Главная » Рецепты прочие » Как приготовить ирис в домашних условиях. Приготовления ирисок в домашних условиях

Как приготовить ирис в домашних условиях. Приготовления ирисок в домашних условиях

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Наверняка ваш ребенок любит конфеты. Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой. Поверьте, ребенок будет в восторге! По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить аппетитные домашние ириски.

Продукты, необходимые для приготовления ирисок:

молоко – 200 мл;

сахар – 200г;

мед – 1 ст. лож.;

сливочное масло – 30-40г;

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.;

растительное масло

Как приготовить домашние ириски

1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Всыпать сахар и ванильный сахар. Совет: при отсутствии ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции.

2. Добавить в молоко мед, желательно натуральный. Тщательно перемешать. Когда молоко закипит, огонь необходимо убавить.

3. В кипящую массу добавить сливочное масло и перемешать.

4. Варить конфетную смесь на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Совет: нельзя оставлять молочную массу без присмотра, потому что она пенится и может «убежать».

5. Готовить конфеты примерно 25-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

6. Форму для конфет или льда смазать растительным маслом. Заполнить ячейки формы конфетной массой и убрать в холодильник до полного затвердения. Совет: при отсутствии соответствующей формы конфетную смесь можно распределить по промасленному пергаменту, образуя прямоугольник толщиной 1-2 см. После остывания домашние ириски нужно нарезать ножом.

7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

При комнатной температуре конфеты размягчаются, поэтому их рекомендуется хранить в закрытом контейнере, помещенном в холодильник.

Приятного аппетита!

Марина Тофан специально для сайта Я — молодая мама

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

В настоящее время сладкоежки озадачены поиском тех самых ирисок, которыми они лакомились в детстве. При покупке конфет в магазинах, если обращать внимание на состав, пропадает желание их употреблять. Не стоит огорчаться, сделать настоящие тягучие ириски несложно в домашних условиях. Поговорим о том, как приготовить лакомство из детства.

Преимущества ирисок

  1. В состав сладостей входят компоненты, которые необходимы для организма. Натуральное масло, как один из основных ингредиентов, помогает образованию новых клеток. Также оно способствует выработке энергии, что заставляет чувствовать себя бодрее и веселее.
  2. Сгущёнка полезна своим лёгким усвоением, а также наличием большого количества жиров и аминокислот, которые заставляют человека чувствовать себя значительно лучше.
  3. В некоторые ириски добавляются орехи. Они положительно сказываются на умственной активности и организме в целом, насыщая его полезными веществами. Такие ириски особенно полезны при постоянной работе за бумагами либо компьютером.

Недостатки ирисок

  1. При большом употреблении конфет, сахар, который входит в их состав, даёт энергию организму. Однако он также оказывает пагубное воздействие на клетки тела, образовывая жир и нарушая нормальный обмен веществ.
  2. При нынешнем образе жизни, когда многие люди накапливают больше калорий, чем расходуют, следует заниматься спортом. Такой ход позволит съедать достаточное количество сладостей без риска потолстеть.

Классические ириски

  • сливочное масло - 110 гр.
  • сахарный песок - 540 гр.
  • молоко от 2,5% - 270 мл.
  • ванилин - 2 гр.
  1. Смешайте в подходящей таре молочный продукт и сахар. Поставьте на конфорку, томите при минимальной мощности.
  2. Постоянно помешивая состав, доведите смесь до появления коричневатого оттенка. Возьмите немного пасты, капните в холодную воду: если она затвердеет, ирис можно считать готовым.
  3. Снимите с огня, смешайте с маслом и ванилином. Выровняйте состав в горячем состоянии, перелив на смоченное водой плоское блюдо. Дождитесь остывания массы, нарежьте любыми формочками.

Ириски на основе сметаны

  • сметана (20%) - 220 гр.
  • ванилин - 4 гр.
  • сахарная пудра - 35 гр.
  • сахар - 110 гр.
  1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой таре, поставьте массу на конфорку при минимальной мощности.
  2. Помешивайте, дожидаясь загустевания состава. Не упускайте массу из виду, чтобы она не подгорела.
  3. Как только смесь станет тягучей, переместите её в пластиковый контейнер. Дождитесь остывания.
  4. Посыпьте сахарной пудрой предмет для разделки ириса. Поместите на него остывшую массу, разрежьте на удобные для вас фигурки, обваляйте в пудре.

  • цельное молоко - 120 мл.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • сахарная пудра - 90 гр.
  • жидкий мёд - 40 гр.
  1. Растопите масло в небольшой эмалированной кастрюле. Постепенно добавляйте сахарную пудру, мёд, молоко.
  2. Томите массу на медленном огне в течение получаса, не переставая помешивать. Доведите смесь до коричневатого цвета. Не забывайте обращать внимание на то, чтобы паста не приставала и не пригорала.
  3. По приготовлению смеси, разлейте её по силиконовым формам. Когда масса остынет, она готова к употреблению.

Ириски с миндалем

  • фильтрованная вода - 50 мл.
  • тростниковый сахар - 265 гр.
  • миндаль - 450 гр.
  • ванильная эссенция - 10 мл.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • горький шоколад - 200 гр.
  • пищевая сода - 4 гр.
  • кукурузный сироп - 30 мл.
  1. Поместите миндаль на противень, выпекайте около 5-8 минут при 170 градусах. Когда орехи приобретут бронзовый цвет и аромат, выключите духовку.
  2. После остывания измельчите миндаль, увлажните противень маслом и посыпьте 200 гр. ореха. Уберите в сторону.
  3. В небольшой эмалированной ёмкости смешайте воду, сахар, масло и сироп. Доведите на малом огне до появления первых пузырьков.
  4. В отдельной таре соедините ванильную эссенцию и соду. Добавьте к предыдущей массе, вымешайте до однородности.
  5. Равномерно распределите состав по противню, присыпьте тёртым шоколадом. При полном размягчении размажьте его равномерно с помощью лопатки.
  6. Посыпьте лакомство остатками миндаля, дождитесь остывания. Уберите в холодильник на 2 часа для полного приготовления.

Ириски на основе кофе в шоколаде

  • сливочный ирис - 130 гр.
  • фильтрованная вода - 35 мл.
  • горький шоколад - 65 гр.
  • сливочное масло - 25 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  1. Растопите рубленый ирис в СВЧ-печи при средней температуре. Периодически останавливайте процесс, следя, не пригорает ли масса.
  2. Добавьте к растопленным конфетам кофе, масло, воду. Протомите смесь на водяной бане около 6 минут. После приготовления массы предварительно смажьте формочки маслом, влейте в них смесь.
  3. Отправьте продукт в морозильную камеру на 20 минут. Растопите шоколад с помощью пара. Извлеките готовые ириски из формочек, окуните каждую конфету в топлёный шоколад. Разложите лакомство на пищевой плёнке, отправьте в холодильник до полного застывания.

  • сгущёнка - 320 гр.
  • мука высшего сорта - 45 гр.
  • масло сливочное - 110 гр.
  • цельное молоко - 210 мл.
  1. Всыпьте муку на сковороду, добейтесь золотистого оттенка на среднем огне. Затем добавьте сгущенное молоко, перемешивайте ингредиенты, подождите около 8 минут.
  2. Тёплое молоко влейте к сгущёнке, периодически помешивая, доведите массу до однородности. Дождитесь появления янтарного цвета и тягучести.
  3. Поместите готовую пасту в смоченное водой плоское блюдо, сделайте ровную пластину и порубите на кубики. Отправьте в холодильник на час.

Солёные ириски

  • солёные крекеры - 80 гр.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • тростниковый сахар - 250 гр.
  • тёмный шоколад - 100 гр.
  1. Поместите на противень фольгу для запекания, выложите на неё печенье. В небольшой эмалированной кастрюле соедините масло и сахар.
  2. Поставьте ёмкость на маленький огонь, растопите содержимое до однородного состояния. После закипания смеси вылейте её равномерно на крекеры.
  3. Запекайте около 10 минут при температуре духовки около 80 градусов. Достаньте противень и посыпьте карамель шоколадной стружкой. Томите в печи ещё 3 минуты.
  4. Следите за тем, чтобы шоколад расплылся равномерно, после этого достаньте лакомство. Дайте остыть, отправьте в холодильник на 50 минут.

Ириски с кукурузным сиропом

  • кукурузный сироп - 15 мл.
  • сахарный песок - 270 гр.
  • масло сливочное - 240 гр.
  • пищевая соль - 1 гр.
  • миндаль - 100 гр.
  1. Добавьте в эмалированную кастрюлю все ингредиенты, томите на медленном огне 6 минут, затем всыпьте рубленый жареный миндаль.
  2. Варите смесь до тех пор, пока она не потемнеет. Далее распределите состав по силиконовым формочкам, отправьте в холодильник примерно на 2 часа.

  • тёмный шоколад - 130 гр.
  • сливки максимальной жирности - 160 мл.
  • жидкий мёд - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  1. Растопите шоколад. Отдельно перемешайте мёд, сливки, сахар до однородного состояния и добавьте всё в общую ёмкость.
  2. Томите состав на минимальной мощности конфорки. Постоянно помешивайте в течение 15 минут.
  3. Вылейте пасту на пергаментную бумагу, разделите пласт на кубики. Дождитесь полного остывания.

Ириски с лимоном

  • фильтрованная вода - 130 мл.
  • сахарный песок - 450 гр.
  • быстрорастворимый желатин - 110 гр.
  • лимонный сок - 45 мл.
  1. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар, добейтесь однородности состава. Добавьте заранее растворённый и разбухший желатин, варите ещё 8 минут.
  2. Затем влейте лимонный сок к общей массе. Распределите состав по формочкам. Отправьте в холодильник на 1,5 часа до полного застывания.

Выбор магазинных ирисок

  1. При покупке сладостей в магазине обращайте внимание на обратную сторону упаковки. Следите за тем, чтобы в конфетах не содержалось растительных жиров либо заменителей.
  2. Во время выбора ирисок посмотрите на состав, в нём должны находиться лишь натуральные компоненты: мёд либо патока, сахарный песок, цельное и сгущённое молоко.
  3. При вскрытии конфеты проследите за тем, чтобы фантик не прилипал к конфете. В ином случае нарушены условия хранения лакомства.
  4. Если при жевании конфета сильно прилипает к зубам, данная особенность говорит о её низком качестве. Ириска должна быть бледно коричневого оттенка.
  5. При отсутствии различных пищевых добавок, красителей и консервантов срок хранения ирисок достигает 7 месяцев.

  1. При варке пасты для ирисок не забывайте её постоянно мешать. Делается это для того, чтобы густая смесь не прилипала к стенкам эмалированной посуды. В случае, если такая ситуация произойдёт, состав пригорит, вкус ирисок будет испорчен безвозвратно. Совершайте манипуляции строго на минимальном огне.
  2. После приготовления массы откажитесь разделывать её на деревянной доске. Таким образом вы избавите себя от лишней работы по отскабливанию состава от поверхности. Нарезайте ириски на стеклянном, каменном или металлическом покрытии.
  3. При изготовлении лакомства фантазия на предложенных рецептах не заканчивается. На своё усмотрение вы можете добавлять различные ингредиенты, даже с частичкой остроты (перец чили) для гурманов.

Излюбленное детское лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Главным отличием является то, что вы сами можете экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления ирисок с мёдом, сметаной, миндалем, шоколадом и другими добавками.

Видео: как приготовить ирис

Все мы помнив вкус самого любимого лакомства детства- ирисок. Но лишь немногие знают, что приготовить его можно и дома, сделав их еще более нежными, чем магазинные. Сейчас мы дадим вам простые рецепты их изготовления.

Обычный рецепт ирисок

Нам нужно:
Сто грамм масла сливочного, 1 стакан сахара, две чайные ложки воды, щепотка соли и 100 грамм миндальных орехов.

Рецепт:
Для начала смешаем масло, сахар, соль и воду. Варим на маленьком огне примерно 5 минут, постоянно мешаем. Добавляем измельченные орехи и довариваем еще 5 минут. Масса должна выйти нежно-золотистой. Разливаем ее по формочкам(подойдут даже от конфет) и ставим в холодильник. Если у вас нет формочек, налейте массу на противень, а когда она застынет, разломайте на части.

Ореховые ириски с шоколадом

Состав:
Четыреста миллиграмм сахара, шестьдесят миллиграмм воды, сто грамм патоки, 125 масла сливочного, двести грамм грецких орехов, сто двадцать грамм шоколада, одна чайная ложка растительного масла.

Рецепт:
Возьмите форму для запекания и смажьте бортики маслом, после чего отставьте ее в сторону. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воду, положите туда сахар и патоку. Доведите до кипения, мешая, и добавьте масло. Варите еще двадцать минут, не забывая мешать. Когда смесь начнет потрескивать и загустевать снимайте кастрюлю с плиты и добавьте в нее толченные орехи с половиной растопленного шоколада, тщательно помешайте и вылейте в форму для запекания. Залейте сверху оставшимся шоколадом и дайте остыть.

Получившуюся пластину разрежьте ножом и храните в упаковке с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы конфеты не слиплись из-за сладости, перестелите слои бумагой для выпечки.

Жевательные ириски с лимоном

Состав:
Четыреста грамм сахара, сто двадцать грамм воды, сто грамм желатина, тридцать грамм лимонного сока, апельсиновая цедра и сахарная пудра.

Рецепт:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим, помешивая. Разводим желатин в миске и добавляем его в кастрюлю, варим десять минут, потом добавляем сок и цедру, перемешиваем и выливаем в форму. Ждать загустения надо часа три, после чего конфетную массу разрезаем на квадраты смазанным сливочным маслом ножом. Обваливаем конфеты в пудре и лакомство готово. Приятного аппетита!

Удивительно, но для приготовления ирисок, знакомых нам с самого детства, требуется так мало – сметана и сахарный песок. Многие сейчас могут подумать, что: «нет, это совсем не то и получится жижа несъедобная». Знаете, не вы первые так подумаете. Прежде чем приготовить ириски в домашних условиях, я долго сомневалась и думала над тем: «а стоит ли переводить продукты?». Долго перебирала в голове сам процесс приготовления, рассчитывала, до какого состояния может увариться сметана, снабженная сахарным сиропом. Думала, и решилась. Процесс получился слегка долгим, но очень интересным. Включив фильм, я устроилась у плиты и стала просто готовить конфетки. Что меня ожидало? Невероятно вкусные домашние ириски, а как только мои родные их попробовали, они долго пытались меня раскусить и выпрашивали, где же я их купила? Не верили, представляете? Настолько вкусными и настоящими они получились. Конечно, есть два финальных результата: ириски-тянучки и ириски-сосалки. И сейчас мы разберем оба варианта. Приступаем!

Ириски на сметане:

Ингредиенты:

  • сметана – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сливочное масло – 35 грамм.

Приготовление:

1. Сахарный песок и сметану выкладываем в сотейник, и нагреваем содержимое на среднем огне. Многие рекомендуют брать сотейник с толстым дном, я же взяла тот, что потоньше, но проверен временем. И уж точно могу сказать: не используйте тонкие кастрюльки, купленные на распродажах, материал которых напоминает консервную банку. Она этого испытания не переживет.

2. Нагреваем массу, нагреваем. Она уже закипает, и я включаю медленный огонь, так как боюсь пригорания. Естественно, вы не покидаете кухню, пока все не приготовите – даже не пытайтесь. Постоянно все перемешиваем.

3. На самом деле, с каждым шагом, последовательность действий не меняется. Прошло уже 25 минут, а мы все еще варим ириски. Но фотографиями, я доказываю вам, что все это не шутка и не вранье: масса уваривается и получаются настоящие ириски. Как только масса стала темно-бежевой (как натуральное сгущенное молоко), добавляем к ней сливочное масло и снова продолжаем перемешивать. Сейчас процесс пойдет быстрее.

4. Вы можете прекратить уваривание массы раньше и тогда получите тянучки. Найдите средний цвет между третьим и вторым шагом. Я же захотела довести эксперимент до финала и уварила массу, до максимально возможного коричневого оттенка. На все, про все, у меня ушло около 35 минут.

5. Работаем очень быстро! Вы ведь подготовили форму, в которую будете вливать массу? Не забываем покрыть ее пищевой промасленной пленкой, если используемая форма не силиконовая (с ней справиться проще простого). Массу равномерно распределяем по поверхности формы. Лучше даже слегка влажным ножом (влага не даст ириске прилипать к ножу).

6. Массу помещаем в холодильник или в морозильник, минут на 10. Разницы не заметила, мы ведь просто слегка остудили массу, а застыть она успела еще при выкладывании ее на форму.

7. Готовую массу нарезаем на кусочки при помощи горячего и влажного ножа, если она конкретно застыла (что при втором варианте случается наверняка). Готовые ириски можно подавать к столу. И помните, что если вы хотите приготовить больше или меньше ирисок, соотношение сахарного песка и сметаны, всегда должно быть одинаковым. Приятного аппетита!!!

Ириски на молоке:

Кто же не помнит сладкие ириски времен Советского Союза? Эти конфетки такие тягучие и прилипающие к зубам до сих пор вызывают ностальгию. Жаль, что сейчас их практически невозможно купить, а если и посчастливится найти, то уже совсем другого вкуса и качества. Зато для любителей подобных сладостей и счастливых обладателей мультиварок (и не только) есть простой рецепт ирисок, который сможет вернуть вас в детство. Ириски в домашних условиях приготовить совсем несложно, достаточно следовать нашим советам.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока 3,2% жирности с небольшим сроком годности;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 20 грамм. сливочного масла.
Приготовление:

Для начала хочу отметить, что молоко и масло должны быть высокого качества и как можно более свежие, иначе может появиться неприятный жирный или прогорклый привкус.

Итак, смешиваем молоко, сухое молоко и сахар в чаше мультиварки и включаем режим «молочная каша».

Если образовались комочки сухого молока не переживайте, при нагревании масса станет однородной.

Как только из выпускного клапана покажется пар, откройте крышку и размешайте массу. На этом этапе она должна стать однородной. Закрываем крышку и ждем сигнала о завершении режима. Сразу после него снова размешиваем содержимое, оно уже должно приобрести характерный цвет ирисок. Если этого не произошло, провариваем еще минут 10 на том же режиме.

Как только масса стала коричневой, добавляем сливочное масло и варим ириски в мультиварке в режиме «молочная каша» до готовности периодически помешивая. Займет это примерно 1,5 часа.

Готовность проверяем следующим образом: при помешивании в готовых ирисках должна оставаться глубокая бороздка. Кроме того остатки массы на ложке твердеют при остывании. По этому признаку вы можете регулировать тягучесть будущих конфет.

При желании массу можно не доварить и оставить жидкой. Такая карамель отлично заменит . Как только смесь уварена до нужной консистенции, выкладываем ее в противень, предварительно смазанный сливочным и подсолнечным маслом без запаха, и разравниваем поверхность.

Как только домашние ириски остынут, извлекаем их из противня и нарезаем на мелкие конфетки. Только учтите, что рядом с чашкой горячего чая конфетки могут подтаять.

Приятного вам аппетита!!!

Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта