Манты – это традиционное мясное блюдо, пришедшее из Монголии и от народов Центральной Азии. В России манты полюбились давно и уже воспринимаются как блюдо традиционной русской кухни . Чаще всего у нас готовят манты из мясного фарша с добавлением лука, картофеля, или других овощей. Манты можно приготоваить как в специальной «мантоварке», так и в пароварке.
Давайте подробнее разберемся с рецептами приготовления этого замечательного блюда, с тем как и сколько варить манты, и как это сделать с помощью современной техники – пароварки.
Для начала научимся готовить узбекские манты . В данном случае для приготовления блюда будут нужны около 700 гр. баранины, 300 гр. говядины, 500 гр. тыквы (мякоти), 6 луковиц и около 300 гр. курдючного сала. Для теста приготовьте 500 гр. муки, 1 яйцо и пол-стакана воды.
Замесите крутое тесто, скатайте его в шар, заверните во влажную салфетку, и оставьте минут на 30-40. А пока можно заняться тыквой. Ее необходимо очистить от кожуры, семян и волокон, после чего мелко нашинковать.
Мясо для мантов мы привыкли проворачивать через мясорубку, но в идеале его нужно мелко нарубить вручную. Это заметно отражается на вкусе приготовленного блюда. Нашинкованный лук добавляем в мясо, солим и перчим по вкусу. Кстати, если назрел вопрос о том, почему так много лука, то это также одна из особенностей приготовления блюда.
Курдючное сало необходимо нарезать небольшими кусочками (величиной с фасолину), и добавить в нарубленное мясо. Туда же переложить нашинкованную тыкву и все тщательно перемешать.
Теперь осталось только начинить тесто приготовленной начинкой. Тесто раскатайте в толщину около 2 мм, нарежьте его квадратиками, внутрь каждого кусочка положите необходимое количество начинки, и залепите. Решетки мантоварки смажьте сливочным маслом и разложите на них приготовленные манты таким образом, чтобы они не касались друг друга . На дно кастрюли налейте немного воды, и варите манты под крышкой около 40-45 минут.
Если в доме нет традиционной мантоварки, то с этой задачей превосходно справится и пароварка. Правда, процесс займет немного больше времени, т.к. пароварка менее вместительна, чем мантоварка, и придется варить манты в несколько заходов.
Как уже оговаривалось выше, вместо тыквы в мясную начинку можно добавить и картофель. Существует даже рецепт приготовления мант без мяса, исключительно из картофельно-луковой начинки. Здесь главное придерживаться следующего правила – на две доли картофеля нужно брать одну долю лука. Шинковать все нужно очень мелко и только вручную. Вместо сала в таком случае добавляется распущенное сливочное масло. Варить такие манты достаточнои 30 минут, т.к. картофель легко проваривается на активном пару.
Некоторые же наоборот предпочитают использовать только мясо без добавления овощей. В таком случае, чтобы начинка не получилась суховатой , надо добавить побольше сала, или взять мясо пожирнее .
Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.
В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:
Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.
Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:
На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.
Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:
На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.
Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:
На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.
Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – правильно приготовленные манты в итоге создают вкуснейшее блюдо.
Способов приготовления вкусных мантов существует много, но традиционным считается использование мантоварки – специальной кастрюли, в которой манты получаются особенными.
Вне зависимости от того, купили ли Вы манты в магазине, или сделали их самостоятельно дома, варить такой продукт нужно не более 35-40 минут.
Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.
В мантоварке, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы», получаются самые вкусные манты. Процесс приготовления следующий:
мантоварку Калитва , имеющую разный объем и количество дисков. Выполненная из качественного алюминия, она позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.
Для приготовления мантов мы рекомендуем приобрести мантоварку Калитва , выполненную из качественного алюминия, кастрюля позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще более ярким и незабываемым.
Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях
Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.
Процесс приготовления:
Полезные советы
Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!
Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляем пучок укропа или кинзы, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и немного солим.
Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой удивительных, превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.
Приятного аппетита!
Некоторые сравнивают манты с пельменями, хотя общего у них не так уж и много. Отличается даже способ приготовления: традиционные манты готовятся исключительно на пару. Варить их можно, но получится тогда совсем другое блюдо. Как готовятся «правильные» манты?
Манты в пароварке ничуть не отличаются от традиционных.
Ингредиенты
Курица 300 граммов Соль 1 ч.л. Свиное сало 30 граммов Луковица 8 штук(и) яйцо 1 штук(и) пшеничная мука 1 стак. Вода 0 стак.
Необходимые ингредиенты:
Как готовить:
Мясо и сало мелко нарезаются, кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Лук очищается от шелухи, промывается, измельчается с помощью ножа или кухонного комбайна. Ингредиенты смешиваются, добавляются специи по вкусу. Некоторое время начинке нужно настояться.
Для теста в глубокой миске смешиваются яйцо, прохладная питьевая вода и соль. Все тщательно взбалтывается вилкой, чтобы желток полностью перемешался с водой. В смесь высыпаются 0,5 ст. муки, замешивается тесто. Оставшаяся мука постепенно всыпается в миску, пока не получится жестковатая крутая масса.
После оно делится на четыре одинаковые части, каждая из которых разделяется еще на 9 равных кусков, из них уже скатываются шарики. С помощью скалки они превращаются в круглые лепешки, на которых укладывается начинка (примерно 1 ст. л. на один кусочек теста).
Самое сложное – придать мантам правильную форму. Для этого противоположные уголки теста соединяются, слегка зажимаясь друг с другом. То же самое делается с другими уголками, чтобы получился мешочек. После его нужно немножко сплющить, чтобы по форме он напоминал квадрат.
Традиционное блюдо обычно готовится в мантоварке – специальной кастрюле из нескольких ярусов, в каждом из которых имеются отверстия для готовки на пару. Подобная посуда есть далеко не в каждом доме, поэтому можно готовить манты в пароварке.
Время приготовления зависит от вида фарша и толщины теста: для говядины или свинины достаточно 40-45 мин., для курицы – 35 мин.
Есть манты желательно горячими сразу после приготовления. Особый смак блюду придает сок, насыщенный вкусом приправ и мяса. Дополнить манты можно сливочным маслом, сметаной, зеленью или любимыми соусами.
Для удобного и быстрого приготовления мантов давно изобретена многоярусная кастрюля - мантоварка. Благодаря этому нехитрому приспособлению за каких-то полчаса можно приготовить несколько десятков этих сочных и аппетитных кулинарных изделий. Однако - что же делать, если специальной кастрюли нет под рукой, а манты хочется приготовить по всем правилам - на пару и за относительно короткое время? Изобретательные хозяйки давно нашли способы, как выйти из ситуации, и с успехом готовят вкусные манты при помощи подручных средств!
Используем дуршлагГотовим на тарелке
Приготовьте широкую, желательно плоскую, тарелку. Подберите кастрюлю, подходящую по диаметру для того, чтобы можно было поместить в нее тарелку. На дно емкости поставьте вверх дном глубокую пиалу, после чего налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она на две трети покрывала перевернутую пиалу. Поставьте емкость с водой на огонь и, когда вода закипит, начинайте выкладывать на тарелку манты, предварительно смазав поверхность посуды растительным маслом. Оставляйте между мантами небольшие зазоры, для того, чтобы, распариваясь и увеличиваясь в размерах, они не слипались между собой. Теперь аккуратно подцепите с двух сторон края тарелки вилками и осторожно поставьте ее на пиалу внутри кастрюли. Накройте «мантоварку» крышкой и пропаривайте манты в течение получаса. Затем отключите огонь и, дождавшись, когда выйдет горячий пар, так же, при помощи вилок, выньте тарелку с мантами, или же достаньте их по отдельности, выкладывая на готовое блюдо. При наличии широкой посуды для приготовления таким способом можно получить до 1,5 десятков парных мантов за один прием.
Используем сковороду
На дно глубокой сковороды налейте 2 см воды и 3-4 ст. ложки растительного масла. Когда вода закипит, выложите в сковороду манты и накройте емкость крышкой. Убавьте огонь настолько, чтобы пар был достаточно интенсивным. Оставьте сковороду на огне на полчаса, каждые 10 минут регулируя уровень воды, при необходимости подливая ее в сковороду. Манты, приготовленные таким способом, ничем не отличаются от других парных изделий. Важно только не допустить полного испарения воды и припекания дна манта.
Есть и другие способы приготовления этих изделий без мантоварки - с применением пароварки, аэрогриля, соковарки и т.д. Но и при помощи трех рассмотренных выше способов вы прекрасно справитесь с задачей и получите вкуснейшее блюдо за считанные минуты!