Главная » Завтраки » Как приготовить готовые ежики. «Ежики» из фарша с рисом: рецепт приготовления

Как приготовить готовые ежики. «Ежики» из фарша с рисом: рецепт приготовления

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

Ингредиенты для ёжиков:

(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
пол-стакана риса,
1 яйцо,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
50 мл молока,
сливочное масло,
соль,
перец,
зелень.

Рецепт ежиков из фарша:

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками - 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей - капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.

Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения

Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

1. Мясные ежики с рисом

Ингредиенты:

Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;

Длинозернистый рис – 250 г;

Немного томат-пасты;

Яйцо – 1 шт.;

Головка лука;

Стакан сметаны;

Измельченный душистый черный перец – 30 г.

Способ приготовления:

1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.

2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.

3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.

4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.

5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.

6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.

7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.

2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Полкило любого фарша (можно куриный);

Рисовая крупа – 250 г;

Средняя головка лука;

Стручок сладкого перца;

Несколько зубков чеснока;

Немного масла для жарки;

30 г сметаны;

Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

Соль – щепотка;

Зелень петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

3. Мясные ежики с рисом на сковороде

Ингредиенты:

По 200 граммовому куску свинины и говядины;

250 г риса;

1 морковина;

Молотые сухари – пол стакана;

1 луковица;

Петрушка – пол букетика.

На соус:

Кетчуп и сметана – по 130 г;

Соль – щепотка;

Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

4. Мясные ежики с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

Чуть меньше стакана длинозернистого риса;

Соль – 30 г;

1 морковина;

1 луковица;

Несколько зубков чеснока;

3 средних помидора;

Немного масла для обжаривания;

Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

3. Сформируйте маленькие шарики.

4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

Ингредиенты:

Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

2 небольшие моркови;

Головка лука;

4 ст. ложки длинозернистого риса;

Небольшой кусочек капусты;

Сметана – 150 г;

Манная крупа – 30 г;

Томат – 20 г;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

9. На сметану положите мясных ежиков.

10. Поверх выложите оставшуюся капусту.

11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром

Ингредиенты:

0,5 кг любого фарша;

Головка лука;

Картофель;

9 ст. ложек любого риса;

Голландский сырнебольшой кусочек;

Соль, черный перец – по щепотки;

Чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

4. Присыпьте все хорошенько сыром.

5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой

Ингредиенты:

Полкило фарша;

175 г сыра;

100 г риса;

Луковица;

По вкусу чеснок.

Способ приготовления:

1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

3. Смешайте рис с фаршем, посолите.

4. Сформируйте шарики.

5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.

Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.

Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек - рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.

Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.

Рецепт ежиков из фарша с рисом

Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.

Ход работы:

  1. Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
  2. Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
  3. Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
  4. Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
  5. Еще раз помните его руками;
  6. Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
  7. Обваляйте их в вареном рисе;
  8. Готовьте на пару 20 минут.

Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке

Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.

  • 500 грамм мясной вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. постного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Времени понадобится – 60 минут.

Калорийность 100 г. – 215 ккал.

Ход работы:

    1. Предварительно сварите рис до неполной готовности;

    1. Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;

    1. Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;

    1. Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
    2. Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
    3. Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;

    1. Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;

  1. Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
  2. Выньте из оливкового жира кругляшки;
  3. В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
  4. Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
  5. Томите на тихом огне 20 минут.

Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!

Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке

Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.

Ингредиенты для ежиков:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Специи.

Для подливки:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Соль;
  • Специи.

Готовятся – 1,5 часа.

Калорийность 100 г. – 250 ккал.

Ход работы:

  1. Мелко порубите луковицу;
  2. В кастрюльку положите фарш, сырой рис, куриное яйцо, луковицу;
  3. Введите соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
  4. Сформуйте из мясной массы небольшие кругляшки. Аккуратно уложите их в чашу мультиварки;
  5. Приступаем к приготовлению подливки для наших «Ежиков с рисом». Соедините сметану, томатный соус, мясной бульон, соль и специи. Тщательно все перемешайте;
  6. Залейте готовым соусом ежики;
  7. Включите режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Спустя данный отрезок времени, ваши тефтели будут готовы.

На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сметана – 250 мл;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – произвольно;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите до неполной готовности рис;
  2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
  3. Порежьте мелко луковицу;
  4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
  5. Приправьте специями и солью;
  6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
  7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
  9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
  10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
  11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
  12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

Полезные подсказки кулинаров

Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях - эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:

  • Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
  • Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
  • При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
  • В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
  • Рис вводят в фарш наполовину готовый;
  • Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
  • В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.

Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.

Полуфабрикат для будущих вкусняшек делается по алгоритму:

  1. на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  2. масса тщательно перемешивается;
  3. чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  4. все это добавляется в заготовку;
  5. тщательно перемешивается;
  6. куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  7. добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  8. рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  9. все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Рецепт нежного сметанного соуса, который готовится из:


  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Основными компонентами являются:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:


  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке - отдельный этап.

Полуфабрикат для будущих вкусняшек делается по алгоритму:

  • на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  • масса тщательно перемешивается;
  • чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  • все это добавляется в заготовку;
  • куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  • добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  • рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  • все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Рецепт нежного сметанного соуса, который готовится из:

  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Основными компонентами являются:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  • Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  • Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  • Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  • Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  • Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  • Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  • Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  • Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  • Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  • Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  • Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  • Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  • Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  • Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с совершенно неколючими иголками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта