Главная » Выпечка » Как приготовить вкусный салат оливье с говядиной. Оливье с говядиной: рецепт с фото

Как приготовить вкусный салат оливье с говядиной. Оливье с говядиной: рецепт с фото

Рецепт оливье не только по ГОСТу, но и прямо как у Нади. Ингредиенты, пошаговое приготовление и пара секретов, которые сделают салат вкуснее, чем обычно!

Кто же не знает самый известный и любимый новогодний фильм на все времена. В его сопровождении не один десяток лет хозяйки нарезают салаты и готовят праздничный ужин. В этой картине на столе у Нади, как давно подмечено (а может вы и сами помните назубок), стояли такие блюда: крабовый и свекольный салаты, ростбиф, заливная рыба, шпроты в масле, апельсины, шампанское и, конечно, оливье.

Какое новогоднее меню без гвоздя программы?

Предлагаем в этом году приготовить тот самый оливье, который с аппетитом уплетали Женя Лукашин и всеобщий любимчик Ипполит. По ГОСТовскому рецепту.

Салат «Оливье» - ингредиенты

Секрет вкусного блюда - свежие продукты, а в нынешних реалиях для приготовления оливье важно еще и качество ингредиентов. Потому мы предусмотрительно отказались от любимой когда-то докторской колбасы, а в салате вместо нее появилась отварная морковь и говядина.

Для кастрюльки салата оливье потребуется:
  • 600 г отварной говядины;
  • 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
  • 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
  • 200 г соленых ;
  • 200 г горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления оливье по ГОСТу

Нет сомнений в вашем умении красиво нарезать салат, но все же пару лайфхаков вы сможете почерпнуть из пошагового рецепта оливье.

  1. Для оливье, как у Нади, важно сварить вкусное мясо. Говядину одним куском, молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
  2. Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками - баланс вкуса будет безупречным.
  3. Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу - кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
  4. Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек. Многие хозяйки кладут в новогодний оливье лук - репчатый или зеленый. Но в салате «как у Нади» - его нет.
  5. Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей. Вкусного вам праздника!

Для разнообразия вам оливье с колбасой и еще одним секретным ингредиентом.

Без любимого салата, названного в честь автора, но давно и далеко ушедшего от исходного рецепта, любое торжество кажется каким-то вовсе не праздничным. Однако и тазик с оливье на определенном этапе перестает радовать как глаз, так и вкус. Все же однообразие продуктов и подходов сильно наскучивает, даже если блюдо любишь беззаветно и пылко. Ситуацию вполне может спасти оливье с говядиной. Во-первых, салат приобретает свежие вкусовые нотки. Во-вторых, его уж точно не испортишь - порой колбаса даже знакомых марок весьма разочаровывает. В-третьих, открывается широчайшее поле для поварской фантазии. В совокупности все это позволяет наслаждаться любимым салатом десятилетиями, не переводя его в разряд повседневных блюд.

Главный компонент

В оливье с говядиной им является мясо. И единственное, что может испортить вкус салата и ваше настроение, - неправильная его варка. Поэтому запоминаем в подробностях, как нужно готовить говядину, предназначенную для оливье.

Правило первое: заливаем мясо кипятком. Так оно получится сочнее. Это для наваристого бульона говядину нужно закладывать в холодную воду. Впрочем, и при использовании кипятка получится вполне достойная основа для первых блюд.

Правило второе: вода должна закрывать мясо доверху и подниматься над самой высокой точкой мяса пальца на полтора.

Правило третье: солить нужно в самом конце. Иначе от жесткости говядины избавиться не получится.

Правило четвертое: томиться под крышкой говядина должна минимум 40 минут - и это в том случае, если кусочек не слишком велик.

Из приправ обязательны душистый горошек и лавр. Неплохо бы после снятия пены вложить в кастрюлю очищеную луковку. Можно добавить и пару чесночных зубчиков. Очень нежный привкус появляется при добавлении в кипящий бульон пучка свежей зелени.

Основные постулаты

В любой вариант оливье с говядиной (фото блюда см. в статье), помимо мяса, входят картошка, огурцы и яйца. Корнеплоды и результат куриной любви отвариваются и чистятся, все компоненты нарезаются соразмерными кубиками. Это же касается и говядины.

В оригинальных рецептах салата оливье могут встречаться самые разные ингредиенты. Подход остается тем же: то, что требует термической обработки, отваривается; то, что имеет внушительные габариты, рубится.

В качестве заправки для салата в большинстве случаев достаточно обычного магазинного майонеза, жирность которого хозяйка выбирает сама.

Классический оливье с говядиной: рецепт с фото

Примерные соотношения продуктов: на четыре яйца и три крупные картофелины - треть кило вареной говядины, пяток маринованных или соленых огурцов, перец, майонез и соль - по вкусу. Оливье с говядиной особенно ярко раскрывает свое вкусовое богатства, будучи приправленным нарубленной зеленью. Однако она же способствует сокращению срока хранения. Поэтому присыпать ею лучше уже порционно распределенный салат. Наш совет: поставьте на стол плошки с измельченной петрушкой, укропом и луком-пером. Желающие приправят сами, ортодоксально настроенные гости предложение проигнорируют.

Оливье с говядиной: рецепт по-иордански

В принципе, все составляющие те же, за исключением горошка. Его в этом варианте заменяют консервированной кукурузой. Впечатление салат оставляет неожиданное, но тем не менее блюдо достойно внимания.

Маленькое уточнение: иорданское оливье с говядиной в авторском исполнении только подсаливается. Молотый перец участвовать не должен. Нам кажется это не совсем справедливым: у кукурузы вкус еще менее выраженный, нежели у горошка. Так что щепотка-другая перца лишней, наверное, не будет.

Нестандартный оливье

Любителям кулинарных экспериментов наверняка понравится идея заменить маринованные огурчики свежими. С ними (плюс еще небольшое дополнение) оливье с говядиной приобретает и вовсе неповторимое вкусовое звучание.

Из традиционных компонентов остаются картофель, яйца и горошек. Говядина идет в ход по определению. Свежий огурец можно дополнить соленым, если хочется тонкой нотки классики. Для оригинальности добавляем оливки без косточки, нарезанные кружочками. Заправить можно майонезом, но если хочется живости вкуса, лучше соединить его со сметаной и горчицей.

«К шампанскому»

Совершенно гурманский рецепт! Недешевый, нестандартный, довольно далеко отошедший от привычного нам салата, но неимоверно вкусный, которым явно захочется себя побаловать хотя бы по наиболее значимым датам.

Прежде всего, понадобится не просто отруб говядины, а коровий язык. Стоит он, по точному народному определению, «мама дорогая», поэтому варить эту ценность надо в соответствии со всеми правилами. То есть после промывки нужно на полчаса замочить деликатес в холодной воде, сварить без подсаливания (в зависимости от размеров и возраста на этот этап уйдет от часа до двух), за полчаса до снятия с плиты заложить в бульон корешок сельдерея, морковку, луковицу и лаврушку. Готовый язык окатывается холодной водой - это позволит без труда снять с него шкурку.

Помимо говяжьего субпродукта, потребуется кальмар того же веса, что и язык. Можно взять замороженную тушку, можно - кольца, только не соленые, а тоже охлажденные. Мясо морепродукта варится и, опять же, чистится. Все это режется. В салатницу отправляются так же нарубленные маринованные боровики, твердый сыр, яйца и картошка. Майонез соединяется с горчицей в равных пропорциях - это будет заправка. Десятиминутное выстаивание в холодильнике - и салат сметается с тарелок с невиданной скоростью.

Замечание напоследок

Многие повара в салат оливье с говядиной настойчиво советуют добавлять вареную морковку. Впрочем, зачастую ее суют и в традиционные варианты этого блюда. На наш взгляд, этот корнеплод - откровенно лишнее. Как удалось узнать в результате самостоятельно проведенного расследования, морковка в оливье появилась лишь в годы тотального дефицита. Дабы увеличить общий объем блюда и сэкономить трудно доставаемые продукты (в первую очередь, колбасу и консервированный горошек) хитроумные хозяйки начали кромсать в салат вареную морковку. Следовать ли этой традиции в наши относительно благополучные времена, решать вам. Но лучше все же не портить изысканный вкус любимого и нежно почитаемого салата. Особенно если речь идет об оливье с говядиной.

Праздничный новогодний стол невозможно представить без салата "Оливье". Эта традиция существует уже много лет и мало кто её не соблюдает. Во многих семьях "Оливье" продолжают подавать на праздничный стол наряду с новомодными и современными закусками. Предлагаю приготовить салат "Оливье" в более полезном варианте с отварной говядиной. Такой салат не менее сытный, чем традиционный вариант, но за счёт мяса гораздо полезнее. Также пикантность салату придаёт кислое яблоко.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Оливье" с говядиной нам понадобится:

отварная говядина - 200 г;

варёный картофель - 3 шт.;

варёные яйца - 3 шт.;

варёная морковь - 1 шт.;

кислое яблоко - 1 шт.

солёные огурцы - 2-3 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

зелёный лук для подачи;

консервированный горошек - 0,5 банки;

соль, перец - по вкусу;

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Нарезать кубиками отварную говядину, сложить в глубокую ёмкость. Нарезать огурцы и лук.

Очистить от шкурки яблоко, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Также нарезать яйца и морковь.

Нарезать кубиками картофель.

В салатник добавить горошек и немного зелёного лука, остальной зелёный лук оставить для подачи.

Салат посолить и поперчить, добавить майонез, лучше домашний, хорошо перемешать.

Подать салат "Оливье" с говядиной можно в красивом салатнике или на тарелке каждому гостю индивидуально, воспользовавшись кулинарным кольцом. Верх салата посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

Кто не знает салат «Оливье с говядиной»? Это один из самых популярных салатов, украшающих новогодний стол. На сегодняшний день хозяйки готовят такой салат намного реже, в большей части по праздникам.

История салата

Во второй половине ХІХ века в России работал повар из Франции Люсьен Оливье, создавщий уникальный рецепт салата. Впервые салат «Оливье с говядиной» был предложен посетителям ресторана «Эрмитаж», расположенного на Этот ресторан

открыл сам месье Оливье. Заведение часто сравнивали с ресторанами Парижа и впоследствии ему дали название в честь создателя. Кухня в ресторане была довольно привычной для российской знати, поэтому повару пришлось придумать что-то особенное, чтобы удивить своих гостей. Многие пытались повторить в итоге салат стал иметь довольно упрощенный состав.

Оригинальный рецепт салата «Оливье»

Чтоб приготовить салат, который придумал сам Люсьен Оливье и который подавался в ресторане «Эрмитаж», понадобятся следующие ингредиенты: отварное филе двух рябчиков, телячий язык (отварной), 100 г черной икры, 200 г листьев салата, 25 штук отварных раков (можно заменить одним омаром), 250 г мелких огурцов, 100 г каперсов, ½ банки пасты из сои и 5 штук отварных яиц. Заправкой служит всем известный соус - майонез.

После смерти своего создателя рецепт салата претерпел множество изменений. До Первой Мировой войны и революции 1917 года он не слишком видоизменялся, но после этих значимых событий многие продукты стали попросту недоступными. Поэтому повара стали заменять недоступные продукты теми, которые были в наличии в магазинах. Так появилрсь множество вариантов "Оливье".

Рецепт с говядиной стал более праздничным. В московских ресторанах в 1920-х годах в состав салата входили отварной картофель, репчатый лук, отварная морковь, яблоко, отварное филе птицы, консервированный и яйца.

Заправляли салат все тем же майонезом.

В начале ХХ века салат готовили из доступных по тем временам ингредиентам. Как видим, по такому же принципу готовится салат и в наше время. Многие иностранцы любят салат "Оливье с говядиной", рецепт которого называют почему-то Видимо, не знают об истинном происхождении блюда.

Ингредиенты для салата

Для салата с привычным для нас вкусом понадобится 500 г говядины, 6 картофелин среднего размера, 3 маринованных огурца, банка консервированного горошка, 2 моркови и 5 яиц. Зеленый лук, соль и молотый перец добавляются по вкусу. Заправляется салат, как и в прежние годы, майонезом.

Способ приготовления салата

Мясо отварить до готовности. По желанию во время кипения добавить душистый перец горошком, очищенную морковь и лук, это придаст большей насыщенности вкусу мяса. Посолить в конце варки, затем дать говядине остыть и нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель с морковью, остудить и порезать кусочками того же размера, что и мясо.

Вкрутую отварить яйца и окунуть их в холодную воду. Нарезать кубиками либо при желании натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нарезать небольшими кубиками. Лук и зелень порезать мелко.

В глубокой чашке смешать все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный горошек. Не стоит перемешивать добавляемые продукты в процессе пиготовления, чтобы они сохранили свой натуральный вид и салат не превратился в "кашу".

Добавить в салат "Оливье с говядиной" соль и молотый перец. Заправить блюдо майонезом и хорошо перемешать. Для того чтобы салат настоялся, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

При большом желании можно повторить приготовление оригинального рецепта. В наше время найти ингредиенты, прописанные в рецепте Люсьена Оливье, не составит особого труда.

«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»

Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.

Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бочковые огурцы – 2-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт. небольшой
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • сметана – 150 г
  • майонез – 75 г
  • кинза – 3-5 веточек по желанию

Как приготовить оливье с говядиной

Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.

Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.

Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.

Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.

Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу - «…Кто не любит - значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.

«Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».

Сахара я добавила половину столовой ложки - этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.

Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».

Салат оливье с говядиной по рецепту Татьяны Толстой действительно получается легким за счет исключения картошки и «много майонеза» из списка ингредиентов. По сути, остаются только говядина, яйца и овощи, заправленные сметанным соусом. Попробуйте на праздники!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта