Главная » Энотека » Как приготовить гратен из картофеля. Как приготовить картофельный гратен

Как приготовить гратен из картофеля. Как приготовить картофельный гратен

Описание

Картофельный гратен - блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен - это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Соус - один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.

Пошаговый рецепт блюда с фото представлен ниже, из него вы узнаете, как приготовить вкусный и насыщенный соус для гратена из жирных сливок и молока. Чтобы придать нашему соусу более пикантный и интересный вкус, мы добавим в процессе готовки в него лук, мускатный орех и специи. Каждый из этих ингредиентов дополнит и напитает вкус будущего блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (12 г)

  • (1 шт.)

  • (20 г)

  • (10 г)

  • (60 г)

  • (5 г)

  • (0,2 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.

    Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.

    В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.

    Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.

    Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.

    Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.

    Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.

    Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде .

    Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.

    Приятного аппетита!

Картофельный гратен представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Нарезанный тонкими ломтиками и покрытый обильным слоем тертого сыра, картофель в молочной подливке максимально размягчается и насыщается приятным сливочным ароматом.

Мясо при такой технологии не добавляется, ведь итоговое блюдо и без того содержит достаточное количество белков и жиров, да и на вкус получается вполне самодостаточным! Давайте же скорее приготовим простой картофельный гратен по рецепту с фото пошагово!

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • сливки (30-38%) - 300 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • мускатный орех (по желанию) - ½ ч. ложки;
  • сыр - 150 г;
  • соль - по вкусу.

Картофельный гратен рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Промыв и очистив, нарезаем картофельные клубни кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Молоко соединяем со сливками в просторной кастрюле. Два небольших зубца чеснока мелко рубим ножом и добавляем к молочной смеси. Доводим жидкость до кипения на небольшом огне, солим по вкусу, по желанию добавляем мускатный орех или другие специи/пряности.
  3. Весь нарезанный картофель загружаем в кипящую сливочно-молочную массу. Для приготовления картофельного гратена желательно брать сливки не менее 30 процентов. Во-первых, с ними блюдо получается гораздо вкуснее, а во-вторых, чем выше жирность сливок, тем меньше вероятность их сворачивания при кипении.
  4. Варим картофельную нарезку под крышкой на небольшом огне 5-10 минут (до полуготовности). Внимательно следим, чтобы ломтики картофеля не переварились, так как в зависимости от сорта клубней время варки может быть разным.
  5. Полуготовые картофельные кружки извлекаем шумовкой из молочной подливки, выкладываем в чуть смазанную сливочным маслом форму рядами в 2-3 слоя. Заливаем картофель оставшейся в кастрюле смесью сливок и молока.
  6. Сыр трем крупно и равномерно распределяем сверху.
  7. Отправляем будущий картофельный гратен в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до полной готовности картофеля). Дольше держать блюдо в духовой печи не стоит, так как даже самые жирные сливки «не любят» длительное кипение.
  8. Ароматный картофель, запеченный в сливках и молоке, подаем горячим в сопровождении молочной подливки.

Нежный, насыщенный сливочными нотками, картофельный гратен подкупает простотой и безупречным вкусом. Приятного вам аппетита!

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе - кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Картофельный гратен с фаршем

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

С грибами и сыром

Что понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками. Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.

Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.

С добавлением бекона

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается. Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром. Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.

Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.

Гратен из картофеля и рыбы

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • филе окуня или другой рыбы;
  • 500 мл сливок;
  • 2 головки чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец и специи.

Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.

Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Французы давно покорили мир своей кухней. Хотя это утверждение немного и сомнительно: мир то ли покорился, то ли усовершенствовал рецепты французских авторов. Однако кулинария этой страны старательно изучается, исследуется и кладется в основу многих и многих блюд неисчислимым количеством поваров из разных стран. Отличились французы и в экспериментах с простым и любимым всей планетой корнеплодом, придумав гратен из картофеля. Далеким от кулинарных шедевров людям осталось понять: а что это, собственно говоря, такое?

Определимся в терминах

Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен - это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем - получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может - и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая - это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 о С.

Картофельный гратен исключительно из картошки

Чем только ни разнообразят изначальное блюдо! Но мы начнем с самого простого и выясним, как приготовить гратен из картофеля. И только из него. Для начала очищенные и мытые клубни в количестве 1 кг нарезаются довольно тонкими кружками. Два неполных стакана сливок подогреваются, но не кипятятся. Граммов 200 твердого (любимого сорта) сыра трутся, и две трети всего количества всыпаются в сливки. Когда он расплавится и смешается с ними, добавляется чайная ложка молотого муската и две давленые дольки чеснока. Добившись полной однородности массы, посудину снимают с плиты. В противень с высокими бортиками выкладывается слой картофельных кружочков и заливается соусом. Такое чередование повторяется, пока не закончатся компоненты. Форма ставится в печь на полчаса (вилка должна свободно протыкать гратен из картофеля). После чего температура повышается, а сам он засыпается оставленным сыром и возвращается в духовку еще на 5 минут. Уже готовое блюдо засыпается пряностями и прованскими травами.

Если соединить картофель с фаршем

Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите - куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.

Гратен с участием грибов

Он очень удачно гармонирует с теми же шампиньонами. Однако в приготовлении такой вариации есть свои нюансы. Если вы хотите соорудить грибной гратен из картофеля, рецепт советует клубни (штук 5) сперва сварить в мундире, а уже только потом, охлажденными и почищенными, резать их на кружки. Затем небольшой кусок бекона или жирной ветчины (граммов на 100) нарезать кубиками, как и репчатую луковицу, а четверть кило шампиньонов - красивыми пластинами. Сначала в постном масле обжаривается бекон, затем добавляется лук, в последнюю очередь - грибы. Когда все приобретет приятный золотистый оттенок - перчить, солить и снимать с плиты. Сдобрить укропом и аккуратно влить стакан несладкого йогурта при осторожном перемешивании. Отдельно взбиваются стакан сливок с мелко тертыми 200 граммами сыра. Емкость, в которой будет запекаться гратен из картофеля, смазать, ровно положить кружки клубней, накрыть их шампиньонами и залить соусом. Дальше - по стандарту: минут 20-30 в не очень горячем шкафу, затем еще пятнадцать - посыпанным сыром в сильно разогретом.

Изобилие овощей плюс мясо

Если вы готовили такое блюдо и вам успел наскучить гратен из картофеля, рецепт можно дополнить самыми разными составляющими. Некоторые повара даже слои меняют местами, а ингредиенты подготавливают по-своему. Так, тот же гратен из картофеля с фаршем можно готовить из поджаренного мясного компонента (полкило), смешанного в процессе жарки с измельченным луком и рублеными корейкой и копченой колбасой (по 100 г). Дальше еще интересней. В форму для запекания кладется набор овощей: брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, грибы - что угодно, какие понравятся, можно даже замороженные. Общий вес набора - опять же полкило. Сверху равномерно разливается 0,5 л сливок и насыпается сыр. Дальше идет фарш с аппетитными добавками, на него - порезанные 6 картофелин, приправы, снова сливки и опять сыр (в тех же количествах). Запечь, а затем идти с блюдом к голодным гостям.

Куриный гратен

Основной принцип, по которому делается гратен из картофеля с курицей сохраняется: слой картошки - слой филе, порезанного длинными полосками. И так - пока не закончатся компоненты. А вот соус готовится иначе. Луковица пассеруется, на сковородку насыпается немного муки. Когда все слегка загустеет - вливается 200-граммовая пачка сметаны. Станет однородной масса на сковороде - добавляется стакан воды, перец, мускат и соль. Этой заливкой заправляется «пирог» на противне, сверху насыпается натертый сыр. А дальше уже идем по знакомому пути. Вкус новый, но тоже замечательный!

Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • сливки (10%) – 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твердый – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.


Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.


Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.


Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.


Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.


Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.


И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.


Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.


Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта