Столовая горчица - очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус. Горчица - одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые. Таковы предпочтения. Но русская горчица, это горчица, при употреблении легко шибает в нос и, по слухам, плавит стекло.
Ингредиенты: порошок горчицы, сахар, уксус, растительное масло, соль, вода, куркума
В детстве горчичный порошок, т.е. молотые семена горчицы, служили неизменным атрибутом борьбы с простудой. Бабушка и мама всегда держали в запасе большую полотняную торбу, и при первых признаках простуды заставляли парить ноги, с горчицей. Или, того проще, насыпали горчичный порошок в носки, и такое было. Опять же, известные и нелюбимые горчичники, которыми облепливали спину при болячках. А ведь помогало.
С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда.
Говорят, что горчица бывает: «белая» - sinapis alba, английская; «чёрная» - дижонская; «сарептская» - русская.
Разные рецепты, из разных видов семян, разные вкусы. Пробовал практически все. Скажу не таясь - русская это горчица, все остальное - островатое повидло, вкусное, но не горчица, скорее кетчуп-соус.
Горчица приправа древняя, есть данные, что семена горчицы употреблял еще в Древнем Египте. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.
Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими - натрия бензоат, стабилизаторы (Е412), антиоксиданты (Е223) … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.
Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. В необходимом количестве.
Горчичный порошок - 50 грамм.
Вода - 100 мл.
Соль
Сахар
Уксус пищевой
Растительное масло
Куркума молотая (по желанию)
Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, т.к. на воздухе горчица быстро теряет свои свойства.
Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру на 1-2 часа. Если нет, не беда.
Порошок горчицы обязательно просеять, через чайное ситечко. Обычно в порошке попадаются неразмолотые части, шелуха, и даже целые зерна. Да и просеивание разрыхляет порошок, и он лучше заваривается.
Взять глубокую, но небольшую керамическую миску, или пиалу. Всыпать в нее просеянный порошок горчицы. Влить 100 мл. крутого кипятка и тщательно размешать до однородной пасты. Чтобы горчица заварилась, и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы часа подержать горчичную пасту горячей.
Воспользуйтесь водяной баней. В кастрюлю, большей по диаметру, чем пиала с горчицей, влить кипятка, поставить пиалу в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край. Поставить кастрюлю на огонь. Пусть слабо кипит. Горчица в пиале будет горячей.
В принципе достаточно 30 минут.
Извлечь пиалу с горчицей из кастрюли. Добавить сахар, соль и уксус - по вкусу. Для красивого желтоватого цвета можно добавить пол чайной ложки порошка куркумы. Но это по желанию. Если горчица слишком густая, разбавить кипятком. Добавить 1 ст.л. растительного масла и перемешать.
Горчица еще не совсем острая, ей нужно «вызреть». Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и, после остывания, поставить в холодильник на сутки. Строго говоря, острота появляется со временем. Возможно, понадобится и двое суток. У меня получилось именно так. А вот через 3-4 дня, горчица стала острая и ядреная! Такая, как она должна быть!
Минимум мороки, ингредиентов, и жарьте мясо. Прекрасная домашняя приправа - столовая горчица, исключительно натуральный продукт. Вспомнились молочные сосиски с украинским хлебом, и ложечка столовой горчицы … И еще, НЕ ХРАНИТЕ горчицу месяц, максимум неделю, и сделайте свежую.
Горчица - очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица - это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.
На самом деле, рецептов горчицы - огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее - это факт.
Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.
Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой
Возьмите такие ингредиенты:
Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.
Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.
Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.
Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой
В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:
Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.
В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.
Для приготовления вам понадобятся:
Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.
Вам понадобится:
Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни - это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.
Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:
Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут горчице приятный вкус.
Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус
Вам потребуется:
Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.
Вам понадобится:
Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.
Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.
Продукты:
Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.
Продукты:
18:42
В Советском Союзе горчица помогала студенту выжить. Когда до стипендии оставалась пара дней, а в карманах уже гулял ветер, студент шел в столовую, брал бесплатный хлеб (да, были такие времена) и густо намазывал его бесплатной же горчицей.
Вкусно, сытно и (этого студент мог и не знать) полезно. После такого перекуса можно было не просто «продержаться», но и сдать зачет, сыграть в КВН и даже пойти на свидание.
В этой статье мы расскажем о горчице – зернистой, горошком и порошком, черной и белой, дижонской, столовой: о пользе для организма мужчин, женщин и детей, вреде для здоровья человека и противопоказаниях, полезных и лечебных свойствах, применении в кулинарии и народной медицине.
Существует достаточно много видов горчицы для того, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».
Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами – из зерен или порошка.
На внешнем виде специи и даже на вкусовых качествах это может не отразиться, но, если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую . Она ценнее, содержит , так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.
Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.
Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:
О пользе и вреде для организма дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы “Жить здорово!”:
Главный критерий качества – наличие исключительно натуральных ингредиентов. К примеру, если используется уксус, то он должен быть яблочным или винным, но ни в коем случае не синтетическим.
Это же требование – к пряностям . Натуральными должны быть гвоздика, кардамон, лавровый лист, корица. Любые «химические» эссенции приводят к ухудшению качества.
Если используется краситель, то лучше всего, если это будет натуральная .
Желательно приобретать горчицу в стеклянных банках , чтобы не принести домой «кота в мешке», ведь даже цвет имеет значение.
Например, светло-желтый указывает на высокое качество используемого горчичного порошка, а оттенки серого, напротив, признак сомнительного «исходного материала».
Тем, кто покупает горчичный порошок для каких-либо лечебных или кулинарных целей, тоже надо убедиться в его качестве.
Он должен быть однородным по цвету (причем цвет не должен темнеть во время растирания его с водой), хорошо и равномерно измельченным. Не должно быть признаков плесени и посторонних запахов.
Полезные свойства тыквенного сока подробно рассмотрены в публикации.
В составе горчицы столовой питательные вещества распределяются следующим образом: белков и жиров практически поровну, по 25-29 процентов, углеводов – больше 45 процентов.
Много витаминов , имеются минералы ( , калий, марганец и другие).
Гликемический индекс, показывающий, как продукт влияет на изменение количества сахара в крови, равняется 35 (этот показатель считается низким, точно такой же – у свежего яблока и обезжиренного натурального йогурта).
Калорийность столовой горчицы на 100 грамм – 162 ккал.
Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья человека . Спектр ее возможностей широк, она:
Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения , который принес немало интересных открытий.
Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. А еще ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.
Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает обрести успокоение .
А еще горчица поддерживает наше здоровье не напрямую, а опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты , с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы кушанья были безопасными.
Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа “О самом главном”:
Используя горчицу для лечения и в питании, надо не только помнить о ее пользе, но и о вреде, обязательно учитывать характер ее воздействия на тот или иной организм.
Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.
По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.
Итак, чем же полезна горчица столовая в еде для организма человека: мужчин, женщин и детей?
Большинство мужчин и женщин, страдающих , из всех улучшающих добавок к блюдам отдают предпочтение горчице. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.
С точки зрения медиков, этот продукт способен оказывать профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.
Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами , медики рекомендуют употреблять горчичное масло: в нем имеются жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.
Оно может снять боли в области грудной клетки, что значительно облегчает состояние пациента.
Взрослым людям надо также знать, что горчица может пригодиться в случае интоксикации организма алкогольными напитками.
Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян, он поспособствует быстрому освобождению организма от токсинов , снимет неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.
Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.
Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического против рака простаты и как продукт, благотворно воздействующий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.
Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу , а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком – запрещают, никакой пользы эти процедуры не принесут.
Эти процедуры могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект способен оказать негативное воздействие на развивающийся организм младенца.
Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к кушаньям «на потом» , особенно если она фабричного производства и имеет в своем составе уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.
Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.
А некоторые педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока , снижая его количество и ухудшая качество.
Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Знайте, что любые специи противопоказаны малышам , которым не исполнилось трех лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.
Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, поднятия аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).
А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны , так как могут вызвать ожог нежных кожных покровов.
Вредна или полезна горчица пожилым людям, ведь очень часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.
Горчицу не стоит исключать из меню . Она помогает пожилому организму улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способная противостоять симптомам наступающей старости.
Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам . Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.
Горчица, усиливая аппетит, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты . Если для здорового человека это означает лишь активизацию пищеварительного процесса, то для людей с или может представлять серьезную опасность.
Не следует увлекаться приправой и тем, у кого диагностирован или какие-либо другие заболевания кишечника, имеются проблемы с почками, гипертония или аллергия.
Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.
Они сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.
Интересно, что в Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.
Горчица как традиционная приправа к блюдам может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве . Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.
У нее на кухне масса применений . Она хороша как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.
Используется в качестве эмульгатора : перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными и сочными.
Вот несколько простых, но интересных рецептов.
Пюре из . Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить с помощью блендера и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.
Яблочная горчица . пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.
Кольца кальмаров фри . Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.
В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.
Видео-рецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:
Чтобы побороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы . Благодаря этому усиливается метаболизм, и организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.
Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают.
Процедура длится до одного часа, а всего их требуется не менее 15 для достижения желаемого результата, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.
Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.
При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Также потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.
Смазывают пастой кусок ткани и прикладывают к больным местам.
Снизить количество сахара в крови можно , употребляя семена горчицы белой. Разжевывать не следует, надо запить родниковой водой.
Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:
Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму человека – от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.
В древние времена, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.
Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.
Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко действительно способно положительно повлиять на этот процесс.
Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и не забывать, что даже у самых лучших природных препаратов могут быть свои противопоказания и ограничения.
Вконтакте
Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы поговорим об одной интересной добавке к пище, с которой знаком абсолютно каждый человек. Многие ее любят и употребляют в пищу ежедневно, но не многие знают, как сделать эту приправу в домашних условиях. Будем готовить очень вкусный рецепт и подробно рассмотрим, из чего состоит по гост горчица столовая.
Вариантов горчицы очень много, и для разных ее видов требуются разные специи и приправы. Мы приготовим самый распространенный вид- столовую горчицу. Состав ее не особо сложный, все продукты доступные и обычно имеются в каждом доме. Если вы хотите получить больше готового продукта, то увеличивайте количество ингредиентов, строго сохраняя все пропорции.
Согласно техническим условиям, горчица «столовая» должна иметь острый вкус, быть однородной консистенции. Статус РСТ РСФСР 253-87 на 2016- 2017 год остается актуальным, так как ограничение срока действия снято. Вы смело можете использовать сейчас эти расчеты для приготовления горчицы вкуса детства. Действующий ГОСТ предполагает следующие нормы массовой доли веществ в продукте:
Я же предлагаю вам сделать горчицу по моим готовым расчетам. Они четко соответствуют выше приведенным нормам, а результат получается просто потрясающий!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Пищевая ценность готового продукта на 100 г.:
Калорийность: 143 ккал.
Содержит калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, В1, В2.
Настоящая, приготовленная своими руками, горчица имеет массу полезных свойств. Во-первых, многие знают о противомикробных и противовоспалительных свойствах горчицы. Ее применяют во время простудных заболеваний, она обладает согревающими свойствами и полезна для улучшения кровообращения. Отлично улучшает иммунитет, что в свою очередь, помогает организму бороться с сезонными инфекционными заболеваниями.
Помимо помощи организму в борьбе с микробами, горчица известна среди девушек, стремящихся похудеть. Горчица улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, таким образом, помогая сбросить вес. А если делать обертывания с использованием горчицы, то эффект будет еще заметнее. Но все же ее нужно использовать с осторожностью, в противном случае можно сжечь чувствительную кожу. Маски для волос с горчицей пробуждают волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее и укрепляя их.
Горчицу можно использовать в качестве составляющей к другим соусам или как маринад для мяса. Например, с использованием горчицы готовится вкусный домашний майонез, который намного лучше магазинного.
Но у этого продукта есть и противопоказания. Горчицу не рекомендуется есть беременным женщинам, также нельзя давать ее совсем маленьким детям.
Людям, которые страдают от туберкулеза, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит), следует отказаться от этого продукта. Также не следует есть эту приправу при частых аллергических реакциях.
Как уже было сказано выше, следует очень осторожно применять горчицу в качестве масок и обертываний, если у вас чувствительная кожа. Лучше заменить ее на что-то другое, или использовать в малом количестве.
Надеюсь, данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог, скоро увидимся!
В интереснейшем сообществе pracooking
, продолжается моя нелегкая работа по популяризации, историческому освещению, химической составляющей и рецептам приготовления, набившего уже оскомину, соуса Майонез. Как могу, стараюсь этот тяжкий труд сделать более задорным и веселым, но, при этом соблюсти, поставленную перед собой цель - на веки-вечные закрыть для читателей, как моего блога, так и членов сообщества pracooking
вопрос майонеза, соуса провансаль, сублимации в дисперсных системах и т.д. и т.п. Как-то так получилось, что говоря о майонезе, нельзя не упомянуть горчицу, ведь какой Провансаль обходится без неё?
Поэтому я хочу рассказать, как готовлю горчицу я. Мало ли, вдруг кто не знает...
Порошок горчичный - 50 гр.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Уксус 6% столовый - 1 ч.л.
Масло горчичное - 1-2 ст. л.
120-150 мл. кипятка
1 чайная ложка = 5 мл.
1 столовая ложка = 15 мл.
Элементарно, Ватсон
Смешайте в сухой глубокой миске горчичный порошок, соль и сахар.
Влейте грамм 70 крутого кипятка. Смешайте смесь.
Аккуратно подливайте оставшийся кипяток, тщательно размешивая смесь.
Прибавьте уксус, тщательно разотрите и перелейте горчицу в чистую сухую банку, с плотно закрывающейся крышкой.
Влейте по лезвию ножа (и это не шутка) 1-2 ст. ложки горчичного или подсолнечного масла, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода к горчице. Оставьте настаиваться в теплом и сухом месте на сутки.
В процессе приготовления могут появляться миражи в виде соленой корейки, истекающего слезой холодца, черного хлеба и водки. Но это только мираж...
В следующий раз, расскажу, как приготовить правильный, по классическому французскому рецепту конца 18 века
майонез. Естественно, без каких-либо приспособлений, ручками, ручками...
Хотя, зачем тогда мы делали горчицу? Нет, сделаем провансаль по технологии Люсьена Оливье!