Ароматная закуска из жареного перца внесет на зимний стол нотку летнего тепла. Овощи для жарки следует брать без видимых повреждений, с сочной и спелой мякотью. Сладкий болгарский перец можно обжаривать, не нарушая целостности стручка и оставляя небольшую плодоножку, а также половинками или крупной соломкой. Рецепты овощной заготовки с добавлением чеснока довольно простые и не требуют дополнительной стерилизации.
Заготовка из жареного перца обладает манящим ароматом, который в зимнюю пору напомнит теплые летние вечера.
Перцы можно запечь в духовке, выложив их на противень, застеленный фольгой. При этом овощи поливают маслом и в процессе запекания переворачивают, чтобы они пропеклись со всех сторон.
Притягательная закуска из разноцветных долек перчика будет нелишней к праздничному столу.
Если перец уложен достаточно плотно, то в банке останется свободное место. В этом случае банку нужно на время прикрыть прокипяченной жестяной крышкой, пока жарится новая порция овоща.
Соблазнительный запах ароматного перчика привлечет к столу всех домочадцев.
Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить о том, как заготовить вкусный жареный перец на зиму. Дело в том, что перца осенью много, и мне, например, хочется воспользоваться этим изобилием и заготовить что-то вкусное из данного овоща.
И вот купила я специально для этих целей мелкий разноцветный перец. Он идеален для консервирования стручками. В полулитровую баночку самое то. Поместится немало перцев и зимой порадует каждая такая заготовка. Чем больше баночек, тем больше удовольствия нас ждет в холодную пору.
Готовлю я всегда жареный перец с чесноком на зиму либо на сковороде, либо в мультиварке. Оба варианта хороши и удобны. Особенно здорово использовать одновременно и то, и другое. Сейчас расскажу, как жарить перец на сковороде. Все очень просто.
Прежде всего, нужно помыть перец. А затем на полотенце просушить.
Поставим сковороду на огонь и хорошенько ее разогреем. Наливаем масло и выкладываем перцы. Они должны быть сухими, чтобы масло не стреляло.
Обжариваем на среднем огне перцы. Постепенно переворачиваем их на каждый бок, чтобы стручок полностью прожарился. Нужно, чтобы перцы стали румяными с каждой стороны.
Пока они обжариваются, быстро приготовим маринад. Соединяем в отдельной посуде все ингредиенты: уксус, сахар, соль, давленый чеснок.
Жареный перец готов. Маринад тоже. Используем стерилизованную банку объемом от 0,5 л. Но не больше 1 л. иначе будет много перца, и мы не сможем его съесть зимой быстро. С помощью вилки перекладываем горячие перцы из сковороды в банку . Важно уложить как можно больше стручков и утрамбовать их. Когда перекладываем перец, он прокалывается вилкой. Так и надо. Тогда стручки будут сдуваться и тем самым поместится больше их в банку.
Когда банка заполнена, поливаем чесночной заправкой жареный перец.
Закатываем жестяной крышкой с помощью ключа или винтовой. И в том и другом случае крышку заранее нужно прокипятить. Закатали – перевернули и потрясли баночку. Оставили остывать и убрали в темное место.
Итак, наш жареный болгарский перец на зиму с чесночком готов. Храним до холодов и праздников. Подаем стручки как закуску. Брать их нужно за хвостик. Остается пожелать вам, дорогие друзья, удачных заготовок!
Эта заготовка стоит до следующего сезона отлично. Так что не переживайте, что без стерилизации и без кипяченного маринада.
Кстати, тем, кто не хочет консервировать перец, советую приготовить его как простую закуску. Сразу подать на стол.
Предлагаю вашему вниманию вкусный салат из осенних овощей или картофельный салат с фетой
C уважением Ольга
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ароматный, мягкий, чуть остренький болгарский перчик, обжаренный целиком с хвостиками и серединками, благодаря чему он получается ну очень сочный! Для этого рецепта нужно совсем немного продуктов, а результат – просто отменный. С пикантным привкусом чесночка, в сладковатом пряном маринаде, перцы порадуют вас своим вкусом зимой. Их можно подавать, присыпав дополнительно перемолотым чесноком, или просто так вынимать из банки и накладывать на тарелки. Они сгодятся и вместо закуски, и в качестве гарнира. С жареным мясом или перчики просто восхитительны. А если несколько ломтиков добавить в пиццу, то она получится необычной и очень домашней! Готовится это блюдо очень быстро и доставит вам только удовольствие, особенно когда оно начнет источать аппетитный аромат, поджариваясь.
На литр закрутки вам понадобятся:
- 16 -18 средних перцев,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. уксуса,
- 1 и 1/3 ч.л. соли,
- растительное масло для жарки,
- 3 ст.л. сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Перчики можно брать как одного цвета, так и разных. Это не принципиально, поскольку в процессе обжарки они все равно получатся примерно одинаковыми, золотистыми. Промываем овощи и вытираем их насухо салфетками. Это обязательно.
После выкладываем его на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем со всех сторон равномерно, по мере надобности переворачивая их лопаткой.
Выключать огонь можно тогда, когда перцы станут мягкими, а верхняя пленочка будет как бы отставать. Готовим под крышкой. Так получается и быстрее, и масло не брызгает по сторонам.
Стерилизуем банки и раскладываем по ним специи. Всыпаем соль и сахар. Наливаем 2 столовые ложки уксуса.
Очищенный от шелухи и плоско нарезанный чеснок будем раскладывать между слоями перца.
Перцам не даем остыть, а прямо со сковороды перебрасываем в тару. Наполняем банки плотно. Можно даже придавливать зубцами вилки или ложкой. Не забываем о чесноке.
Остальное пространство заливаем кипятком, оставив чуть-чуть места для последней, третьей ложки уксуса. Закатываем плотно крышками и оставляем в укромном уголке, где нет сквозняка, остывать. Консервацию лучше укутать, чтобы создать эффект тепловой бани.
Советы: перцы можно не только обжаривать перед закруткой, но и запекать в духовке. Для этого застелите противень фольгой, выложите овощи и сбрызните щедро маслом. В процессе можно перевернуть их один-два раза, чтобы они подпеклись всеми бочками.
Чтобы сделать закрутку поострее, добавьте чеснока больше или положите между перцами кусочки чили. Советую также познакомиться с рецептом приготовления
Жгучесть стручкового перца зависит от того, насколько велика концентрация в его составе капсаицина. Сладкие разновидности, в отличие от горьких (чили), содержат минимальное количество этого вещества. Американский химик Уилбур Сковилл в начале XX столетия предложил шкалу, определяющую степень остроты разных сортов стручкового перца. Метод консервации предварительно обжаренного перца подходит как для сладких, так и для горьких сортов овоща.
Сладкий перец, уроженец Америки, сначала попал в Португалию и Испанию, затем в Турцию, и только в XVII столетии болгары завезли овощ в Россию, поэтому и называют его «болгарским». Выбрать овощ для консервации помогут шесть советов.
При выборе острого перца нужно надломить стручок: хороший знак, если он сгибается, а не ломается. Если на поверхности плода виды оранжевые пятна, овощ поражен жучками. Все сорта жгучего овоща отличаются по цвету, форме, интенсивности вкуса. Таблица ниже расскажет об основных разновидностях чили.
Таблица - Сорта острого перца
Вид | Специфика |
---|---|
Халапеньо | - Зеленый - средней остроты; - красный - очень острый; - «курносая» форма; - сочетается с сыром и мясом; - распространен в мексиканской кухне |
Анахейм | - Зеленый; - самый мягкий по остроте; - используется чаще как овощ, а не специя; - удлиненный стручок; - входит в состав кетчупа и карри; - сочетается с рисовыми, овощными и мясными яствами, блюдами из бобовых |
Поблано | - Зеленый; - крупные плоды; - средняя острота; - используется для запеченных блюда и блюд медленного приготовления |
Серрано | - Зеленый; - маленький плод в форме пули; - очень острый; - добавляется только в соусы |
Хабанеро | - Красный; - морщинистый, округлый плод; - самый острый из всех разновидностей; - в блюда добавляется целиком во время приготовления, перед подачей достается |
Острый перец в кулинарии используется как специя, а сладкий - как овощ. Поэтому на зиму консервируется чаще болгарский перец, ведь такую заготовку можно есть в качестве самостоятельного салата.
Специфика метода в том, что перец перед закаткой в банки обжаривается. Прошедший термическую обработку овощ может консервироваться двумя способами.
Для стерилизации в большую кастрюлю положить сложенное в несколько слоев хлопковое или льняное полотенце, выставить в посудину заготовки, прикрыв (но не закрыв) их крышками. Влить в емкость воду, чтобы жидкость скрывала банки «по плечики», вскипятить, засечь время. Продолжительность стерилизации зависит от объема емкостей с консервацией и отражена в таблице ниже.
Таблица - Продолжительность стерилизации заготовок
После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном и расставить на подносе, укутав одеялом. После окончательного остывания, примерно через сутки, консервацию можно убрать на хранение. Держать такой продукт можно даже при комнатной температуре.
Маринованные заготовки здоровому человеку можно употреблять в умеренных количествах. При патологиях сердечно-сосудистой системы, язвах и гастритах, патологиях кишечника, гипертонии, тяжелых степенях ожирения, беременности и лактации от таких консерваций лучше отказаться.
Для того чтобы заготовка получилось более красивой и яркой, рекомендуется использовать плоды разных цветов. Вот еще три рекомендации, которые помогут запастись вкусной консервацией.
Американские экологи при участии гастроэнтерологов и диетологов создали антирейтинг фруктов и овощей, способных аккумулировать пестициды. Этот список называют «грязной дюжиной», и сладкий перец занимает в нем третье место. Поэтому перед употреблением в пищу овощ нужно хорошенько промыть проточной водой с содой, а затем вымочить в течение получаса (не более) в некрепком солевом растворе. Острый перец достаточно промыть проточной водой с мылом или содой.
Особенности. Чтобы законсервировать перец жареный с чесноком на зиму можно брать овощ с хвостиком, либо срезать плодоножку и вычистить семена. Плод можно порубить на дольки или оставить целым. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Компоненты:
Технология
Пересыпать основной ингредиент можно также морковкой, предварительно нашинкованный крупной теркой овощ обжарить отдельно от перца в небольшом количестве растительного масла.
Особенности. Запастись на зиму болгарским перцем с чесноком можно и без жарки. Вместо этого овощ запекается в духовке: по вкусу такой продукт не отличается от того, что приготовлен на сковороде. Количество продуктов рассчитано на пол-литровую банку.
Компоненты:
Технология
Чтобы сахар и соль растворились в кипятке, банку нужно обернуть влажным полотенцем и потрясти.
Особенности. Таким способом удобно консервировать жареный перец целиком. Заготовка обычно используется в качестве дополнения к другим яствам, а не как самостоятельное блюдо. Специфика метода в том, что заготовка делается без воды.
Компоненты:
Технология
Особенности. Помидоры в рецепте можно заменить равным количеством томатного соуса. Продуктов, указанных в рецепте, хватит на две литровые банки.
Компоненты:
Технология
Особенности. Заготовка с баклажанами по вкусу и внешнему виду напоминает икру, так как овощи обжариваются одновременно.
Компоненты:
Технология
В состав можно добавить 0,5 кг моркови. Овощ нужно очистить от кожицы и переработать крупной теркой.
Особенности. Чтобы жареный перец в маринаде на зиму был более острым, в состав заготовки вводятся горькие сорта. Семена и перегородки чили - самая жгучая часть стручка, поэтому их можно либо оставить, либо удалить, в зависимости от предпочтений. Чем мельче порублен острый перец, чем более жгучей получится консервация. Продуктов хватит на банку объемом 0,5 л.
Компоненты:
Технология
Работать с острым перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.
Особенности. На зиму можно запастись и острым жареным перцем, в качестве основного ингредиента использовать наименее жгучие сорта в сочетании с другими ингредиентами. Объема продуктов, указанных в рецепте, хватит на две пол-литровые банки.
Компоненты:
Технология
Особенности. Законсервировать на зиму горький жареный перец можно по-грузински. Особенность метода в том, что основной ингредиент обжаривается не в масле, а в маринаде.
Компоненты:
Технология
В этом рецепте сахар можно заменить равным количеством меда.
Жареный сладкий перец можно подать к столу в качестве самостоятельной холодной закуски, а можно использовать его в составе других блюд, в том числе и горячих, ведь консервация хороша даже в разогретом виде. Вот три способа оригинальной подачи заготовки.
Реализовывать рецепты жареного перца на зиму можно, следуя им пошагово, а можно вносить небольшие изменения, чтобы сделать заготовку «с изюминкой». Например, ввести в состав поломанный лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин, сушеный розмарин и другие специи. Чтобы ароматные добавки лучше «раскрылись», их рекомендуется в течение одной-двух минут прогреть на сухой сковородке.
Станет отличной закуской на зиму, если его законсервировать. Существует масса интересных и несложных рецептов. Предлагаем ознакомиться с тем, как правильно приготовить жареный
Рецепты для консервации перца
Для того чтобы приготовить на зиму по первому рецепту, вам понадобятся:
Жареный перец на зиму: технология приготовления
Плоды перца нужно вымыть, обсушить. Вырезать аккуратно плодоножку и еще раз промыть внутренние стенки. Просушить. В сковородке разогреть масло, выложить плоды перца и накрыть крышкой. Обжарить продукт до румяной корочки. Также перец можно запечь в духовке. Противень и плоды хорошенько смажьте маслом растительным, поместите в печку на полчаса. Можно один раз перевернуть. Чеснок очистите и порежьте на крупные куски. В литровую стерилизованную сухую банку выложите чесночные дольки, лавровый лист, Положите соль, уксус и сахар. Плотно наполните банку обжаренным в масле перцем. Залейте емкость до самого верха кипятком, затем закатайте под жестяную крышку. Переверните емкость вверх дном и прикройте одеялом. Подождите, когда банки полностью остынут. Храните консервированный жареный перец на зиму в прохладном месте. Подавайте на стол в качестве самостоятельной закуски или как дополнение ко вторым блюдам.
Перец жареный (на зиму)
Рецепты для консервирования - это отличная возможность сохранить летние овощи на долгий зимний период. Соблюдая технологию, вы сможете приготовить вкусные и полезные заготовки, которые порадуют вас и вашу семью в холодное время года. Предлагаем еще один способ консервирования перца. На этот раз будем использовать острые сорта. Ингредиенты, необходимые для рецепта (достаточно для закрутки двух пол-литровых баночек):
Острый жареный перец на зиму: технология приготовления
Очистите лук и нарежьте его. Помидоры надрежьте крест-накрест и залейте кипятком на минуту. Это позволит легко и быстро снять с них кожицу. Затем нарежьте их на мелкие кусочки. Разогрейте масло, выложите в него лук, обжарьте, затем положите помидоры и выпарите лишнюю жидкость. Не забывайте помешивать, чтобы продукты не пригорели. Перец промойте, удалите плодоножки и положите его в помидоры. Через несколько минут посолите ингредиенты, посыпьте кориандром и измельченным чесноком. Все тщательно перемешайте и уложите по стерильным банкам. Закрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем крышки закрутить специальным ключом. По такой же технологии можно приготовить и обычный перец. Закуска получится вкусной и придется по душе всем любителям овощей. Приятного аппетита!