Главная » Энциклопедия » Как сделать пряничный домик на новый год. Рождественские домики с подсветкой своими руками

Как сделать пряничный домик на новый год. Рождественские домики с подсветкой своими руками

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

На Новый год и Рождество можно сделать удивительную композицию – миниатюрную копию заснеженного волшебного города или деревни. Строить ее интересно, особенно, с детьми. Во-первых, несколько вечеров будут заняты творческой работой, во-вторых, дети напридумывают много занятных вариантов городка, в-третьих, новогодне-рождественский дух поселиться в вашем доме пораньше и точно будет с вами все праздники.

Что понадобится для сооружения волшебного городка:

  • Платформа , на которой он будет расположен. Лучше всего, если у вас найдется свободный столик, но можно построить городок и на тумбочке, и на подоконнике, пр.
  • Домики делаем из картона. А если подобрать с десяток картонных коробок разных размеров, такое «строительство» будет истинным удовольствием. Подойдут и коробки из-под обуви, и картонная упаковка от чая, и пакеты из-под молока.
  • Бумага белая и цветная.
  • Краска для раскрашивания домиков.
  • Искусственный снег . Самое простое – раскрошить кусок пенопласта. Но купить искусственный снег – или сухой в пакете, или в баллончике – тоже вариант хороший. Смотреться будет натурально.
  • Подсветка – обычная елочная гирлянда или светодиодная лента.
  • Население волшебного городка. Маленькие фигурки человечков и зверюшек (оленей, собачек, пр.). Хорошо если есть небольшие снеговички, елочки, Дед Мороз, Снегурочка.

Делаем рождественские домики

Вариантов домиков масса, посмотрите на некоторые, и станет понятно, как их «построить». Другое дело, что отделку домиков можно сделать по-разному. Простой вариант – оклеить здания волшебного городка бумагой разных цветов.

Если коробки для домиков сделаны не из простого картона, а ламинированного (например, молочные пакеты), прежде чем красить, пошкурьте стенки наждачкой. Краску в этом случае лучше использовать такую, которая хорошо прилипает к любой поверхности (например, акриловую).

Можно сделать удивительные заснеженные домики с помощью обычной шпаклевки (понадобится немного, стоит дешево). Сначала подготавливаем стенки домиков (шкурим, если поверхность ламинированная).

Намазываем шпаклевку не очень толстым слоем, берем кусочек поролончика и делаем на поверхности неровности. Впечатление, что к стенкам прилип снег. Можно сделать домики цветными, добавив в шпаклевку немного краски.

Делаем подсветку волшебного городка

Когда рождественские домики готовы, устанавливаем их на платформу и начинаем организовывать подсветку городка. В вечернее время смотреться будет действительно волшебно.

Простой вариант – гирлянда елочная с обычными миниатюрными электрическими лампочками. Также возможна светодиодная подсветка, которую устраивают с помощью светодиодной ленты. Посмотреть подробнее о светодиодной ленте можно в этом материале – убедитесь, что организовать такую эффектную и безопасную подсветку супер-просто.

Декорируем и населяем городок

Заснеживаем наш городок с помощью раскрошенного пенопласта или искусственного снега (продается в отделах новогодних товаров).

Устанавливаем игрушечные деревья, фигурки жителей городка, животных.

Городок готов. Вне сомнения, вы еще не раз сделает добавления, внесете какие-то украшения, поселите новых жителей. Возможно, после новогодних праздников вам будет жаль разбирать свое творение. Уберите новогодний антураж (снег и т.п.), и получите отличный детский игровой городок.

Оставьте Ваш отзыв

Рождество сегодня - это микс традиций разных культур. Множество оригинальных идей пришло к нам из Западной Европы и Америки. Одна из них - сооружение волшебного пряничного домика силами всей семьи.

Этот процесс требует аккуратности, некоторой сноровки и, конечно, творческого подхода. Декорировать стены и крышу можно любыми сладостями: шоколадом, сахарной пудрой, глазурью, орехами, мармеладом или мастикой. Предлагаем подробный рецепт с фотографиями каждого этапа приготовления пряничного домика на Рождество.

Любой интернет-магазин сувениров предлагает огромный ассортимент продукции на любой вкус и кошелек, но куда интереснее сдалать презент своими руками, да еще и съедобный!

Сделать пряничный домик намного легче, чем вам кажется. Для воплощения необычного «проекта» понадобится классическое пряничное тесто, специальный шаблон, глазурь для скрепления деталей и яркие украшения из сладостей. Предлагаем воспользоваться адаптированных немецким рецептом, который пришел к нам из 1970-х и популярен до сих пор.

Рождественский пряничный домик. Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • мед - 250 г
  • сахар - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • сода - 1 ч. ложка
  • пекарский порошок - 1/2 ч. ложки
  • молотая корица - 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика - и 1/2 ч. ложки
  • молотый имбирь - 1/2 ч. ложки
  • молотый кардамон - 1/2 ч. ложки
  • миндальная эссенция - 3 капли

«Клей» для домика:

  • белки яичные - 3 шт.
  • сахарная пудра - 250 г


Рождественский пряничный домик. Приготовление:

1. Мед, масло и сахар доведите до кипения и остудите. Яйца взбейте блендером со специями до хорошей пены. Смешайте взбитые яйца с массой из меда, масла и сахара.

2. После этого всыпьте в смесь соду, муку, соду и пекарский порошок, хорошо перемешайте ингредиенты. Готовое тесто должно быть чуть липким и достаточно «тяжелым». Разделите его пополам, каждую порцию скатайте в шар и оберните в кухонное полотенце. Так тесто должно пролежать примерно 12 часов.



3. Вымесите тесто и раскатайте из него тонкий лист толщиной 0,5-1 см. Стены должны быть массивнее, чем крыша - ее можно сделать довольно тонкой. Используйте бумажные шаблоны разных деталей дома, чтобы вырезать по ним элементы нужного размера и формы. Получившиеся кусочки теста аккуратно поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Окна можно вырезать уже не противне, чтобы они точно не деформировались.



4. Выпекайте составляющие пряничного домика около 20 минут при температуре 180°С. В готовом виде цвет печенья должен быть золотисто-коричневым. После выпекания обязательно охладите детали из теста.

5. Пока печенье остывает, необходимо приготовить белковую глазурь - для скрепления элементов и украшения домика. На блюдо, на котором будет стоять сладкий рождественский домик, нанесите глазурь-фундамент по периметру стен.


6. Начните сборку дома, установив переднюю и боковую стены, стык между ними промажьте глазурью. Точно так же поступите с другими частями конструкции. Особенно осторожны будьте при установке крыши, нужно убедиться, что стены надежно закреплены.


7. Последний этап - украшение рождественского домика орешками, леденцами, вафлями, шоколадом, присыпкой для тортов и прочими сладостями. Прикрепите мелкие элементы - окна, трубу и двери, рассыпьте «во дворе» снег из сахарной пудры.


Рождественский домик из песочного теста может стать главным украшением праздничного стола. Готовить необычное блюдо веселее всей семьей: тогда каждый внесет свою лепту в создание вкусного шедевра. Представленный рецепт пряничного домика - воплощение лучших праздничных традиций!

Думаю, не следует ждать следующего года, чтобы испечь эту вкусняшку. Ведь сейчас идут святки! Так что давайте печь пряничные домики и приглашать на чай своих родственников и друзей! 😉

Немного истории

Начало

Традиция изготовления пряничных домиков идёт ещё... из Древнего Рима! Да-да, представляете? Тогда поедание таких домиков в течение одного-двух дней (таким был их срок годности) символизировало единение с языческими богами.

"Земной рай" - страна Кокань

Однако со временем об этих кондитерских изделиях почти забыли. Разве что в XII-XIII веках во французской и английской литературе рассказывалось о стране под названием Кокань - мифической стране изобилия и безделья, где существуют свои законы - за труд людей наказывают, а за безделье - платят.

Изначально название пошло от древнеирландского слова "cucainn" - сладкий пирог (продовольственный паёк). А затем Кокань стала метафорой обжорства и лени. Ведь для того, чтобы сытно есть, в этой стране нужно было не работать, а лежать под деревом и ждать, когда выросшие на нём пироги сами упадут тебе в рот!

В одной из рукописей, посвящённой этой стране, упоминался дом, сделанный из сладостей.

"Хруп да хрум всё под окном, Кто грызёт и гложет дом?"

Однако волна популярности к пряничным домикам вернулась только в XIX веке после публикации сказки Братьев Гримм "Гензель и Гретель". Читали в детстве? Страшно было? 😀

"Подошли они ближе, видят - сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.
- Вот мы за неё и примемся, - сказал Гензель, - и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, - оно, должно быть, очень сладкое".

Ингредиенты и особенности приготовления

Классическое пряничное тесто готовят на основе мёда и муки. Также в него добавляют яйца, сливочное масло, сахар, пряности, а при желании сухофрукты, орехи, цукаты.

Однако, если вы не любите мёд (даже в выпечке) или у вас на него аллергия, можно замесить тесто и без него. Я же воспользовалась традиционным рецептом. Но, как обычно, внесла свои коррективы.

Как выбрать продукты?

Сразу скажу, что, как и для любой другой выпечки, ингредиенты для приготовления пряничного домика должны быть свежими и хорошего качества.

Мёд нужно взять тягучий, жидкий. Если у вас только засахаренный - не беда! Просто растопите его в кастрюльке на маленьком огне.

Количество сахара я сократила - взяла 150 г. В исходном рецепте было, по-моему, 250 граммов. На мой взгляд, это очень много. Особенно учитывая, что в тесте будет столько же мёда, а для глазури и декора ещё уйдёт приличное количество пудры. Вы же можете добавить столько, сколько хочется именно вам! 😉

Сливочное масло я традиционно взяла жирностью 82,5% и, разумеется, свежее.

Специи... Насколько пряным сделать домик - тоже сугубо личное дело. Я взяла 1 чайную ложку свежемолотой приправы к кофе и десертам (продаётся в стеклянных мельничках, как и смесь перцев). В её состав входят: корица, гвоздика, кардамон, ваниль и кандированный сахар. Вы же можете выбрать для себя какую-то одну специю или самостоятельно составить их смесь.

Особенности теста

Самое главное правило пряничного теста - не забивать его сильно мукой. Дело в том, что если замесить крутое тесто, то пряники будет не разгрызть уже после их остывания, не говоря уж о нескольких днях, которые может простоять домик.

Я замесила сразу всё тесто, но оставила его немного липнущим к рукам. Затем охладила, после чего дала тесту прогреться. Только после этого занялась вырезанием деталей, где мука даже для присыпки при раскатывании в пласт мне не понадобилась.

Можно пойти другим путём. Добавить меньше муки и поставить охлаждать прямо в посуде для замеса, но, опять же, плотно закрыв пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха. А уже после охлаждения вмешать в тесто остаток муки.

Смысл этого процесса в том, чтобы сократить количество муки в тесте. После охлаждения тесто становится пластичным и очень удобным в работе.

Организация процесса приготовления

Можно испечь пряничный домик в один день (тогда начинать лучше с утра). А можно растянуть этот процесс на 2-3 дня. Я выбрала последний вариант и вам советую такой же.

Во-первых, так вы устанете гораздо меньше и ещё останутся силы на декор. Во-вторых, и тесту, и выпеченным деталям в идеале нужно давать отлежаться в течение нескольких часов.

Так, я в один день замесила тесто, в другой подготовила бумажные шаблоны, вырезала по ним и испекла пряничные заготовки. И уже на третий день собирала (склеивала) и декорировала домик.

Процесс, скажу вам, очень интересный! Именно во время него я впервые за последние годы так остро прочувствовала, что закончила архитектурно-строительный университет 😀

И ещё... знаете, фотографировать, описывать и оформлять пошаговый мастер-класс приготовления такого домика - весьма долгий процесс. Я его осилила тоже только в три этапа 😀 Поэтому предлагаю вам порадоваться тому, насколько всё быстрее получится у вас без этой части работы 😉

Сколько хранить?

Пряничный домик из классического пряничного теста можно хранить до 1-го месяца. Однако очевидцы свидетельствуют, что наиболее вкусен домик в первые две недели 😉

Что же делать для того, чтобы он простоял это время и остался вкусным? Во-первых, не отказываться от таких ингредиентов в составе, как водка (или ром) и цедра (или цукаты). Они выступают натуральными консервантами в выпечке.

Водку я пустила (мне нравится добавлять ликёр, коньяк, ром или водку в разную выпечку), а вот от цедры и цукатов отказалась. Просто потому, что они присутствуют в и , которые я тоже пекла к этим праздникам. Вся выпечка с цитрусовыми - это для меня перебор.

Во-вторых, чтобы домик не зачерствел, его лучше чем-либо накрыть - воспрепятствовать таким образом проникновению воздуха. Я накрывала пакетом, но ненадолго - понимала, что он у меня особо не застоится 😀 , да и хотелось на него насмотреться перед съедением! 😀

Вкусный пряничный домик - ингредиенты:

Для теста:

Как приготовить пряничный домик в домашних условиях:

Замес теста:

В посуду для замешивания теста просеяла 300 г муки и всыпала к ней какао, специи, соду и соль.

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

В кастрюлю выложила мёд, сахар и сливочное масло. Поставила на огонь.

Проварила, размешивая, до образования однородной массы.

Сняла с огня и дала немного остыть. Когда стала замерять температуру, было ещё 75"C. Но начинать работать лучше всего при 68-70"C.
Если у вас нет градусника, то подождите минут 7-8 после выключения газа. Если рука терпит температуру, то можно работать. Однако важно, чтобы масса не была остывшей на этот момент.

Разбила яйцо.

Чуть взбила его сначала отдельно, затем с водкой.

В медовую 68-градусную массу влила яично-водочную смесь. Размешала до однородности.

Соединила вместе сухие и жидкие компоненты.

Размешала ложкой.

Просеяла к этой массе 250 г муки. Консистенция получилась вязкой.

Затем постепенно добавила ещё 125 г муки, вымешивая тесто уже на доске. Лучше, чтобы оно чуть-чуть прилипало к рукам (как в случае ), но при этом держало форму. Перенасыщать тесто мукой нельзя! Иначе пряники получатся жёсткими.

Тесто поместила в пищевую плёнку так, чтобы не проходил воздух, и убрала в холодильник. Его следует подержать там хотя бы пару часов, а ещё лучше - ночь. Я замесила тесто в 18 часов вечера, а в полдень следующего дня достала.

При этом лучше дать ему расстояться после холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это займёт не меньше часа. У меня же оно пролежало просто на кухне с полудня до вечера.

Изготовление шаблонов:

Перед тем, как приниматься за выпечку, необходимо нарисовать шаблоны, по которым затем нужно будет вырезать из теста части домика. Это удобнее делать на листах А4 в клетку. Но можно и на любых других:) Я использовала два тетрадных и один альбомный.

На первом листочке я начертила переднюю стенку с окошком и дверью. По этому же шаблону затем вырезала и заднюю стенку дома, только глухую - без проёмов.

На втором листе - боковая стенка с окном (их нужно две), оконные ставни (4 шт.), три детали для дымохода (две одинаковые прямоугольные и одна с треугольным вырезом) и подоконник (2 шт.).

Ну, и на третьем листе - основная и самая большая часть дымохода и крыша (2 квадратных ската). Ещё я решила вырезать детали для лавочки (сиденье и 2 ножки), но затем я её переделала на более мелкую.

Можно сделать ещё и четвёртый лист с шаблоном для основания домика. Но мне показалось это лишним. Его можно запросто вырезать просто по линейке или тарелке. Я решила сделать основание не квадратным или прямоугольным, а круглым с диаметром d=21 см (можно и побольше, если ваши противни позволяют).

Итак, когда все чертежи были выполнены, я вырезала шаблоны. Советую на этом же этапе перепроверить, все ли детали на месте и в нужном ли количестве.

Должно быть в наличии:
- передняя стена (фасад) с окном и дверным проёмом - 1 шт.
- дверь - 1 шт.
- задняя стена домика без проёмов - 1 шт.
- боковая стена с оконным проёмом - 2 шт.
- ставни на окна - 4 шт.
- подоконник - 1 шт.
- крыша (скат) - 2 шт.
- дымоход деталь 1 - 2 шт.
- дымоход деталь 2 - 1 шт.
- дымоход деталь 3 - 1 шт.
- основание - 1 шт.
- сиденье лавочки - 1 шт.
- ножки лавочки - 2 шт.
- ёлка - 1 шт.

Ёлку я сделала формочкой для печенья. А можно ещё вырезать пряничного человечка, звёзды, месяц, животных... в общем, всё, что добавит сказочности и уюта вашему домику! ;)

Выпекание:

Отрезала 3 листа фольги по размеру своих противней. Смазала фольгу тонким слоем подсолнечного масла, раскатала на ней примерно третью часть теста. Толщина слоя - не меньше 5 мм.

Приложила бумажные шаблоны и вырезала переднюю и заднюю стены, дверь, ставни, подоконники, все детали для лавочки и три детали (кроме самой крупной) для дымохода.

Выпекала при температуре 170-180"C не больше 10-12 минут. Достаточно, чтобы пряники чуть зарумянились. Долго их держать в духовке не стоит, иначе они станут жёсткими!

Со вторым листом фольги поступила так же - смазала маслом, раскатала тесто и вырезала следующие части домика: боковые стены, два ската крыши, четвёртую деталь для дымохода, ёлку.

Выпекала опять же 10-12 минут при температуре 170-180"C.

Из третьего пласта теста я вырезала основание под дом.

А из остатков теста - пряники-ёлочки с дырочками вверху, чтобы повесить их на ёлку. Отверстия сделала по тому же принципу, что и в , с помощью коктейльной трубочки. Выпекала при тех же условиях.

Пряники я сразу же повесила на ленточках на свою рождественскую ёлочку. Сначала хотела смазать их глазурью, но потом отказалась от этой идеи, чтобы ёлка и игрушки случайно не испачкались.

Глазурь:

О том, как приготовить глазурь, я вам подробно и пошагово уже рассказывала в .
Этой глазури на основе одного белка, 150 г пудры и нескольких капель лимонного сока мне как раз хватило на склейку и украшение всего пряничного домика.

Эта глазурь мне очень нравится! Получается 3 в 1 - скрепление (свойства клея), вкус (конечно, с ней пряники ещё вкуснее!) и декор (снег, снег, снег, снег!..)

Сборка домика:

Прежде всего хочу сказать вот о чём - не бойтесь смело и густо наносить глазурь на детали - ведь, как я уже говорила, это не только цемент для домика, но и украшение - снег! А снега зимой много не бывает! ;)

Сначала я подготовила все детали каркаса - подпилила тёркой стыки под углом 45 градусов. Эта процедура не обязательна, но всё же так будет проще составить ровную композицию.

Затем для каждого окошка боковых стен обломала хлебную соломку под нужный размер.

Склеила конструкцию образовавшейся рамы с помощью глазури.

Следом приклеила ставни и подоконник.

В передней части домика окно оформила тоже с помощью соломки.

Хорошенько смазала глазурью все торцы четырёх сторон домика.

Составила их вместе, проходя глазурью по швам теперь ещё и с внешней стороны дома. Использовала бокалы в качестве поддержки конструкции.

Оставила в таком состоянии минут на 20. Впрочем, глазурь склеивает детали намного быстрее. Но для верности на данном этапе лучше не торопиться.
К тому же, за это время можно перекусить что-нибудь - уверяю, к этому времени уже захочется))

На блюде для подачи (я использовала фарфоровый поднос) разместила "земельный участок" под дом)) Нанесла немного глазури по предполагаемому периметру дома.

Установила домик на след глазури.

Дальше принялась за крышу. Оба ската промазала с двух сторон глазурью.

Установила крышу на каркас.
То, что две половинки не сходятся вместе, и между ними образуется проём, я поняла ещё на стадии примерки.
Почему так получилось? У меня два предположения: или передняя и задняя части немного растянулись в длину, когда я переносила их на фольге на противень, или же нужно было склеить их чуть-чуть под другим углом.
Расстраиваться из-за этого не стоит - ничего заметно не будет! Я вот даже могла об этом вам и не рассказывать)) Но вдруг у кого-то получится тоже так?

Я нашла такой выход из этой ситуации - промазала погуще верхние части скатов. На глазурь посадила по одной соломке с каждой стороны и ещё одну в центр.

Её тоже покрыла глазурью. Вот и всё! Теперь крыша не то что не дырявая, а более крепкая и красивая))

По торцу и верху двери нанесла глазурь. Приклеила дверь, сделав её немного приоткрытой - так живее и загадочнее!)
А ещё посадила на глазурь маленький кусочек соломки - это ручка двери.

Справа от двери у меня выросла ёлка))

А слева я установила скамейку. Как я уже писала выше, её габариты в процессе я поменяла, так как задуманная изначально показалась мне большой, да и попросту не умещалась в положенном месте.
Ту деталь, которую я испекла для сиденья, я с удовольствием съела)), её заменила предполагаемая ножка. А вторую ножку я разрезала на несколько мелких прямоугольников и именно из двух таких деталек сделала основание лавочки.

Такая лавочка пришлась в самый раз для серого зайчишки, гуляющего вокруг домика! ;)

Теперь промазала погуще глазурью окна сверху, ставни, подоконник. Снег же! ;)

Нанесла глазурь на мелкие части дымохода и установила их на крыше около задней стены дома.

А к самой задней стене уже приклеила длинную часть дымохода.

Декорирование:

На скаты крыши нанесла глазурь и сразу же присыпала её сахарной пудрой.

Для того, чтобы крыша немного искрилась и переливалась огоньками, в ступке размолола цветные леденцы и присыпала этой крошкой скаты.

Подготовила декор и для дымохода - обжарила на сухой сковороде арахис.

Дала орехам остыть, а затем сняла кожуру, параллельно с этим процессом разделяя арахис на половинки.

Покрыла глазурью поверхность дымохода.

И выложила на глазурь половинки орешков.

С помощью глазури и цветных кондитерских посыпок декорировала на фасаде окошко и место над дверью. Украсила ёлку!

Готово! Теперь и вы знаете, как приготовить пряничный домик на Рождество в домашних условиях;)

Признаюсь, психологически не так легко было приступить к его... разделке!) Но мы всё же смогли, чем остались очень довольны!)) Ведь вкусно же!

Первой пошла в употребление дверь)) А с какой части вы бы начали поедать пряничный домик? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

И Рождеством всегда встает вопрос о том, что бы эдакое интересное приготовить. Особенно всегда хочется порадовать детвору чем-то сладким и необычным. Как раз для такого случая подойдут имбирные домики. Они выглядят как-то особенно мило и немного волшебно. Сами по себе пряники не столь интересны, а вот собранные в сказочный домик - это уже совсем другое дело. Дети приходят от них в полный восторг.

Рождественские рецепты разнообразны, но все их объединяет одно: приготовленные по ним блюда всегда особенные, очень вкусные и красивые. Взять хотя бы те же пряничные избушки. Аппетитные, ярко и богато украшенные, они создают дивную атмосферу тепла и уюта в преддверии праздника. Давайте поговорим о том, как сделать одно из таких чудесных лакомств.

Какие продукты нужны для теста?

Итак, чтобы приготовить имбирный нам следует обзавестись такими продуктами:

  1. Сахар - 0,5 стакана.
  2. Масло сливочное - одна пачка (200-260 г).
  3. Мед - 90 грамм.
  4. Имбирь - 1,5-2 чайные ложки. Можно брать сухой. Он продается в каждом супермаркете.
  5. Мука - 0,75 килограмма.
  6. Сода - 1.3 ч. л.
  7. Сок лимона - 1 чайная ложка.
  8. Гвоздика - 1,6 ч. л.
  9. Пудра сахарная - 0,3 килограмма.

Имбирные домики: рецепт приготовления

Подготовив все продукты, можно приступать к замесу теста. Вначале смешаем сахар и мед со всеми специями, которые играют немаловажную роль. Всю смесь поставим на небольшой огонь. Мед постепенно растает, а сахар растворится.

Потом добавим масло сливочное, яйца. Все это тщательно перемешаем на огне.

Затем нужно добавить немного соды. Смесь обязательно при этом вспенится. Но вы все равно ее хорошенько перемешайте.

Потом вводим просеянную муку. Содержимое миски мешаем до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды.

У нас получилось очень ароматное теплое тесто. Скатаем его в шар и положим остывать на 15 минут.

Заготовки для домика

Итак, тесто для имбирного домика мы подготовили. Следующий этап очень интересный. Прежде чем приступить к выпеканию, следует сделать заготовки. Нам нужно получить коржики в виде деталей домика. Давайте подумаем, как это сделать. Наиболее простой способ - это подготовить бумажные выкройки, а уже по ним вырезать из раскатанного теста составляющие. Таким образом, мы будем выпекать не простые пряники, а стены, крышу, трубу. Хотите - сделайте еще и обитателей теремка: сказочных зверушек, человечка, можно даже снеговика...

Каких размеров будут будущие бумажные выкройки, решать вам. Все зависит от того, насколько маленьким или большим будет ваш домик из

Кроме того, вы можете вырезать из плотного картона еще несколько елочек и забор, которым огородите постройку. У вас получится целая рождественская композиция.

Еще мы посоветовали бы выпекать основание для домика. Саму готовую конструкцию проще будет установить и закрепить на коржике-заготовке, чем на картоне.

Вырезаем детали из теста

Берем готовое охлажденное тесто и раскатываем его до толщины семи-восьми миллиметров. Потом накладываем наши трафареты и вырезаем ножом детали. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить тесто. Не забудьте вырезать окошки и двери. С ними домик будет намного красивее. Но если это затруднительно - не беда, вполне можно дорисовать кремом необходимые детальки и декор. Но об этом поговорим позже. А пока...

Выпекаем пряники

Прежде чем отправить тесто в духовку, застелем противень бумагой для выпечки, на нее разложим детали-заготовки. Выставим на плите температуру 190 градусов и смело ставим печенье внутрь. Выпекаться оно будет не более пятнадцати минут. Только не передержите его духовке, иначе прянички будут слишком темными и пересушенными.

Готовое печенье следует охладить.

Приготовление глазури

Итак, у нас уже есть готовые части, осталось только собрать наши имбирные домики. Как? Для этого следует приготовить глазурь. Готовить мы ее будем дважды, поскольку за один день собрать все и украсить не получится.

Белок одного охлажденного яйца нужно взбить с половиной стакана пудры сахарной. Добавляем столовую ложечку лимонного сока (обязательно свежевыжатого). Полученную глазурь накладываем в Берем насадку с самой маленькой прорезью и обводим с ее помощью контуры всех окошек, стен и дверей. Крышу тоже можно разукрасить в виде черепицы.

Даем глазури загустеть. Когда она немного просохнет, но еще не полностью застынет, можно детали разукрасить разноцветными посыпками, которыми часто пользуются на Пасху. Тогда имбирные домики получатся еще более яркими и красивыми.

Начинаем собирать домик

Оставим наши изделия подсыхать, а затем перейдем к сборке теремка. Сменим насадку на кондитерском мешке на более широкую. А дальше начинаем наносить глазурь на все будущие швы домика. Каждую часть фасада аккуратно по очереди установим на коржик-подставку, который мы выпекали отдельно. Соединив детали, придерживаем их некоторое время, чтобы они могли немного склеиться.

Таким образом постепенно устанавливаем все части домика, нанося на бока и низ конструкции глазурь. Оставляем все это подсохнуть. Ночи будет достаточно.

Для большей жесткости изделия вы можете воспользоваться зубочистками, подперев ими стены до полного высыхания. А можно и аккуратно скрепить ими углы, прикрыв все это потом глазурью.

Новая глазурь для крыши

На следующий день нужно взбить новую порцию глазури, используя белок одного яйца. С ее помощью мы будем устанавливать крышу. Вначале посадим на слой крема одну ее часть, прижмем и подождем, пока она приклеится. Точно также установим и вторую половину. Здесь уже точно понадобится прибегнуть к помощи зубочисток, чтобы крыша хорошо держалась. Кстати, некоторые люди предпочитают разукрашивать уже готовое изделие, чтобы не испортить при сборке всю красоту. Смотрите сами, как вам удобнее.

Места ее соединения хорошенько промажем глазурью. Вот наши имбирные домики и готовы.

Далее можно точно так же установить детали забора и елочку, поставить трубу на кровлю. Готовый домик следует оставить подсохнуть, а потом обсыпать сахарной пудрой. Получится настоящая зимняя композиция. Смотрится все это очень сказочно и красиво и вполне претендует на украшение праздничного стола. Вообще рождественские рецепты - это такое чудо! Они поднимают настроение уже на этапе прочтения, что уж говорить о готовом лакомстве!

Вместо послесловия

Чем хороши такие рецепты, так это тем, что в процесс приготовления можно вовлекать детей. Они могут разукрасить самостоятельно некоторые детали, продегустировать первыми пряники. Это создаст особую, праздничную, новогоднюю и рождественскую атмосферу в доме. Имбирные домики, рецепт которых мы вам поведали, это не а ручная работа! Да еще какая!

Такая композиция станет гордостью и украшением праздничного стола. Хотя, конечно, дело это непростое и потребует от волшебницы-хозяйки много времени и терпения. Зато каков результат! Более того, вы сможете привнести что-то свое в изложенный выше рецепт, и ваши имбирные домики будут не похожи ни на чьи другие. Тут есть где развернуться фантазии. Просто сплошной креатив. А уж сколько радости для детей! Так что попробуйте создать такое чудо для праздничного стола, и вы не пожалеете о своем выборе!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта