Главная » Рецепты прочие » Как приготовить манку в микроволновке. Манная каша с тыквой на молоке

Как приготовить манку в микроволновке. Манная каша с тыквой на молоке

Пошаговые рецепты быстрого приготовления вкусной манной каши в микроволновке

2017-10-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3806

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

15 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классическая манная каша в микроволновке

Рецепт классической манной каши на молоке в микроволновой печи. Блюдо готовится на самой обычной программе подогрева в три этапа, ничего дополнительно подключать не нужно. Очень важно не пренебрегать размешиванием, иначе получится один большой ком.

Ингредиенты

  • 40 грамм сухой манки;
  • 250 грамм молока;
  • 15 грамм масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт манной каши в микроволновке

Для приготовления использовать стеклянную чашу для микроволновой печи либо тарелку, но глубокую и без запрещенных узоров из металлической краски. Засыпать манную крупу, добавить сахар и соль, размешать сухие ингредиенты между собой.

Добавить молоко. Очень важно не подогревать его заранее и обязательно сначала смешать сухие ингредиенты между собой. Перемешать повторно, поставить в микроволновую печь.

Прогреть ровно минуту. Вынуть миску, размешать кашу. На этом этапе она еще будет жидкая.

Повторно поставить кашу на минуту. Прогреть, вынуть и также размешать.

Добавить кусочек сливочного масла, поставить манную кашу в микроволновую печь последний раз, но уже 30-40 секунд. Если будет мало, лучше повторить еще раз.

Готовую манную кашу нужно употреблять сразу, иначе она застынет, станет не очень вкусная и густая.

По этой рецептуре получается блюдо средней консистенции, но она не всем по вкусу. Если больше нравятся жидкие каши, то количество крупы можно сократить до 30 грамм.

Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши в микроволновке на воде

Простой и быстрый рецепт манной каши в микроволновке на обычной воде. Это блюдо подойдет для тех, кто не может по каким-то причинам употреблять молоко либо сваренная каша будет использоваться дальше для выпечки, разных десертов, запеканок.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. манки;
  • 1 стакан (на 250 мл) воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 грамм масла.

Как быстро приготовить манную кашу в микроволновке

Смешать манную крупу с оставшимися сухими ингредиентами.

Потихоньку влить воду, тщательно размешивая массу. Жидкость теплой быть не должна, иначе каша возьмется комочками.

Поставить миску в микроволновую печь. Первый раз прогреть ровно одну минуту. Достать, тщательно размешать кашу ложкой.

Второй раз поставить блюдо прогреваться, но теперь держать ровно 20 секунд. Снова достать, размешать ложкой.

Каша на воде готовится намного быстрее, чем на молоке. Именно поэтому в третий раз блюдо ставим ровно на 15 секунд.

Достаем кашу, пробуем, оцениваем готовность. Если вдруг мощности не хватило, манная каша недоваренная, то ее можно готовить еще, но прогреваем не больше 15 секунд, иначе можно легко упустить момент, образуется комок. Также помним, что микроволновая печь прогревает продукты неравномерно, обязательно тщательно размешиваем массу.

В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла.

Если блюдо готовится для поста или предназначено вегетарианцу, сливочное масло можно заменять растительными жирами. Необязательно использовать привычные продукты. Каша получится просто изумительной с маслом кокоса или какао, у них есть пищевые виды.

Вариант 3: Манная каша в микроволновке с яблоком

Манную кашу в микроволновке с яблоком можно готовить на воде либо на молоке. Будем использовать смешанный вариант. Яблоки можно использовать любых видов на свое усмотрение, но от этого будет зависеть вкус каши.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 120 грамм молока;
  • 120 грамм воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 45 грамм манки;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 15 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Дно чашки для микроволновой печи смазать маслом.

Яблоко вымыть. Если кожица у него жесткая и толстая, то аккуратно ее счищаем, а саму мякоть режем кубиками не больше сантиметра. Огрызки выбрасываем.

Раскладываем кусочки фруктов в смазанной миске, присыпаем корицей и половиной сахарного песка. Ставим в микроволновую печь, готовим при мощности 700 ровно минуту. Вытаскиваем, размешиваем, пусть яблоки немного остынут, иначе манная крупа начнет схватываться комочками.

Смешать манку, остатки сахара, развести водой, присолить, добавить молоко и тщательно взбить венчиком до однородности.

Добавить манную смесь к пропаренным яблокам, размешать и сразу положить оставшееся масло.

Прогреваем массу минуту, вынимаем и размешиваем. Далее готовим 30 секунд, размешиваем и снова ставим в микроволновую печь.

На последнем этапе кашу подогреваем 15 секунд, затем хорошо размешиваем с яблоками, проверяем, при необходимости доводим до готовности еще 15 секунд.

Если молоко не жирное, то есть менее 1,5-2%, то можно его и вовсе не разбавлять водой. Если же для манной каши будет использоваться отборный продукт свыше 4%, то нужно добавить хотя бы третью часть воды. В противном случае в сочетании с маслом каша получится жирноватая, калорийность будет намного выше.

Вариант 4: Манная каша в микроволновке на сухом молоке

В этом рецепте цельное молоко заменяется сухим аналогом. В принципе если продукт качественный, то вкус готового блюда не будет сильно отличаться.

Ингредиенты

  • 0,3 ст. манки;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 грамм масла.

Как приготовить

Смешать в миске сахарный песок с сухим молоком, добавить к ним манную крупу и соль.

Аккуратно тонкой струей влить воду комнатной температуры, быстро размешивая сухую смесь. Важно, чтобы сразу не появились комочки, иначе потом от них избавиться не получится. Если они уже есть, то тщательно растереть либо взбить массу кухонным блендером.

Отправить кашу в микроволновую печь на минуту, после размешивания прогреть 30 секунд, затем еще столько же.

Готовую манную кашу заправить сливочным маслом. Для пышности можно дополнительно взбить.

Количество сухого молока можно изменять на свое усмотрение. Кому-то больше нравится насыщенная каша со сливочным вкусом, а кто-то больше любит облегченные блюда, в которых лишь слегка забеляют воду.

Вариант 5: Манная каша в микроволновке с орехами и медом

Этот рецепт на воде, но каша получается не совсем обычная. Она не подходит для детского питания, но зато станет прекрасным завтраком для взрослых людей. Здесь будут использоваться грецкие орехи, отдельно их обжаривать не нужно, все делается в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. манки;
  • 230 мл воды;
  • 2 ст. л. орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Орехи нарезать небольшими кусочками, соединить с медом, размешать, поставить в микроволновую печь на минуту.

В другой миске смешать манную крупу с солью, размести водой, поставить сначала на минуту, прогреть, размешать.

Переложить в кашу теплую медовую смесь, тщательно размешать продукты, прогреть еще 40 секунд.

Добавить сливочное масло, прогреть кашу последний раз 30 секунд. Подавать к столу сразу, пока блюдо горячее.

Также можно готовить кашу с семечками подсолнуха, кунжута или льна. Важно только подогревать с медом отдельно, а соединять с кашей только перед вторым или третьим этапом подогрева.

Вариант 6: Манная каша в микроволновке с бананом

Это не простой рецепт готовой каши со свежим бананом, а очень вкусный вариант десертного блюда. Готовится оно на молоке, дополнительно понадобится немного ванилина.

Ингредиенты

250 мл молока;

35 грамм манки;

1 ст. л. масла;

1 щепотка ванили.

Как приготовить

Нарезать очищенный банан мелкими кубиками. Можно сделать кусочки другой формы, но не кружки. Ломтики будут склеиваться, их сложнее размешивать в каше.

Соединить манную крупу с солью. Если сладости банана недостаточно, то дополнительно насыпать немного сахарного песка.

Развести все это цельным молоком, банан пока не добавлять, поставить на минуту в печь.

Достать кашу, засыпать банан и на этом же этапе положить сливочное масло. Подогреть еще 40 секунд.

Достать кашу, заправить ванилином, подогреть еще 20-30 секунд.

Готовое блюдо размешать, можно его дополнительно полить жидким медом либо посыпать коксовой стружкой.

Не во всех микроволновых печах с первого раза получается хорошая каша. В каких-то моделях блюдо не успевает приготовиться, оно потребует дополнительного подогрева. Встречаются микроволновые печи, в которых каша быстро схватывается комками, в этом случае нужно сократить время каждого этапа. В любом случае нужно понаблюдать и подстроиться.

Манная каша – любимый всеми продукт, который подают и в школе, и в детском саду. Такая каша отличается своим отменным вкусом, способным остаться в памяти на всю жизнь, но только если приготовить этот продукт правильно. Способов приготовления манной каши очень много. Это может быть и варка на обыкновенной плите, и варка в микроволновой печи. Вкус блюда во многом зависит именно от выбранного способа готовки. В этой статье пойдет речь о приготовлении манной каши в микроволновой печи.

Чем отличается блюдо, приготовленное в микроволновке?

Данный способ приготовления весьма популярен среди поваров и домохозяек. Известен он своей простотой и удобством. Готовка в микроволновой печи осуществляется гораздо быстрее, чем на обыкновенной плите. Говоря о самой манной каше, следует сказать, что пользуется она своей популярностью совсем не зря – данный продукт очень вкусный и сытный. Съев его на завтрак, можно зарядиться полезной энергией на весь оставшийся день. Более того, содержание витаминов и минералов в манной крупе крайне высоко, что благоприятно влияет на человеческий организм.

Лучшие рецепты

Существует простой вариант приготовления каши на воде. Он подойдет тем людям, которые в силу своего здоровья или вкусовых предпочтений не могут употреблять молоко.

Манная каша на воде

Для приготовления такой каши понадобится:

  • две столовые ложки манки;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • десять грамм масла.



Процесс приготовления.

  1. Манную крупу необходимо тщательно смешать со всеми ингредиентами (за исключением воды и сливочного масла).
  2. В полученную смесь следует налить воду, помешивая при этом саму массу. Также очень важно следить, чтобы каша не была теплой, так как в этом случае в ней начнут образовываться маленькие комки.
  3. Полученное следует поставить в микроволновую печь. В самый первый раз время должно составлять не более одной минуты. По прошествии времени кашу необходимо достать и тщательно размешать.
  4. Второй раз время должно составлять около двадцати секунд, после чего процедуру с перемешиванием необходимо повторить.
  5. На третий раз время готовки должно составлять ровно пятнадцать секунд.
  6. После всех проделанных процедур, кашу можно достать и попробовать. В случае если она не доварилась, ее можно поставить в микроволновку снова, но не больше чем на пятнадцать секунд.
  7. В приготовленное блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Для гурманов и людей, любящих вкусно покушать есть и другой нехитрый рецепт.

Манная каша с яблоком

Для приготовления данного блюда можно использовать и молоко, и воду. Яблоки могут быть абсолютно любых сортов – большой роли это не играет. Необходимые ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • сто двадцать грамм молока;
  • сто двадцать грамм воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • сорок пять грамм манки;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пятнадцать грамм сливочного масла.




Рецепт приготовления.

  1. Дно чашки, в которой будет готовиться блюдо, необходимо смазать маслом.
  2. Яблоко следует тщательно вымыть. В случае если его кожица очень жесткая, ее необходимо срезать. Мякоть фрукта надо нарезать кубиками.
  3. В смазанную чашку следует выложить нарезанный фрукт, посыпав его корицей и сахаром. Полученное блюдо необходимо поставить в микроволновку и готовить минуту при мощности 700. По окончании этого времени продукт надо перемешать.
  4. Манку и оставшийся сахар следует смешать и залить смесь водой. Далее продукт надо посолить.
  5. К манке следует добавить приготовленные ранее яблоки и размешать все это, добавив все оставшееся масло.
  6. Данную массу следует прогреть снова. Время должно составлять не более одной минуты. Далее процесс повторяется, только вместо одной минуты время должно быть не больше тридцати секунд. Далее процедуры по размешиванию повторяются.
  7. В самом конце каша достается и проверяется на готовность. Если она немного сырая, то можно отправить ее в микроволновку снова на пятнадцать секунд.


Для взрослых людей был придуман рецепт одной весьма вкусной каши с орехами и медом.

Манная каша с медом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • две столовые ложки манной крупы;
  • двести тридцать миллилитров обыкновенной воды;
  • две столовые ложки грецких орехов;
  • одна столовая ложка любого меда;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Рецепт таков.

  1. Для начала грецкие орехи необходимо нарезать маленькими кусочками, после чего соединить их с медом. Полученное следует тщательно размешать, поставив после этого в микроволновку.
  2. В другой посуде необходимо смешать манную крупу и соль, добавив к ним воду. Такую смесь необходимо поставить в микроволновку на шестьдесят секунд. По прошествии времени продукт следует тщательно размешать.
  3. Затем в кашу надо добавить смесь из орехов и меда, тщательно перемешав полученное. Такой продукт надо прогревать еще сорок секунд.
  4. По окончании времени в блюдо следует добавить сливочное масло и прогреть еще раз ровно тридцать секунд.


Альтернативой каше с орехами и медом может служить каша с бананом. Для приготовления такого блюда используется не вода, а молоко.

Манная каша с бананом

Необходимые ингредиенты:

  • двести пятьдесят миллилитров молока любой жирности;
  • тридцать пять грамм манной крупы;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • один большой банан;
  • одна щепотка ванили.

Способ приготовления.

  1. Первым делом необходимо очистить банан от кожуры. Далее фрукт необходимо нарезать кубиками.
  2. Манку надо соединить вместе с солью. В случае если одного банана для сладости недостаточно, можно добавить чуть-чуть сахара.
  3. Полученное разводят молоком и ставят в микроволновку на одну минуту.
  4. По прошествии минуты каша достается, к ней добавляются кусочки банана. Кроме них следует добавить еще и масло. Затем полученное ставят в микроволновую печь на сорок секунд.
  5. Через сорок секунд каша достается и заправляется ванилином. Затем ее необходимо подогреть снова – примерно тридцать секунд.
  6. Блюдо готово. К нему можно добавить мед или кокосовую стружку для более изысканного вкуса.


Как еще можно приготовить?

Способов приготовления манной каши в микроволновой печи очень много. Это может быть и каша с молоком, и с бананом, и с корицей и еще много другого. Стоит отметить, что если блюдо сварить на молоке, получается гораздо вкуснее, чем на воде. Сейчас пойдет речь о приготовлении манной крупы на молоке. Готовка с помощью молока не особо отличается от готовки на воде.

Итак, рецепт.

  1. В глубокую миску необходимо насыпать манку, сахар и поваренную соль.
  2. Полученную смесь необходимо залить молоком и поставить в микроволновую печь.
  3. Готовить ее надо полторы минуты при мощности 700 ватт.
  4. Спустя полторы минуты кашу необходимо перемешать и добавить в нее масло.
  5. Снова ставим кашу в микроволновку на полторы минуты. Теперь она готова. К ней можно добавить различные фрукты, ягоды или, например, мед с орехами.

Безусловно, у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому и любимые рецепты, как сделать кашу, у каждого разные. По мнению большинства людей, лучшим прибором для приготовления считается микроволновка, имеющаяся в каждом доме. С помощью нее блюда можно приготовить быстрее, а иногда даже и вкуснее. Говоря о рецептах, лучшими считаются манка на молоке, манка с яблоками или же манка с бананами.


Рецепт приготовления манной каши в микроволновке смотрите далее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манная каша в микроволновке на молоке готовится быстро и получается не хуже сваренной традиционным способом на плите. На сегодняшний день очень многие спорят на тему пользы и вреда . Одни считают её прекрасным завтраком для детишек, другие бесполезной и даже вредной крупой. Большинство советских детей выросли именно на ней. Давайте разбираться подробней о вреде и пользе манной каши.
Можно с уверенностью сказать, что манная крупа полезная людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Так, как манка усваивается сразу в нижнем отделе кишечника и это положительно влияет на организм человека. Кстати, там она не только усваивается, но и всасывается в кровь. Кишечник очищается от слизи, лишний жир выводится из организма.
В ней так же содержатся и витамины – группы В, точнее В 1 и В 2, минеральные вещества. Но их наличие ниже, чем в других крупах.
Для пищеварительной системы взрослого организма эта каша безвредна, наоборот, даже полезна. А вот для малышей, манная каша не лучший вариант кормления, так как кишечник детей ещё не настолько развит и укреплен. Для ребятишек будут полезней другие каши, например – ячневая, рисовая, гречневая, геркулесовая, и кукурузная.
Существует ошибочное мнение на тему калорий манной крупы. Многие считают, что она калорийна и, употребляя слишком часто манную кашу можно набрать порядком избыточный вес. Но это ошибочное мнение, скорее добавки к каше играют свою роль. Если есть не чаще двух – трёх раз в неделю манную кашу и варить её без соли, сахара и масла сливочного существенного вреда не будет. А так же многие любят добавлять , все это в комплексе имеет весомый размер калорий.
Готовить манную кашу можно тоже многими способами, мы предлагаем Вам воспользоваться самым быстрым и доступным: приготовить манную кашу в микроволновке. Готовить манку в микроволновке одно удовольствие. Для это нам пригодится минимальный список ингредиентов и глиняный горшочек. Размер продуктов в рецепте манной каши в микроволновке рассчитан на 1 порцию для взрослого человека или на двух малышей трёх – шести лет.




Ингредиенты:
- манная крупа – 4 столовых ложки;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- соль – ½ чайная ложка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- молоко коровье – 200 мл;
для украшения:
- маринованная вишня (из компота) – 5-10 ягод;
- какао-порошок – 1 /2 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





В глиняный горшочек засыпать крупу.




Добавить сахарный песок и соль.














Закрыть крышку горшочка.
Поставить в микроволновую печь на две минуты. Мощность должна быть максимальной.




Через две минуты достать и опять перемешать. Продолжать готовить при открытой крышке горшочка ещё одну – полторы минуты.
Готовый завтрак можно есть прям с горшочка или переложить в порционную глиняную тарелочку. Украсить маринованными ягодами вишни. Посыпать како-порошком.
Для детей из манной каши можно приготовить вкуснейшие , ребенку наверняка это блюдо понравится.




Если Вы желаете приготовить такой обед и взять с собой в дорогу, можете воспользоваться стеклянной банкой. Объём берите не менее одного литра. Это важно для того, чтобы молоко в ней убежало при варке каши. Готовый завтрак закройте крышкой, укутайте в полотенце, можно брать с собой.

Живите с пользой для здоровья, питайтесь с умом!

Чтобы быть здоровым и сильным, нужно есть кашу. Так в детстве говорили нам бабушки и мамы. Обязательным блюдом в детском меню была манная каша. Ее приготовление классическим способом требует определенных усилий и временных затрат, а вот манная каша в микроволновке варится за считанные минуты.


Готовим завтрак для самых маленьких

С появлением современных кухонных гаджетов жизнь хозяек стала проще. Теперь не надо битый час стоять у плиты в ожидании приготовления блюда. Не нужно вставать раньше, чтобы сварить для домочадцев порцию манки. Как приготовить манную кашу в микроволновке? Практически так же, как и на плите, но только есть некоторые нюансы.

Состав:

  • 2 ½ ст. л. манной крупы;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,7 л коровьего молока с любым процентом жирности;
  • по вкусу соль;
  • 20-30 г сливочного масла.

Приготовление:


На заметку! Длительность приготовления манной каши в СВЧ-печи указана ориентировочно. Время ее варки может изменяться в зависимости от функциональных характеристик кухонного прибора.

Как показывает кулинарная практика, приготовить манку можно по-разному. Мы уже выяснили, как сварить манную кашу в микроволновке. Теперь давайте усовершенствуем этот рецепт и приготовим необычайно вкусную томленую кашу в духовом шкафу.

Состав:

  • 1 л коровьего молока с любым процентом жирности;
  • по вкусу сливочное масло;
  • 0,2 кг манной крупы;
  • 50 г орешков;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Приготовленную манную кашу можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. Для деток в кашу добавьте ложечку любимого варенья, джема или сиропа.

Пудинг из манки - необычный десерт

Вашим детям не нравится манная каша в микроволновке на молоке, а вы во что бы то ни стало хотите ребенка полноценно накормить? Попробуйте прибегнуть к небольшой хитрости. Приготовьте пудинг. С помощью оригинальных формочек пудинг превратится в забавного мишку или облачко, а сироп придаст каше необычайный вкус. Поверьте - ваша кроха с удовольствием отведает порцию такой каши.

Состав:

  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г любых ягод;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0,4 л молока.

Приготовление:


Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить – тут же принялась экспериментировать. Конечно, моя микроволновка не обладает набором различных функций и почти не подразумевает приготовление – что с легкостью могло провалить мой многообещающий план. Но не тут-то было. Оказывается, главной функцией в готовке, подобным образом, является просто временной счетчик – мы устанавливаем необходимое время и с легкостью готовим все, что вздумается. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус, она безупречна! Ничем не отличить от той, что была приготовлена в кастрюле или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться приготовлением пищи в микроволновке – не стоит, да и детишек лучше кормить при помощи старого-доброго способа. Используйте этот вариант, как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступаем к приготовлению и раскрываем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст.л. (с горкой)
  • сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • соль – щепотка
  • молоко – 1 стакан

Как приготовить манную кашу в микроволновке:

1. Все сухие ингредиенты высыпаем и перемешиваем в стеклянной и глубокой посуде. Можно использовать и обычные столовые тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество по своему усмотрению.

2. Наливаем молоко и снова перемешиваем. Можно использовать только лишь молоко, можно разбавить его водой в соотношении – 1:1.

Посуду помещаем в микроволновую печь, устанавливаем время: 1 минута. Никакие режимы не используются – напомню еще раз! Просто время, как при разогревании пищи.

3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем ее, до однородного состояния, чтобы в дальнейшем, избавиться от комочков. Снова помещаем посуду в микроволновку и устанавливаем такое же время: 1 минута. Повторяем процесс 3 раза, что в целом займет 3 минуты. Если мы будем перемешивать манку в микроволновке реже, ее консистенция вас абсолютно не порадует.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта