Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.
http://yamaikaland.ru/ |
Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.
После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.
http://superfrance.ru/ |
В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.
Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.
http://soborrus.ru/ |
Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.
Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.
Поделки из бумаги – любимое занятие детей. Да и не только дети увлекаются изготовлением различных бумажных изделий. Картон или бумага позволят сделать красивые элементы декора, муляжи, маски, оригинальные подарки и даже мебель. Одним из таких видов творчества является работа с папье-маше. Несмотря на французское происхождение слова (папье-маше в переводе означает «жеваная бумага»), первые изделия из бумаги были найдены при раскопках в Китае. Еще за 200 лет до нашей эры из прессованной бумаги изготавливались доспехи и шлемы, покрытые несколькими слоями лака для прочности. В современных условиях скреплять кусочки бумаги между собой поможет клейстер для папье-маше.
Для изготовления небольших предметов или игрушек из бумаги можно воспользоваться клеем для папье, но если предстоит выполнить поделку большого размера, то наилучшим вариантом станет использование клейстера. Кроме того, приготовленный своими руками клейкий раствор обладает рядом преимуществ, что объясняет его неутихающую популярность:
Клейстер известен людям еще с первобытных времен. Его получали путем измельчения костей животных в муку. Клейкие свойства мука получала при смешивании ее с водой. В дальнейшем клей изготавливали при варке рыбьей чешуи и пузырей.
Современный клейстер изготавливают из крахмала или муки с добавлением воды. Для изготовления крахмального раствора используют кукурузный или картофельный крахмал. Наибольшей способностью к отвердеванию обладает клейстер из пшеничной муки и кукурузного крахмала. Картофельный клей обладает наименьшей способностью к отвердеванию. Из всех видов мучной портится быстрее всего (раствор закисает в течение суток).
Сфера применения – изготовление поделок, поклейка обоев, используется химиками в качестве индикатора.
Чтобы работа с бумагой приносила удовольствие, необходимо знать несколько простых рецептов, как сделать клейстер для папье-маше.
Самым популярным из всех видов считается клейстер для папье-маше из муки. Для его изготовления лучше всего использовать пшеничную муку, так как в ней наибольшее содержание клейковины. Перед тем как сварить клейстер из муки, необходимо приготовить ингредиенты:
Из видео вы узнаете больше:
Смешать просеянную муку с холодной водой (смешивать до тех пор, пока не исчезнут комки) и влить тоненькой струйкой в кипяток, варить на небольшом огне 3 минуты. В процессе варки смесь станет прозрачной и по консистенции похожей на тесто для блинов. После того как клей остынет, его нужно процедить через мелкое сито.
Клей из муки быстро портится, поэтому не стоит варить его в больших объемах, так как хранится он в холодильнике примерно двое суток.
Посмотрев видео вы узнаете больше информации:
Приготовить клейстер для папье из крахмала очень просто – принцип тот же, что и при варке клейкого раствора из муки, только на тот же объем воды крахмала нужно всего 1 ст. л. При работе с клейстером из крахмала необходимо соблюдать некоторые правила:
Посмотрите видео:
Этот рецепт подскажет, как приготовить более стойкий клейстер. Этапы приготовления:
Важно помнить, что перед применением любого вида клейстера его нужно обязательно остудить.
Для любителей творчества клейстер станет незаменимой вещью, с помощью правильно сваренного клея можно соединить любые детали из папье-маше. Несомненным достоинством является его безопасность, что особенно важно в детском творчестве. В этом случае следует использовать смесь из муки или крахмала без добавок.
Что такое клейстер знает каждый еще с детства. На занятиях по труду в детском садике все мастерили поделки, склеивая их детали этим средством, с его помощью раньше клеили обои. По определенным причинам не падает его популярность и в наше время, поэтому как варить клейстер знают практически все.
Подобие клейстера было в ходу еще с незапамятных времен – с эпохи неолита. Люди того времени измельчали кости мамонтов до состояния, похожего на муку, смешивали с водой и таким образом получали клейкую массу. Иногда для более сильного эффекта в эту смесь добавлялись и сухожилия животных.
В более поздние времена жители приморских территорий варили рыбьи пузыри и чешую, в результате чего получалась субстанция, способная скреплять черепки, кору и т.д.
Но на современный клейстер, который известен всем сейчас, более похож самый древний, первобытный вариант, ведь по своей сути клейстер – это и есть клей из муки (или крахмала) и воды.
Мучной клейстер был и остается популярным до сих пор, ведь сфера его применения достаточно широка и как варить клейстер знают многие. Используется он в детском творчестве при склейке бумаги, сухих листьев и семян, для изготовления папье-маше, а также в строительстве при наклеивании обоев. Для любой из этих нужд можно очень быстро приготовить клейстер. Вопрос о том, как сделать клейстер в домашних условиях за короткое время вы увидите в видеорецепте ниже.
В наше время можно приобрести в магазине практически любой клей, недостатка в этом нет. Но многие по старинке до сих пор применяют именно клейстер. И этому есть ряд объяснений:
Исходя из этого, у многих практически не возникает сомнений, чем заменить обойный клей, ведь против такого количества плюсов выступает всего один минус: мучнистый клей непригоден для наклеивания обоев во влажных помещениях из-за отсутствия водостойкости.
Для усиления сцепления с поверхностью специалисты советуют добавлять в клей из муки для обоев столярный клей или ПВА. Важно учитывать, что применение столярного клея возможно только при работе с темными расцветками, так как он оставляет пятна. Светлые обои можно клеить с добавлением ПВА.
При оклеивании стен обязательно использовать только остывший клейстер, в противном случае можно испортить обои.
Мучной клей также популярен в рукоделии, а именно в папье-маше. И клейстер для него готовится по другой технологии. Рецепт увидите ниже.
Хранить клеящую массу дольше суток не стоит: она теряет свои качества, становится водянистой. Максимально она «работает» первые минут 40 после приготовления, поэтому сделать клейстер из муки целесообразно непосредственно перед началом оклеивания. Но продлить срок пригодности этого клея можно: добавление небольшого количества карболовой кислоты (25 гр. на 10 л. клея) даст возможность более долгого использования.
Перед тем как начать клеить обои, у некоторых еще встает вопрос: в какой посуде варить клейстер? Идеально подойдет для этого эмалированный таз или ведро, а также оцинкованная посудина. В остальном то, как сварить клейстер из муки особых трудностей ни у кого не вызывает. Способов приготовления существует много, но с одинаковым успехом можно использовать любой рецепт клейстера из муки. Процесс этот всегда простой и быстрый, а результат непременно порадует.
Чтобы клей получился лучше, желательно использовать при его приготовлении муку грубого помола вместо высшего сорта, так как грубая мука в большей степени клейкая.
Итак, как правильно варить клейстер:
Консистенция должна получиться похожей на жидковатое тесто и быть абсолютно однородной. Нужно помнить, что после варки при остывании масса еще немного загустеет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае придется заново разогревать субстанцию, доливать в нее теплую воду, чтобы разбавить излишнюю густоту.
После приготовления клейстер необходимо процедить через марлю даже при видимом отсутствии комков, чтобы в рабочую массу не попали ненужные сгустки.
Перед наклеиванием обмазать стены нужно еще горячим клейстером, а сами обои – холодным.
Практически так же готовится клейстер для папье-маше, с той лишь разницей, что он должен быть более жидким, чем для обоев. Соотношение муки и воды здесь будет 1/5.
Во время остывания на поверхности субстанции может начать образовываться плотная пленка, которую необходимо будет удалить.
Как сделать клейстер для папье-маше понять несложно, достаточно попробовать сделать это однажды, и все будет сразу ясно.
Клейстер из муки и воды (будь он для обоев или поделок, неважно) хорошо варить на водяной бане: так не появятся пузырьки на поверхности.
Рецепт самого простого и быстрого рецепта вы можете увидеть на видео:
Следуя всем этим простым правилам, можно убедиться, что приготовить из муки и воды замечательное клеящее средство — это очень просто, а владея этой несложной технологией, можно хорошо сэкономить на покупке магазинного клея.
Доступность и универсальность сделали данный вид творчества одним из самых популярных в мире. Из папье-маше можно изготовить куклы, елочные игрушки, всевозможные муляжи, декоративную посуду, бижутерию, театральную бутафорию и другие оригинальные изделия.
Наибольшее распространение получила классическая техника папье-маше, которая предполагает последовательное приклеивание на заранее подготовленную модель нескольких слоев маленьких кусочков бумаги, пропитанных клеем.
Когда изделие окончательно просохнет, его снимают с формы и декорируют при помощи любых доступных материалов - красок, лаков, аппликаций и т.п.
Есть и другая технология, по которой изделия формируются из жидкой бумажной массы. В качестве клеящей основы в обоих случаях может быть использован один из представленных ниже составов.
Клейстер для папье-маше из обычной муки - самый доступный из всех вариантов, для его приготовления не нужно что-то дополнительно покупать, поскольку необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.
Чтобы сварить клей для папье-маше из муки, достаточно иметь под рукой:
Рецепт приготовления клея для папье-маше из муки очень прост:
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Обратите внимание: Хранить мучной клейстер рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике не более трех суток, поэтому не стоит готовить сразу большое количество клея.
Клейстер для папье-маше из крахмала - еще один вариант самодельного клея для изготовления поделок из бумаги.
Для этого рецепта понадобится:
Рецепт:
Клей для папье-маше на основе ПВА - самый быстрый способ приготовления клеящей основы для папье-маше. Все, что для этого нужно - это смешать в равных пропорциях обычный канцелярский ПВА с водой.
Рассмотрим принцип работы с клеем на примере изготовления основы для новогодних елочных шаров из ПВА, воды и туалетной бумаги.
Изготовить основу для ёлочных игрушек по технологии папье-маше из бумаги и клея Пва проще простого, для этого:
Основа для елочных игрушек готова! Остается лишь раскрасить их и повесить на новогоднюю красавицу.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Папье-маше — одно из самых популярных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такого творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то второй придётся готовить самим. Купить клейстер для папье-маше вряд ли удастся, этот товар вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совсем недавно, чтобы поклеить обои на стенах, его готовили самостоятельно на своих кухнях.
Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:
Существует несколько простых рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.
Рецепт № 1: главный компонент – мука
Лучше всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень важно в нашем случае. Из ржаной муки получается более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, потому что могут остаться некрасивые рыжие следы.
Для того чтобы приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет следующий:
Берём пять частей воды, ставим на огонь;
В одной части холодной воды тщательно размешиваем ¼ части муки, предварительно просеянной через сито. Затем полученную смесь вливаем в нагретую воду;
Варим, не доводя до кипения, примерно три минуты;
Когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов — снимаем с огня;
После того как клей остынет, процеживаем его через марлю.
Если вы уже задумывались, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.
Запомните: для работы нужно использовать только холодный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос или хлорку, чтобы не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.
Рецепт № 2: картофельный крахмал
Клейстер на основе картофельного крахмала получается прозрачный, он отлично подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяток и постоянно перемешиваем, пока она не загустеет.
При работе с таким клейстером существуют некоторые предостережения:
Если раствор получился сильно густым, его нельзя уже разбавлять ни горячей, ни холодной водой – от этого он потеряет свои качества;
В готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;
Ни кипятите и не перегревайте такой раствор;
Готовьте его небольшими порциями, потому что он теряет клейкие качества очень быстро.
Этот клейстер тоже готовят на основе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные коричневые катышки. Даём им остыть, а потом мелем в кофемолке. Полученный порошок (10 граммов) разводим холодной водой (25 мл). Для того чтобы улучшить клейкость раствора, добавляем в него и тщательно размешиваем три грамма сахара.
Рецепт № 4: бутафорский
Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он подскажет любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.
1. В металлической банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, предварительно размельчённого молотком.
2. После того, как смесь разбухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.
3. Берём металлическую посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Затем смешиваем с горячим столярным клеем.
4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а потом маленькой струйкой вливаем в горячую смесь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Снимаем опять до первых признаков закипания. Перед употреблением обязательно остудите.
Для того чтобы повысить крепость приготовленного клейстера, используют популярный клей ПВА. Для поделок из папье-маше часто применяют обычный желатин. Чтобы его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.
Как сделать аквариум своими руками, резка стекла, склейка, укрепление Кукла из пластиковой бутылки своими руками — фото, видео как сделать