Главная » Праздничный стол » Как сделать яблоко с карамелью. Правильный выбор фруктов

Как сделать яблоко с карамелью. Правильный выбор фруктов

Вкусные домашние десерты можно приготовить и без особенных кулинарных навыков. Но некоторые хитрости и умения помогут сделать такие блюда особенно интересными и вкусными. В частности, создание различной выпечки может становиться отдельным направлением творчества. И сегодня вы узнаете как на сковороде карамелизировать яблоки для начинки для пирога и сам рецепт пирога с ними.

Карамелизованные или карамелизированные фрукты считаются рецептами высокой европейской кухни. Но приготовить и использовать их могут не только именитые шеф-повара, но и обыкновенные хозяйки. Они станут замечательной начинкой для пирогов, пирожков либо блинчиков.

Как приготовить карамелизированные яблоки ?

Для создания такого лакомства нужно использовать пять яблок, пять столовых ложек сахара, чайную ложечку корицы, пару столовых ложек сливочного масла, а также столовую ложечку лимонного сока.

Для начала промойте фрукты и просушите их. После снимите с плодов кожуру и острым ножиком разрежьте их на четыре части. Устраните сердцевину и измельчите яблоки дольками (ломтиками) примерно одинакового размера. Добавьте к ним некоторое количество лимонного сока (он предупредит ненужное потемнение фруктов) и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте фруктовые дольки.

Отправьте на огонь чистую и сухую сковородку. Выложите на дно подготовленное сливочное масло, а после того, как оно растает, добавьте к нему чайную ложечку сахара. Распределите сахар с маслом ложкой по всей сковороде.

Выложите часть яблок на сковороду. Фруктовые дольки должны покрывать дно лишь в один слой. Поджарьте их, постоянно перемешивая, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Огонь при этом должен оставаться средним по мощности. Внимательно следите за окраской яблок, как только содержимое сковороды начнет менять свой цвет в сторону потемнения, уменьшайте мощность огня. В результате карамелизации яблоки должны покрыться приятной золотистой корочкой. Выложите их на отдельную тарелочку.

Все подготовленные фрукты необходимо обработать в несколько приемов. Перед тем, как проводить новую закладку яблок, обязательно хорошенько вымойте сковороду и просушите ее.

Как приготовить яблочно-карамельную начинку для пирога на сковороде ?

Если вы совсем не хотите возиться с карамелизацией, но все-таки желаете получить вкусную начинку, попробуйте сделать ее по этому рецепту. В таком варианте приготовления читателям «Популярно о здоровье» нужно взять один килограмм яблок, пару-тройку столовых ложек сахарного песка, а также пятьдесят грамм сливочного масла.

Подготовьте яблочки: вымойте их и просушите. Измельчите на дольки, устранив кожуру, хвостики и сердцевину. Поставьте сковороду на огонь средней мощности и растопите на ней сливочное масло. Выложите на сковороду подготовленные яблоки, уменьшите немного огонь и проводите обжарку фруктов при периодическом помешивании на протяжении пары-тройки минут.

После присыпьте яблочки сахаром, перемешивая. Уже спустя три – пять минуток начинку для пирога можно считать готовой.

Чудесный яблочный пирог с карамелизированными яблоками

Если вы хотите украсить пирог карамелизированными яблочками или планируете приготовить открытый вариант такого десерта, присмотритесь к этому рецепту начинки. Запаситесь килограммом спелых плодов, оптимальным вариантом станет антоновка либо ранет. Также возьмите пару яиц (вам нужны будут лишь белки), сто грамм растительного масла, сто пятьдесят грамм крахмала, один лимон (для сока) и двести грамм сахарного песка.

Для начала подготовьте яблочки. Вымойте их и высушите, снимите с них кожуру. Устраните сердцевинки и измельчите плоды равными по размеру дольками. Полейте фрукты свежеотжатым лимонным соком.

В отдельной емкости соедините яичные белки с парой капель лимонного сока и взбейте. Добавьте к ним половинку подготовленного крахмала и перемешайте до однородности, можно делать это миксером.

Поставьте на огонь две сковороды, влейте в них растительное масло. В одной сковороде разведите сахар в масле.

Окунайте ломтики яблок в крахмал, после – в крахмально-белковую смесь. Поджаривайте очень быстро на разогретой сковороде, после – на сковороде с карамельным соусом (где масло перемешано с сахаром).

Выкладывайте яблочки на тарелку, смазанную тоненьким слоем масла, после того, как они минутку обжарятся в карамельном соусе.

Простой рецепт карамелизованных яблок для пирога

Для приготовления начинки из карамелизованных яблок по этому рецепту стоит взять двести грамм сахара, четыре-пять средних яблок и немного сливочного масла (чайную ложечку с горкой).

Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые не будут разваливаться в ответ на воздействие высоких температур. Вымойте и просушите яблочки, очистите их, устраните сердцевинку. Измельчите плоды кубиками. Поставьте на огонь толстостенную сковороду (сухую и чистую), всыпьте в нее заготовленный сахар и немного увлажните его водой (одной-двумя столовыми ложечками). Выложите в сковороду яблоки.

Грейте плоды на огне небольшой мощности, периодически помешивая. Они должны размягчиться и окраситься в приятные золотые цвета. Выключите огонь под сковородой, вмешайте к яблокам подготовленное сливочное масло и остудите.

Карамелизованные яблоки готовятся очень просто, они придутся по вкусу детям и станут замечательным ингредиентом для домашней выпечки.

Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рецепт яблок в карамели

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

Яблоко в карамели

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: западная.

С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 маленьких;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 45 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сливки – 15 мл;
  • вода – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
  3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
  4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
  5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
  6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

Яблочные дольки в карамели

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Яблоки в карамели на палочке

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • белый кунжут – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
  2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
  5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
  6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

Видео: Карамелизация яблок

Карамелизация собой представляет термическую обработку продуктов, в результате чего меняется вкус, запах и их консистенция. Вот почему многие кулинары сегодня карамелизируют яблоки и прочие фрукты для пирогов и других десертов. Однако карамелизация яблок – это также и прекрасный способ разнообразить рацион ребенка и уговорить его кушать фрукты. Провести этот процесс очень просто, попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Приготовьте чугунную сковородку или какую-либо другую, но только с толстыми бортами. Помойте яблоки, затем очистите их от кожуры и удалите семенные коробки вместе с хвостиками. Разогрейте приготовленную сковороду и положите сливочное масло. Спустя немного времени оно растает, после чего можно добавлять яблоки. На медленном огне обжаривайте их около 2 минут. Далее всыпьте сахар в яблочную смесь и опять перемешайте. Через несколько минут яблоки закарамелизируются, а значит, будут готовы. Однако бывает, что яблоки сильно сочные, из-за чего выпускают много жидкости, если так, то стоит подождать еще пару минут.

Яблоки карамелизированные по-китайски

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг. (сорт ранета или антоновки);
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Крахмал – 150 г.;
  • Сок лимона – 50 г.;
  • Сахарный песок – 200 г.;

Способ приготовления

Помойте яблоки, затем снимите с них кожуру и удалите серединки. Теперь нарезаем их равными частями, которые мы поливаем соком лимона. Но несколько капель лимонного сока нужно оставить, так как они нам понадобятся для взбивания белков. Добавляем к белкам половину крахмала, а вот во второй половине необходимо обвалять подготовленные кусочки яблок.

На сковороде нагреваем масло, однако не доводим его до кипения. Яблоки с крахмалом окунаем в белок и достаточно быстро обжариваем их в растительном масле. В другой сковороде одновременно нужно разогреть остальное масло (около 3 ст. л.) и все перемешать с сахаром. Ломтики яблок, обжаренные в кляре, выкладываем в карамель и жарим до момента появления чуть-чуть золотистого цвета. Теперь подготовьте большую тарелку и смажьте ее слегка маслом. Выкладываем на тарелку приготовленные яблоки, но только после того, как они обжарятся около минуты в карамельном соусе.

Употреблять их можно не только в виде украшения на пирогах, но и чаем.

Яблоки в нашей стране – самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть!». Абсолютно справедливое утверждение, ведь в яблоках нет жира, зато содержится много влаги и фруктоза вместо глюкозы, не вызывающая резкого повышения уровня сахара в крови. Так что это лучший десерт для сладкоежек, мечтающих похудеть.

Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты. Если отказаться от сдобы вы не в силах – сделайте начинку или соус из карамелизированных яблок, тем самым уменьшив приторность и энергетическую ценность пищи.

Что такое карамелизация
Карамелизация продуктов в общем смысле – это термическая обработка, при которой содержащиеся в составе сахара подвергаются окислению. В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость. Чем больше углеводов содержится в свежем продукте – тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза.

Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке – ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель. Добавление сиропов и ароматизаторов позволяет менять вкус и цвет леденцов, но все равно они остаются очень сладкими и липкими. Это основное свойство карамели широко используется кулинарами по всему миру для улучшения вкуса и декоративного оформления блюд.

Карамелизации подвергают фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), овощи (морковь, лук, чеснок и пр.), напитки и десерты (крем-брюле, кофе-латте) и даже мясо. Другими словами, такая обработка подходит не только для сладких, но и для основных блюд, причем говядина после карамелизации не становится сладкой, а приобретает пикантный привкус, подчеркивающий аромат пряностей и соуса. В домашних условиях проще всего карамелизировать яблоки и любые другие исходные продукты на сковороде с толстым дном, но опытные повара умудряются выполнять эту процедуру даже на гриле.

Рецепты карамелизации яблок
Если прежде вам не доводилось готовить карамель самостоятельно, то лучше всего начать тренировки как раз с яблок. Это недорогие фрукты, содержащие достаточно сахара и имеющие подходящую структуру волокон. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта.

  1. Яблочно-карамельная начинка для пирожков и пончиков. Возьмите 1 кг яблок любого сорта (в данному случае нам не важно сохранить форму кусочков, поэтому выбирайте просто по вкусу), 2-3 столовые ложки сахарного песка (чем слаще яблоки – тем меньше), 50 г сливочного масла. Приготовьте чугунную или другую толстостенную сковороду (можно сотейник).
    Яблоки помойте, очистите от кожуры, хвостиков и семенных коробочек. Порежьте небольшими кубиками или дольками. Сливочное масло положите на разогретую сковороду. Когда оно полностью растает, добавьте яблоки, перемешайте и около двух минут обжаривайте на медленном огне. Теперь пора посыпать яблочную массу сахаром и снова перемешать. Через пару минут карамелизированные яблоки будут готовы, но если сочный сорт выпустит слишком много жидкости, подождите еще немного.
  2. Яблоки в карамели с корицей. Незамысловатый десерт, простой в приготовлении и очень ароматный. Возьмите 5 спелых яблок среднего размера (лучше выбрать сорт с плотной мякотью: Симиренко или Гала), 5 столовых ложек сахарной пудры, 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки сливочного масла, сок из половины лимона.
    Вымытые яблоки аккуратно очистите от кожуры и серединок, разрежьте на четвертинки, а затем – на одинаковые ломтики. Полейте их лимонным соком, пока заготовка не потемнела. Равномерно пересыпьте корицей. На сковороде растопите масло и размешайте в нем сахарную пудру. Когда сироп закипит, отрегулируйте огонь на плите до среднего уровня и выложите яблоки в сковороду одним слоем. При постоянном бережном помешивании доведите яблоки до золотисто-коричневого цвета и снимите с конфорки. Таким же образом постепенно обработайте все подготовленные кусочки яблок. Если карамель будет темнеть слишком быстро, уменьшайте огонь.
    Яблоки, карамелизированные таким способом, сохраняют форму и покрываются тонкой сладкой корочкой. Их можно подавать к столу в порционных креманках, поверх мороженого или кексов.
  3. Карамелизированные яблоки по-китайски. Традиционный праздничный рецепт от шефа ресторана «Hanlong». Вам понадобится 1 кг спелой антоновки или ранета, 2 яичных белка, 100 г растительного масла, 150 г крахмала, сок из 1 лимона и 200 г сахарного песка.
    Яблоки помойте, снимите с них кожицу и удалите серединки, разрежьте на равные дольки. Полейте лимонным соком. Буквально несколько капель сока оставьте, чтобы взбить с ним белки. К белкам добавьте половину крахмала, а во второй половине обваляйте ломтики яблок.
    Хорошо, но не до кипения, нагрейте масло на сковороде. Пересыпанные сухим крахмалом яблоки окунайте в белок и быстро обжаривайте их в масле. Одновременно в другой сковороде разогрейте остальное масло (примерно 3 столовые ложки) и перемешайте его с сахаром. Выкладывайте обжаренные в кляре ломтики яблок в карамель, когда увидите, что она стала слегка золотистой.
    Приготовьте большое блюдо, смазанное тонким слоем масла. На него выкладывайте готовые яблоки после того, как они около минуты обжарились в карамельном соусе.
Карамелизация яблок – это не только методика приготовления начинок и сладостей, но и отличный способ уговорить привередливого ребенка есть фрукты или просто разнообразить свой рацион. Попробуйте обработать таким образом не только яблоки, но и тыкву или бананы, поэкспериментируйте, добавляя ваниль и другие пряности.

Яблоки в карамели – классическое осеннее лакомство. Этот десерт обожают и дети, и взрослые. Даже те, кто часто отказывается от сладостей, не могут устоять перед сочными, румяными фруктами в сияющей глазури. Чтобы приготовить карамельные яблочки дома, выбирайте твердые кисло-сладкие сорта яблок типа ранет, голден и Грэнни Смит.

Название: Яблоки в карамели
Дата добавления: 12.01.2017
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт яблок в карамели

Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду и смешайте её с сахаром. Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и оставьте его на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю масло, уксус и корицу (1/2 чайной ложки), постоянно помешивайте смесь.

Вода постепенно выкипит, а карамель загустеет. При желании добавьте пищевой краситель – он придаст лакомству более яркий и аппетитный вид. Затем подготовьте яблоки к карамелизации. Наденьте фрукты на деревянные шпажки, воткнув их до середины плода. В большой кастрюле закипятите воду и опустите туда яблоки на одну-две минуты.
Яблоки в карамели, украшенные кондитерской посыпкой, понравятся как детям, так и взрослым! После того как фрукты размягчатся, достаньте их из воды, обсушите и, когда карамель будет готова, опустите в кипящую жидкость. Проверить готовность карамели несложно. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, немного капните на тарелку. Если карамель стала тягучей и быстро застывает, значит, она уже готова и можно окунать в нее фрукты.

Яблоки поочередно опустите в кастрюльку с карамелью так, чтобы она равномерно покрыла плоды. Затем выложите их на пергаментную бумагу для просушки. Можно украсить готовое лакомство цветной посыпкой. Храните яблоки в холодильнике 2-3 дня. Для удобства заверните каждый фрукт в пергамент. Тогда яблоки не будут липнуть, и вы не испачкаетесь.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта