Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.
Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:
Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.
Ингредиенты:
Приготовление
Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.
Ингредиенты:
Приготовление
Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.
Ингредиенты:
Приготовление
Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.
Ингредиенты:
Приготовление
Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.
Ингредиенты:
Приготовление
Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.
Ингредиенты:
Приготовление
Солдатская каша варится вовсе не из топора. Но откуда появилось это интересное высказывание? Все дело в том, что во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на черный день - остатки пшена, перловки и любой другой крупы. Поэтому и сложилось представление, что солдатская каша варится из того, что попадается под руку. А ведь благодаря этому разнообразию ингредиентов как раз и получается наиболее сытная пища для крепких мужчин, нуждающихся в восстановлении сил после постоянных физических нагрузок.
Солдатская каша: происхождение блюда
История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы продуктов были на исходе, и предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это - главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его сытность, поэтому обязательные ингредиенты - это крупа и мясо. Предлагаем вам два рецепта, описывающих, как варится солдатская каша. Рецепт первый основан на использовании "самой армейской" крупы - перловки, второй описывает приготовление
Солдатская каша из перловки с тушенкой
Так как эта крупа довольно жесткая, то она требует продолжительной варки. Для сокращения времени приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром промойте крупу несколько раз. Залейте водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варите кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле до оранжевого цвета. Овощную массу высыпьте в кипящую смесь, туда же добавьте тушенку. Пробуя на вкус, посолите и приправьте специями. Через несколько минут кипения выключите огонь и дайте каше настояться полчаса, слегка укутав ее. Затем приступайте к армейской дегустации!
Как приготовить гречневую кашу
Хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на туристическом привале или во время летней рыбалки с ночевкой. Быстрота приготовления крупы позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки. Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь. Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!
Солдатские традиции
Не у всех есть возможность приготовить настоящую армейскую кашу на открытом огне в котелке. Но, согласно российским традициям, принято варить солдатскую еду на полевых кухнях во время праздника Победы. Попробовав такую кашу, вы полностью прочувствуете армейский дух. Не правда ли, вкусно?
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через 2 - 3 минуты кладем в кастрюльку нарезанный лук и тушим его в течение 2 минут до легкой прозрачности.
Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще пару минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Дальше кладем в кастрюльку тушенку и обжариваем ее с овощами до того момента, пока влага не выпарится. Этот процесс нужен, чтобы придать мясу насыщенный привкус и более точно определить количество воды для гречневой крупы.
Как только жидкость выпарится, заправляем тушенку томатной пастой и все тщательно перемешиваем. После этого всыпаем в кастрюлю гречневую крупу, заливаем ее двумя стаканами кипятка из чайника и добавляем по вкусу соль. Снова все перемешиваем, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на самый минимум, накрываем кастрюльку крышкой и томим гречневую крупу до полной готовности.
На варку уйдет примерно от 15 до 25 минут
, в зависимости от сорта гречки, в итоге каша станет мягкой, рассыпчатой, а воды в кастрюле быть вообще не должно! Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.
По желанию овощи и мясо можно тушить с такими специями: молотый лист лавра, паприка, душистый и черный молотый перец;
К луку и моркови можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и нашинкованные пластами свежие грибы;
Для приготовления этого блюда желательно использовать тушенку высшего сорта;
Если вы приобрели необжаренную гречневую крупу, тогда ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 2 - 3 минут, интенсивно помешивая.
Название сегодняшнего рецепта – гречневая каша с тушенкой по-армейски, скорее всего, пошло именно от простоты приготовления и быстрого процесса. Такой вариант каши – как палочка-выручалочка, когда совсем времени на готовку нет, но семью накормить нужно. Для рецепта лучше всего использовать проверенную вкусную тушенку, отлично подойдет говяжья, куриная или свиная – здесь скорее, что вам уже больше нравится. Также добавим немного моркови и лука, результат точно никого не разочарует. К столу гречневую кашу подавать можно с домашними соленьями или свежими овощами, также можно добавить зелени. Обязательно попробуйте и такую .
- гречневая крупа – 0,5 ст.,
- вода – 1 ст.,
- тушенка куриная/говяжья/свиная – 350 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук молодой – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты, очистить одну среднюю по размеру морковь, сполоснуть и просушить ее. Нарезать морковь брусочками, молодой лук нарезать мелко.
В сковороде растопить жир из банки с тушенкой, после в жир отправить морковь и лук, овощи слегка поджарить.
Переложить теперь в сковороду тушенку, перемешать. Обязательно снять пробу тушенки на соль, перец, чтобы дальше ориентироваться во вкусе готового блюда. Итак, при надобности добавить щепоть соли и молотого перца.
Гречневую крупу предварительно промыть, просушить, бросить на сухую сковороду и прогреть, пока не появится приятный аромат гречки. Подготовленную крупу переложить в скороду с морковью и тушенкой.
Влить сразу в сковороду стакан теплой воды, перемешать и поставить на минимальный огонь, сковороду прикрыть крышкой. Томить гречку 15-20 минут, после оставить еще под крышкой на 10-15 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу. Также посмотрите как готовится