объёмах, не исключено применение пестицидов, другой химии. В связи с этим, предлагаю вам простой рецепт, как приготовить сушёные сливы своими руками в домашних условиях.

Лучшие сорта слив на сушку

Для качественного продукта, выбирайте только спелые, фрукты средней массы – 30-40 граммов, сахаристость должна соответствовать приблизительно двенадцати процентам, сливы иметь целостную, плотную, темно-синюю кожу. Крепкие, мясистые, низкой водянистости ягоды. По всем вышеописанным показателям наиболее пригодны следующие сорта слив:

  1. Адыгейский сорт слив
  2. Так называемая Венгерка
  3. Сорт «Изюм-эрик»
  4. Ренклоды (все виды)
  5. Синяя птица

Рецепт приготовления чернослива в домашних условиях

После сбора урожая, сливы перебирают, сортируют, калибруют. На сушку отбирают только среднего размера одинаковые плоды. Разнокалиберные сохнут неравномерно. Все имеющие повреждения, следы порчи, пятна и прочую не кондицию удаляют. Удаляют плодоножки. Косточки, как правило, оставляют, поскольку чернослив, высушенный с косточками, приобретает более насыщенный, яркий аромат. Существует способ с извлечением костей, но это, как говорится на любителя.

После манипуляций с отбором, сливы тщательно промыть. Затем кипятим воду, в дуршлаге окунаем на пять секунд в кипяток, тут же окунаем в ледяную воду. Процедура способствует образованию микротрещин на поверхности кожицы, расширению, разрыву клеток фрукта, за счет чего процесс высушивания намного ускоряется.

Сливы сушеные рецепт

Сушка чернослива может иметь несколько вариантов. В духовке, микроволновке, электросушилки, на солнце. Последний вариант самый дешёвый, в то же время надежный, экологически чистый, доступный. При сушке на солнце, продукт получается более вкусный, аромат естественный, сохраняются полезные вещества, цена, как правило, выше. Есть минус – процесс может занять продолжительное время, не во всех регионах время созревание ягоды сопровождается продолжительной, солнечной погодой. Теперь подробней.

Чернослив в микроволновой печи

При небольшом количестве исходного сырья, приготовление чернослива в микроволновке, занимает небольшое количество времени. В домашних условиях это самый быстрый, но не самый экономичный вариант, плюс риск пересушить ягоду.

Сливы выкладывают на большую тарелку в один слой, мощность выставляют на триста ватт. Время пять минут. Каждые тридцать секунд, переворачивают, перекладывают, поверяют. Продолжайте сушить до готовности, при необходимости добавляйте время.

Чернослив в духовке своими руками

При сушке слив в духовке, ягоды целесообразней разрезать вдоль. Выкладывают фрукты на противень, мякотью вверх. Шкаф разогреть до температуры 50 o C. Сушить четыре часа, затем фрукты вынуть, дать остыть. Дальше приступаем ко второй сушке. На этот раз разогревают духовку примерно на 70 o C. Вялят такое же количество времени, остужают. Заключительным этапом духовка разогрета на 80 o C. Теперь продолжительность зависит от готовности. Проверяйте содержимое, качество удовлетворяет – продукт готов.

Чернослив в электрической сушилке

Как и в варианте с духовкой, порежьте сливы напополам, вдоль. На поддоны электрической сушилки, выложить равномерно в один слой, мякотью вверх. Дальше процедура состоит из трех сушек по аналогии с вариантом духовки. Четыре часа пятьдесят градусов, четыре часа семьдесят, в завершение восемьдесят градусов. В перерывах дать остывать.

  • Небольшая хитрость:

чтобы чернослив выглядел красивее, блестящим, ярким, на завещающем этапе, прибавьте температуру, духовки, до ста десяти градусов, буквально за минуту до готовности. Повешение жары до этого предела, способствует карамелизации выступившего на поверхность сахара, тем самым продукт приобретает глянец.

Сушка чернослива на солнце

Как уже говорилось выше, солнечная просушка сливы, самый качественный способ. В то же время самый продолжительный. Фрукты по аналогии с предыдущими способами можно порезать, большинство производителей вялят ягоды целиком, хоть это занимает больше времени, чернослив получается качественней, с продолжительным сроком хранения, меньше поврежден.

Выкладывают слоем на листах ДВП, фанеры, дереве, полиэтиленовой пленке, накрывают ягоды марлей, во избежание порчи насекомыми, кладут на солнце. На ночь целесообразней занести под навес, либо накрыть на случай дождя. Ежедневно перемешивают, подставляя солнцу разные стороны. Время до полной готовности, может занять от 10 до 15 дней.

В заключение

Такими нехитрыми способами, уважаемые дачники, готовят чернослив в домашних условиях. Приготовленный своими руками, он намного приятней, вкуснее. Приятного всем аппетита! Всего хорошего, здоровья, до свиданья!

  • Как приготовить чернослив дома

Чернослив – это очень вкусное и полезное лакомство, которое особенно популярно в зимнее время. Сушеный чернослив богат полезными микроэлементами и витаминами и поэтому постоянное его употребление очень, полезно для здоровья и для укрепления иммунитета. Плоды чернослива отлично подходят для различных диет. Очень положительно чернослив влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Также чернослив укрепляет нервную систему и нормализует давление.

Чернослив имеет множество сортов и по этой причине, сушить чернослив нужно только тех сортов, которые для этого больше всего подходят. Самым лучшим сортом для сушки считается сорт чернослива «Итальянская венгерка». У этих слив упругая мякоть, плотная кожица, плоды крупные, синего цвета с сизым оттенком. Также для сушки используются такие сорта чернослива как: «Бертон», «Венгерка фиолетовая», «Изюм-эрик», «Венгерка ажанская» и «Угорка».

Чтобы приготовить качественный продукт необходимо правильно подготовить сливы. Для этого сливы срываются только максимально спелые. Плоды, которые упали на землю для сушки не подходят. Для того, чтобы правильно собрать урожай чернослива, нужно потрусить дерево, для того, чтобы упали червивые и гнилые плоды. На следующий день можно обрывать сливы с веток.

Для того чтобы подготовить чернослив к сушке необходимо выдержат плоды в корзинах, на свежем воздухе в течение 3 дней. Затем сливы перебирают и сортируют по размерам. Отобранные сливы нужно очень хорошо промыть до тех пор, пока с плодов не станет стекать прозрачная вода. Далее чернослив подвергается тепловой обработке и заливается горячей водой.

После этого чернослив нужно обработать щелочью. Для этого приготавливается раствор из однопроцентной каутической соды, который кипятят, после чего заливают чернослив и держат их в соде в течение 20 секунд. Далее чернослив охлаждают и отмывают от соды. Эта процедура делается для того, чтобы удалить восковой налет, который находится на шкурке чернослива.

Сушка чернослива

Сушка чернослива значительно отличается от сушки других фруктов и ягод. Сначала чернослив нужно завялить. Для этого плоды помещаются в специальную сушилку и сушатся при температуре 40-50 градусов в течение нескольких часов. После этого температуру повышают и сушат как другие фрукты.

При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.

Копчение сливы в духовке

Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов - смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 500 г.

Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.

Закоптить сливу проще простого

Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.

Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.

Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.

Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.

Просушивание сливы на солнце

Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.

Что потребуется:

  1. сливы;
  2. марля;
  3. деревянные листы.

Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.

Высушенная слива

Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.

Засушивание сливы в электросушилке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.

После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.

Сушка сливы в электросушилке

На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта