Главная » Закуски » Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Гречневое печенье с шоколадом

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Гречневое печенье с шоколадом

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Щи да каша – пища наша. Старинная русская поговорка. Интересно, какую кашу имели ввиду? Наверняка, речь идет о гречневой каше. Ее готовят на Руси с незапамятных времен. Нигде в мире она не пользуется такой популярностью и любовью, как в России.

Как правильно варить гречку – полезная информация

Как правильно варить гречку, известно не всем. Чтобы сделать ее не только рассыпчатой, но и вкусной, ароматной, надо соблюдать несколько правил.

Первое правило в постулате, как правильно варить гречку – это соблюдение пропорции между крупой и водой. Гречка очень требовательна к количеству воды. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, воды надо брать в два раза больше, чем крупы. И ни одной капли больше. Чтобы не ошибиться, воду лучше отмерять той же чашкой, что и крупу. На одну чашку гречки правильно брать две воды.

Следующее правило, как правильно варить гречку – это качество воды. Не любит эта кашка жесткую воду. Лучше всего для того чтобы варить гречку, взять очищенную или бутилированную.

Важно правильно выбрать правильно посуду для варки. Идеально, если это казанок. Но, можно взять и кастрюлю с толстым дном, чтобы варить гречку. Главное, не брать эмалированную кастрюлю.

Еще один важный момент в варке гречки правильно – время, которое она варится. Конечно, в русской печи получалась просто идеальная каша, которая томилась в печи несколько часов. Но, сегодня, нет возможности пользоваться такой печью, поэтому надо использовать то, что есть.

Как варить гречку – инструкция

  1. Отправить кастрюлю с гречкой на плиту и до закипания воды, правильно варить сильном огне. Крышка у кастрюли с гречкой должна прилегать плотно. Вода закипела и огонь надо, сразу же убавлять до минимума. На таком огне она и должна готовиться. Это дает возможность равномерно выпариваться жидкости с поверхности и дна кастрюли.
  2. Нельзя мешать кашу до тех пор, пока она не приготовится. Нельзя открывать крышку и выпускать пар. Это еще одно правило для того, чтобы сварить вкусную гречневую кашу.
  3. После того, как вся вода испарится, и гречка сварится, правильно ее укутать в теплое одеяло и оставить в покое на 20 минут. Каша отдохнет и настоится. После такого запаривания, крупа будет рассыпчатой.
  4. Подавать гречку горячей, добавив щедрый кусок сливочного масла. Каша прекрасное самостоятельное блюдо, но может служить и отличным гарниром к мясу, овощам.
  5. Можно подать гречку с молоком или простоквашей. Их можно добавить сразу в кашу, а можно подать отдельно.

Гречневая каша очень полезна, это диетическое блюдо, в котором содержится множество полезных элементов, таких как белок, углеводы, железо и многие витамины. Гречка полезна послеоперационным больным для восстановления здоровья, также людям, которые страдают малокровием. Если приготовить рецепт гречки с молоком, что хорошо повышает лактацию, то она прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих женщин. Но как варить гречку на воде, тоже желательно знать.

Как варить гречку на воде - рецепт №1

Чтобы сварить гречку на воде, много хитрости не нужно, стоит только помнить, что уж сильно гречневая крупа любит воду. Есть различные рецепты приготовления – можно запарить гречку в кипятке, тушить в горшочках в духовке, а можно сварить на плите или микроволновке.

Чтобы варить гречку на воде по системе запаривания, нам понадобится сама крупа, вода, емкость для самого процесса запаривания. Отмеряем необходимое количество гречневой крупы – стакан, полстакана – засыпаем это в соответствующего размера емкость. Естественно, перед этим не забываем перебрать гречку от сора. После заливаем в емкость кипящую воду в пропорции один к двум – одна часть гречки на две части воды. Плотно закрываем емкость крышкой и накрываем полотенцем. Готовой к употреблению гречка сваренная на воде будет через час–полтора. В результате такого рецепта приготовления, гречка не потеряет полезных веществ, как при варке. По желанию, можно посолить готовую пропаренную гречку на воде или сделать это в начале готовки, также можно добавить в гречку растительное или сливочное масло, зелень или подливу.

Как варить гречку на воде - рецепт №2

Если желаете более быстрый, но менее полезный способ – можно варить гречку на плите. Пропорции крупы и воды те же, что и при запаривании. Перебираем опять–таки от сора необходимое количество гречки, промываем крупу под холодной проточной водой, засыпаем ее в кастрюлю, желательно с толстым дном, заливаем гречку холодной водой и доводим до кипения на большом огне. После того в течение 20–25 минут необходимо варить гречку на воде на маленьком огне, пока не выкипит вся вода. Мешать гречку на последнем этапе процесса варки не рекомендуется.

Как сварить гречку рассыпчатую? Гречневую крупу можно варить или запаривать в воде, молоке, можно заливать кисломолочными продуктами типа кефира, ряженки или бифидока. К слову говоря, настаивать гречку на подобных продуктах намного полезнее, так как в этом случае сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке или запаривании. Но все же, любой из этих способов приготовления гречневой каши достоин внимания, и, конечно же, имеет свои особенности, но особых сложностей как таковых Вы не должны встретить.

Как сварить гречку рассыпчатой - рецепт приготовления

Рассмотрим традиционный рецепт готовки рассыпчатой гречки, а именно ее обычную варку на воде. Чтобы правильно сварить гречку этим способом, минимум, что нужно знать – это правильные пропорции воды и гречневой крупы, чтобы в результате можно получить желаемую кашу – рассыпчатую, или же вязкую. Сварить рассыпчатую гречневую кашу можно в микроволновке, в духовке в горшочках, в пароварке, на плите. Чтобы просто сварить рассыпчатую гречку на воде, воспользуйтесь следующими советами:

Как сварить гречку рассыпчатой на гарнир?

  1. Тщательно переберите гречку перед тем, как ее сварить. Часто среди ядер гречки попадаются камешки, какие–то зерна других круп. Не очень эстетично заметить у себя в блюде с гречневой каши зерно пшена или крупинки риса.
  2. Можно прокалить гречку на сковороде. Обычно это делают, если гречка светлая, но немного прожарив любую гречку на разогретой сковороде без масла, в результате приготовления она имеет некоторый особый привкус.
  3. Промывать гречку перед тем как сварить обязательно. Засыпав гречку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и удаляем оставшийся мусор.
  4. Непосредственно переходим к приготовлению рассыпчатой гречки. Так как по этому рецепту мы хотим получить рассыпчатую гречку, то на один стакан крупы нужно 2–2,5 стакана холодной воды. Все это помещаем в кастрюлю под крышку, доводим до кипения на большом огне, и продолжаем варить рассыпчатую гречку на маленьком огне без крышки примерно 20–25 минут, пока не выкипит вся вода из кастрюли.
  5. По готовности, добавляем к гречке соль, соевый соус и сливочное масло. Перемешав гречку с добавленными ингредиентами, она готова быть поданной к столу. Использовать гречку рассыпчатую можно как самостоятельное блюдо к мясу или, к примеру, можно смешать с тушенкой.

Наличие в доме пароварки снимает множество вопросов, т. к. готовить в ней невероятно просто и приятно. А готовить крупы на пару еще и весьма полезно. Знаете ли вы, как готовить гречку в пароварке, и почему это полезно? Дело в том, что во всех продуктах, которые мы готовим именно таким способом, к нашей радости и ради нашей пользы, сохраняется максимальное количество витаминов, самых разных микроэлементов и, главное, белков.

Как варить гречку в пароварке можно узнать прямо сейчас. Приведем самый простой способ приготовления рассыпчатой, очень ароматной и полезной гречки в пароварке.

Гречка в пароварке - рецепт приготовления

Чтобы готовить гречку нужна:

  • крупу гречневую – 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовую ложку;
  • соль.

Как готовить гречку в пароварке?

  1. Прежде че готовить гречку в пароварке, конечно, ее лучше перебрать. Очищенную крупу залить водой и собрать все оставшиеся всплывшие соринки. Тщательно промыть гречневую крупу под прохладной водой.
  2. Далее нужно выложить гречку на сковородку и обжарить зерна, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета – не долго: 2–3 минут будет достаточно.
  3. Обжаренную гречневую крупу следует теперь засыпать в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Немного посолить.
  4. Затем согласно рецепту нужно залить гречку холодной водой перед тем, как варить в пароварке. Перемешивать не нужно.
  5. Следующий этап – наполняем основание пароварки водой так, чтобы корзина располагалась как минимум на два сантиметра выше уровня воды.
  6. Теперь устанавливаем таймер пароварки для гречки на отметку 30 или 40 минут.
  7. По истечении этого времени, т. е. после щелчка таймера, нужно открыть крышку и проверить гречку в пароварке на предмет готовности: зерна должны быть проваренными и рассыпчатыми.
  8. Далее нужно выключить пароварку и разрыхлить гречку вилкой.
  9. Для получения вкусного и питательного блюда нужно добавить в гречневую кашу сливочное масло и аккуратно перемешать.

Отличное полезное и ароматное блюдо из гречки в пароварке готово. Как видим, вопрос, по какому рецепту варить гречку в пароварке, решается очень просто и быстро.

Подавать гречку, приготовленную в пароварке, можно как отдельное блюдо или как гарнир к свинине, рыбе или котлетам. При желании гречневую кашу можно полить подливой.

Если предполагается не гарнир, а каша, то гречку можно залить кипяченым молоком и добавить немного сахара.

Гречка сама по себе является кладезю железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и витаминов, а это РР, В1 и В2, необходимые поддержания нормального состояния организма.

Для людей, являющихся вегетарианцами, рецепты приготовления гречневой каши – это просто находка. Немаловажно понимать, что этой достаточно питательной крупой, например, во время поста можно полноценно заменить мясо.

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Как правильно варить гречку на воде в кастрюле?

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как варить гречку в мультиварке?

Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала крупа хорошенько промывается от мусора. В процессе неоднократно меняется вода. Удаляются все черные крупинки. А вот замачивать гречу не требуется.
  2. Подготовленная крупа высыпается в чашу прибора и сразу присаливается. По вкусу можно добавить и сахарный песок.
  3. Сверху выливается не холодная вода.

Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречка в пакетах - секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

В этой статье подробно поговорим о том, как сварить гречку на воде рассыпчатую.

Представить себе традиционную русскую кухню без гречневой каши невозможно – с тушёным мясом или печёночными котлетами, с курочкой жареной или запеченным в духовке гусем, с грибами или овощами, с молоком или отварными рублеными яйцами, да хоть просто с маслом сливочным. Она невероятно вкусна в сочетании с любыми продуктами.

Но что интересно, гречка – это тот продукт, который совмещает в себе вкус и огромную пользу. В ней так много жизненно необходимых человеку микроэлементов, что не зря её назвали царицей среди всех круп. Чтобы ваша семья всегда была рада завтраку, обеду или ужину в виде гречневой каши, надо научиться правильно её варить, чем мы сегодня и займёмся.

Основные секреты и правила

1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна.
2. Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата. Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую.
3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору. Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой.
4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть.
5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды.
6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.

Гречневая каша в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.

2. Как только вода начнёт кипеть, посолите её и всыпьте гречневую крупу.

3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до повторного закипания. Теперь закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, и в таком состоянии потомите 20-25 минут.

4. По прошествии нужного времени, не открывая крышку и не заглядывая внутрь кастрюли, заверните её в тёплое полотенце или оделяло. Оставьте в таком положении на 25-30 минут для упаривания.

5. После этого гречка готова. Масло сливочное можете положить в кастрюлю либо каждому отдельно при накладывании каши по тарелкам.

А можно гречневую кашу вообще не варить. С вечера залить крупу кипятком, закутать одеялом и поставить в тёплое место. За ночь она разбухнет и получится невероятно рассыпчатой, а к утру для всей семьи будет готов полезный завтрак.

Гречневая каша в мультиварке

Попробуйте вот такой способ приготовления гречневой каши в мультиварке:

1. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, установите режим «Выпечка» на 4-5 минут для того, чтобы масло растопилось.

2. Теперь выложите в чашу подготовленную гречневую крупу, перемешайте с маслом и в этом же режиме «Выпечка» задайте время 12-15 минут.

3. Крупа поджарилась. Теперь влейте воду, посолите и включите в режим «Гречка» на 40 минут.

4. После сигнала об окончании варки, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться (минут 20-30 будет достаточно).

Гречневая каша в духовке

Гречневая каша, приготовленная в духовке, похожа на ту, что наши бабушки и прабабушки давным-давно готовили в настоящих русских печах.

1. Гречневую крупу насыпьте в керамический или глиняный горшочек, добавьте соль и воду. Закройте крышкой, если её нет, то плотно замотайте горлышко горшочка кулинарной фольгой, сложенной в несколько слоёв. Всё-таки настоящая рассыпчатая каша получается за счёт пара, поэтому не надо давать ему выходить.

2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него горшочек с гречкой на 50-60 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте горшочек из духовки, положите сливочное масло, снова закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума и ещё на 15 минут поставьте горшочек обратно.

Невероятно нежная и воздушная получается гречневая каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочке.

Гречневая каша в микроволновке

Такой вариант приготовления выручает, когда гречневая каша нужно срочно:

1. В стеклянную посуду насыпьте гречневую крупу, залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и поставьте в микроволновую печь на мощность 700 ватт по времени на 3 минуты.

2. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, аккуратно достаньте посуду из микроволновки и плотно закутайте тёплым пледом или полотенцем. Оставьте в таком виде на 30 минут, после чего рассыпчатая каша готова.

Гречневая крупа – просто рекордсмен по содержанию . Есть разные способы ее приготовления. Из данной статьи вы узнаете, как вкусно сварить гречку рассыпчатой.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Приготовление

Сначала крупу перебираем, а потом хорошенько промываем. Чтобы кашка вышла ароматной, крупу следует обжарить. Для этого насыпаем крупу на сковороду и прокаливаем, пока не услышим характерное потрескивание. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут. теперь уже подходим непосредственно к процессу варки. Важно правильно подобрать кастрюльку. Лучше всего для этих целей использовать чугунок, казанок или любую другую кастрюльку с толстыми стеночками. Высыпаем в нее подготовленную крупу и вливаем воду. На сильном огне доводим ее до закипания, потом подсаливаем по вкусу и уменьшаем огонь. Оставляем кашку томиться на малом огне до полного выпаривания жидкости. Кастрюля при этом должна быть, конечно, прикрыта крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Примерно через 20 минут огонь выключаем. Укутываем кастрюлю одеялом или большим полотенцем и даем ей постоять еще около получаса. И только после этого рассыпчатая гречневая каша готова. Добавляем в нее и насыпаем по тарелкам.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • масло натуральное сливочное;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Крупу перед приготовлением перебираем, удаляя остатки мусора и черненькие нераскрытые крупинки. Высыпаем подготовленную крупу на сковороду и обжариваем, пока она не начнет слегка похрустывать. Как правило это делают на сухой сковороде, но в данном случае рекомендуем сделать это на сливочном масле. В кастрюльке с толстыми стеночками кипятим воду, подсаливаем ее, всыпаем крупу и доводим до кипения. Если на поверхности будет образовываться пенка, то снимаем ее. Теперь огонь уменьшаем до минимального – нам нужно, чтобы крупа не бурлила, а тихонько томилась около 20 минут, при этом крышку открывать не следует. По истечении данного времени кастрюльку снимаем с плиты, укутываем в плед и оставляем на полчасика доходить. После этого уже можно добавить в кашку немного маслица и подать к столу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • масло сливочное;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 4 мультистакана.

Приготовление

Для приготовления вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке нам нужна крупа приятного светло-коричневого цвета. Если же крупа слишком темная, то она пережаренная, и готовая каша в результате будет горчить. Если же использовать так называемую «зеленую» гречку, то рассыпчатой каши из нее вовсе не получится – так как эта крупа сильно разваривается.

Итак, в чашу мультиварки помещаем небольшой кусочек маслица, растапливаем его в режиме «Выпечка» около 5 минут. Потом всыпаем чистенькую сухую подходящую нам светло-коричневую гречку, перемешиваем и в этом же режиме готовим еще четверть часа. Теперь вливаем очищенную воду и в режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала, как правило, это 35-40 минут.

Если же интересует вопрос, как быстро сварить гречку рассыпчатой, то в данный простой рецепт нужно внести небольшие дополнения. Итак, обжаренную в масле крупу заливаем нужным количеством кипящей воды и готовим в режиме «Гречка» 25 минут. В данном случае нам не нужно ждать окончания программы, поэтому звукового сигнала также ждать не следует, а за временем просто нужно проследить самостоятельно. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта