Помело славится не только своим уникальным цитрусовым вкусом, но и достаточно низкой калорийностью. Именно по этой причине такой фрукт ценится среди людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами. Помимо этого систематическое поедание такого продукта положительно отразится на всём организме.
При правильном выборе цитруса, он вас порадует не только приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами, но и ценным составом. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве позволит улучшить общее состояние и миновать развития авитаминоза.
Не очень давно на прилавках супермаркетов и рынков появились необычные крупные плоды желтой или зеленоватой окраски грушевидной формы с выраженным грейпфрутовым запахом и загадочным названием «помело». Не каждый смельчак решался попробовать заморский продукт, да и сегодня многие задаются вопросом: как выбрать помело, чтобы не разочароваться.
Кстати, у этого фрукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости цитрусовых аллергиками. Он рекомендуется людям, заботящимся о нормализации веса и обмена веществ, так как великолепно утоляет голод. Недавно в прессе промелькнула информация, что в помело нашли вещество, действующее на организм омолаживающе. Не исключено, что скоро будут открыты способы получения из этого фрукта настоящего «эликсира молодости».
Помело – это плод вечнозеленого дерева, достигающего 15 м в высоту. Хотя в отечественных супермаркетах представлены фрукты сравнительно небольшого веса, в природе встречаются помело-рекордсмены весом до 10 кг и диаметром около 30 см. Без преувеличения, это великан среди цитрусовых. Выращивается в Южном Китае, Таиланде, Индии и других странах с теплым климатом, где считается символом богатства и благополучия.
У туристов есть возможность полакомиться этим удивительным фруктом в составе многих национальных блюд экзотических стран. В России он употребляется в основном в сыром виде, иногда добавляется в салаты.
Для производства сока не подходит из-за структуры мякоти. Для этого лучше использовать «родственника» помело – грейпфрут.
Пористая, ароматная кожура помело скрывает сочный плод, разделенный на дольки, каждую из которых окружает плотная мембрана. Мембраны, как правило, в пищу не употребляются. Волокна, из которых состоит мякоть помело, более упругие и крупные, чем у грейпфрута, но имеют похожий горьковато-сладкий вкус. Чаще всего в дольках присутствуют косточки, но есть и сорта помело без них.
Помело – настоящий кладезь витаминов группы В, С. Также он содержит бета-каротин и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, кальций.
Не все покупатели догадываются, что помело бывает разных сортов. На самом деле их несколько. В России можно попробовать 2-3 сорта, но в странах, занимающихся выращиванием помело, их не менее пяти. Вот наиболее популярные сорта.
Все помело имеют общую особенность: при сравнительно большой величине съедобная часть фрукта весьма невелика – чуть больше, чем у грейпфрута. Просто она окружена снаружи большим слоем цедры, которая, с одной стороны, защищает мякоть от механических повреждений, с другой – продлевает срок хранения помело.
Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов. Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.
При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.
Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.
Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.
Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.
Правильно выбрав помело и удалив пленку с его мякоти, вы ощутите приятный аромат и сладкий вкус
Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост. Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев и советов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит о цвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.
Неопытных покупателей помело часто разочаровывает. Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие. Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны. Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрус размером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказывается кислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остается вообще ничего. Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знать тонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.
Как практически все экзотическое, помело предъявляет целый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения. Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?
Особое внимание при осмотре следует уделить верхушке помело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно из наиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем, чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим. Верхушка должна быть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкость и упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовых качествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинает подгнивать изнутри.
Родина помело – Азия , и доставляют его к нам на нескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт на отсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развития внутренней гнили существенно снижается. Также кожура должна быть гладкой и практически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важный критерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно, если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь к тем экземплярам. Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.
Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевый или красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленые вкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномерная окраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с ветки слишком рано или выращивалось не без участия химикатов.
О наличии излишней минеральной подкормки говорит и очень яркий цвет плода.
Видео о том, как выбрать спелый помело
Но как выбрать спелый помело, зависит не только от внешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, при этом очень упругим. Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать эту самую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожурой цитрусового. В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться в его вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!
Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус и текстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаются приятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у таких плодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль. Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие от такого цитруса вряд ли получится.
Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить, если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативно сказываются на вкусе фруктов. Как выбрать помело, которое точно не проходило через охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь. Если свежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозки и разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.
Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качества тропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так и шарообразные и немного приплюснутые.
Существует мнение, что наличие сужающегося кончика указывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессе созревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говорить об этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.
При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так, зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты. А вот грушевидные ярко-желтые экземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаются мясистостью и упругостью.
Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходит мнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, что желтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее. На самом деле это всего лишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленый оттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные. От этого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.
Цвет совершенно никак не влияет на вкус!
Видео о том, как чистить помело
Еще одна рекомендация по поводу того, как правильно выбрать помело на прилавке магазина - понюхать фрукт. Некоторым этот совет покажется весьма странным, потому что иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку для удобства при транспортировке. Однако в большинстве случаев фрукт продается лишь в сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется. Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.
Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаха нет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным.
Отказаться от приобретения помело желательно, если привлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура была обработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ход привлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот, должен отпугивать. Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могут просочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами не добавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны к таким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядеть максимально естественно. Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя на плодах.
И напоследок: лучшие помело лежат на прилавках супермаркетов в январе и феврале. Именно в этот период в страну доставляются спелые и очень сочные плоды. Но даже зимой все равно уделяйте максимальное внимание указанным выше признакам и особенностям, чтобы насладиться вкусом этого экзотического для наших широт фрукта.
А Вы уже пробовали помело? По каким критериям Вы выбирали этот фрукт? Расскажите об этом в
Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.
Размер и вес
Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.
Запах
Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.
Цвет
Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.
А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.
Состояние кожицы
Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.
Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.
Верхушка плода
Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.
Хранение
Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.
А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.
Помело – крупный фрукт с желтой или зеленоватой цедрой, похожий на грейпфрут или большой апельсин. Мякоть у этого плода бывает розовой, белой, зеленой или желтой, а на вкус она сочная, кисловато-горьковато-сладкая. Как правильно выбрать спелый фрукт помело, чтобы не разочароваться в нем – данную проблему помогут разрешить органы чувств.
Один из основных признаков спелого и сладкого помело – ярко выраженный приятный аромат, свойственный для цитрусовых. Чем ароматнее будет выбранный плод, тем больше наслаждения он доставит едоку.
Следующий параметр правильного помело – ровная и приятная окраска. Зеленый оттенок допустим только у особых сортов, все остальные плоды имеют теплую желтую, оранжевую или красную окраску.
Кроме этого, кожура помело должна быть гладкой и лоснящейся, без темных пятен, вмятин, уплотнений и темно-красных или коричневых крапинок. Все эти дефекты являются признаками некачественного продукта.
Особое внимание следует уделить верхней части плода – верхушка должна быть упругой, но немного мягче, чем весь плод, в таком случае выбор обязательно порадует. Но если верхушка сильно вминается – это признак внутреннего гниения фрукта.
Польза помелоФрукт помело не только вкусен, но и очень полезен, что объясняется его богатым составом. Помело содержит С, В и А, микроэлементы, эфирные масла, а также биоактивные вещества, являющиеся действенными антиоксидантами. Благодаря этому помело укрепляет иммунную систему и омолаживает организм.
Полезен фрукт в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа, он эффективно снижает артериальное у гипертоников, ослабляет приступы у больных бронхиальной астмой и улучшает пищеварение. Калий, содержащийся в помело, способствует укреплению сердечной мышцы. А кроме этого, фрукт стимулирует выработку в организме веществ, улучшающих настроение.
Полезен помело и для людей, желающих нормализовать свой вес. Этот фрукт эффективно способствует расщеплению жиров, утоляет голод и жажду, снижает аппетит, поэтому его желательно включать в рацион худеющих.
Вреден помело может оказаться для людей, имеющих аллергию на цитрусовые. Но даже при отсутствии аллергии не стоит употреблять в пищу плод, пролежавший разрезанным более суток – он быстро портится.
Как помело используют в пищу?Самый простой способ съесть помело – употребить мякоть фрукта, избавившись от жестковатых перегородок. Помимо этого, сочную мякоть помело можно измельчить и включить в состав салатов из фруктов.
Как и многие цитрусовые, помело хорошо сочетается с рыбой и мясом – фрукт можно добавлять в соусы, использовать при запекании. Мякоть помело можно применять для обогащения острых блюд – кисловато-горьковатый фрукт подчеркнет вкус пряностей.
Разумеется, как и многие другие фрукты, помело можно использовать для приготовления десертов – включать в состав мармелада, варенья, начинки для пирожных и пирожков. В некоторых странах помело едят в качестве закуски – с солью или в составе овощных блюд.
Толстая кожа помело также годится для использования. Например, из нее можно сделать декоративные украшения или сварить вкусное витаминное варенье. Для варенья корки помело нарезают и вымачивают в течение пяти суток, дважды в день меняя воду. Затем их дважды доводят до кипения, каждый раз сливая воду. Далее корки заливают сиропом (2 части сахара на 1 часть воды) и оставляют на 12 часов. Последний этап – варка. Варенью дают закипеть, кипятят 20 минут, остужают. Цикл повторяется три раза. После этого готовое варенье разливают по банкам и убирают для хранения в прохладное место.