Главная » Завтраки » Как улучшить состав самогона или для чего нужен дефлегматор? Какой лучше, как сделать своими руками. Пленочный с охлаждением

Как улучшить состав самогона или для чего нужен дефлегматор? Какой лучше, как сделать своими руками. Пленочный с охлаждением

Изготовить качественный спиртной напиток в домашних условиях требует четкого понимания процесса и наличия дополнительных устройств, а не только сам перегонный куб и холодильник. Одним из таких вспомогательных элементов в системе самогонного аппарата и комплектующих является дефлегматор. Он может принимать различные размеры, быть изготовлен своими руками или приобретен уже в готовом виде от производителя. Все зависит от типа оборудования, будет ли это типовой самогонный аппарат или ректификационная колонна, а также от желаемой производительности, требований к конечному продукту.

Часто под названием сухопарник или отстойник понимают устройство дефлегматора, принцип работы которого заключается в следующем:

  • Спиртовые соединения закипают или начинают испаряться при более низких температурах, чем большинство сивушных масел и других элементов, портящих качество алкоголя;
  • Более тяжелые фракции оседают в сухопарники, в частности, находящейся в нем жидкости. Это позволяет блокировать попадание части нежелательных соединений в готовый продукт;
  • Частично сконденсированный пар продолжает свое движение с уже пониженной температурой и более высокой концентрацией спирта. Если рассматривать ректификационную колонну, а не классический самогонный аппарат, то часть флегмы или смеси спиртового пара и жидкости снова поступают в перегонную установку. Это позволяет в значительной степени увеличить крепость продукта на выходе.

Установленный дефлегматор, работая по простому принципу отбора химических соединений, позволяет в значительной степени улучшить качество продукта. Его можно назвать и своеобразным вспомогательным холодильником, который в промежуточной стадии понижает температуру рабочей смеси.

Если раньше отстойник был необязательным элементом в системе перегонки, то сейчас опытные самогонщики обязательно устанавливают аппарат в систему. Сделать это можно и своими руками или обратиться к специалистам, если не нет желания проводить эксперименты. Есть возможность приобрести уже готовое устройство, в частности, дефлегматор или холодильник Димрота, который отличается своей практичностью и профессиональной производительностью, он и визуально больше похож на лабораторное оборудование, за счет стеклянной колбы и змеевика.

Кроме дефлегматора Димрота существуют и другие модели агрегатов, но при их выборе следует ориентироваться, какой самогонный аппарат, показатели производительности и на общую масштабность. Если аппарат собирается самостоятельно, то в качестве отстойника можно использовать специально подготовленную стеклянную банку со штуцерами, хотя вариант уже готового сухопарника будет надежней.

Преимущество самогонных аппаратов с дефлегматором

Некоторые начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях пренебрегают наличием отстойника, хотя это устройство может стать очень полезным элементом в работе всего перегонного комплекса. Из очевидных преимущественных особенностей присутствия дефлегматора в системе можно выделить следующее:

  1. Сниженная концентрация сивушных масел, которые и формируют специфический и неприятный запах у самогона. При грамотном составление системы или применении уже укомплектованного производителем самогонного аппарата продукт на выходе не требует дополнительного механического очищения. Если рассматривать дефлегматор, встроенный в ректификационной колонне, то такой вариант изготовления спиртосодержащих напитков считается одним из самых практичных. Полученные раствор отличается высокой степенью очистки, крепость может достигать 96%, что также может регулироваться. Очищение за счет сухопарника эффективней в несколько раз использования химических методик;
  2. Повышение крепости. Так как флегма может возвращаться в брагу, то повышается и концентрация спирта в конечном продукте, который и выводит самогонный аппарат;
  3. Барьерный элемент. Дефлегматор или сухопарник предотвращает попадания браги в уже практически готовый раствор. Если такая ситуация произойдет, то придется снова проводить действия по отделению спиртовых паров, сивушных масел и других соединений;
  4. Отстойник в качестве ароматизатора. Иногда дефлегматор применяется не только по основному назначению, но и для придания спиртовому раствору оригинального аромата. Для этого в емкость сухопарника добавляется корочка лимона или часть другого ингредиента.

Все эти факторы только упрощают приготовления алкогольных напитков и делают их более чистыми относительно сопутствующих перегонке браги соединений.

Какими могут быть дефлегматоры

Сейчас доступно любое оборудование для процесса приготовления алкоголя в домашних условия и можно приобрести практически любые детали, в том числе и сухопарник. Дефлегматоры преимущественно выполняются из стекла, в том числе и устройство Димрота. Сами трубки могут быть из нержавеющей стали и реже из титана. В основном для самогоноварения применяются стеклянные трубки. Изделия имеют и разные названия, что лежит в основе принципа действия и конструктивных особенностей деталей. Например, аппарат Димрота имеет обратный принцип действия, то есть сконденсированный раствор возвращается обратно в емкость, а не поступает в тару для конечного продукта. Считается, что такая модель дефлегматора одна из практичных и функциональных. Сам корпус выполнен из специального термостойкого стекла и это облегчает наблюдения за самим процессом дистилляции, а также никак не влияет на вкусовые качества напитка. Такая характеристика также важна, так как, если материала имеет невысокую стойкость к агрессивным средам, реагирует на перепады температур, то это может сказаться на привкусе спиртного. Для работы необходим подвод проточной воды, а также наличие специальной колбы, например, Бунзена.

Можно ли сделать дефлегматор самостоятельно

Сделать своими руками сухопарник достаточно легко, но в случае отсутствия времени и желания конструировать, лучше отдать предпочтение уже готовым экземплярам. Кроме этого, некоторые модели просто невозможно выполнить четко по аналогии с подобными изделиями, но изготовленными в промышленных условиях.

Существует различные варианта конструирования сухопарников и если есть желание, опыт и технические возможности, то можно с помощью паяльника и некоторых других атрибутов, заняться сбором устройства. Насколько эффективно будет налажена работа дефлегматора и будут ли исключены аварийные ситуации, зависит исключительно от расчетных данных, применяемых материалов и методики сбора.

Самым простым сухопарником является банка, именно она может отлично справляться с функциями отстойника или сухопарника и в некоторой степени усовершенствовать аппарат для самогона. Естественно, что такое приспособление будет отличаться по практичности с профессионально изготовленным изделием, но все же, также может быть полезным в системе перегонки, выполненной своими руками. Объем банки зависит от мощности самогонного аппарата, обычно используются банки от 750 мл. Важно найти банку с закручивающейся крышкой, что облегчает процесс применения приспособления. Также следует подготовить штуцеры, гайки и клей, имеющий высокие показатели относительно термостойкости.

Поэтапно мероприятие, как сделать дефлегматор и преимущественно своими руками выглядит следующим образом:

  1. На металлической крышке определяются места, где будут располагаться штуцеры. Наносятся их очертания с учетом диаметра;
  2. Подготовка отверстий, вырез можно сделать шилом. Это займет некоторое время, так как способ предполагает проведение шилом по контуру, пока не сформируется отверстие;
  3. Обработка термоустойчивым клеем, которая проводится перед самой сборкой;
  4. Сборка штуцеров, укрепление гайками. Рекомендуется располагать входящую трубку ниже выводящей, примерно на 1-1,5 см;
  5. Присоединение к соединительным элементам самогонного аппарата, обычно сухопарник располагается между перегонным кубом и основным холодильником.

Для ректификационной колонны такой отстойник не подойдет и лучше обратить внимание на вариант дефлегматора из термоса. Сделать такое устройство будет не всем под силу, так как потребуется навыки обтачивания сварочных швов, опыт припаивания, сверления и конечно, огромное желание собрать весь этот агрегат своими руками.

Условно это процесс можно представить следующим образом:

  1. Зачищение дна термоса, приваривание скобы, пропускание через проволоки и фиксация к стене. Все это направлено на разборку термоса, который после всех этих манипуляций следует резко дернуть;
  2. Обтачивание сварочного шва до формирования зазора;
  3. Внутренняя колба вытаскивается, к ней привариваются вентиляционная трубка;
  4. Фиксация пробирки ко дну;
  5. Припой узла забора к горловине, в котором подготавливается отверстие, устанавливается трубка;
  6. Подготовка отверстий во втулке, выполненной из фторопласта и укрепление трубки;

Все действия по изготовлению дефлегматора с применением термоса достаточно трудоемкий процесс и справиться с ним можно только при большом желании. Сэкономить время, сохранить термос и обеспечить самогонный аппарат или ректификационную колонну качественным сухопарником, можно намного проще. Достаточно подобрать оптимальный вариант дефлегматора к уже имеющемуся или вновь приобретаемому аппарату, произведенному согласно специфике технологии и применяемых условий.

Относительно стоимости вспомогательного оборудования, то можно найти модели по весьма приемлемым ценам. Кроме этого, современный аппарат и ректификационная колонна уже идут в комплекте, имеется и дефлегматор, соединительные элементы и другие необходимые детали.

Однако, несмотря на повсеместное употребление этих названий, если проанализировать многочисленную информацию в Интернете, то по вопросу назначения этих устройств наблюдается повсеместная путаница. Особенно много расхождений наблюдается по функциям и сути работы дефлегматора и сухопарника. Давайте разберемся и начнем с азов.

Ректификация и дистилляция

Дистилляция - это испарение с последующей конденсацией паров. Именно это и происходит при использовании самогонного аппарата простейшего типа.
Ректификация - разделение смеси на фракции за счет противоточного движения пара и этого же пара, сконденсировавшегося в жидкость (флегму).

Таким образом, видно, что при дистилляции пар, образовавшийся при кипении жидкости, прямотоком поступает на конденсатор. В итоге мы получаем однородную смесь, содержащую и спирт, и воду, и сивушные масла. Содержание спирта повышается за счет того, что он испаряется при более низких температурах и быстрее, чем вода и прочие фракции.

При ректификации часть сконденсированного пара стекает обратно в сторону перегонной емкости, нагревается от вновь образовавшегося пара и вновь многократно испаряется. В результате процесса переиспарения перегоняемая жидкость разделяется на составные части. В случае с самогоном: сивушные масла, вода и нужный нам спирт. Степень разделения зависит от исполнения ректификационной колонны.

Забегая немного вперед, скажем, что дефлегматор для самогонного аппарата - один из элементов, входящий в .

Сухопарники и мокропарники

Собственно, это два названия одного и того же элемента. Еще они известны как прикубники. И сухопарник и мокропарник конструктивно представляют собой тонкостенную закрытую емкость небольшого объема с двумя паропроводами в верхней части: вводным и выводным.

В нижнюю часть прикубника врезан кран для сброса отработанного конденсата. Однако часто прикубники делают из стеклянных банок, тогда, естественно, речи о кране идти не может. Слив накопленной жидкости производится через горловину и только по окончании перегонки.

Простой сухопарник из банки

Конструктивное отличие между мокро- и сухопарником одно: в мокропарнике выход вводного патрубка опущен до самого дна, так чтобы пар из «пробулькивал» сквозь налитую в емкость жидкость. Отсюда часто мокропарник называют еще барботером.

Как это работает

  1. Пар попадает в емкость и за счет разницы температур начинает конденсироваться на стенках и стекать на дно.
  2. По мере нагревания корпуса сухопарника новым паром интенсивность конденсации уменьшается, часть пара начинает уходить в отбор.
  3. Одновременно с этим конденсат начинает нагреваться и переиспаряться и тоже уходить в отбор.
  4. В определенный момент за счет переиспарения на дне находится уже только «грязная» флегма, которую лучше сбросить через кран и начать цикл с начала.
  5. Если кран отсутствует, то вариант один - отбор до промывки, т.е. на выходе мы получаем «грязный» продукт.

Оба варианта и «сброс», и «отбор до победного» к хорошим не относятся - на выходе мы все равно получим не самый качественный продукт. По сути, сухопарник выполняет только две полезные функции:

  • не дает парам браги попасть в отбор;
  • за счет переиспарения немного увеличивает крепость продукта.

Можно ли повысить эффективность прикубника? Можно, но необходимо изменять его устройство: корпус должна располагаться над перегонным кубом, а сброс конденсата осуществляться непосредственно в куб. Только это будет уже не сухопарник, а вполне себе приличный неуправляемый дефлегматор.

Как устроен дефлегматор

Устройство дефлегматора в простейшем виде это две сваренные трубки разного диаметра, установленные вертикально на перегонный куб. В рубашке между ними циркулирует охлаждающая жидкость (вода) а трубка меньшего диаметра служит магистралью для выхода спиртосодержащего пара.

Для пояснения принципа работы этого устройства условно примем, что перегоняемая жидкость имеет 2 компоненты, имеющие различные температуры кипения. Разделение на фракции осуществляется следующим образом:

  1. На первоначальном этапе охлаждение запускается на полную мощность и до разогрева перегонного куба аппарат работает «сам на себя». То есть, испаряющаяся из емкости жидкость конденсируется, образует тонкую пленку на стенках и стекает навстречу поднимающемуся пару обратно в куб. На своем пути она разогревается вновь образовавшимся паром и частично испаряется - это и есть «переиспарение»
  2. После того как температура в емкости достигнет температуры достаточной для закипания обоих фракций, внутри конструкции образуются две области:
  3. Верхняя, где конденсируются пары фракции с низкой температурой кипения.
  4. Нижняя - область конденсации второй компоненты.
  5. В основной холодильник по-прежнему ничего не попадает, то есть, отбора пока нет.
  6. Температура испарения и конденсации каждой из фракций известны. Теперь можно изменить режим охлаждения таким образом, чтобы точка испарения первой фракции находилась у верхнего среза дефлегматора.
  7. Начинается отбор 1-й компоненты смеси.
  8. После того, как низкотемпературная фракция отобрана, режим изменяется еще раз и отбирается вторая часть смеси.

Способ позволяет разделить жидкость на любое количество компонентов, имеющих разную температуру кипения. Процесс инерционен, и менять режим охлаждения лучше очень аккуратно, медленно и ступенчато.

Дефлегматор Димрота

Разделяющая способность дефлегматора зависит от величины площади соприкосновения флегмы с паром и точности регулировки. Принцип же функционирования одинаков для всех типов этих устройств, различаются они только конструктивно.

Тот, что был описан в предыдущем разделе - прямоточный холодильник пленочного типа. Конструкция простая в изготовлении и достаточно эффективная. Но у нее есть недостатки - незначительная площадь взаимодействия, которая при отклонении конструкции от вертикали вообще стремиться к нулю. Второй - это сложность регулировки по температуре пара. Частично этих недостатков лишена конструкция Димрота.

Дефлегматор Димрота представляет собой стеклянную или металлическую колбу, в центре которой находится спиралевидная трубка. По ней циркулирует вода и на ней же конденсируется флегма.

Принцип работы тот же, но очевидно, что такая конструкция даже на глаз имеет большую площадь соприкосновения пара и жидкости, чем пленочный аппарат. Кроме того, взаимодействие флегмы и пара происходит по центру колбы, там, где его температура максимальна. Следовательно, и продукт на выходе будет более чистый и крепкий.

Почему в быту чаще всего применяются дефлегматор Димрота или пленочный дефлегматор для самогонного аппарата? Это связано со свойствами исходного сырья - брагой. Если при ее перегонке использовать наиболее эффективную насадочную колонну с большой площадью наполнителя, то уже через полчаса работы наполнитель загрязнится настолько, что никакая ректификация станет невозможной.

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. По-другому он еще называется укрепляющим холодильником. Без дефлегматора металлическая трубка, возвышающаяся над перегонным кубом, это просто трубка. Для чего он нужен и каков принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате? Все очень просто. Начнем с конструкции и места расположения.

Устройство самогонного дефлегматора

Дефлегматор (укрепляющий холодильник) — это что-то вроде “водяной рубашки”, расположенной в верхней четверти колонны. По сути конструкция участка колонны с дефлегматором — это две концентрические трубки разного диаметра. Внешняя трубка приварена к внутренней, а к пространству между ними подводится холодная вода. Иногда дефлегматор бывает съемным, но чаще всего он неразъемно смонтирован на самой колонне. Зона дефлегматора не имеет никаких внутренних насадок. В этом плане дефлегматор ректификационной колонны ничем не отличается от оного на обычной бражной колонне. Высокоэффективные ректификационные колонны могут не иметь дефлегматора, однако брагу на таких колоннах перегонять будет нельзя: она “забъет” насадку, какой бы не использовался. Поэтому бытовые колонные аппараты имеют дефлегматор для перегонки “в режиме самогонного аппарата”. Поэтому, планируя (рекомендуем выбрать аппарат марки ), обратите особое внимание на возможные режимы его работы.

Принцип работы дефлегматора

Суть работы этого устройства — создание нужной температуры для очистки и укрепления спиртовых паров за счет их охлаждения и так называемой приоритетной конденсации.

Поясним на примере.

В режиме работы колонны (бражной или ректификационной) “на себя”, происходит полная конденсация всех паров, поступающих из перегонного куба. На дефлегматор на этом этапе подается максимальный поток охлаждения. Весь конденсат стекает по колонне вниз, навстречу новым порциям паров. При их встрече происходит частичное испарение за счет нагрева жидкости (флегмы). Когда колонна прогреется и войдет в рабочий режим, в ней происходит разделение температурных областей. В верхней части будут конденсироваться пары веществ с более низкой температурой кипения, а в нижней — с более высокой. Как только этот режим установится, можно снижать охлаждение дефлегматора.

Температура должна установиться таким образом, чтобы “сдвинуть” область испарения низкокипящих фракций в верхнюю область дефлегматора. В этом случае все низкокипящие фракции начнут испаряться здесь и проходить дальше в конденсирующий холодильник, тогда как все остальные фракции не смогут покинуть колонну. Как только низкокипящие фракции (головы) отобраны, температура в колонне изменяется снова, так, чтобы теперь в той же верхней области дефлегматора испарялась основная фракция “тела”. Таким образом можно разделить все компоненты смеси, имеющие разную температуру кипения. Получается, что дефлегматор — это такой “шлагбаум”, которым можно четко разделять компоненты жидкости. Важно только помнить, что регулировка охлаждения должна производиться максимально плавно и “по чуть-чуть”, поскольку системе нужно время, чтобы установилось новое равновесие. Как правило, это занимает 20-30 секунд.

Виды дефлегматоров

Хотя принцип в основе работы дефлегматоров лежит один, они могут отличаться по конструкции и величине. Чем больше площадь контакта флегмы и пара (в определенных пределах), и чем точнее температурная регулировка, тем больше будет разделяющая способность дефлегматора. А конструкций всего две: прямоточный и дефлегматор Димрота. Иногда их путают, смешивая все в одно.

Прямоточный дефлегматор — это как раз “трубка в трубке”, что был описан выше. А дефлегматор Димрота имеет немного другую конструкцию. Она выполнена в виде трубки, внутри которой находится вторая трубка в виде спирали. Именно во внутреннюю подается вода, и здесь происходит конденсация жидкости. За счет спиралеобразной формы увеличивается площадь контакта фаз жидкость-пар, а следовательно, и эффективность разделения. Еще один плюс такой конструкции заключается в том, что этот контакт фаз происходит в зоне максимальной температуры — в центре трубки. А это тоже способствует лучшей очистке спиртовых паров, даже

Стремление винокура к чистоте и качеству самогона понятно. Ведь цель самогоноварения – не только удешевить расходы на алкоголь, но и сделать его безопасным для употребления.

Чтобы получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел, используют дефлегматор для самогонного аппарата, помогающий добиться цели. Однако с этим понятием столько путаницы, что пора внести ясность.

Дефлегматор – это модуль, работающий по принципу тепломассообмена . Обязательно – противоточного воздействия. Иными словами – обратный холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются и возвращаются в куб уже в виде жидкости – флегмы.

Встречая на пути новые пары, флегма вступает с ними в реакцию, «уводя вниз» тяжелые фракции – сивушные масла — и давая возможность легким веществам (среди которых – этиловый спирт) проходить дальше, чтобы конденсироваться уже в нисходящем (прямом) холодильнике и попасть в приемную емкость очищенным и крепким спиртовым дистиллятом.

Важно. Устройство не избавляет от необходимости «отсекать головы» — первые фракции, температура кипения которых ниже, чем у этанола. Хвостовые фракции также отбирайте отдельно.

Множество даже «продвинутых» винокуров называют дефлегматором или (прикубники). Да, эти приспособления направлены к той же цели – дать чистый домашний самогон. Но их нельзя так назвать по двум причинам:

  • они действуют по другому принципу: конденсация паров с температурой кипения выше, чем у этанола. Сивушные масла оседают в цилиндрической емкости (банке). Этиловый спирт, как вещество с температурой закипания 78,4°С, проходит дальше – в охладитель, и в приемную емкость поступает уже жидкостью;
  • по силе очистки спиртовых паров прикубники уступают дефлегматору.

Нужен ли и зачем?

Даже сомнений нет относительно пользы дефлегматора. С его помощью удается получить чистый конечный продукт.

Сухопарник и барботер на его фоне — слабое звено, поскольку они избавляют самогон от сивушных масел лишь частично.

Где стоит?

Это — вертикальная царга, чтобы флегма могла спокойно стекать вниз, обратно в куб. Расположена между перегонным кубом и прямым холодильником.

Хотя есть модель и без второго холодильника, но об этом – ниже.

Виды

Существует несколько модификаций:

  1. Невысокая царга (20-30 см) без охлаждения . За ней следует сухопарник и уже после него – холодильник. Этот тандем дает неплохую очистку, хотя главный недостаток – невозможность контроля температуры пара, что снижает степень конечной чистоты.
  2. Пленочная царга с охлаждением . За счет противотока (флегма – вниз, пары – вверх) очищает и укрепляет конечный продукт.
  3. Дефлегматор (называют еще холодильник) Димрота . Простая конструкция, не требующая дополнительного охладителя, справляющаяся с очищением и дистилляцией.

Преимущества

Дефлегматор – прекрасно работающее устройство для очищения паров. И хотя сложнее по конструкции баночных сухопарников/барботеров, но стоит того, чтобы его купить и установить.

Имея слесарные навыки, сделайте своими руками. Что это даст:

  • качественный домашний алкоголь, который пьют, не боясь тяжелого утреннего похмелья и отравления;
  • простоту использования;
  • достаточный уровень скорости перегона (только чуть ниже, чем при использовании прямоточного дистиллятора);
  • сохранение аромата исходного продукта (при перегонке браги из зерна, фруктов и т.п.).

Устройство и принцип работы

Дефлегматор состоит из таких деталей:

  • царга диаметром 23-50 мм, высота которой подбирается индивидуально;

Внимание. Царга ниже 45 см неудовлетворительно справляется с поставленной задачей, да и оборудовать ее охладителем проблематично, если не сказать – невозможно.

  • водяная рубашка (проточный холодильник), охватывающая от трети до половины высоты царги, располагающаяся в верхней части конструкции;
  • термометр, «венчающий» царгу, для контроля за фракциями самогона;
  • шланги для подвода/отвода воды к охладителю;
  • трубка от приспособления, переходящая в змеевик холодильника.

Происходящий в таком устройстве тепломассообмен между жидкостями с различной температурой кипения приводит к максимально возможному в домашних условиях разделению испаряющейся браги на отдельные вещества ради отбора очищенного этанола крепостью 60-80°.

Как сделать собственноручно?

Чтобы самостоятельно сделать дефлегматор, необходимо умение, навыки слесаря и сварщика. Здесь не обойтись парой штуцеров и шлангов, как при создании сухопарника/барботера. Выбрав подходящую схему для блока, приступайте к работе.

Из чего делать?

Для любой из моделей понадобится:

  • Труба из пищевой нержавейки либо меди (царга) внутренним диаметром в пределах 23-48 мм. Отклоняться от данных размеров не стоит из-за снижения эффективности работы. Расчет высоты зависит от условий. Идеальным для пленочной укрепляющей колонны считается соотношение: 30 размеров внутреннего диаметра царги. То есть – от 70 до 144 см. Если вы планируете только дефлегматор, без укрепления конечного продукта, остановитесь на 45-50 см в высоту.
  • Устройство для надежного и герметичного удерживания трубы над кубом в строго вертикальном положении. Это может быть сварка (если на кубе фланцевая крышка); резьбовое соединение; кламп.

Осторожно. Даже незначительное отклонение от вертикали грозит снижением результативности работы.

  • Водяная рубашка — труба большего диаметра, охватывающая царгу, надежно соединенная с ней сваркой. Имеет два штуцера для подвода и отвода воды.
  • Шланги из ПВХ, можно – сантехнические. С готовым продуктом не взаимодействуют.

Приведем две главные модели дефлегматоров.

Пленочный с охлаждением

Это царга, имеющая собственный промежуточный холодильник. Основной расположен после дефлегматора. Благодаря охлаждению, в ней происходит качественный тепломассообмен, а флегма стекает в куб пленкой, взаимодействуя с паром.

Многократное переиспарение отлично очищает самогон. Недостаток – требуется и второй холодильник со змеевиком.

Модель Димрота

Это устройство одновременно выполняет три задачи: очистка, укрепление и конденсация . Дополнительного холодильника для него не требуется. Имеет оригинальную конструкцию:

  • Открытая в верхней части царга (это – дефлегматор).
  • На царге вварена широкая закрытая труба, оставляющая место для выхода очищенного этанола в виде пара. Одновременно служит емкостью для сбора и отвода очищенного от сивухи дистиллята.
  • Холодильник представляет собой змеевик со входным и выходным штуцерами, витками охватывающий царгу. Только по этому змеевику движется не самогон, а холодная вода. Она одновременно охлаждает и царгу, и выходящие из нее пары спирта, очищенные от примесей.


Сухопарник или дефлегматор – что лучше?

И то, и другое устройство предназначено для использования при перегоне

Общие положения

Простейшее устройство для дистилляции браги — это перегонный куб и змеевик. Различные дополнительные «прибамбасы» вроде сухопарника, барботера или отстойника улучшают качество самогонки. Устройство, возвращающее часть спиртовых паров на круг дистилляции, тоже способствует этому. Иметь аппарат с дефлегматором предпочтительнее, чем без него. Устройство, называемое холодильником димрота — это один из вариантов аналога стеклянной ректификационной колонны.

Конденсированные пары (флегма), проходя через него, частично возвращаются обратно в перегонный куб. Это способствует повышению крепости браги в нем. Да и на выходе змеевика конденсат становится чище от сивушных масел. Необходим подвод проточной воды для устройства. Такой аппарат с дефлегматором используется опытными домашними винокурами.

Чем заменить?

Сухопарник

Как своими силами сделать нечто похожее на дефлегматор? С умелыми руками и умной головой человеку нетрудно его изготовить. В металлическую крышку резьбовой стеклянной банки емкостью 0.75 л врезаются два штуцера. К ним подсоединяются трубки из силикона. Штуцеры закрепляются в крышке гайками, а трубки можно прикрепить термоустойчивым клеем. Порядок работы таков. Сначала размечаются дырки шилом под диаметр будущих отверстий. Потом разделываются сами отверстия под штуцеры, которые закрепляются гайками на крышке.

Можно подложить прокладки из пластика. Через штуцеры пропускаются короткие медные трубки и закрепляются клеем. На их верхние концы и надеваются силиконовые шланги. Входная трубка в банке должна располагаться ниже выходной на сантиметр или полтора. Используя самогонный аппарат с таким «прикубником», можно надеяться, что домашнее спиртное получится качественным и лучшим по вкусу.

Другая конструкция

Другая схема самогонного аппарата с подобным дополнительным устройством предусматривает по 5 медных трубок малого диаметра в «дефлегматоре». Пять входных и столько же выходных. Они берутся от ненужного или сломанного холодильника. Пучки таких трубочек пропускаются через пластиковую трубу (отрезок нее) большего диаметра (12 см). Закрепляются пучки в ней посредством эпоксидной смолы и «суперклея». А пластиковая труба проходит через штуцер соответствующего диаметра. В крышку дефлегматора встраиваются два этих пучка и закрепляются тем же.

Змеевик тоже делается из пяти таких трубок. Соединяются медные пучки с перегонным кубом без шлангов, а напрямую. Герметизация производится той же «эпоксидкой», «суперклеем» и жестью. На змеевик тоже нет специальных переходников, пучок трубок переходит в него, важно лишь выбрать длину перед началом конструирования. Сделать витки можно на стеклянной бутылке, трубочки от холодильника легко гнутся. Емкость для сухопарника берется большая и с широкой по диаметру крышкой.

О сложном устройстве

Сделать дефлегматор для самогонного аппарата можно и из металла. Он будет работать не хуже стеклянного. Лучшая конструкция – это устройство их нержавеющей стали. Дефлегматор можно сварить из этого металла, взяв отрезок трубы или купить. Чем больше отстойник, тем больший нужен для него. Еще устройство отбора флегмы можно сделать из старого термоса объемом 0.75 л. Процесс очень трудоемкий и сложный, нужны слесарные навыки и знание сварочных работ. Надо вытащить внутреннюю колбу, просверлить отверстия, припаять трубки и проделать еще много операций, а затем снова вставить. Получится маленькая ректификационная колонна с дефлегматором. Подвод воды в промежуток между внешней и внутренней колбами бывшего термоса от холодильника при ректификации даст разделение алкогольных фракций по крепости их.

О процессе

Поступающая обратно в перегонный куб часть дистиллята и остающиеся обеспечит получение на выходе спиртового напитка повышенной крепости. Если нет устройства отбора флегмы, то количество сивушных масел в готовом алкогольном продукте будет превышено. Ослабнет несколько и его крепость, ухудшится вкус, а особенно запах. Самый распространенный дефлегматор делается стеклянным. Металлические конструкции более сложны и используются обычно в ректификационных колоннах.

Настоящему дефлегматору для работы нужен подвод холодной проточной воды. Он часть ректификационной колонны, применяемой в промышленности. Дистилляция предусматривает прямой переход пара в жидкость, тогда как ректификация – это разделение фракций. Задачей дефлегматора является направление флегмы обратно в перегонный куб. Там она снова испарится, и этот процесс повторится многократно.

Устанавливается строго вертикально. Пленка флегмы стекает по внутренней стенке ее и поступает в куб. Теплообмен между паром и жидкостью идет непрерывно. А на выходе получаются спиртовые жидкости с разной крепостью. Многократная перегонка браги с собиранием в противоточные емкости позволяет получить и спирт-ректификат, а не сырец, как в случае дистилляции.

О промышленном товаре

В продаже есть дистилляторы с ректификационными царгами. Что это такое? Царга в самогонном аппарате соединяется с перегонным кубом и дефлегматором. Она применяется для разделения разбавленного самогона на фракции. Работая в разных режимах (с закрытым и открытым штуцером), царга повышает флегмовое число. Часть легких спиртовых паров конденсируется в дефлегматоре, поступая затем обратно для дистилляции. А часть превращается в спирт-ректификат. На самогонном аппарате царга крепится к атмосферному штуцеру (клапану давления).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта