Главная » Салаты » Как вырастить салат в открытом грунте секреты. Уход за салатом – какой нужен? Растение салат – описание

Как вырастить салат в открытом грунте секреты. Уход за салатом – какой нужен? Растение салат – описание

Листовой салат богат витаминами и другими полезными веществами. Поэтому включают его в рацион лечебного и диетического питания. Свежие листья улучшают вкус летних салатов из овощей и являются хорошим украшением. На прилавках магазинов, ежедневно поступает свежий салат разных видов. Купить не составляет труда. Но всем известно, что самая полезная зелень – выращенная на своем участке, без добавления удобрений. Поэтому, будем учиться выращивать листовой салат самостоятельно.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

Лолла Росса- ранний сорта листового салата, от всходов до технической спелости 40-50. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению. Во время роста образует много листьев гофрированной формы бордового цвета. Растение прямостоячее, диаметром до 20 см. Высокорослое. Срезанная зелень подходит для салатов и других блюд.

Московский парниковый – раннеспелый сорт салата. От всходов до первой срезки зелени, проходит 30 дней. Образует мощную розетку нежных листьев, светло-зеленого оттенка, массой до 110 грамм. Листочки обладают хорошими вкусовыми качествами (сочные, нежные, без горечи). Великолепно подходит для декорирования блюд, приготовления салатов и бутербродов.

Дубачек – один из известных сортов листового салата среднего срока созревания. От посева семян до сбора урожая – 40 дней. Образует продолговатые листья светло-зеленого цвета диаметром до 30 см. Масса одного растения – до 90 грамм. После срезки, быстро наращивает зеленую массу.

Меркурий — оригинальный среднеспелый сорт листового салата — от появления всходов до срезки проходит 55 дней. Лист с красноватым антоциановым оттенком. На ощупь мягкие и нежные. Розетка достигает в высоту 27 см, а в ширину до 31 см. Очень урожайный — вес одного растения до 450 грамм. Благодаря оригинальному виду, листочки используются в качестве украшения салатов.

Салат меркурий. Фото

Абракадабра — среднеспелый листовой срезочный сорт салата. Начинать уборку урожая, можно через 60 дней после всходов. Розетка в диаметре до 40 см с волнистыми краями массой до 450 грамм. Листья ярко-зеленого цвета, мягкие и сочные. Плюсы: устойчивость к цветушности. Без проблем растет в неблагоприятных условиях.

Салат хорошо растет вместе с другой зеленью. Читайте статьи о выращивании петрушки и укропа . Возможно вам будет полезна эта информация.

Когда сажать листовой салат

Начинают посадку ранней весной, когда на улице установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. На Урале и в Сибири, обычно сеют салат на грядку не раньше начала мая. В более южных регионах, можно начать чуть раньше – в конце апреля.

Определить сроки посадки, можно по лунному календарю. В них расписаны благоприятные и неблагоприяные дни. Достаточно лишь выбрать хороший день. Если календаря нет, ориентируются на фазы луны. Как и все вершки, салат сеют на растущую луну. Нельзя в полнолуние и новолуние.

Садоводами практикуется рассадный способ выращивания салата, который позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше. Организуют грядки или ёмкости для салата в теплице, примерно в середине апреля. Высаживают, когда минует угроза весенних заморозков – в последней декаде мая.

Полезно знать. Ранние сорта салата созревают через 30 дней. Поэтому, чтобы все лето срезать с грядки свежий салат, рекомендуется сажать каждые 2-3 недели до конца июля.

Подготовка участка для выращивания листового салата

Но чтобы зелень выросла сочной и вкусной, желательно создать в огороде благоприятные условия для произрастания.

  • Салат, как и любая зелень – любит солнечный свет. Хорошо растёт на грядке, с хорошим освещением и защитой от сильных холодных ветров. Чем больше световой день, тем лучше. В тени от больших деревьев или построек, развиваются растения плохо.
  • Любит растение умеренную влажность почвы. Если стоит выбор между низиной или возвышенностью, то отдают предпочтение участкам с возвышенностью. В низинах, где после дождей скапливается влага, возможно загнивание корней у растений.
  • Культура хорошо развивается на нейтральной плодородной почве с дренажом. В бедные почвы вносят немного перегноя или компоста. А в тяжелые, под перекопку добавляют речной песок. Кислую почву нейтрализуют введением измельчённой извести или доломитовой муки.
  • Чтобы удобнее ухаживать за растениями, рекомендуется формировать узкие грядки, шириной не более 80 см. На грядке 1 метр и более, сложно дотягиваться до зелени и пропалывать сорняки.

Более подробно о подробно о выращивании салата в открытом грунте, смотрите в видео:

Лучшие предшественники для салата – томаты, картофель, капуста и перец. Прекрасно уживается зелень с редисом, редькой, луком, капустой, огурцами и фасолью. Плохо растет вместе со свёклой, так как ее листва создает тень.

Посев семян в открытый грунт

Семена быстрее всходят во влажной земле. Если почва сухая, обильно поливают из лейки, из расчета на 1 квадратный метр, не менее 10 литров воды. Когда влага полностью впитается в почву, переходят непосредственно к посадке.


Семена салата в тарелочке. Фото

На грядке проделывают бороздки глубиной не более 1 см, оставляя промежуток между ними не менее 20 см. Бороздки проливают водой и сеют семена на расстоянии 1-2 см. Присыпают бороздки легким грунтом, например смесью из компоста с огородной землей. Обильно поливают водой.

В ветряную погоду, на влажной почве образуется корка. Через корку всходы плохо пробиваются. Поэтому желательно накрыть грядку до всходов нетканым укрывным материалом. Под укрытием, создает благоприятная среда.

Уход


Чтобы получить большой урожай свежей зелени, нужно правильно ухаживать за растениями:

  1. Поливают грядку с салатом регулярно. Особенно в засушливое и жаркое лето. В пасмурную и дождливую погоду, поливать не нужно. Используют слегка подогретую на солнце воду. Поэтому желательно на участке держать бочку с водой на открытом месте.
  2. Удобрений внесенных в почву с осени или весной, достаточно для листового салата. Но не лишним будет подкормка травяным настоем или коровяком. Осуществляют подкормку под корень, чтобы удобрение не попадало на листья.
  3. Совмещают рыхление почвы с уборкой сорняков. Проводят прополку в вечернее время, после полива. Из сухой земли, сорняки выдергиваются без корней и затем снова начинают расти.
  4. При густой посадке, во время роста проводят прореживание. Выдергивают лишние растения из земли в вечернее время после полива.

Соблюдая эти простые правила ухода, вы всегда сможете наслаждаться вкусными листочками салата и получать много витаминов в течение всего лета.

Самой первой культурой, так как он очень холодостоек и выдерживает заморозки до -5 градусов, поэтому посев можно начинать сразу же, как только оттает земля . Для быстрого получения первой зелени можно растение и через рассаду или выращивать его .

Особенности посадки кресс-салата

Это самый скороспелый вид, его можно употреблять в пищу уже через 15-17 дней после посадки. Сделайте невысокую грядку, добавьте удобрения: древесную золу, нитрофоску. Тщательно разровняйте поверхность и обильно полейте. Сделайте ровные рядки на расстоянии 12-15 см друг от друга и глубиной примерно 1 см. Посейте семена кресс-салата, присыпьте их землей. При ранней посадке грядку можно накрыть укрывным материалом, к примеру, лутрасилом - это поможет появлению дружных всходов.
Лучше всего выращивать все виды салата на участках, на которых в предыдущем году выращивались такие культуры, как картофель и капуста, то есть после культур, под которые вносили органические удобрения.

Сеянцы прорядите. Между растениями должно быть расстояние 4-5 см. Через неделю после посадки подкормите (1 чайная ложка на 10 литров воды) или комплексным удобрением. Через 2 недели кресс-салат готов к употреблению, на его месте можно высадить другие виды салата.

Особенности посадки листового салата

Грядку для листового салата готовят также, как и для посадки кресс-салата. Также можно с осени внести перепревший навоз или перегной и перекопать грядку. Листовой салат можно под зиму и ранней весной. Прореживать листовой салат не нужно, вырывайте кустики полностью по мере роста.
При выращивании кочанного салата следует сделать прореживание, в противном случае, кочанчики не закрутятся и вырастет обычный листовой салат.

Особенности посадки рукколы

Руккола - салат с пикантным вкусом, в пищу употребляются только молодые листочки, поскольку старые - довольно горькие. Эту особенность следует учесть при посадке этого салата. Посев следует делать через каждые 1-2 недели маленькими порциями, тогда на вашем столе всегда будут молодые ароматные листочки с орехово-горчичным вкусом.

Семена рукколы заглубляйте в почву на 1,5 см, они начнут прорастать уже на третий день и быстро тронутся в рост. Оптимальная температура для ее выращивания 20-25 градусов, поэтому сейте этот салат в конце мая-начале июня.

Все виды салатов формируют сначала розетку листьев и сильно укороченный стебель. Листовые сорта салата (латук) образуют розетку листьев, но не образуют кочан, кочанные сорта образуют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается кочан. После формирования розетки листьев и кочана или минуя стадию кочана растение образует высокий цветонос (до 60—120 см) с мелкими листьями и цветами. Семена мелкие, удлиненные, белого, коричневого, почти серого цвета.

Корень салата стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, которые располагаются близко к поверхности почвы.

Питательная ценность салата

Салат используют обычно в свежем виде как гарнир и источник витаминов и минеральных солей. Содержание сухого вещества в листьях салата зависит от условий выращивания и составляет 4,1—11,35%. Листья салата содержат каротин, витамины В1, В2, С (7,8—14,3 мг%), Р, РР, U (0,36 мг%), Е, фолиевую кислоту.

Количество витамина С в листьях салата сильно изменяется в зависимости от условий освещения: летом 7,8—4,3 мг%, при выращивании в зимне-весенних теплицах —9,4—10,3 мг%, в осенне-зимних теплицах —6,9—9,7 мг%.

Нежелательные элементы

При выращивании в неблагоприятных условиях салатные растения могут накапливать избыточные количества нитратов. Для предупреждения этого надо осторожно использовать удобрения, содержащие азот, не выращивать салат на следующий год после внесения навоза и исключить подкормки навозом. Для замачивании семян салата желательно использовать биопрепараты растительного происхождения — регуляторы роста и развития, которые предупреждают избыточное накопление нитратов (Эпин, Альбит, Агат-25К, Циркон-Р, Экост, Эль-1).

При выращивании салатных растений нельзя применять химические средства защиты от вредителей и болезней и осторожно применять некоторые растительные яды. Борьбу с вредителями и болезнями надо вести подбором устойчивых сортов и используя агротехнические методы, выращивая растения в оптимальных условиях.

Выращивание салата

Сорта салата

По консистенции листьев выделяют подгруппу с маслянистым (Рамсес) и плотным хрустящим (Ледяная гора) листом, но бывают и переходные формы.

Кочанные салаты различаются по размерам, форме и характеру листьев, по размерам и плотности кочана и по скороспелости. В сортах салатов с курчавыми листьями содержится Сахаров больше, чем в сортах с маслянистой консистенцией листа. Некоторые кочанные сорта салата при длинном световом дне и высокой температуре могут перейти к цветению, не образовывая кочана.

У салатов сортотипа «итальянский салат» (Ромэн, кос-салаты) прямостоячие хрустящие листья собраны в удлиненный кочанчик, чаще обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.

Многие сорта салата выведены с учетом возможности выращивания в определенное время года.

Весенние сорта — скороспелые, ориентированы для выращивания в открытом и закрытом грунте ранней весной, при летнем посеве быстро формируют цветочные стебли.

Летние сорта устойчивы к жаркой погоде, длинному световому дню, раннему стеблеванию. Их выращивают с конца мая до начала августа.

Осенние и зимние сорта (типа Эвондефьянс и Квик) устойчивы к слабому освещению, пониженной температуре и короткому световому дню. Их можно высаживать в теплицах зимой.

На 10 кв. м требуется 3—4 г семян. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Наиболее устойчивые к болезням новые сорта:

Листовые сорта салата

Алекс (ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев прижатая, высотой до 12 см, диаметром 36— 40 см. Лист крупный, у основания светло-зеленой окраски, а в верхней части (2/3 ч листа) с сильным антоцианом, округлый, пузырчатый, глянцевый, с ровным краем. Консистенция ткани листьев маслянистая, без горечи. Масса одного растения 250—300 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 3,6—4,0 кг/кв. м.

Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили. Стеблевание замедленное.

Валет (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — позднеспелый. Период от всходов до начала образования технической спелости 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом, маслянистый. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа — сильно волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения 374 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12—15 дней. Вкус хороший. Товарная урожайность 4 кг/кв. м. Устойчив к пониженным температурам (переносит заморозки до -10°С), транспортабельный, с длительным периодом хранения, устойчив к недостатку освещенности.

Гурман (ПОИСК) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 12 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, продолговатый, темно-красный, гладкий, по краю слабоволнистый. Масса одного растения 130—160 г. Консистенция ткани листьев нежная. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,6 кг/кв. м.

Ералаш (ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, пузырчатость слабая, слабоволнистый по краю, консистенция нежная, внешние листья темно-красные. Маслянистый. Масса одного растения 150—200 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность листьев 3,8—4,5 кг/кв. м. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили. Замедленное стрелкование.

Изумрудный (ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, средней толщины, темно-зеленый, глянцевый, пузырчатость средняя (пузырьки мелкие), волнистость края слабая, поверхность листа ровная, жилкование невеерообразное, мякоть маслянистая. Масса растения 55—65 г. Вкус отличный. Товарная.урожайность 2,4—2,8 кг/кв. м. Длительное сохранение хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию.

Ривьера (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до начала хозяйственной годности 54—59 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Маслянистый. Лист крупный, глубоко рассеченный на 3—5 долей, каждая из которых похожа на дубовый лист, плоский, с сильным антоцианом, глянцевый. Масса одного растения 450—620 г. Вкус отличный. Урожайность 3,2 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию. Растения выравненные, декоративные, устойчивы к стрелкованию.

Роселла (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 30 см, диаметром 25 см. Лист крупный, эллиптический, красный, морщинистый, волнистый. Консистенция хрустящая. Вкус хороший. Масса одного растения 60 г. Товарная урожайность 3,6—4,0 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Рубиновое кружево (НК ЛТД) — среднеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 45—55 дней. Розетка листьев полувертикальная. Маслянистый. Лист среднего размера, красный, поверхность складчатая. Масса одного растения 305 г. Вкус отличный. Урожайность 4,1 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Северный румянец (ХАРДВИК) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 24—26 см, диаметром 28—30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, зеленый с яркой антоциановой пигментацией, сильнопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Масса одного растения 180—250 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 4,2 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Творец (ВНИИССОК) — среднеранний. Розетка листьев приподнятая, компактная, высотой 21—25 см, диаметром 26—29 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, обратнотреугольной формы, с волнистым зубчатым краем, пузырчатость листа средняя. Консистенция ткани листьев маслянистая, без горечи. Масса одного растения 200—250 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 2,5—3,0 кг/кв. м.

Файер (ВНИИОЗГ, ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, красноватый, обратнояйцевидный, пузырчатый, по краю волнистый, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части, плотный. Масса одного растения 210 г. Товарная урожайность 2,1 кг/кв. м.

Полукочанные сорта салата

Адмирал (ВНИИО) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, красноватый, почковидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, овальный, рыхлый. Масса кочана 250—300 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 3,6 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Кучерявец Грибовский (ВНИИССОК) — для возделывания в открытом грунте при посеве на рассаду с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня для летнего потребления, а также для подзимнего посева в грунт и в теплицах в начале августа. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59—68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25—37 см, высотой 28—31 см. Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14—20 см, шириной 22—27 см, веерообразной формы с четким веерным жилкованием. Ткань пластинки листа пузырчатая, ярко-зеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Край листовой пластинки волнистый. Консистенция хрустящая. Кочан рыхлый, массой 237—466 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 1,7—3,3 кг/кв. м. Устойчив к серой гнили, бактериозам, некротической пятнистости. Устойчив к стеблеванию.

Хамелеон (АГРОФИРМА АС) — среднеспелый. Розетка полупрямостоячая. Лист крупный, округлый, с сильным антоцианом, светло-зеленый у основания, глянцевый, со средним восковым налетом. Кочанчик небольшой, с интенсивной антоциановой окраской и слабой прозеленью на кроющих листьях, консистенция листьев нежная. Маслянистый. Масса одного растения 200—234 г. Вкус хороший. Товарная урожайность 1,7—2,0 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Кочанные сорта салата

Ассоль (ВНИИОЗГ, ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера, желтоватый с антоциановой окраской по краю, почковидный, по краю слабоволнистый. Кочан овальный, средней плотности. Консистенция хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана 310—350 г. Товарная урожайность 2,7—5,0 кг/кв. м.

Думка (АГРО-БЕСТ) — раннеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, свет- ло-желто-зеленый, почковидный, сильнопузырча- тый, волнистый по краю. Кочан среднего размера, овальный, плотный. Консистенция маслянистая. Вкус отличный. Масса кочана 300—400 г. Урожайность 2,7 кг/кв. м.

Колобок (ВНИИССОК) — хрустящий. Позднеспелый, от всходов до спелости 94 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупного размера, округло- плоский, темно-зеленый, с сизым оттенком, слабопузырчатый. Кочан округлой формы, плотный, на разрезе бело-зеленый. Масса кочана 350—400 г. Вкус отличный. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м.

Кучерявей, Семко (СЕМКО-ЮНИОР) — полухрустящий. Среднеспелый, от всходов до спелости 52 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнот- реугольный, среднего размера, вогнутый, зеленый, слабоморщинистый. Кочан овальный, светло-зеленый, нежной консистенции, средней плотности. Масса кочана 250—300 г. Вкус отличный. Урожайность 3,2—3,5 кг/кв. м.

Опал (ВНИИО, ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 15 см, диаметром 30—32 см. Лист среднего размера, серо- или светло-зеленый, почковидный, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Консистенция маслянистая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 330—400 г. Вкус хороший. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности продукции. Урожайность товарных кочанов 2,2—2,4 кг/кв. м.

Подмосковье (ВНИИССОК) — среднеранний, от всходов до спелости кочанов 41—73 дня. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22—30 см. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, сборчатость по центральной жилке средняя, ткань пластинки листа слабо- и среднепузырчатая, край листа цельный. Консистенция маслянистая. Кочан округлый, среднеплотный, массой 213—255 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 3,8—5,1%, аскорбиновой кислоты — 13,2—17,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность — 1,9—2,2 кг/кв. м. Максимальная урожайность 2,8 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию и краевому ожогу. Период хозяйственной годности кочанов продолжительный.

Хрустальный (ВНИИО) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 38 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 210 г. Урожайность 2,6 кг/кв. м.

Итальянский

Денди (ВНИИО, ГАВРИШ) — среднеспелый. Кочанный (тип Ромэн). Розетка листьев прямостоячая, высотой 35 см, диаметром 32 см. Лист крупный, продолговато-эллиптический, темно-зеленый, слабопузырчатый. Кочан крупный, открытый, удлиненно-овальный, рыхлый. Консистенция ткани листьев плотная. Масса кочана до 300 г. Урожайность 4,5—5,0 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, срезанные кочаны продолжительный период не теряют хозяйственной годности.

Размещение

Салат — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при +5°С, оптимальная температура для роста и развития +17...20°С. Это растение длинного дня, для нормального развития ему нужна влажная почва и много света.

Под салат выделяют высокоплодородные легко- или среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией после тыквенных, пасленовых или кукурузы на второй год после внесения навоза.

Почву перекапывают на глубину 22—25 см. Под перекопку с осени вносят компост или перегной из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить также с осени из расчета: суперфосфата —20 г, калийной соли —7,5—10 г на 1 кв. м.

Выращивание рассады салата

Чтобы получить ранний урожай кочанного салата, семена высевают в марте — начале апреля в посевные ящики, установленные в теплицах или в парники. Заделывают их мелко, не глубже чем на 0,5 см. Рассаду можно готовить и в рассадных горшочках размерами 3x3 или 4x4 см, высевая по 2—3 семени с последующим удалением одного растения.

После посева 2—3 дня поддерживают температуру около +20°С. Более высокая температура в момент прорастания нежелательна. С появлением всходов (на 4-й день) и до образования у сеянцев первого листочка снижают температуру до +10...12°С и следят, чтобы сеянцы не были затенены, иначе растения сильно вытягиваются.

Если выращивать салат в ящиках, то на 11—12-й день после появления всходов при образовании первого настоящего листочка растения можно распикировать.

При бледной окраске листьев растения поливают мочевиной (15 г на 1 л воды).

Рассаду выращивают при умеренной температуре, тогда растения получаются крепкими, коренастыми.

За 7—10 дней до высадки рассады усиливают проветривание и уменьшают норму полива. Такой режим способствует закаливанию растений.

Рассада кочанного салата, выращенная в 4—5 см горшочках (кубиках), перед высадкой на постоянное место в возрасте 20—25 дней должна иметь 4—5 настоящих листочка, короткие междоузлия.

Посев в грунт

Посев в грунт можно начинать в самые ранние сроки — с конца апреля. Семена салата начинают прорастать при +2°С, всходы переносят заморозки до -3...5°С, но оптимальная температура образования кочана +12...14°С.

Учитывая, что семена салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы ведется весьма тщательно. Почву перед посевом нужно хорошенько разрыхлить и измельчить комки на ее поверхности.

Семена листового салата высевают на ровной поверхности или на невысоких грядах как можно реже, чтобы потом меньше времени тратить на прореживание. Листовой салат может расти при большой плотности растений, когда расстояние между ними 3—4 см, но загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге, качество полученной зелени бывает ниже.

На гряде размещают 4—5 рядов с междурядьями 20—25 см. Расстояния в ряду при посеве 2—3 см (для листового) и 8—10 см (для кочанного). Глубина заделки семян 1 см. После посева почву слегка прикатывают. Обычно семена прорастают на 6—12-й день, но при слишком глубоком посеве прорастание может задержаться.

Высадка рассады

Закаленную рассаду кочанного салата в возрасте 30—35 дней (с 4—5 настоящими листочками) можно высаживать под пленочные укрытия после 15 апреля, а в открытый грунт — после 10—15 мая, при температуре почвы глубине 10 см не ниже +6...8°С.

Расстояние между растениями в рядке для скороспелых сортов —15—20 см, для среднеспелых и поздних —25—30 см, для итальянских сортов (Роман) —30x25 см. Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы.

До середины мая растения выращивают под пленкой, потом укрытия можно перенести на другую культуру.

Уход за растениями

Прореживание всходов нужно проводить как можно раньше, иначе задержится рост растений. Удаленные растения можно употреблять в пищу или посадить на другой участок. После прореживания расстояние между растениями в ряду 25—30 см, между рядами 25 см.

В сухую погоду рекомендуется регулярно поливать растения (недельный расход воды —17—20 л на 1 кв. м). Можно ограничиться одним поливом за 7—г 10 дней до уборки урожая, при этом кочаны резко увеличиваются. Лучше всего поливать растения утром в солнечную и сухую погоду, чтобы к вечеру листья успели высохнуть.

Сбор урожая

Убирать салатные растения надо поздно вечером или рано утром, чтобы растения долго оставались свежими. Кочанный салат срезают ножом, оставляя кочерыгу 1 см, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины — срезами кверху.

Кочанный салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хорошо сохраняется 3—4 недели при температуре 0...+ 1 0 С без снижения вкусовых качеств.

Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже зимой. Ее добавляют в различные блюда, салаты и украшают бутерброды. Но перед тем как приступить к процессу, необходимо определиться с сортом растения, а также узнать все нюансы выращивания салата.

Салат на подоконнике. Выращивание и уход

Как посадить листовой салат

Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.

Для устройства мини-огорода дома понадобятся:

  • горшки или другие емкости для посадки салата;
  • необходимое количество грунта;
  • полиэтилен для создания парника;
  • лейка и пульверизатор;
  • удобрение;
  • лампы для создания дополнительного освещения.

Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса . Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.


Как вырастить салат на подоконнике. Фото

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки , не менее 1-2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг - подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2-3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1-2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать , особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3-5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20-30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5-6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света . Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6-8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать - листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4-5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы . Лучше всего делать это несколько раз. Через 5-7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4-5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять . Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых . Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5-7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта