Главная » Энотека » Как сделать петуха из крема. Как приготовить торт «Петух» своими руками на Новый год

Как сделать петуха из крема. Как приготовить торт «Петух» своими руками на Новый год

В виде петуха можно приготовить пироги, пряники, торты, печенье, салаты и мясные блюда. Для этого нужны картинки-шаблоны, чтобы либо нарисовать петуха на блюде, либо сделать блюдо в форме петуха.

Новогодние блюда в виде петуха

Главный принцип приготовления блюд в форме петуха – упрощать все мелкие и выступающие детали, которые могут отвалиться. Силуэт петуха должен быть как можно более цельным и округлым.

Если вы делаете пряники в виде петуха, то можно обвести картинку с птицей более общим контуром и вырезать тесто по нему, а самого петуха нарисовать на готовом прянике (как в тульских пряниках). Так же можно поступить при рисовании петуха на тортах, салатах, пирогах и запеканках. То есть, блюдо будет фигурным и его силуэт при виде сверху будет напоминать очертания петушка (символически), а уже прорисовка деталей внутри этого силуэта конкретизирует, даст более четкое изображение петуха.

Лепим петуха – сердечко с шариком головы

Не нужно делать тонкие ножки с натуральными лапами – все упрощайте, как в народной игрушке, орнаментах, мультиках или детских книжках. В конце концов, ваше блюдо в виде петуха должно быть большим (им нужно наесться!), а не маленьким с изящными и тонкими деталями – из такого все повырезано, там нет еды, не насытишься.

Вообще, самая простая форма для петуха, которого лепишь из фарша, теста или кондитерской массы – это сердце с приделанной к нему головой (шариком), на которой обозначен клюв.

Как работать с шаблоном-трафаретом

Любую картинку с петухом можно открыть в большом размере (правой кнопкой мыши “Открыть картинку в новом окне/вкладке”). Шаблон можно сохранить и распечатать. Либо – перерисовать прямо с экрана монитора: приложить бумагу (можно сразу пергамент или бумагу для выпечки) к светящемуся экрану и повторить рисунок (только переводите на бумагу чем-то мягким, фломастером или мягким карандашом, чтобы не поцарапать экран монитора).

  1. Вариант-1: вырезать петуха по контуру изображения (силуэт), а внутренний рисунок нанести потом глазурью, кремом, кусочками теста (если это пирог) или майонезом (если соленое блюдо). Либо выложить (украсить) какими-то другими продуктами.
  2. Вариант-2 : вырезать не по контуру, а отступив от него, чтобы получилось более общее изображение, о чем я говорила выше.
  3. Вариант-3 : нарисовать рисунок петуха на готовом плоском блюде (любом слоеном салате, пироге, торте, запеканке).
  4. Вариант-4 : выложить в контуре петуха (который нарисован на пергаменте или бумаге для выпечки) тесто или мясной фарш. И так и запечь. А потом уже украшать или расписывать основу новогоднего петушка.
  5. Вариант-5 : вырезать петушка четко по контуру. И использовать не силуэт петушка, а лист бумаги, из которой он вырезан (там же теперь есть пустое место с контурами петуха). Можно накладывать лист на пирог и, например, заполнять этот контур петуха какао, песочной крошкой, кремом или выкладывать петуха на салате кусочками еды в границах этого шаблона. То есть, работать с листом, как с формочкой (с помощью которой или вырезают по контуру, или ее внутренность заполняют чем-то) или как с трафарпетом (когда зарисовывают пустые места и получается буква).

Чем украсить сладкое (пироги, пряники, торты)

  • Орехи, цукаты, семечки, мармелад, ягоды, кондитерская посыпка, тертый шоколад, кондитерский мак, кокосовая стружка, апельсинова/лимонная цедра или кожура, кусочки фруктов (которые не текут), густое варенье/джем, мармлад, нарезанный зефир;
  • Кондитерская глазурь, белковая глазурь (рисовальная), кондитерский гель (фломастеры), крем, какао, песочная крошка, сахарная пудра, растопленный шоколад

Чем украсить салаты и мясные блюда

  • Вареные яйца, морковка, свекла, кусочки колбасы, кукуруза-горошек-маслины, сладкий перец, зелень, орехи, помидоры, огурцы, ломтики сыра;
  • Майонез, кетчуп.

И разное другое, что съедобно и удобно в работе для украшения сладких и соленых блюд. Желательно, чтобы украшения входили в состав блюда (то есть, украшать тем же, что есть в салате или торте). Пример пирога в форме петуха (делается из пирожков, которые выкладываются как мозаика, в контуре петуха), украшенного мармеладом (брала фабрики Ударница, из натурального сока, в розовой коробочке, очень удобный оказался).

Изображение петуха на противне. Можно взять любую раскраску с петухом, в которой самый простой контур и мало тонких деталей, чтобы все можно было бы выложить одинаковыми пирожками, которые запекутся равномерно (одновременно).
Часть пирожков можно скруглить, часть – изогнуть, но все они должны быть, примерно, одинаковыми по весу (отщипывайте равные кусочки теста на пирожки). Иначе, одни еще не испекутся, а другие – пригорят
Пирог из пирожков перед запеканием. В каждом пирожке может быть своя начинка.

Готовый пирог в виде петуха (пирог из дрожжевого теста)
Украшение – мармелад, нарезанный пластинками. Вместо мармелада можно покрыть петуха разноцветной глазурью
Готовый пирожок с мармеладом (и начинкой из сладкой моркови с апельсином и яблоком)

Шаблоны петуха

Петух для пряников или рисунков на плоских блюдах

Такой шаблон подойдет для пирога, печенья, пряников, мясной запеканки из фарша, торта

Такой декоративный петушок подойдет для пряников или рисунков петуха на плоских блюдах

Петух для пряника или рисунка на плоских поверхностях блюд

Этот петушок годится и на пряник, и на пирог, и на торт, и для рисунков

Петух – картинка для пряника, торта, пирога с рисунком.

Этот петух-жар-птица подойдет для всего.

Выкройки – петухи для торта и салата

Это – самая простая форма для бисквитных пирогов (кексов), тортов и салатов. Выпекаем круглый бисквит, из него надо вырезать круглую часть (деталь № 2), потом отрезать деталь № 3. И состыковать детальки с основой (деталь № 1). Получится пирог или , который надо обмазать белым кремом и украсить (обозначить петушиный гребешок, бородку, хвост, крыло).

Для салата можно использовать тот же принцип. Сделать полумесяц, к которому добавить голову. И украсить. Подойдет любой мелко нарезанный плотный салат (например, из крабовых палочек с рисом, ) или слоеный салат (выложенный в контурах выкройки – фигуры петуха).

Выкройка для торта Петух – схема разрезания на детали

Часть 3 повернуть обратной стороной, приложить к ней круг (голову петуха)

По каким рецептам готовить блюда в виде петуха

Кстати, запеканку я тоже сделала, смотрите . Точно так же можно украсить любой плоский салат (проще всего слоеный, типа ,).

Белый петушок (мясная запеканка)

Блюдо из мясного фарша – черный петух

А вот салаты:

(маринованная свинина с болгарским перцем и луком);

(слоеный и обычный).

Петух из рыбного салата (добавлен еще сыр и огурчик)
Слоеный салат с консервированной рыбой
Кубанский салат (мясной) в виде петуха

Торт Петух (кокосово-апельсиновый)

Торт Петух

Простой рецепт торта, легко выкроенного из обычного круглого бисквита в фигуру петуха. Можно было достичь и бОльшей схожести с настоящим петушком, но это усложнило бы задачу хозяйки и затормозило бы приготовление других блюд праздничного стола. Поэтому, предлагаю упрощенный вариант. Сам торт – очень вкусный, сочный и сытный.

Принцип приготовления

Бисквит круглой формы надо разрезать на 3 детали. А потом составить их между собой, склеить с помощью крема, потом смазать петуха кремом сверху. И обсыпать кокосовой стружкой. У кого ее нет, можно просто оставить крем (если он белый) или посыпать мелко нарезанным белым зефиром.

Кроме того, до начала разрезания на детали, можно разделить бисквит на 2 коржа и промазать нижний частью крема (расчет крема из масла+сахарная пудра приведен как раз для этого случая). А вот расчет крема с добавлением муки – только для склейки и промазывания сверху, он более жидкий и протекает, пропитывая собой бисквит, этого достаточно. И так очень вкусно.

Таким способом можно приготовить любой бисквитный пирог без начинки или с мелкой начинкой (шоколад, вишня, орехи молотые, банановое пюре, изюм, мак). Если начинка крупная, будет неудобно разрезать. она может высыпаться. Пирог должен быть нормальной плотности (не рыхлый).

Еще Петуха можно сделать из любого обычного торта с бисквитными коржами и крема на основе сливочного масла (оно зацементирует весь торт воедино, удобно будет разрезать на детали).

Как сделать торт – петух из слоеного теста (типа Наполеона)

Рецепт

Состав торта

на форму диаметром 20-22 см (6-8 порций)

  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 50-70 г;
  • Апельсин – 1 штука (сок с мякотью и цедра);
  • Кокосовая стружка – 40-50 г (1 пакетик);
  • Мука – 1 стакан + 2 столовых ложки;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки.

Для крема

Вариант-1:

  • Масло сливочное – 100 г,
  • Сахарная пудра – 1/3 или 1/2 стакана (в зависимости от того, как сладко любите);

Вариант-2:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Вода – 50 мл;
  • Мука – 1 столовая ложка без верха.

Украшение: кокосовая стружка – 40-60 г, мармелад – червячки – 150 г, обычный – штуки 4.

Как приготовить

1. Испечь кокосово-апельсиновый бисквит круглой формы

  • Размягчить заранее сливочное масло (подогреть или подержать при комнатной температуре). Чуть-чуть оставить для смазывания формы для выпечки, остальное – в тесто.
  • Соединить яйца, сахар и соль. Взбить до растворения сахара. Добавить размягченное масло, кокосовую стружку, разрыхлитель, цедру и сок апельсина (я натирала его на мелкой терке весь, прямо с мякотью, можно измельчить мякоть в блендере, вынув предварительно косточки. Или просто натереть цедру и отжать сок). Перемешать. Добавить муку. Получится тесто средней густоты, вязкое, но текучее.
  • Разогреть духовку до температуры 180 градусов С. Смазать форму для выпечки, вылить в нее тесто и выпекать бисквит до вкусного запаха выпечки и подрумянивания бисквитного пирога.
  • Готовый бисквит остудить до комнатной температуры. Вынуть из формы и переложить на просторную плоскую поверхность (большую тарелку диаметром см на 10 шире бисквита или поднос, разделочную доску).

2. Приготовить крем

  • Вариант-1 : соединить 200 г сливочного масла с 3/4 или 1/2 стакана сахарной пудры (на мой вкус лучше 2 вариант, не так сладко). Взбить крем до образования волн.
  • Вариант-2 (масла и сахара меньше): в эмалированной кастрюле соединить 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Довести до слабого кипения, помешивая. Тонкой струйкой влить в масло мучную смесь (развести 1 столовую ложку муки без горки в 50 мл прохладной воды). Дождаться закипания, помешивая. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.

По желанию

Если вы делали простой масляный крем с пудрой (вариант-1), можно разрезать бисквит на 2 коржа. Крем разделить на 2 части (побольше и поменьше). Той, что поменьше, промазать нижний корж. Уложить на него верхний. Накрыть и убрать в холодильник, чтобы крем между коржами застыл. Кто желает, может перед смазыванием кремом сбрызнуть корж коньяком.

3. Разрезать торт на части и сделать фигурку петуха

  • Приложить кружку или большой бокал в краю пирога и вырезать по нему кружок (это голова петуха, деталь № 2). Получится полумесяц. Слева полумесяца отрезать небольшой кусочек (это шея, деталь № 3).
  • К туловищу петуха (деталь № 1) приложить шею (деталь № 3), повернув ее так, чтобы она лучше стыковалась с телом и головой (деталью № 2). Приложить голову.
  • Боковые поверхности деталей промазать кремом и склеить. Цельную фигурку петуха смазать кремом. Посыпать кокосовой стружкой, украсить мармеладом (я брала 2 вида – червячков и обычный, но можно использовать и лимонные дольки).
  • Накрыть торт (я укрывала фольгой, можно крышкой для торта). Остудить в холодильнике до застывания крема. Если при переносе торта детали чуть разошлись, не страшно, перераспределите кокосовую стружку, засыпав ею трещинку.

Приятного аппетита!

Готовый фигурный торт в виде петуха

Выкройки для торта

Выкройка для торта Петух – схема разрезания на детали

Часть 3 повернуть обратной стороной, приложить к ней круг (голову петуха)

Способ приготовления в картинках

Тесто на пирог – средней густоты
Форма с пирогом на решетке перед запеканием
Бисквит остудить. Потом извлечь из формы

Обводим большой бокал или чашку по контуру И вырезаем кружок из края бисквита
После вырезания получится круг и полумесяц. Еще надо отразать кусочек рога полумесяца, перевернуть его так, чтобы получилась шея петуха.
Вот так собирается петушок. Я еще от головы отрезала кусочек для крыла, но это – не обязательно

Места соединения деталей промазать кремом
У меня был заварной крем с мукой. Он и пропитывает хорошо, и легко склеивает детали. Но можно и обычный из масла (его можно не посыпать ничем, он и сам белый).
Липкий крем посыпали стружкой

Готовый тортик Петух

Огненный Петух - символ 2017 года. Соответственно, «птичьи» мотивы будут уместны в украшении дома, сервировке стола и оформлении праздничных блюд. Кульминацией новогоднего ужина считается торт. Песочный или бисквитный, вафельный или творожный, - каким бы ни был главный десерт года, он никого не оставит равнодушным! А если придать ему форму Петушка, ваш торт порадует гостей и привлечет в дом удачу. Проверим?

Важный момент: не обязательно возиться с мастикой и украшать торт фигурками. Испеките коржи по любимому рецепту, хорошо промажьте их кремом, притрусите кокосовой стружкой или тертым белым шоколадом. Затем вырежьте из красной мастики или мармелада гребешок и клюв петушка. Наденьте детали на деревянные зубочистки и вставьте их в торт. Для глаз возьмите черные жевательные конфеты или изюм. Петушок готов!

Простой способ приготовить и украсить торт в виде Петушка
Но если такой вариант кажется вам слишком простым, а ваши домашние готовы к кулинарным экспериментам, рассмотрите список новогодних идей.

Торт «Петушок» из бисквитных коржей

Десерт в виде белой птицы с разноцветным хвостом добавит красок новогоднему столу. Для его приготовления купите готовые бисквитные коржи или приготовьте их по собственному рецепту. Главное, чтобы выпечка не крошилась при разрезании. Приготовьте продукты для украшения торта:

сахарную пудру - 200 г;
молоко или воду - 3 ст.л.;
желейные конфеты разных цветов в форме лимонных долек - 200
круглый леденец - 1 шт.;
кокосовые хлопья - 400 г.

Следуя шаблону, разрежьте корж по сплошным линиям. Часть, отмеченную пунктиром, тоже срежьте чуть выше черты. Вы не будете использовать её целиком, но можете раскрошить и применить для присыпки десерта. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого просейте сахарную пудру, чтобы в покрытии не было комочков. Поставьте молоко или воду на плиту.

Небольшими порциями добавляйте пудру в хорошо нагретую жидкость. Перемешивайте её все время, по возможности взбейте миксером. Когда глазурь немного остынет и станет густой, скрепите ею голову и тело птицы. Смажьте ею коржи и густо посыпьте их кокосовыми хлопьями, пока покрытие не застыло. Выложите гребень, клюв, крылья, лапки и хвост птицы из разноцветных желейных конфет. На место глаза положите леденец.

Торт с фигуркой Петуха из мастики

Аппетитные тортики в виде Петуха, украшенные белой и цветной мастикой
Один из способов оформить торт - обернуть его мастикой и украсить фигурками из остатков материала. Мастика проста в использовании и на ощупь напоминает пластилин. Для придания материалу цвета добавьте в его состав пищевой краситель или сок свеклы, черники, вишни. Существует два основных рецепта мастики, и мы рассмотрим каждый из них.

Мастика на основе желатина

Подходит для лепки детализированных фигур. Составляющие:

желатин - 10 г;
вода - 2 ч.л.;
сахарная пудра - 600 г;
лимонный сок - 2 ч.л.;
пищевой краситель.

Не знаете, как слепить Петушка? Наша пошаговая инструкция вам подскажет!
Залейте желатин водой на время, указанное в инструкции, чтобы он разбух. Поставьте заготовку на огонь и варите до полного растворения порошка, все время помешивая. При этом вода не должна закипеть. В противном случае мастика будет испорчена. Высыпьте сахарную пудру на стол и сделайте в «горке» небольшую впадину. Налейте туда желатин и краситель, замесите мастику. Если материал будет крошиться, введите лимонный сок и приступайте к лепке.

Мастика из сухого молока

Лучший вариант, чтобы украсить поверхность торта. Составляющие:

сухое молоко - 160 грамм;
сгущенка - 200 грамм;
сахарная пудра - 160 грамм;
лимонный сок - 2 ч.л.;
коньяк (по желанию) - 1 ч.л.;
пищевой краситель.

Мастика из сухого молока обеспечит вам ровное глянцевое покрытие
Соедините сухое молоко и сахарную пудру. Небольшими порциями вводите в смесь сгущенку, коньяк и краситель. Замешивайте мастику, пока она не будет гибкой, податливой и не прекратит приставать к рукам. Если материал получился слишком липким, добавьте сахарную пудру, если сыпучим - лимонный сок.

Если вы делаете материал заранее, положите его в посуду, которая плотно закрывается.
Чтобы мастика не приставала к столу, посыпьте его крахмалом.
Добавив в тесто краситель, перемешивайте массу до получения однородного цвета.

Формочки для печенья идеально подходят для вырезания мастики
Важный шаг в изготовлении торта - его «обертывание» мастикой. Раскатайте тесто пластом в 0,5 см толщиной. Выровняйте поверхность торта, чтобы на нем не осталось бугорков и впадин. Затем осторожно накройте его мастикой, разгладьте неровности и удалите излишки материала ножом.

Оставшуюся мастику используйте для лепки петушков. Из материала желтого цвета сформируйте два кружка разных размеров - тельце и голову птички. Сделайте крылья и бородку из красной мастики, крылья и перья хвоста - из голубой и зеленой. На место глаз положите съедобные черные бусины или жевательные конфеты. Рядом с петушком поместите фигурки курочки и цыплят или просто узор из сладостей.

Как сделать торт в виде Петуха: новогодние идеи

Пошаговая инструкция по лепке цыпленка из мастики

Вылепите несколько фигурок и украсьте торт целой компанией Петушков!

Не хотите возиться с мастикой? Тогда Петушка можно вырезать из бисквита!

Красивый торт — яркое украшение новогоднего стола и вкусный десерт для всех домочадцев. Поэтому очень важно уделить внимание не только рецепту, но и внешнему виду блюда. Для этого понадобятся съедобные фигурки, мастика, глазурь и другие пищевые добавки, которые придадут торту аппетитный внешний вид, а присутствующим гостям — новогоднего настроения.

В сегодняшней статье предложены самые оригинальные идеи, которые помогут украсить торт на Новый год 2017 свежо и по-новогоднему красиво.

В отличии от повседневных застольев, на Новый год хозяйка прикладывает огромное количество усилий на приготовления вторых блюд, салатиков и закусок. Поэтому времени на готовку десертов остается не так много, не говоря об их украшении. Из-за этого лучше предпочесть сложным украшениям — простой декор, не требующий кондитерских навыков и особых усилий.

Рецепты вкусных тортов:

  • Не следует выбирать жирные украшения, так как на праздничном столе, итак, будет много жирной пищи.
  • Если навыков кондитера нет, то лучше заранее потренироваться в приготовлении и украшении десертов.

Правила, которым следует придерживаться:

  • Замените искусственные красители на сок ягод или варенье, чтобы не навредить здоровью детей, которые будут присутствовать на празднике.
  • При оформлении торта не переборщите с украшением. Конструкция должна быть прочной, а украшения — крепко держаться на его основании.
  • Не копируйте полностью дизайн торта с фото ниже, а постарайтесь проявить фантазию и смекалку, чтобы получить настоящее произведение искусства созданное своими руками.

Как украсить торт на Новый год 2017 Красного огненного Петуха?

В рецепте любого торта должны присутствовать любимые сладости Петуха — орехи, воздушная кукуруза и семечки. И даже если они не включены в ингредиенты готового десерта, включите их в декор торта.

Петух — съедобная фигурка

Вылепить фигурку покровителя наступающего года можно благодаря марципану. Он продается в кондитерских магазинах в различной цветовой гамме. Лепка занимает не много времени из-за простых деталей очертания птицы.

Шоколад

Украшения шоколадными фигурами — самое легкое и красивое решение в украшении торта. Для их изготовления используется растопленный шоколад и кондитерский мешок. На удобной поверхности рисуются елочки, домики, снежинки и другие украшения, а после помещаются в холодильник до полного застывания. В готовом состоянии ими украшают торт, вставляя фигурки в вертикальном или горизонтальном направлении.

Кондитерские украшения из сахара

Готовые кондитерские украшения на сахарной основе продаются в специализированных магазинах. Благодаря их многообразию можно составить любой рисунок за короткое время.

Фрукты

Украсить торт на Новый год 2017 можно с помощью свежих фруктов. Для этого подойдет: клубника, виноград, бананы, киви, смородина и ананас. Фрукты можно нарезать фигурками, разложить в форме цифры 2017 или асимметрично.

Листья

Если времени на украшение кондитерского изделия нет, украсьте изделия листиками мяты. Это смотрится очень красиво и стильно.

Посыпка сахарной пудрой

Такой декор смотрится не очень ярко, но аппетитно и красиво. К тому же, такое украшение могут сделать не только профессиональные кондитеры, но и новички, которые ни разу не готовили десертов.

Мастика

Мастер-класс по украшению тортов мастикой можно посмотреть на фото ниже:

Идеи украшения тортов на Новый год 2017, фото + мастер-класс:

Оригинальный внешний вид торта поднимет гостям настроение и превратит обычный десерт в маленькое новогоднее чудо. Домашний торт позволит хозяйке продемонстрировать свои кулинарные навыки и умение красиво оформить блюдо.

Различные фигурки, изделия из шоколада и мастики, пирожные необычной формы – любая выпечка может стать шедевром.

Особенности и правила украшения тортов на Новый год

Приготовление десерта на новый год отличается от обычной кулинарии – ведь в этот день кроме сладкого нужно приготовить еще большое количество салатов, закусок и горячего. Сказывается и отсутствие опыта – ведь торты с новогодней тематикой приходится готовить только раз в году.

Особенности украшения торта:

  • Не нужно делать украшения на торте слишком жирными – на праздничном столе и без этого хватает тяжелых для желудка продуктов;
  • Необходимо заранее потренироваться в создании украшений. 31 декабря будет достаточно забот, и тяжело будет осваивать что-то новое в предпраздничной суматохе.

Правила украшения торта:

  • Не злоупотребляйте искусственными красителями, особенно если среди гостей будут маленькие дети. Красивый цвет изделию можно придать с помощью сока ягод;
  • Оформляя торт, не переборщите с его конструкцией – изделие должно быть устойчивым, а украшения надежно на нем держаться;
  • Не ставьте целью сделать точную копию торта с картинки – часто самые красивые украшения создаются самостоятельно, когда в процессе изготовления охватывает вдохновение.

В случае неудачных попыток оформления не нужно паниковать – ошибку всегда можно исправить или скрыть, добавив к кондитерскому изделию новые украшения.

Как украсить торт на Новый 2017 год Петуха

Способов оформления готового торта предостаточно, но нельзя забывать, что наступает год петуха, а у него есть свои предпочтения. Любимое лакомство петуха – это семечки, орешки и воздушная кукуруза. Если в украшении торта все это не планируется, тогда само пирожное изделие может быть крупяным или ореховым.

Варианты украшения торта:

  • Фигурки из марципана.

В этом году актуальна фигурка петуха на готовом изделии. Птицу можно с легкостью вылепить за счет простой формы ее тела.

Для лепки петуха понадобится марципан – пластичная миндальная паста (желательно нескольких цветов) и навыки обращения с пластилином. Готовый марципан можно купить в магазине, выбрав нужные цвета для своего петушка.

Сначала формируем тело в форме капельки, потом из шарика делаем голову. Крылышки и хвост создаем из лепешек марципана, ножом прорезаем перья. Из красного марципана добавляем к голове гребешок, клюв и бородку. Черным красителем прорисовываем глаза.

К петуху можно добавить курочку и нескольких цыплят.

  • Шоколадные украшения.

Шоколад для оформления растапливается и заливается в кондитерский мешочек. Таким шоколадом можно нарисовать ажурные снежинки, елочки, снежные заносы. Фигурки можно поставить в торт вертикально – такое украшение будет очень изящным.

При нарезании торта, фигурки повредятся, поэтому украшать торт лучше в порезанном виде. Или группировать украшения, чтобы они не попали под линию разреза. Белый шоколад позволит создать настоящий «снег», а из темного получатся красивые ели.

  • Сахарные элементы.

Этот способ подойдет новичкам, которые не уверены, что смогут изготовить украшения самостоятельно. В кондитерских магазинах большой выбор готовых сладких фигурок: это блестящие бусинки, снежинки, звезды, листья. Из такого набора можно выложить рисунок или оформить края пирожного.

  • Фруктовое оформление.

Украшение из фруктов будет более полезным, чем сладкий дизайн. Можно соорудить елочку из зеленой мякоти киви и добавить к ней ягоды-игрушки. Или вырезать из фруктов разные фигуры и выложить ими поверхность торта. Также яркие ягоды отлично украсят новогодний десерт.

  • Украшение сахарной пудрой.

Вырезав из бумаги трафареты изображений, можно положить их на торт и густо посыпать всю остальную поверхность сахарной пудрой. С ее помощью на кондитерском изделии можно рисовать целые картины.

Некоторые варианты украшений можно комбинировать между собой, другие лучше смотрятся без лишних элементов. Перед началом оформления изделия нужно определиться с дизайном и придерживаться его.

Способы украшения новогоднего торта мастикой и рецепты ее приготовления

Мастика – это сладкий и очень пластичный материал, которым можно красиво покрыть торт. Еще из мастики изготавливаются различные фигурки. Красители позволят разукрасить мастику и добавить яркости в готовое изделие.

Можно купить готовую массу, но самая вкусная сахарная паста получается при домашнем изготовлении.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из зефира быстро приготовляется и удобна при работе: равномерно окрашивается, легко раскатывается и принимает любую форму.

  • Маршмеллоу (зефир) – 100 г;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Вода – 3 ст. л;
  • Сливочное масло ­– 1 ст. л.

Зефир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на водяную баню. Когда маршмеллоу начнет растворяться, нужно добавить в кастрюлю масло. После того, как зефир станет однородной массой, пора убирать его с плиты.

Теперь нужно добавить сахарную пудру и без остановки перемешивать массу.

Если ложка начнет застревать, мешайте массу руками.

Мастика должна на ощупь напоминать эластичное тесто, она будет готова, когда перестанет липнуть к рукам.

Мастика на основе желатина

Из этой мастики очень удобно лепить фигурки и украшения.

Для приготовления понадобится:

  • Желатин – 10 г.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Сахарная пудра – 500 г.

Желатин замачивается в воде на 20 минут, а потом прогревается на небольшом огне до полного растворения. Массу нужно помешивать и не допускать ее закипания.

Высыпаем на стол половину сахарной пудры и образуем из нее горку с углублением. В него заливаем лимонный сок с желатином и замешиваем мастику, постепенно добавляя оставшуюся пудру. Мешать нужно до однородности, потом обернуть массу пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

Молочная мастика

Это универсальная мастика – из нее удобно создавать и украшения, и покрытие для торта.

Для приготовления мастики понадобится:

  • Сухое молоко – 180 г;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахарная пудра – 180 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра соединяется с сухим молоком, добавляется лимонный сок и все перемешивается. Теперь постепенно добавляем сгущенку и мешаем массу до плотного состояния. Если мастика крошится, нужно добавить еще немного лимонного сока.

Способы украшения новогоднего торта мастикой

  • Обтяжка тортов.

С помощью мастики создается гладкое покрытие верха изделия и его боков. Для покрытия мастикой, поверхность торта нужно выровнять – не должно быть бугорков или ямок.

Подготавливая мастику к покрытию, ее нужно раскатать до толщины в 5 мм. Накрывать изделие мастикой нужно аккуратно, разравнивая все складки и обрезая излишки ножом. Если мастика наложена не очень красиво, можно спрятать недостатки декорированием – подойдут фигурки, глазурь или надписи кремом

  • Лепные композиции.

Из мастики изготовляются фигурки разной сложности. Для их изготовления можно купить уже готовые штампы – в них наносится мастика, а после фигурка выдавливается из формы. Фигурки лепятся и вручную – по консистенции мастика напоминает пластилин, так что с лепкой справятся даже дети.

Правила работы с мастикой:

  • Чтобы мастика не липла к столу, его нужно присыпать крахмалом;
  • Хранить мастику нужно в герметично закрытой таре, чтобы ни воздух, ни вода не нарушили консистенцию массы;
  • Уже готовые изделия из мастики можно смазать раствором водки и меда (1:1). Запах водки из изделия выветрится, а фигурки и глазурь приобретут зеркальный блеск;
  • Для получения у мастики яркого цвета, во время приготовления смеси можно добавить красящий сок: свекольный, черничный, вишневый;
  • Добавляя в мастику красители, массу необходимо тщательно перемешать для получения равномерного цвета.

Идеи для оформления новогоднего торта

В новый год волшебство окружает нас повсюду. Можно даже самостоятельно создать его с помощью необычного торта.

Оригинальные идеи для оформления торта в 2017 году:

  • Светящийся домик.

Изготовление и глазирование бисквитного домика займет немало времени, но эффект от такого торта будет немалый. Светодиод кладется внутрь домика, а сам торт подается в комнате с приглушенным освещением. Благодаря свету в окнах домик сразу оживает, а сам торт запоминается надолго.

  • Объемная фигура.

С помощью большого количества мастики обычный бисквит можно оформить как символ нового года 2017 или большую елочную игрушку.

  • Вафельное лакомство для детей.

Если для детей готовится отдельный праздничный пирог, то его можно просто и вкусно украсить вафельными палочками. Детям понравится красивый вид хрустящего лакомства.

Подавая десерт, можно вместо обычных свечей купить бенгальские огни – тогда впечатления от необычного внешнего вида изделия будут еще сильнее.

Заключение

При украшении торта следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Нужно заранее продумать дизайн торта и продукты, необходимые для его изготовления;
  • При отсутствии опыта украшения кондитерских изделий, следует попрактиковаться и освоить все нюансы до нового года;
  • Все продукты должны быть свежими, по возможности, используйте больше натуральных ингредиентов – фрукты, ягоды, орехи;
  • Оформляя торт, сумейте во время остановиться – большое нагромождение различных украшений может выглядеть неаккуратно.

Необычный и красиво украшенный торт станет лучшим подарком для всей семьи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта