Привет дорогие друзья. Сегодня мы приготовим с вами греческий салат по классическому рецепту. Этот вкусный и яркий салат знают и любят во всем мире. Приготовьте этот вкусный и легкий салатик и результат вас однозначно порадует.
Мытые огурцы сначала режем вдоль а потом на ломтики. Отправляем огурцы в салатницу.
Помидоры нарезать крупными дольками. Если вы используете помидоры маленьких сортов (черри), то их достаточно порезать наполовину, так же не забываем их помыть. Отправляем их к огурцам.
Сладкий перец также помыть. Удаляем плодоножку и семена. Разделяем на сегменты и нарезаем (треугольниками, квадратами, соломкой по вашему желанию). Тоже отправляем в миску.
Красный лук нарезаем полукольцами. Всыпаем в миску.
Сыр нарезаем крупным кубиками.
Для того чтобы сыр при нарезании не крошился, его лучше всего резать смоченным ножом. Окунайте нож в воду каждый раз перед использованием.
Выжимаем или выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем оливковое масло, травы, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Затем поливаем овощи соусом и перемешиваем.
На сервировочную тарелку выкладываем листья салата. Сверху выложить овощи. Раскладываем маслины. И в конце выкладываем кубики сыра. Сверху поливаем остатками соуса и посыпаем орегано.
Греческий салат готов! Подавайте на стол. Приятного аппетита!!!
Понравился рецепт поделись с друзьями!
Легкий, вкусный и необычайно полезный греческий салат – это, пожалуй, один из самых известных салатов средиземноморской кухни, главным ингредиентом которого является сыр фета. Свое название этот салат получил не случайно, поскольку происходит родом из легендарной Греции, правда, на родине его величают не иначе как «хориатики».
Какого-то одного строго, главного рецепта греческого салата просто не существует, он может состоять из разных овощей и выглядеть совершенно по-разному. Но при такой «свободной» рецептуре все же важно соблюдать основные черты этого салата. Во-первых, в состав хориатики обязательно входит козий сыр фета или соленая брынза. Греческий салат с брынзой это, так сказать, уже наш эконом вариант. И второй важный момент: салат обязательно делается из свежих овощей, зеленого салата и, конечно же, маслин.
Ингредиенты:
(4 порции)
Здравствуйте, начинающие повара и опытные кулинары! Представляю вашему вниманию пошаговые рецепты классического греческого салата с фетаксой и брынзой.
История греческого салата проста, как и продукты, из которого он состоит. В салате присутствует то, что выращивается на территории Греции – свежие овощи, зелень, оливки, орегано, оливковое масло и сыр Фета. Греки называют блюдо деревенским салатом. Едят его с гренками из белого хлеба, которые макают в сок, выделяемый овечьим сыром и овощами.
Историки утверждают, что набор овощей преобразовался в полноценный салат только в начале прошлого века, когда повар, приехавший в Грецию, порезал и смешал продукты. До того момента греки ели овощи целиком.
По словам греков, салат – воплощение Греции. Неудивительно, ведь состоит он из продуктов, которые для этой страны традиционны. Рассмотрим, как приготовить классический греческий салат с фетаксой и брынзой в домашних условиях.
Не каждый человек может поехать в Грецию, но побаловать семью изыском греческой кухни под силу любому. Я расскажу, как готовить греческий салат с брынзой по классическому рецепту. Процедура занимает немного времени, а результат дарит массу незабываемых ощущений.
Готовая закуска получает праздничный и яркий внешний вид. Ему под силу украсить даже обыденный стол. Подавать рекомендую вместе с запеченной бараниной, хотя и жареный гусь сойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Принимайтесь за приготовление шедевра, а я планирую приготовить вкусно кролика , который повергает в восторг всех родных.
Теперь научу готовить греческий салат с фетаксой. Приготовление шедевра требует незначительных усилий, а в результате получается смесь пользы и непревзойденного вкуса.
Сыр, предусмотренный рецептом, подходит для приготовления многих закусок. Он обладает особенным соленым вкусом, благодаря которому блюдо получает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат сочетается со всеми вторыми блюдами. Это фаршированный перец, ароматные голубцы или пюре.
Видео приготовление
Угощение – основа для реализации кулинарных идей. В него можно добавлять продукты по своему усмотрению. Одни умельцы кладут чеснок и укроп, а другие добавляют капусту. Вам виднее, что добавить.
Этот кулинарный шедевр сочетается с красным вином. Сыр, предусмотренный рецептом, можно заменить брынзой. Результат не изменится. Нередко я заменяю курицу индейкой. Такая незначительная импровизация всегда уместна и помогает внести немного разнообразия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Думаю, вы заметили, что рецепт освоит даже ребенок. Этот салат, как и Цезарь , заправлять можно и оливковым маслом, и любой другой заправкой, которая нравится.
О пользе и вкусе греческого салата вы уже наслышаны. Но известно ли вам, что на вкус сильно влияет на вкус заправка. Если правильно ее подобрать, гости моментально опустошают тарелку. Сейчас узнаете, какая заправка для греческого салата обеспечит такой эффект.
Стараясь разгадать тайну вкусного блюда, я перепробовала 5 вариантов заправок.
Не знаю, какая заправка вам понравится больше, но советую попробовать все. Только так вы подберете идеальный вариант.
На самом деле классический вариант греческого салата предполагает использование мягкого сыра фета, который своей нежной структурой и присущей ему кислинкой ненавязчиво подчеркивает вкус овощей. Но наши кулинары настолько часто используют в качестве сырного компонента , что многие считают классическим именно этот вариант.
Не будем слишком строги к восприятию нестандартности салата, тем более что при правильном приготовлении и умелом выборе компонентов, результат получается не менее привлекателен, а чаще даже более интересен и соблазнителен.
Ниже мы расскажем вам, как приготовить греческий салат с брынзой, чтобы он составил достойную конкуренцию оригиналу.
Ингредиенты:
Приготовление
Для получения лучшего результата выбираем для греческого салата спелые помидоры с плотной мякотью. Подойдут также помидорки черри. Огурцы наоборот должны быть нежные с мягкой светло-зеленой шкуркой. Если кожица темная и жесткая, то ее, непременно, следует очистить. Болгарский перец лучше взять двух цветов, так греческий салат получится гораздо эффектнее.
Итак, промываем все овощи и обязательно просушиваем или вытираем насухо. Помидоры избавляем от плодоножек, крупные плоды нарезаем кубиками, размером примерно полтора-два сантиметра. Если используем черри, то разрезаем их пополам. Огурцы при необходимости очищаем и также шинкуем крупными кубиками. Болгарский перец избавляем от семенных коробок и плодоножек и измельчаем лепестками аналогичного размера. Салатный лук чистим и в зависимости от размера шинкуем кольцами или полукольцами. Оливки разделяем острым ножом на половинки, а брынзу нарезаем аккуратными кубиками.
Бережно смешиваем все подготовленные овощи в отдельной миске и выкладываем на заранее промытые, просушенные и уложенные в салатник или на блюдо листья салата. Сверху раскладываем кубики брынзы.
Теперь приготовим заправку, которая является чуть ли не главным компонентом, и от ее качества зависит вкус готового блюда. Наливаем в пиалу оливковое масло, добавляем по вкусу молотый черный перец, бросаем орегано и сушеный базилик и хорошенечко перемешиваем. Обратите внимание, мы не добавляем соль, так как брынза достаточно соленый сыр и его вкуса будет вполне достаточно для гармоничности блюда. По этой же причине мы не используем лимонный сок, необходимую кислинку нам обеспечивают зеленые оливки.
Ингредиенты:
Приготовление
Алгоритм приготовления греческого салата по этому рецепту очень схож с предыдущим вариантом. Обязательно моем и обсушиваем овощи. Перцы очищаем, а огурцы при необходимости избавляем от кожуры. Нарезаем плоды крупными кубиками. Можно пойти другим путем и разнообразить эстетичный вид салатика, нарезав помидоры дольками, а огурцы кружками. Перец в таком случае шинкуем крупной соломкой, салатный лук кольцами, а маслины без косточек нарезаем кружками.
Отличительной особенностью этого салата является использование черных маслин, а не оливок, как в предыдущем варианте. Поэтому потребуется другая заправка. Для ее приготовления смешиваем оливковое масло и сок половинки небольшого лимона, добавляем перец, по вкусу специи и бросаем мелко нарезанные и растертые в ступке свежие листья базилика. Заправляем полученной смесью наш салат и подаем к столу.
Греческий салат являет собой средоточие вкуса, пользы и красоты. В любом кафе или ресторане его непременно можно найти в меню. Яркой особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты не измельчены, а нарезаны достаточно крупно. Эта особенность придает рецепту определенный шик.
Свое название салат «Греческий» получил благодаря тому, что в его состав входят овощи, которые изначально выращивали лишь в Греции (томаты и лук). Стоит отметить, что в самой Греции, родине этого популярного на весь мир салата, он носит название «Хориатике», что по-русски означает «Деревенский салат». Это обусловлено тем, что все составляющие блюда растут на каждом дворе и имеются у каждой хозяйки под рукой. Салат «Греческий» и его рецепт классический с брынзой известны каждой хозяйке. Стоит оговориться, что в оригинале греческий салат готовят с традиционным греческим сыром Фета. Но сегодня этот сыр можно с успехом заменить на брынзу без всякого ущерба для вкуса и пользы этого удивительного блюда. Более того, брынза менее калорийна, что является очень важным фактом для тех, кто следит за фигурой и в полтора раза дешевле, чем Фета, что тоже немаловажно.
Салат «Греческий» с брынзой до безобразия прост в приготовлении. И если встанет вопрос о том, что же приготовить попроще и побыстрее, то стоит обратить свой взор на это блюдо. Не смотря на то, что существует множество разновидностей рецептуры этого блюда, основными его ингредиентами всегда будут красные помидоры, лук репка или лук шалот, свежие огурцы, маслины (обязательно без косточек) и сладкий перец. Все эти овощи необходимо просто напросто нарезать крупными дольками и добавить в греческий салат. Непременно следует добавить сыр брынзу и оригинальную заправку на основе растительного масла со специями.
В различных вариациях классического рецепта могут присутствовать те или иные дополнительные ингредиенты, например листья зеленого салата, чеснок, лимон, винный уксус и даже свекла. Вернемся к заправке. Это еще одна изюминка салата «Греческий». Секрет приготовления заправки достаточно прост. За основу обычно берут оливковое масло, но можно и любое растительное (подсолнечное, например). В масло добавляют специи: орегано, тимьян, укроп, черный перец, можно даже сок лимона. Важно не перестараться, специи должны оттенять вкус блюда, а не забивать его.
Кулинары могут экспериментировать на основе классического рецепта и добавлять довольно разнообразные ингредиенты в салат, такие как: отварной картофель, баклажаны, разные морепродукты, мясные или куриные кусочки отварные или приготовленные на гриле. В таком исполнении блюдо приобретет новое звучание и пользу, но оно перестанет быть классическим «Греческим».
Существуют три легенды о появлении этого уникального блюда.
Первая из них гласит, что греческий салат появился еще в глубокой древности, в Греции эпохи эллинизма, но это уж совсем сказочная легенда, так как известно, что помидоры попали в Грецию лишь в 19 веке и греки не сразу полюбили экзотический овощ, сначала считая его ядовитым.
Вторая легенда говорит о том, что это салат изобрел греческий эмигрант, проживший долгое время в Америке. Вернувшись на родину, соскучившийся по родным и любимым продуктам, он на скорую руку порубил крупными кусками все овощи, которые были, бросил в миску горсть маслин и сверху положил кусок Феты, полил все оливковым маслом и насладился вкусом. Его сестра, попробовав блюдо, оценила его по достоинству и на свадьбе сына угощала всех гостей новым салатом.
Согласно третьей легенде, греческий салат явился миру не так уж давно, в 60-70 гг. 20 века владельцы таверн в Афинах, еле-еле справляясь с бешеным наплывом туристов, как могли, пытались их накормить и смешивали, впопыхах порезанные, овощи чтобы успеть обслужить всех. В ход шли те овощи, которые всегда есть в изобилии и традиционное оливковое масло в качестве заправки.
Итак, его величество салат «Греческий», классический рецепт с фото:
Ингредиенты:
Ингредиенты для заправки:
Для украшения блюда понадобятся несколько вымытых и высушенных листьев хрустящего зеленого салата.
Приготовление:
Все перемешать, теперь готовим заправку. К оливковому (или подсолнечному) маслу добавить по вкусу соль, черный перец и орегано, перемешать и заправить салат в миске.
Классический «Греческий» салат готов! Смело подавайте на стол, угощайте гостей и наслаждайтесь превосходным вкусом и пользой этого восхитительного блюда.
Классика рецептуры салата довольно проста и подтверждает основное правило греческой культуры в целом – все в меру и ничего лишнего. Что по справедливости делает это блюдо визитной карточкой греческой кухни.
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...