Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.
Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.
Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.
Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.
Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.
Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.
В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.
Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.
Отдельно обжарьте лук - достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.
Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.
Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).
Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.
Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.
Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины - так вам будет легче определить степень готовности блюда.
Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.
Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.
Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.
Приятного аппетита!
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Плов уже давно перестали причислять к блюдам какой-то одной национальной кухни. Это восточное кушанье с мясом и рисом настолько популярно во всех странах, что невозможно определить его «национальность».
Конечно, у каждого народа свой рецепт приготовления сытного и вкусного блюда, но традиционно основными ингредиентами плова считаются рис и мясо. Можно приготовить это кушанье с курицей, рыбой или морепродуктами, а можно рис заменить на перловую крупу.
Такие кулинарные эксперименты часто имеет успех, но любая хозяйка должна иметь в арсенале свой рецепт настоящего плова и уметь вкусно приготовить это блюдо. Давайте научимся готовить плов с говядиной в мультиварке. Возможно, именно этот рецепт вы будете храниться в вашей «золотой коллекции» самых вкусных блюд.
Рецепт настоящего восточного плова предлагает готовить его из баранины. Но вкус мяса этого домашнего животного любят далеко не все. Второе место занимает свинина.
Плов из нее получается вкусным, но весьма жирным, и кушать его могут только люди, не имеющие проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы остановимся на говядине.
Приготовить мясной плов с рисом несложно, нужно лишь ответственно подойти к подбору продуктов для него. Ведь зачастую именно продукты «делают» вкус кушанья.
Поэтому запасаемся терпением и «правильными» ингредиентами. Вот что нам нужно, чтобы наш плов с говядиной в мультиварке получился рассыпчатым, ароматным и безумно вкусным.
Процесс приготовления плова можно разбить на следующие этапы:
Говядину моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками: кубиками или прямоугольниками. Мясо берите без жира и жилок.
Подготавливаем овощи. Их тоже надо помыть и очистить. Лук нарежьте кусочками или четвертинками колец, но сильно не мельчите, лук в плове должен ощущаться. Рецепт настоящего плова не рекомендует морковь шинковать на терке.
Этот овощ нарезают кубиками или полосками. Не поленитесь и вы, измельчите морковь правильно. Чеснок разделять на дольки не надо! Очистите верхний слой шелухи у целой головки, срежьте место, где был корень, хорошо промойте.
Рис прополощите на 5-6 раз, особенно если вы купили настоящий узбекский рис на рынке. Вода при сливе должна стать прозрачной.
Теперь чашу мультиварки надо хорошо разогреть. Для этого активируйте режим «жарка». Когда посуда накалится, вылейте растительное масло и продолжайте нагревать мультиварку на этом же режиме.
В раскаленное масло высыпаем лук и обжариваем, не давая пригореть.
Когда сок из лука выпарится, можно добавлять мясо. Перемешайте его с луком и тоже обжаривайте, пока не перестанет выделяться сок.
Самое время добавить в чашу морковь и сливочное масло. И снова все перемешиваем и обжариваем.
Через 5-10 минут можно добавить соль по вкусу, ½ ч. л. сахара, а также пряности и специи, позволив им как следует прогреться, но не разрешая пригорать. Затем отключаем мультиварку.
Основа для нашего плова готова.
Высыпаем сверху на мясо с овощами тщательно промытый рис и немного солим его. Разравниваем ровным слоем. Теперь уже ничего не перемешиваем! Заливаем рис горячей водой, аккуратно и равномерно распределяя по всей поверхности. Лучше это делать через ложку с дырками или шумовку.
В середину втыкаем в рис целую головку чеснока и снова включаем мультиварку, выбрав режим «плов». Если такового не имеется, можно использовать «рис». В крайнем случае выставите «тушение» или «выпечка». Время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от марки вашей мультиварки.
После завершения всех этапов позвольте готовому блюду немного «отдохнуть», остыть. Затем нужно извлечь чеснок, а замечательным ароматным, рассыпчатым пловом угощать родных и друзей! Всем приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Плов в мультиварке
Простой пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого плова с говядиной в мультиварке с фото, видео и полезными советами. Балуйте себя и близких вкусной едой!
1 ч
200 ккал
5/5 (1)
Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии . Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной. Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.
Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени. И сегодня я расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.
Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления. Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют. А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.
Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.
Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:
Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.
Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.
Если свежих овощей нет , то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.
Разогреть в мультиварке растительное масло без запаха на режиме "Жарка", выбрав вид продукта "Мясо". Нарезать лук и морковь средними кусочками.
В горячее масло выложить нарезанные лук и морковь, жарить минут 8-10, всё время помешивая.
К обжаренным овощам добавить говядину, нарезанную кубиками.
Обжарить мясо с овощами, постоянно помешивая, в течение минут 15.
Довести кусочки говядины до полуготовности.
Отдельно промыть рис.
Влить в чашу мультиварки кипяток, уровень воды должен быть на 2 пальца выше риса. Сменить режим мультиварки с "Жарка" на "Тушение", закрыть крышку мультиварки и готовить плов с говядиной минут 35.
Затем выключить режим "Тушение" и, не открывая крышки мультиварки, оставить плов ещё минут на 15 - "дойти".
Аромат плова разыграет аппетит у Ваших близких еще во время его приготовления в мультиварке! Наш плов из говядины готов, ждем близких к столу. Мультиварка - как палочка выручалочка - минимум времени и грязной посуды, а в итоге вкусный плов с говядиной, которым можно накормить всех домашних!
Если нет функции «Плов», делайте блюдо на режиме «Гречка» или на том, на котором варят безмолочные каши. Затем оставьте рис на подогреве на 20 минут. После отключения, не открывая крышку, выдержите готовое кушанье в чаше еще в течение 20 минут, а потом можно снять пробу;
По желанию плову можно придать более кисло-острый привкус, если добавить к тушащемуся с овощами мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и острый красный перец чили;
Прекрасная альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар;
Набор специй не принципиальный, используйте любые смеси пряностей, а также сушеных трав, которые подходят для приготовления плова, неплохой вариант – барбарис, шафран, лист лавра, чабер и другие;
Это блюдо приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic», номером 18, объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия.