Привет всем! Курица в банке — необычное блюдо. Мне этот рецепт очень понравился по нескольким причинам. Во-первых, курица готовится в банке исключительно в своем соку. А значит, никакого лишнего жира и, кстати, воды тоже нет. Аромат от нее непередаваемый! По ингредиентам все просто.
Эта курица не жаренная, а скорее тушеная, как в горшочках. Но все мы знаем, что жареная еда нашей фигурке ни к чему, а вкусным могут быть и блюда, приготовленный более щадящим способом.
В общем, не просто советую, а просто настаиваю: попробуйте приготовить курицу, запеченную в духовке в банке. Может быть, она станет одним из ваших любимых блюд!
Запаситесь так же трехлитровой банкой.
Вкусных вам фантазий и приятного аппетита!
Добрый день. В последнее время я все больше пишу про рецепты блюд из курицы. Были уже и и и много чего еще. Не скрою, мне нравится из нее готовить в первую очередь из-за того, что это быстро, вкусно и безопасно. Безопасно в том смысле, что какой бы рецепт не использовался, мясо в 99% случаев получается сочным. Кроме , конечно. Там есть свои сложности.
И из всего разнообразия способов приготовить курочку, я особо выделяю запекание ее в банке.
Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но который придает мясу особый аромат и, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Уверен, вы оцените.
Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого замачивания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливаний маслом во время запекания.
Кстати о растительном масле: оно не используется. Так что блюдо максимально диетическое и прекрасно подойдет тем, кто считает калории.
Это самый простой вариант в котором не используется никаких дополнительных ингредиентов кроме соли и перца. Получается мясо в собственном соку в чистом виде.
Итак, как я уже сказал, для приготовление понадобится:
Приготовление:
1. Свежую или полностью размороженную тушку разделываем на части. Сначала разрезаем ее вдоль грудины, а затем разрезаем на порционные куски, которые без проблем пройдут в горлышко банки.
Секрет сочности- в костях. Поэтому не стоит отделять мясо от костей и стараться сложить в банку только его. Разделка грубая: крылышки, бедра, голени да несколько кусков грудки.
2. Разделанную птицу солим, перчим и хорошенько перемешиваем, слегка втирая специи.
3. Берем чистую трехлитровую банку без наклеек, трещин и сколов. Кладем в нее разделанные куски, накрываем жестяной крышкой и ставим на противень. Резиновый ободок с крышки необходимо снять.
Противень отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и закрываем дверцу духовки.
4. Через 1,5 часа блюдо готово. Теперь нужно открыть дверцу, подождать пока банка остынет 10-15 минут и только потом доставать ее.
Очень важно ставить банку в холодную духовку, а затем дать ей остыть при открытой дверце. Иначе банка может лопнуть из-за резких температурных перепадов.
Если вам не сильно важны калории, то мясо можно сделать еще ароматнее, добавив в процессе готовки сливочное масло. Обратите внимание, в данном рецепте используется не 1 большая, а 3 банки поменьше объемом 750 мл.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу разделываем на части, аналогично первому рецепту. Промываем и просушиваем куски бумажным полотенцем. Затем выкладываем на тарелку и засыпаем солью и специями.
2. Добавляем в тарелку лук, нарезанный полукольцами и перемешиваем все вместе слегка отжимая лук и втирая специи в мясо.
3. Достаточно плотно складываем мясо с луком в чистые сухие банки и сверху кладем по одинаковому кусочку сливочного масла.
4. Накрываем горлышки банок фольгой и отправляем их в холодную духовку. Из-за малого их объема, время приготовления сокращается до 45 минут.
Банки желательно ставить на противень, так как они наполнены доверху и при готовке сок будет слегка переливаться и капать. А противень протереть проще, чем духовку.
5. Через 45 минут вкуснейшая и ароматнейшая курочка готова. Приятного аппетита!
А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски (если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.
2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.
3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.
4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.
Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!
Для любителей овощей тоже есть отдельный рецепт. Овощи в этом случае получаются в виде рагу. Так что можно использовать не только представленные помидор и болгарский перец, но и другие, уместные для рагу: цукини, баклажан, тот же картофель и т.п.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу разделываем на части, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Овощи моем, по необходимости чистим и нарезаем удобной формой: соломкой, кубиками, кольцами- как больше нравится.
2. Складываем ингредиенты в банку в 4 слоя: сначала идет половина приготовленной курицы, которую нужно посолить, бросить пару лавровых листов и несколько горошин перца; затем идет слой из половины приготовленных овощей, потом снова мясо со специям и снова овощи.
3. Слегка утрамбовываем содержимое банки рукой или подручными средствами. Мужчинам руки в банку лучше не засовывать. Застрять очень легко.
Затем горлышко накрываем не плотно фольгой и отправляем банку в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 1,5 часа.
Готово. Приятного аппетита!
Не удалось запланировать шашлыки из-за погоды или работы? Не беда. Приготовьте куриные шашлычки в духовке в банке. Дымного аромата, конечно, не будет, но все остальное очень и очень похоже на настоящий шашлык.
Из всех представленных рецептов, мне больше всего нравится курица с картошкой. Не только из-за лени. Сама картошка очень вкусной получается.
Спасибо за внимание.
Пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить курицу. Сделать это блюдо сможет любой, даже ничего не смыслящий в кулинарии. Вся готовка состоит из нескольких чисто механических действий и занимает минимум времени.
Для приготовления понадобится:
Курица – 1шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль
А так же:
Стеклянная банка
Стеклянная крышка или фольга
Духовка
О применяемых продуктах и приспособлениях:
Курица
любая, но чем мясистей тем лучше. Так же можно использовать любые покупные куриные части – бедрышки, грудки, голени, крылышки. Тогда и разделывать не придется.
Чеснок
обязателен. Он придаст курице восхитительный вкус и аромат.
Соль
обычная, сыпем на глаз, по вкусу тут не получится. Для ориентира - на 1 кг курицы надо 0,5-1 чайной ложки соли. Но всегда помните - недосол можно легко исправить, а вот пересол практически невозможно.
Стеклянную банку
берем 2-х литровую. Это для верности, чтоб вошла вся курица. Ну а вообще расчет тут простой 1 литр - 1 кг курицы. То есть, если курица весом 1 кг или меньше, можно использовать литровую банку.
Стеклянную крышку
можно заменить фольгой
. Если нет пищевой фольги, можно использовать фольгу от шоколадки.
Духовка
обычная, электрическая или газовая, с возможностью установки и поддержания постоянной температуры.
Приготовление:
Чеснок нарезаем не очень мелко. Курицу разделываем на порционные куски и кладем в подходящую по размерам чашку. Туда же добавляем нарезанный чеснок, сыпем соль и все это дело хорошенько перемешиваем.
Складываем курицу в чистую сухую банку. Закрываем крышкой или фольгой.
И ставим банку с курицей в холодную духовку. Желательно на решетку. Духовка обязательно должна быть холодной, чтобы от разницы температур не лопнула банка.
Выставляем температуру нагрева 160-180 градусов и забываем о курице на час. По прошествии минут пятидесяти вы почувствуете восхитительный аромат даже в другой комнате. Но лучше не надеяться на обоняние, и поставить на 60 минут таймер или выставить будильник. Через час банка с курицей в собственном соку будет выглядеть примерно так.
Это значит, что наше блюдо готово. Выключаем нагрев, открываем крышку духовки и ждем немного, чтобы очень горячая банка (180 градусов это вам не шутки!) чуть поостыла. С помощью рукавички-прихватки или кухонного полотенца вытаскиваем банку и ставим на термостойкую подставку.
Выуживаем куски курицы с помощью вилки, ложки, или обоих вместе и раскладываем по порциям. Совместно используем, чтобы не выбиваться из концепции простоты и быстроты, любой легко приготавливаемый гарнир – макароны, рис, гречку.
Постояв в холодильнике, приготовленная в банке курица в собственном соку превращается в не менее вкусную холодную закуску – курицу в желе.
Таким образом очень удобно готовить курочку для дачи или отдыха на природе. Всего пять минут на приготовление, час на запекание, полчаса на остывание, во время которых вы можете спокойно заниматься сборами, и уже упакованные куриные «консервы» готовы. Остается только закрыть банку полиэтиленовой крышкой, да не забыть взять с собой.
Но есть и другие способы запекания курицы, о которых многие даже и не подозревают. Это запекание в банке. Этот способ возник в те не очень далекие времена, когда еще не было пароварок, скороварок, красивых глиняных горшочков на каждой кухне.
У этого рецепта есть множество преимуществ:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
Выбирайте курицу не слишком большого размера, чтоб она поместилась в банку и еще и осталось место для гарнира. Лучше брать бройлера т.к. он мягче, готовится быстрее и мясо у него сочнее.
Как правильно выбрать банку:
Перед началом приготовления тушку нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем курицу на части: крылышки, ножки, филе. Шкурку срезать не нужно.
Укладывать мясо в банку лучше следующим образом:
Классический вариант приправ:
Солью и специями натирают не все кусочки курицы. В процессе приготовления соль и специи опускаются на дно банки и для того, чтоб вкус блюда был равномерным – нижние кусочки мяса не солят.
Сверху на мясо в банку выкладываются овощи. В довершении всего, в банку добавляется 1 чайная ложка сливочного масла.
(а так же техника безопасности — отклонитесь от них — и блюдо потеряете, и духовка испачкается и пораниться легко!):
- Герметично закрывать банку нельзя, потому что от горячего пара ее может разорвать на части.
- Не загружайте банку доверху. Мясо содержит много сока, и если для сока не останется места – он убежит, а курица получится сухой и безвкусной.
- Посуда с курицей ставится в холодную духовку для того, чтоб банка осталась целой и не треснула. Пока курица готовится нельзя открывать духовку, чтоб не было перепада температуры.
- Курица печется при температуре 180 градусов (не больше — иначе банка может не выдержать!) и 1,5 часа по времени.
- Вытаскивать блюдо нужно из холодной духовки, иначе бутыль может лопнуть.
- Воду в посудину наливать не нужно т.к. вода разбавит мясной бульон и блюдо получится не таким вкусным и насыщенным.
- Сверху необходимо накрыть фольгой или не плотной железной или стеклянной крышкой, чтоб влага из мяса не испарилась и мясо не стало сухим.
Для приготовления курицы с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:
И, конечно же, сама трехлитровая банка.
Итак, Берем курицу, разделываем ее на кусочки нужного размера, но такие, что бы хорошо укладывались в банку. Кладем в тарелку и обсыпаем специями, чесноком, перцем, солью.
Теперь нарезаем овощи. Резать их можно хоть кубиками, хоть небольшими дольками – кому как нравится.
Теперь берем приготовленную банку. Она должна быть без трещин и сколов, этикеток. На дно кладем мясо, потом слой овощей. Желательно полностью банку не заполнять.
Очень вкусно получится, если добавить к курице чернослив. Мясо будет иметь легкий привкус копчёности.
Теперь накроем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Только после этого можно включать плиту. Запекаем курицу около двух часов. По истечении этого времени выключаем духовку, даем банке остыть и вынимаем.
Из овощей можно добавлять все виды капусты, получается очень вкусно.
Разложив курицу по тарелкам, можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!
В этом рецепте мы приготовим курицу в банке, но уже не с овощами, а картошкой.
Для приготовления по этому рецепту, нам понадобится:
Итак, начинаем с того, что готовим курицу, режем ее на порционные кусочки – кусочки необходимой величины. Складываем в тарелку и засыпаем перцем, специями.
Теперь берем банку, без трещин и сколов. На самое дно кладем мясо.
Сверху выкладываем картофель, потом снова мясо с овощами, картофель и так до самого верха.
Банка у нас готова, теперь можно отправлять ее в духовку.
Духовка, не забываем, включается только после того, как банка окажется там. В противном случае стекло лопнет и мы лишимся вкусного блюда.
В духовке запекаем курочку в течении двух часов, после чего выключаем духовку, остужаем банку. Теперь достаем ее, выкладываем на блюдо и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ниже представлен видеорецепт приготовления курицы в собственном соку.
Вкратце данный рецепт можно описать следующим образом:
Приятного аппетита!
Для любителей экспериментировать с приготовлением доступного и такого, на первый взгляд простого продукта как курица, мы подготовили 7 интересных и необычных рецептов приготовления курицы в банке. Гости обязательно оценят такое интересное блюдо, ведь курица с золотистой корочкой уже всем приелась. Курица в банке в духовке - легкое блюдо, поддающееся приготовлению даже неопытным хозяюшкам, и которое чудесно сочетается со всеми известными гарнирами.
Предлагаем попробовать приготовить куриное мясо с овощами - блюдо выходит сочное, неимоверно ароматное.
Классический рецепт любят, как и опытные кулинары, так и начинающие домохозяйки. Такая курочка придется по вкусу всем и каждому.
Курица в банке, да еще и с готовым гарниром, испеченным в собственном соку курицы, что может быть лучше? Особенно подойдет тем, у кого не остается времени на приготовление гарнира, а тут блюдо два в одном.
Целую тушку можно запечь на банке.
Курица на банке очень проста в приготовлении, а какая вкусная! Достаточно наполнить банку водой, бросить туда веточки пряных трав и специи, чтобы насытить ее изнутри чудесными ароматами.
Куриное мясо можно приготовить не только с овощами, но и фруктами. Они придают мясу необычную сладость, но это совершенно не портит блюдо. Попробуйте удивить гостей новым блюдом на праздничном столе.
Довольно нестандартное сочетание придется по вкусу заядлым гурманам и любителям экзотики. Подойдут совершенно любые фрукты, можно подбирать по собственным предпочтениям и экспериментировать с сочетанием.