Заготовки на зиму из томатов – думаю, они есть у всех. Кроме того, я уверенна, что большую часть подобных заготовок вы готовите сами. Ведь как приятно зимой открывать и лакомиться трудами своей же работы. Ну а томаты – просто, наверное, самый универсальный овощ, из которого можно сделать очень много различных заготовок. Одна из них - томатное пюре на зиму в домашних условиях. Его можно использовать зимой вместо свежих томатов.
- Свежие томаты - 3 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления одного килограмма свежего пюре нам понадобится три килограмма помидор. И начинаем мы приготовление томатного пюре с подготовки самих томатов. Перебираем их и промываем под струей холодной проточной воды. Затем помещаем в дуршлаг или же мелкое сито, ждем, пока вся вода стечет.
После чего удаляем все плодоножки, разрезаем помидоры на четыре части, как видно на фотографии.
Теперь нам нужно измельчить помидоры для томатного пюре на зиму в домашних условиях. Используем для этого или мясорубку, или блендер. В итоге в любом случае мы получим однородную массу.
Подготовим эмалированную или металлическую емкость. В нее поместим томатную массу. Нагреваем содержимое до кипения. Берем сито и протираем через него всю прогретую томатную массу. Протертую массу помещаем вновь в кастрюлю и вновь увариваем при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в два с половиной раза.
Уваренное кипящее томатное пюре фасуем в сухие и прогретые банки, накрываем прокипяченными крышками. Затем герметически укупориваем банки и переворачиваем их вверх дном. Охлаждаем.
Следует учитывать, что расфасовывая томатное пюре по литровым банкам, стерилизация не понадобится, а вот если мы будем использовать пол-литровые банки для томатного пюре на зиму в домашних условиях, то стерилизация будет необходима и займет около 20 минут.
Заготовки готовы.
Приятного вам аппетита!
если вы любите помидоры, то непременно попробуйте
Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.
Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.
В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.
Состав (на 3–3,5 л):
Способ приготовления:
Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Приготовленную по данному рецепту томатную пасту можно хранить при комнатной температуре, но только до вскрытия банки. Пюре после раскупоривания емкости необходимо употребить в течение 3 дней. Хранить заготовку после вскрытия можно только в холодильнике. Закрывать томатное пюре удобно в банки небольшого объема, иначе есть риск не успеть использовать продукт до того, как он испортится.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Приготовленное по приведенному рецепту пюре можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет приятный вкус. Его можно есть ложками или использовать для приготовления сока. Для этого достаточно развести пюре кипяченой водой.
Для придания пюре еще более выразительного вкуса и аромата в него при приготовлении можно добавить сушеные базилик, петрушку или зелень сельдерея, черный и красный молотый перец. Закладывают эти ингредиенты в пюре после того, как оно закипит. В остальном технология приготовления консервов остается прежней, на условия хранения добавление пряностей тоже не влияет.
Томатное пюре – востребованный в кулинарии продукт. Его добавляют в самые разные кушанья, на его основе готовят соусы. Оно является альтернативой свежим томатам и томатной пасте. Некоторым нравится есть томатное пюре ложками. Заготовить пюре из томатов на зиму имеет смысл независимо от гастрономических предпочтений.
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры. Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.
Для приготовления томатного пюре на зиму нам понадобится:
спелые помидоры - 4 кг.
и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая - можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.
Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 минут, помешивая до исчезновения пены.
Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо. Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 минут. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки - 5-10 минут, 1-литровые банки - 15-20 минут. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.
Наше томатное пюре на зиму готово.
Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!
Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.
Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.
Томат используется для приготовления многих блюд и заготовок. Попробуйте заготовить домашнее томатное пюре на зиму без стерилизации по этому рецепту с фото. За качество и безопасность данного продукта вы будете полностью уверены, а по вкусовым качествам домашнее пюре из томата даже лучше покупного.
Ингредиенты для пюре из томатов:
Перемываем помидорчики, делаем на них небольшие крестоподобные надрезы и складываем в удобную емкость. Заливаем их кипящей водой на 8-10 минут.
Воду выливаем, а с плодов удаляем кожуру.
Перебиваем очищенные томаты с помощью блендера. Если много помидоров, то обрабатываем их в блендере небольшими заходами.
Все свежее пюре из томатов выливаем в общую кастрюлю. Всыпаем на один литр по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли.
Начинаем немного уваривать томат (без крышки). Весь процесс занимает приблизительно 15-20 минут в зависимости от количества томата и интенсивности огня. Внимательно следите, чтобы продукт не приставал ко дну кастрюльки. Этим временем стерилизуем стеклянную тару и герметичные крышечки. Уваренный густоватый томат насыпаем в готовые сухие баночки.
Осталось закупорить все крышками и перевернуть до охлаждения. Рекомендуется накрыть консервацию толстыми покрывалами для улучшения эффекта. Томатное пюре на зиму готово.
Как видите, готовится оно очень быстро, а компонентов всего три – и все они простые и очень доступные.