Главная » Здоровая еда » Как украсить покупной торт ребенку. Как украсить торт в домашних условиях — оригинальные идеи оформления торта своими руками

Как украсить покупной торт ребенку. Как украсить торт в домашних условиях — оригинальные идеи оформления торта своими руками

Какими бы праздничными яствами не был заполнен стол, все гости с нетерпением ждут завершающий аккорд — десерт. Красивые торты – вкусное завершение любого праздника. Сладкоежки знают, что домашний торт, сделанный своими руками в домашних условиях, всегда лучше и полезнее, чем магазинный. Каждая хозяйка хочет поразить присутствующих своим шедевром, поставить на стол не просто вкуснейший, но и красивый торт. Оформление тортов кремом — это увлекательное занятие. Существует множество способов, как украсить торт в домашних условиях. К примеру, декорировать его кремом, шоколадом, мастикой, помадкой, взбитыми сливками, желе, красиво разместить на нем ягоды и фрукты, использовать безе для украшения торта. Мастер – класс по украшению тортов предлагает, как разнообразить украшение тортов в домашних условиях.

Важно учесть, чтобы вкус ингредиентов для декора гармонировал со вкусом выпечки:

  • слоёный корж и медовик хорош с вареным или сырым сгущенным молоком и орехами;
  • песочный корж хорошо гармонирует с масляным, белковым кремом, джемом;
  • для бисквита подходят кремы из масла, сливочные, глазурь из шоколада;
  • для творожной выпечки возьмите ягоды и фрукты, взбитые сливки.

Чуть-чуть желания и усердия, и вы сможете готовить красивые торты, сумеете просто и быстро сотворить кондитерский шедевр.

Использовать, к примеру, масляный крем для украшения торта — это классика. Мы с детства помним масляные розочки, веточки сирени, зеленые листочки на выпечке из магазина. Надписи, цветы с листочками, ажурные узоры – декор кремом не устареет никогда. Кремовая масса должна быть достаточно густой. Самый удачный вариант — сливочное масло плюс сгущенное молоко. Этот крем для украшения торта хорошо держит форму. В него можно долить сироп, кофе растворимый (для окрашивания и усиления аромата), какао (обеспечивает вкус и цвет шоколада), сметану и взбитые сливки для получения более нежной консистенции, всевозможные добавки для улучшения аромата (ваниль, корица, цедра). Прекрасно подойдет и белковый крем для украшения торта.

Чтобы украсить лакомство своими руками, вам понадобятся кондитерские мешки из плотной пленки и насадки из пищевого металла или пластика или кондитерский шприц с фигурными наконечниками. Вместо мешка можно просто взять плотный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете сделать десерт ярким, разделите крем на части и окрасьте пищевыми красителями, остудите. Поместите его в кондитерский мешок или шприц, выберите насадку. Из крема для украшения торта вы сделаете нежный бордюр, изящные розы, всевозможные мелкие фигурки или узоры. Часто используется белково-заварной крем для украшения торта. Рецепт крема предусматривает взбивание горячего сиропа и взбитых сливок, крем получается прочным, не оседает.

Украшаем фруктами и ягодами

Сочные ягоды, ароматные фрукты — это так аппетитно. Украшение торта фруктами — отличный способ декорирования выпечки. Кусочки фруктов можно помещать между коржами, добавлять в крем, разместить на поверхности десерта и залить слоем желе. Таким же способом осуществляется украшение торта ягодами. Если перед вами встал вопрос, как украсить торт фруктами, имейте в виду, что не все они годятся для украшения, слишком сочные испортят внешний вид. Чаще всего для декорирования выпечки применяют манго, цитрусовые, яблоки и груши, абрикосы и персики, киви и ананасы. И, конечно же, красочное украшение торта клубникой используется чаще всего.

Вы получите удачный десерт с фруктами в домашних условиях, если зальете поверхность желе. Кусочки фруктов будут лучше держаться, а приготовление займет совсем немного времени. В разъемную форму поместите изделие, разложите тонко нарезанные ягоды и фрукты, залейте желе. Можно не думать, как сделать желе, просто купить готовое в магазине, приготовить по инструкции, немного уменьшив количество воды. На несколько часов поместите десерт в холодильник, пока он хорошенько остынет.

Мастика

Многие хозяюшки уверены, что украшение торта мастикой — это очень трудоемкое занятие. Не сказать, что это просто, но когда вы поймете, как украсить торт мастикой в домашних условиях, украшение тортов не будет для вас проблемой. Есть разные разновидности мастики, ее можно красить в разные цвета, она мягкая и пластичная и из неё можно создать настоящий шедевр. Чтобы сделать мастику, вам понадобится желатин, вода, сахарная пудра, лимонный сок и пищевые красители. Сахарную пудру смешиваете с растворенным желатином, добавляете немного лимонного сока и замешиваете. Разделите мастику и покрасьте в нужные цвета. Для начала надо готовый торт накрыть слоем мастики. Раскатайте в тонкий слой, поместите на поверхность, аккуратно прижмите и обрежьте лишнее края.

Вырежьте мелкие детали (цветы, листья, узоры) и прикрепите их. Можно изготовить объемные фигурки, вылепите их из мастики, как из пластилина. Если необходимо склеить отдельные детали, используйте белок. Эту заготовку стоит сделать за пару дней, чтобы она успела высохнуть. Мастика делает все чрезвычайно ярким и нарядным.

Украшения из шоколада

Шоколад и шоколадные конфеты любят все, поэтому украшение торта шоколадом всегда актуально. Можно получить очень красивые торты, залив глазурью, ну а можно создать настоящий шедевр. Используют горький, молочный и белый шоколад. Прежде чем делать украшения из шоколада для торта, его необходимо подогреть. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, на водяной бане или в духовке при температуре 50-100 градусов. Массу необходимо часто размешивать и не допускать попадания пара и воды.

Если встал вопрос, как украсить выпечку, а времени в обрез — залейте его шоколадной глазурью. Можно приготовить ее из какао — порошка, масла, сахара, молока или сметаны. Украшение этой глазурью дешевле, чем при использовании шоколада, главное чтобы какао было качественным.

Но идеальный вариант — использовать настоящий шоколад (70% и более какао — бобов), жирные сливки и сахарную пудру. Глазурь будет иметь отличный вкус, обеспечит блестящую равномерную поверхность.

Можно десерт притрусить шоколадной стружкой. Предварительно шоколад необходимо подержать при температуре около 30 градусов, это сделает его более пластичным. С широкой стороны плитки нужно настрогать его овощерезкой острым ножом на широкую стружку. Стружка сворачивается рулончиков, ими можно украсить верхний слой, сверху слегка присыпать сахарной пудрой и украшение тортов в домашних условиях.

Ягоды на торте, обрамленные шоколадными листиками, всегда привлекают внимание.

Перед тем как украсить торт, попробуйте сделать листики сами:

  1. Соберите живые листья, прочные, не слишком мелкие, с множеством прожилок.
  2. Растопленным шоколадом кисточкой покройте обратную сторону листа, прожилки на ней лучше выделяются.
  3. Принесите на холод, выложив шоколадом кверху. После застывания осторожно отделите шоколадную пластинку.

С помощью корнетика (кондитерского мешка) можно сделать шоколадные узоры для украшения тортов. Его необходимо растопить на водяной бане, перелить в корнетик и написать на поверхности поздравления, нарисовать узоры.

Чтобы украсить торт кремом, можно подобрать декор-бантики. Красиво смотрятся банты из шоколада. На пергаментный лист из корнетика отлейте длинные полосы, пока шоколад ещё мягкий, сложите пополам и прищепкой зажмите края. С застывшего шоколада уберите пергамент и уложите детали банта слоями, каждый раз уменьшая количество складок. Выложите бант и скрепите его горячим шоколадом.

Можно отлить шоколадные фигурки, например бабочки. Для этого нужен кондитерский шприц и пергамент. На трафарет выложите пергамент и согните его по центру, чтобы придать фигурке объем. Нанесите шоколад по контуру, дождитесь, пока шоколад затвердеет, и уберите пергамент. Бабочка готова. Фигурка очень хрупкая, обращайтесь с ней бережно. Таким же способом можно изготовить ажурный бордюр для боковой части торта. На пергаменте отметьте полосу необходимого размера, нарисуйте на ней узоры. После застывания аккуратно уберите пергамент и приклейте бордюр на боковую поверхность. Эти заготовки подойдут для детских тортов.

Тематические

Представить себе день рождения без сладостей невозможно. На детский день рождения мама испечет вкуснейший десерт и обеспечит украшение детского торта на самом высочайшем уровне. Для детских изделий очень важно эффектность, яркость. Приготовьте бисквит, украшенный конфетами M&M´s и Кит-кат – торт своими руками. Испеките бисквит по своему проверенному рецепту, промажьте его любимым кремом. На боковую поверхность приклейте палочки тик-так, можно обвязать их яркой нарядной лентой. Сверху высыпаем большую пачку M&M´s и отправляем все на холод. Для девочек будут уместны украшения из бантиков, бисера, цветы из мастики. Мальчики предпочитают украшения на спортивную или автомобильную тематику, с персонажами компьютерных игр.

Конечно, нужно продумать, как украсить торт на день рождения взрослому. Здесь стоит учитывать хобби именинника, его профессию. На юбилей можно испечь кондитерское изделие в виде цифры — возраста именинника, или написать поздравление кремом прямо на поверхности. Заядлому футбольному фанату можно испечь торты на день рождения в виде футбольного мяча на поле с воротами, флажками любимых команд. С помощью мастики можно обыграть любое увлечение именинника, профессиональные особенности. Здесь полный простор для вашей фантазии.

Одно из самых важных событий в жизни — это свадьба. Красивые свадебные торты не просто угощение, это символ любви и верности молодых супругов. Чаще всего его делают нежным, в неярких пастельных тонах, украшают цветами. Сейчас в моде выпечка из самых разнообразных геометрических форм, чаще всего многоярусная. Популярен десерт в виде одного или двух сердец, соединённых между собой кремом.

Среди свадебной выпечки лидируют многоярусные изделия, они выглядят очень торжественно. Можно использовать следующее украшение тортов:

  1. Очень популярна мастика. Ее можно покрасить в любые цвета, вылепить фигурки жениха и невесты, банты, цветы, кольца.
  2. Широко используется айсинг. Из белоснежной сахарной глазури можно создать нежнейшее кружево, поздравительные надписи.
  3. Трудно представить себе торт без цветов, листьев и узоров. Из белоснежного масляного крема создают нежнейшие розы.
  4. На покрытую кремом поверхность выпечки выкладывает тонко нарезанные ягоды и фрукты, желательно залить их слоем желе.
  5. Можно притрусить деликатес засахаренными лепестками роз.

Создать красивый кулинарный шедевр — это удел не только профессионалов. Домашний торт, в который хозяйка вложила душу, с любовью украсила — непременно запомнится всем гостям. При этом для декора подойдут самые простые доступные продукты – готовый шоколад, простой масляный или белковый крем, сезонные фрукты, замороженные ягоды и даже домашние заготовки.

Сегодня мы поговорим на тему, которая обрадует всех любителей сладкого. Наверняка мало таких людей, кто отказался бы от торта. Многие изготавливают этот вкусный десерт сами, кто-то покупает его в магазине. Но мы поговорим о тех тортах, которые выпекаются в домашних условиях. Почему? А потому, что здесь будет рассказано о том, как украсить торт.

Украшать это сладкое кулинарное произведение можно самыми различными способами и ингредиентами. Это крем, различные фрукты, ягоды и ещё много чего. Главное, что бы было красиво и вкусно.

Даже если вы не обладаете способностями кондитерского дизайна, но имеете творческую жилку, украсить такой десерт своими руками не составит труда.

Приведенные ниже примеры украшений помогут вам или воспользоваться готовыми вариантами, или выбрать свой.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

Декорировать торт можно любыми фруктами и ягодами. Главное – это знать любят ли эти фрукты те, кто будет пробовать ваше творение. В противном случае ваш труд пропадет даром и его пробовать вы будете в одиночестве.

Однако, существует набор фруктов, которые лучше всего подходят для декорирования и придутся по вкусу, практически, любому сладкоежке.

К ним относятся: ананасы, свежие или консервированные. Такие же манго. Кроме них подойдут мандарины, апельсины, груша, яблоко, киви, абрикос, персики.

А вот те, у которых много сока (арбуз, дыня, хурма) лучше не использовать. Первым делом, выбранные для декора фрукты моем, удаляем листья, семена, кожуру. В зависимости от рисунка разрезаем их пополам или на дольки. Ягоды обычно используются целыми.

Если вы используете яблоко, что бы оно не потемнело, обрызгиваем его лимонным соком.

Один из простых, распространенных способов — это украшение веером. Подготовленные фрукты, например киви, апельсин, манго, клубника нарезаются дольками, выкладываются кругами, начиная с края торта и к центру, укладывая дольки внахлест друг на друга.

Рисунок может быть самым разнообразным. Весьма красиво смотрится торт, украшенный не разрезанными, а целыми фруктами.

Если использовать простой декор, можно нарезать дольками киви, выложить их по поверхности торта, а в центре положить одну ягодку клубники.

Накануне Нового года, можно нарезанные дольками киви выложить в виде елки, разложить орешки. В результате получим такое вот изделие:

Нарезка фруктов может быть, любой, однако имеются некоторые правила. Согласно им, яблоки и груши режутся дольками. Вначале плод разрезается пополам, после чего каждая половинка кладется на доску срезом вниз и нарезается на тонкие дольки вдоль.

Персики нарезаются дольками или четвертинками, абрикосы – на половинки, которые потом выкладываются на торт.

Бананы нарезаются кружочками, а ягоды обычно оставляют целиком.

Как видите, украсить торт фруктами совсем несложно. Использование же крема требует некоторых художественных качеств.

Посмотрите видео - Как украсить торт кремом с помощью кондитерского мешка

Чтобы удобно и красиво украсить торт кремом, придуман специальный кондитерский мешок.

На приведенном ниже видео, показан процесс украшения торта с помощью этого приспособления. Кстати, кондитерский мешок можно сделать самостоятельно.

Украшаем торт для девочки на день рождения своими руками

Если предстоит день рождение вашего ребенка и вы решили побаловать его домашним тортом, то надо и украсить этот вкусный десерт соответствующим образом.

Конечно, украшения для девочек и мальчиков должны различаться. Что выбрать для декора ребенка? Конечно же то, что нравится и что может привести в восторг.

Это могут быть и украшения из фруктов, крема. Красиво смотрятся узоры из айсинга, сахарной глазури. В середине торта можно сделать большой шоколадный бант.

Будущие леди любят модничать перед зеркалом. Если вы хорошо владеете лепкой, то можно из мастики сделать различные фигурки в виде помады, духов и прочих украшений.

Пиком может стать вставленная в центр кукла Барби. Сам торт делается в виде кружевного платья, украшенного бусинками или фруктами, а кукла вставляется в центре.

Сделать такой торт несложно. Основа, которая играет роль юбки изготавливается по любому известному вам рецепту. Главное подобрать куклу. Если вы хотите, что бы торт служил не только десертом, а и самим подарком, то берете новую куклу. Аккуратно ставим ее в центре торта.

Сам наряд оформляется как кремом, с помощью мешка или насадок. Чем хороши насадки, они бывают разной формы и платье получится оригинальным. На платье хорошо будут смотреться узоры из съедобных бусин, шоколадные банты и бабочки.

На следующем фото показан торт с куклой, но немного в другом стиле. Не надо забывать о надписи, сообщающей о количестве лет ребенка.

Если вы не используете в украшении торта игрушки, то, несомненно, лучше всего украсить десерт шоколадом. Из него можно сделать не только различные узоры, завитки, но и рисунки, различные надписи.

Еще один вариант украшения – это сделать его по форме похожим на какого-нибудь сказочного героя или лесного зверька. Например такой вот оригинальный зайчик.

Маленькие дети будут в восторге от такого лакомства.

Как на день рождения можно украсить торт для мужчины

В отличие от ребенка, торт для взрослого человека выглядит немного иначе. Дизайн не такой яркий, как у детских тортов. Однако. Надпись просто необходимо, а далее, все зависит от ваших творческих способностей и чувства юмора именинника.

Можно сделать только с надписью, украсив его розами, ягодами и печеньем, как в приведенном ниже варианте.

Оригинально будет смотреться торт, который вы украсите шоколадом. А в центре поставьте бутылочку коньяка или ликера.

Торт можно украсить самыми разнообразными способами, но главное – это внимание. Поэтому, даже простая надпись, пара розочек или сердечко будут вполне хороши.

О чувстве юмора говорилось не зря. Торт можно сделать не только как десерт, но и с определенными намеками. Например такой вот замечательный торт в виде пенька с бутылочкой «беленькой».

Популярна при декорировании торта мастика. Она бывает сахарной, зефирной. Используя фигурки из такой мастики, можно придать оригинальный вид. Причем, можно сделать сложные фигурки и достаточно простые. Например такой вот торт с бантом.

Кому-то он покажется не очень интересным, однако, повторю, главное внимание и как подать свое творение.

Варианты украшения торта на день рождения для мальчика

Выпекая торт для мальчика, так же необходимо продумать, что ему больше всего нравится. Может быть это герои мультфильмов или любимых компьютерных игр. Для изготовления таких фигурок подойдет все та же мастика или растопленный шоколад, разноцветное желе.

Выигрышно будут смотреться автомобили. Причем, как и в случае с куклой, здесь можно использовать не только съедобные модели машинок, но и игрушки.

Хорошо смотрится, для совсем маленьких, торт, на котором кремом нарисовано какое-нибудь транспортное средство.

Кроме того, выигрышно для малышей смотрятся торты с персонажами из любимых мультфильмов.

Вариантов очень много, главное подойти творчески.

Как украсить популярный Красный бархат

Сейчас на просторах инета приобретает популярность торт под названием «Красный бархат».

Если он вам еще не знаком, то вот состав ингредиентов для классического варианта. Став популярным, он приобрел и ряд различных вариантов, поскольку каждый, кто его стал готовить, привносил что-то свое.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • мука в. с. – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • какао – 40 г;
  • спред и яичная болтунья по 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца 1 категории – 4 шт.;
  • красный пищевой краситель – 40 мл.

Для прослойки:

  • крем-сыр (например, Cremette) – 400 г;
  • сахарная пудра или сахар перемолотый – 125 г;
  • сливки для взбивания – 350 мл.

Торт получается из бисквитных коржей с кремом.

Принцип украшения такого торта все тот же. Если вы украшаете кремом, то выдавливая его из мешка, рисуем цветы, или какие-другие фигурки. Также можно использовать кондитерскую присыпку и фрукты.

Ещё один вариант - красота!

Или вот так

Видео — мастер класс по украшению торта сливками, шоколадом

Вот такие интересные варианты украшений тортов можно использовать в домашнем кондитерстве. А напоследок. Посмотрите небольшое видео, где рассказывается о том, как украсить шоколадом и ягодами.

Видео для кулинара - ТОП 20 простых украшений тортов

Торт, сделанный своими руками, всегда вкуснее и полезнее покупного.

Но он выглядит не всегда красиво и презентабельно.

Это не проблема, можно легко узнать как украсить торт своими руками и в домашних условиях, притом так, что он будет выглядеть очень дорого.

Как красиво украсить торт кремом

Для украшения можно использовать два вида крема масляный крем и белковый.

Масляный крем

Приготовить его достаточно просто даже в домашних условиях, зато при его использовании можно сделать красивые узоры.

Для его приготовления необходимо всего два ингредиента масло и сахарная пудра, иногда вместо нее добавляют сгущенное молоко, придать крему нужный оттенок помогут пищевые красители. При добавлении порошка какао можно сделать шоколадный крем.

Все ингредиенты необходимо тщательно взбить до плотной и устойчивой консистенции, после чего поместить в кондитерский мешок и с помощью различных насадок сделать красивые узоры.

Белковый крем

Достаточно капризный и сложный в приготовлении крем, но зато он очень вкусный и легкий. Взбивать белки лучше всего в металлической или стеклянной посуде, при том она обязательно должна быть сухой.

Для приготовления надо взять три яичных белка и взбивать их миксером до устойчивой пены, для легко взбивания можно добавить немного лимонной кислоты.

После этого можно начинать постепенно вливать сахарный сироп, не переставая при этом взбивать.

Следует учесть: крем готов, в том случае, если при переворачивании емкости с кремом он не вытекает.

Как украсить детский торт

Украшение детского торта — особое искусство. Потому что малыши чаще всего самые строгие критики. Они могут не оценить тяжелый и жирный масляный крем и безвкусную мастику.

Что можно использовать для украшения детского торта:

  1. Легкий, сладкий крем, например, белковый. Его достаточно трудно приготовить, но зато дети от него всегда в восторге.
  2. Различные конфеты — это просто лучший вариант. Маршмэллоу, M&M’s, красивые и яркие конфети — выбор просто огромен.
  3. Фрукты и ягоды. Но для детского торта следует выбирать только сладкие фрукты, малыши могут не оценить резкий контраст сладкого и кислого.

Стоит отметить: все эти варианты отлично подойдут для детского торта, но окончательный выбор лучше делать в соответствии с предпочтениями именинника и его гостей.

Украшение торта мастикой

Мастика — это съедобная паста из которой можно делать различные фигурки для украшения торта. Она продается в готовом виде в кондитерских магазинах, но можно и сделать ее самостоятельно.

Для этого понадобится:

  1. Вода — примерно 80-100 мл.
  2. Желатин — 7 грамм.
  3. Сливочное масло — столовая ложка.
  4. Глюкоза — две столовые ложки.
  5. Сахарная пудра — один килограмм.

В заранее подготовленный и растворенный в воде желатин добавляется сливочное масло и глюкозу. На этой же стадии можно добавить пищевой краситель. Эту смесь необходимо перемешать до однородности и поставить в холодильник для охлаждения.

После того как масса полностью остынет в нее можно вмешивать сахарную пудру, это делается по тому же принципу как в тесто добавляется мука.

Из готовой мастики можно лепить совершенно любые фигурки, все на что богата фантазия. Это лишь один из вариантов рецептов приготовления мастики, на самом деле их очень много.

Оформление торта фруктами

Сочетание шоколада и фруктов это всегда беспроигрышный вариант.

Поэтому готовое изделие можно полить растопленным шоколадом и сверху украсить свежими фруктами и ягодами.

Главное — класть фрукты аккуратно, чтобы не оставить следы на шоколаде.

Оригинальные идеи как украсить бисквитный торт

Не обязательно использовать скучные и обыденные способы для украшения тортов, можно придумать что-то уникальное и интересное. Например, использовать марципан. Это сладкая ореховая паста из которой можно также лепить фигурки.

Она чем-то напоминает мастику, но марципан гораздо полезнее и вкуснее, а из самой массы очень легко лепить.

Приготовить ее достаточно просто. В блендере надо измельчить жареный миндаль, при том чем мельче будет измельчение, тем однороднее паста. Параллельно с этим надо приготовить густой сахарный сироп, густой настолько, что из него можно будет лепить.

Остается только добавить к сиропу ореховую массу и поварить еще три минуты. После охлаждения до комнатной температуры из нее можно лепить все что угодно.

Украшение торта конфетами

Украшение конфетами это самый любимый вариант для детей. И при этом один из самых простых.

Не надо готовить сложные крема или мастику, достаточно просто сделать небольшие бортики на торте, чтобы конфеты не высыпались и насыпать туда любых сладостей.

Можно использовать маршмэллоу, M&M’s, маленькие зефирки, мармеладки, кондитерские посыпки или даже безе. При желании можно воткнуть в торт даже большие и яркие леденцы.

Как украсить медовик в домашних условиях

Классический медовик это самодостаточный десерт, который можно подавать и без особого украшения. Но все же если приложить немного усилий, то он может стать настоящим шедевром.

Лучше всего для медовика подойдет украшение из свежих ягод и шоколада, оно отлично сочетается со вкусом самого торта и при этом не очень сложное.

Обратите внимание: главное — сделать все аккуратно и использовать только свежие ягоды, вялые только испортят впечатление от десерта.

Как украсить торт взбитыми сливками

Взбитые сливки это классика для украшений десертов. Но это такая классика, которая всегда будет в моде. Готовые взбитые сливки можно легко купить в любом супермаркете, но лучше приготовить их самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • жирные сливки, чем больше процент жирности тем лучше;
  • сахарная пудра;
  • ваниль.

Взбить сливки так, чтобы они хорошо держали форму не так просто, это довольно капризный продукт, который требует к себе много внимания.

Полезный совет: на предварительном этапе желательно поместить миску для взбивания и венчик от миксера в морозилку, чтобы они охладились. Сливки желательно тоже заранее охладить.

Взбивать можно только на средней скорости миксера, а сахарную пудру можно добавлять только после того, как сливки загустеют. Их надо вмешивать осторожно, продолжая взбивать на маленькой скорости.

Готовый крем можно наносить на торт с помощью кондитерского шприца или пакета с разными насадками.

Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. своими руками в домашних условиях - очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. Украшение торта своими руками в домашних условиях - дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.

Основные правила оформления

Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.

Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.

Если ребёнок не любит то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.

Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка - это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.

Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия - коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.

Взбитые сливки

Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками - наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.

Для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.

Сливочный крем

Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.

Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло - 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола - 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов - 209 г, порошок ванилина - 5 г, коньяк - 2 г, варёная манная каша - 65 г.

Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.

Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.

Декорация из растопленного шоколада

На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.

Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой

Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой - дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или то обратите внимание на то, что:

Мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;

Сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;

При соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;

Мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;

Сахарная пудра - основа мастики, её количество в рецептах - условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;

Раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.

Молочная мастика

Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.

Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.

Классическая мастика с желатином

10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур - домиков, человечков, фруктов и пр.

Мастика из маршмэллоу

Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.

Марципан

Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие - хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана - забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.

Ганаш

При очень простом составе - горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.

Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.

Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.

Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.

Ни одно кондитерское изделие не способно затмить вкусом домашнюю выпечку. И ни одно мероприятие не обходится без праздничного торта, где основным этапом является его украшение. И как красиво украсить его в домашних условиях, знает не каждая хозяйка, но чтобы знать, как это делать, необязательно иметь навыки профессионального кондитера.

Украсить тот мастикой – это практически то же, что сидеть на уроке труда и лепить различные фигурки из пластилина. Сладкий материал для декора настолько податлив в использовании, что любая хозяйка сможет сделать из него диковинный узор, бантик и любую другую композицию для праздничного торта.

Существует немало рецептов приготовления мастики. Рассказать о каждом невозможно, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространёнными и в меру простыми.

Рецепт № 1: молочная мастика


Среднее время приготовления молочной мастики: полчаса.

Калорийность: 368.56 ккал.

Пошаговый процесс:


Рецепт №2: желатиновая мастика

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет сотворить для торта чёткие фигурки.

Компоненты:

  • разноцветные пищевые красители;
  • желатин – 10 гр.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 600 гр.;
  • вода – 55 мл.

Время приготовления мастики из желатина: 40 минут.

Калорийность: 333.24 ккал.

Процесс приготовления:


Инструменты

Итак, готовить мастику научились, теперь пришло время изучить основы оформления и приобрести необходимые инструменты:


Оформление

Имея под рукой самое необходимое, переходим к покрытию торта сладким фоном, то есть слоем мастики. Как это сделать правильно:


Формы и их предназначение

Плунжеры. Для начала приобретите самые необходимые: герберу, пятилистник, лист плюща и розы, бабочку. Для начала этого хватит, по мере необходимости и опыта докупите остальное.

Каттеры. Иногда искать крышки разных размеров не хочется, нет времени и на помощь приходят каттеры – кружки разных диаметров.

Кисточки. Обязательно должны быть синтетическими, бюджетный вариант можно найти в канцелярском магазине.

Во время лепки цветов понадобится набор для сушки. Но в первое время его можно заменить коробкой от конфет.

Мягкий матик потребуется для прокатки краёв лепестков.

Силиконовые молды. В продаже продаются абсолютно любые молды фигурок, животных, бусин, бантов, пуговиц.

Прикупив начальный набор инструментов, форм, посмотрев демонстрационные видео-уроки, вы сможете создать кулинарный шедевр по своему вкусу.

Как украсить торт глазурью

Тонкая блестящая глазировка - достаточно популярный способ оформления тортов. Для её приготовления потребуется:

  • сахарная глазурь – 200 гр.;
  • масло – 2 ч. л.;
  • вода по необходимости.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 48.93 ккал.

Ингредиенты смешать и растопить на водяной бане. Для гладкости и плотности можно влить немного воды. Постоянно помешивая массу дождаться пока глазурь не станет блестящей и гладкой.

Виды глазури:


Принципы украшения глазурью


Зеркальная глазурь

Делает поверхность глянцевой и гладкой.

Перед нарезкой необходимо смачивать нож в горячей воде или нагревать, в противном случае зеркальная глазурь потрескается.

Для её приготовления потребуется:

  • шоколад – 1,5 плитки;
  • сироп из глюкозы -150 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сахар -150 гр.;
  • сгущённое молоко – 100 гр.;
  • желатин – 12 гр (растопить в 60 мл воды).

Время приготовления 30 минут.

Калорийность: 170.75 ккал.

Приготовление:

  1. Замочите желатин и оставьте набухать;
  2. Глюкозный сироп смешать с сахаром и вскипятить;
  3. Снять с огня и охладить;
  4. Добавить желатин и влить сгущёнку;
  5. Измельчённый шоколад залить сиропом и взбить блендером;
  6. Полученную массу убрать на ночь в холодное место, а утром прогреть в СВЧ-печи до 35С, ещё раз взбить и начать покрытие торта.

Как украсить торт фруктами своими руками

Украшение кондитерского изделия фруктами, в основном экзотическими, - довольно популярное действие среди хозяюшек. Во-первых, это ярко, во-вторых, невероятный вкусовой контраст и, в-третьих, фруктовый торт красиво смотрится в разрезе.

Самый простой способ домашнего оформления – выложить на поверхности торта веером нарезанные дольками манго, яблоки, киви, клубнику, апельсины. А тонкие ломтики можно задекорировать в виде фруктовой розы. Но самым эффектным вариантом считается «подстилка» из фруктов, залитая прозрачным желе.

Украшаем детские торты своими руками: надписями, конфетами, фигурками

День рождения ребёнка – прекрасный повод порадовать маленькое чудо оригинальной выпечкой. Чаще всего детские торты украшают готовыми фигурками из мастики и маршмеллоу. Особенно популярно такое оформление для деток до 2-х лет.

Кремовые цветы и листья не менее любимы детьми, поэтому берём на заметку и этот вариант декора. Оформление получается более торжественным и праздничным.

Ещё один вариант украшения, который не оставит равнодушным ни одного ребёнка, полностью покрытый шоколадом торт. Причём речь не только о глазури, но и о разных конфетах, завитков, стружки. Поверьте, такой торт станет настоящим «шоколадным счастьем» для именинника и всех его друзей.

А вот с орехами и фруктами надо быть предельно осторожными, так как у многих детей возможна аллергия на эти ингредиенты.

Как украсить торт для мальчика своими руками

В этом вопросе нет ничего сложного, потому что абсолютно все мальчишки обожают тачки, мультфильмы, и хотят стать супер-героями.

Оригинально будет смотреться торт из фигурок лего, так как все мальчишки обожают сооружать что-либо из этого конструктора. Для этого испеките торт в виде прямоугольника, а круглые детали сделайте при помощи печенья «Орео».

Для мальчика-спортсмена идеальным вариантом станет торт в виде мяча. Ничего сложного в приготовлении нет. Достаточно испечь круглые коржи и после полного промазывания кремом придать изделию шарообразную форму.

Для самых ленивых тоже есть вариант декора. Найдите круглые пенопластовые формы и прикрепите к ним батончики, жвачки, шоколадки.

Украшаем торт своими руками: другие оригинальные идеи

Стандартными розочками сейчас никого не удивить, поэтому приходится включать свою фантазию. Чтобы облегчить вам работу предлагаем посмотреть самые популярные и малоизвестные способы оформления праздничной выпечки

Легко и быстро украсить поверхность торта поможет трафарет. Можно купить готовый или сделать его самостоятельно. Какой использовать?

Для оформления поверхностей – большой и круглый; маленькие предназначены для капкейков и кексов; прямоугольными оформляют боковушки; а вот одиночные трафареты с фигурами и надписями можно использовать как на крупных, так и на мелких кондитерских изделиях.

Для украшения через трафарет можно использовать пудру, мелко тёртый шоколад, мелкую посыпку и ореховую муку. Наносят узоры при помощи растопленного шоколада, глазури, жидкой мастики, помадки, кремом и айсингом.

Ореховая масса не новинка в оформлении тортов. Чаще всего в основу изготовления входит миндальная мука и сахарная паста. На вкус марципановая масса очень нежная, по консистенции эластичная, что позволяет прекрасно сохранять форму. Марципаном не только покрывают торты, но и создают объёмные игрушки и фигурки

Об этом варианте оформления тортов сказано очень много. Пожалуй, нет ни одного человека, кто не пробовал кондитерское изделие оформленное красными розами и ярко-салатовыми листьями.

Кремом можно делать не только лепестки и цветы, но и писать поздравительные надписи, создавать эстетичную окантовку, а более опытные хозяюшки уже давно научились при помощи насадок создавать кремовых зверюшек.

Сливки

Оригинально украсят не только торт, но и любой десерт, в том числе и мороженое. В оформлении они подкупают своим белоснежным оттенком, воздушной консистенцией и конечно же, вкусом.

Оформить торт в домашних условиях при помощи сливок легко: достаточно охладить их в холодильнике и взбить на высокой скорости до крепкой пены. При оформлении обязательно используйте кондитерский мешок.

Хрустящей безе оформляют практически любой десерт. Традиционно их выпекает в виде полусфер. Которые при оформлении торта смотрятся более объёмно и необычно. Особенно декор придётся по вкусу маленьким сладкоежкам.

Шоколад

Это не только ингредиент для прослойки и приготовления глазури, но и отличный материал для украшения.


Украшение достаточно редкое и мало кто о нём знает, хотя декорирование засахаренными цветами уже давно применяют в Европейских странах.

Для этого необходимо собрать фиалки или лепестки роз. Погрузить их в слегка взбитый белок, а потом осторожно обвалять в сахарной глазури. Готовое украшение сушат на решётке, а хранят в герметичной упаковке.

«Ледяной узор» - всегда смотрится нежно и романтично. Внешний вид напоминает узоры на стекле, а по вкусу айсинг схож с хрустящими льдинками. Универсальный декор никогда не растекается, поэтому прекрасно сохраняет свою форму. В основном декор айсингом используется в оформлении свадебных тортов.

Желе

Обычно им покрывают фрукты, но не менее оригинально будут смотреться залитые желе орехи. Удивить гостей своей фантазией можно и другим способом: приобретите различные формочки для шоколада, приготовьте разноцветное желе и залейте их в эти формы.

Вуаля, через несколько часов у вас будет немало желейных фигурок для оформления праздничной выпечки.

Мармелад и конфеты

Вряд ли детский праздник обойдётся без торта со свечами. И маленькие гости по сравнению со взрослыми, больше обращают внимание на оформление, а не на состав из экзотических ингредиентов.

Поэтому самым выигрышным вариантом станет декор в виде разноцветных мармеладок и конфет M&Ms.

И еще один вариант несложного украшения торта - в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта