Как бы нам иногда ни хотелось сократить количество вещей для того, чтобы увеличить свободное пространство в доме, не всегда это получается. Особенно трудно расставаться с посудой.
Вот вроде бы и не пользуетесь ею каждый день, а придут гости – без нее не обойтись! Поэтому не спешите раздавать чашки, тарелки, стаканы – лучше подумайте, как хранить посуду так, чтобы и места она занимала немного, и уход за ней был минимальным, и на стол ее можно было поставить в любую минуту!
Какую посуду не стоит держать в доме
Хотя мы с вами и пришли к выводу о том, что посуды должно быть в доме достаточно, все-таки есть предметы, с которыми нужно безжалостно расставаться: надколотые, треснутые блюда, тарелки, чашки, блюдца, вазочки – помимо того, что все это смотрится отнюдь не эстетично – согласно учению фен-шуй притягивают в дом бедность и неудачи.
С чего начать наводить порядок
После того как вы избавились от посуды, которую не стоит ставить на стол, оставшуюся рассортируйте по степени ее необходимости: ту, которой вы не пользуетесь повседневно, можно будет поставить подальше, для предметов, которые нужны не один раз в день, должна быть сушка или специальная подставка. Вряд ли вы будете посуду вытирать несколько раз в день – на это у вас может просто не хватить времени, поэтому нужно предусмотреть место, где бы она хорошо вентилировалась. Если ставить мокрую посуду в наглухо закрытые шкафчики, в них от сырости очень быстро заведется какой-нибудь грибок, появится неприятный запах.
Где хранить посуду
Теперь, когда вы избавились от всего лишнего, нужно подумать, где и как хранить посуду так, чтобы она вам и не мешала, и одновременно была всегда под руками. Сервиз, который предназначен для приема гостей или семейных праздников, желательно хранить не на кухне. Для него может быть установлена горка или специальный шкаф в одной из комнат. Почему лучше хранить «парадную» посуду вдали от кухни? Потому что в комнате в отдельном шкафу она будет оставаться кристально чистой: пришли гости – а посуда у вас вся блестит! На кухне трудно сохранить все предметы в идеальном состоянии: из-за копоти, испарений на посуде образуется налет.
Если же все-таки места в комнате нет, и посуду придется хранить на кухне, тогда только в закрытом шкафу. Дополнительное средство защиты посуды от налета – простой полиэтилен: соберите стопку тарелок, накиньте на нее большой полиэтиленовый пакет.
Как поставить посуду компактно
Ничего с посудой не случится, если поставить тарелки и блюда стопочками. Единственное, нужно рассортировать их по величине и выстроить «пирамиды» так, чтобы большие предметы были у их основания, а маленькие завершали композицию. Не разобьются ли тарелки, если их будет в такой стопочке много? Нет, но если еще хотите подстраховаться – положите между ними обыкновенные бумажные салфетки. Место для чашек можно сократить, если не поставить, а положить их «боком» на тарелку – наверху пирамиды из тарелок может быть четыре чашки.
Хрустальные вазы и фужеры – украшение стола
Чтобы хрустальная посуда действительно в любой момент могла украсить ваш стол, она должна «играть», то есть быть очень чистой. Если нет застекленной горки или такого же шкафчика, где бы посуда оставалась чистой, тогда можно ее просто поместить в коробки. Предварительно хрустальные бокалы рюмки моются холодной водой с добавлением капельки уксуса и тщательно вытираются сухим полотенцем – никаких разводов на поверхности стекла не должно оставаться. Если гости приходят нечасто, то перед сервировкой стола бокалы и рюмки лучше сполоснуть еще раз водой и протереть – как бы плотно ни закрывались шкафы и коробки, пыль все равно оседает на предметах, хранимых в них. Чтобы рюмки, бокалы, стаканы в коробках не разбились, можно столбики, сложенные из них, переложить бумагой или тканью – зафиксировать посуду так, чтобы она при перемещении не перекатывалась.
Итак, для того чтобы посуда ваша всегда была в порядке, вам нужно придерживаться простых правил: избавиться от лишнего, найти для каждого предмета свое место, не менее двух раз в году перемывать ту посуду, которой вы не пользуетесь повседневно. И тогда гости никогда не застанут вас врасплох – посуда ваша всегда будет в порядке!
Если вы вкладываете кружки, бокалы, чашки, рюмки или иные предметы посуды в стопки, можете столкнуться с проблемой, когда они застрянут друг в друге. В этом случае нужно аккуратно разобрать, извлечь или разъединить изделия так, чтобы они не разбились, не лопнули и не треснули. Предлагаем лайфхак, как вытащить стакан из стакана, если он застрял.
Чтобы кружка не застревала в кружке, не складывайте стеклянную или фарфоровую посуду друг в друга и стопками. Иначе она лопнет или потрескается. Чтобы дольше сохранить стеклянные бокалы и фужеры, важно правильно ухаживать за изделиями.
Мыть стеклянную посуду нужно при помощи мыльного раствора или размягченных обмылков. Промывайте стекло капроновой тряпочкой.
Если хотите вернуть блеск хрустальной посуде, добавьте в воду при мытье две-три капли синьки. После мытья не вытирайте изделия, а оставляйте сохнуть естественным способом. Стеклянные бокалы нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью и большими перепадами температуры, иначе на материале появятся микротрещины.
Храните предметы в ящике или коробке, предварительно застелив дно мягкой тканью или белой бумагой. Каждое стеклянное изделие заверните в лист белой бумаги. Не берите газету, иначе она оставит на посуде отпечатки текста или картинки! Коробку или ящик уберите в шкаф и не ставьте сверху тяжелые вещи.
Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.
Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.
При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.
Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.
Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:
Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.
Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.
Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки . Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.
Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.
Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.
Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!
Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.
А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.
Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.
Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.
Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.
Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.
Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.
Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!
Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!
На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.
Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.
А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.
Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.
Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.
А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.
Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.
Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.
Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.
Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.
В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.
Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.
На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.
А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.
Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!
Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!
Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.
Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.
А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.
Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.
Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.
Как бы нам иногда ни хотелось сократить количество вещей для того, чтобы увеличить свободное пространство в доме, не всегда это получается. Особенно трудно расставаться с посудой. Вот вроде бы и не пользуетесь ею каждый день, а придут гости - без нее не обойтись! Поэтому не спешите раздавать чашки, тарелки, стаканы - лучше подумайте, как хранить посуду так, чтобы и места она занимала немного, и уход за ней был минимальным, и на стол ее можно было поставить в любую минуту!
Хотя мы с вами и пришли к выводу о том, что посуды должно быть в доме достаточно, все-таки есть предметы, с которыми нужно безжалостно расставаться: надколотые, треснутые блюда, тарелки, чашки, блюдца, вазочки - помимо того, что все это смотрится отнюдь не эстетично - согласно учению фен-шуй притягивают в дом бедность и неудачи.
После того как вы избавились от посуды, которую не стоит ставить на стол, оставшуюся рассортируйте по степени ее необходимости: ту, которой вы не пользуетесь повседневно, можно будет поставить подальше, для предметов, которые нужны не один раз в день, должна быть сушка или специальная подставка. Вряд ли вы будете посуду вытирать несколько раз в день - на это у вас может просто не хватить времени, поэтому нужно предусмотреть место, где бы она хорошо вентилировалась. Если ставить мокрую посуду в наглухо закрытые шкафчики, в них от сырости очень быстро заведется какой-нибудь грибок, появится неприятный запах.
Теперь, когда вы избавились от всего лишнего, нужно подумать, где и как хранить посуду так, чтобы она вам и не мешала, и одновременно была всегда под руками. Сервиз, который предназначен для приема гостей или семейных праздников, желательно хранить не на кухне. Для него может быть установлена горка или специальный шкаф в одной из комнат. Почему лучше хранить «парадную» посуду вдали от кухни? Потому что в комнате в отдельном шкафу она будет оставаться кристально чистой: пришли гости - а посуда у вас вся блестит! На кухне трудно сохранить все предметы в идеальном состоянии: из-за копоти, испарений на посуде образуется налет.
Если же все-таки места в комнате нет, и посуду придется хранить на кухне, тогда только в закрытом шкафу. Дополнительное средство защиты посуды от налета - простой полиэтилен: соберите стопку тарелок, накиньте на нее большой полиэтиленовый пакет.
Ничего с посудой не случится, если поставить тарелки и блюда стопочками. Единственное, нужно рассортировать их по величине и выстроить «пирамиды» так, чтобы большие предметы были у их основания, а маленькие завершали композицию. Не разобьются ли тарелки, если их будет в такой стопочке много? Нет, но если еще хотите подстраховаться - положите между ними обыкновенные бумажные салфетки. Место для чашек можно сократить, если не поставить, а положить их «боком» на тарелку - наверху пирамиды из тарелок может быть четыре чашки.
Чтобы хрустальная посуда действительно в любой момент могла украсить ваш стол, она должна «играть», то есть быть очень чистой. Если нет застекленной горки или такого же шкафчика, где бы посуда оставалась чистой, тогда можно ее просто поместить в коробки. Предварительно хрустальные бокалы рюмки моются холодной водой с добавлением капельки уксуса и тщательно вытираются сухим полотенцем - никаких разводов на поверхности стекла не должно оставаться. Если гости приходят нечасто, то перед сервировкой стола бокалы и рюмки лучше сполоснуть еще раз водой и протереть - как бы плотно ни закрывались шкафы и коробки, пыль все равно оседает на предметах, хранимых в них. Чтобы рюмки, бокалы, стаканы в коробках не разбились, можно столбики, сложенные из них, переложить бумагой или тканью - зафиксировать посуду так, чтобы она при перемещении не перекатывалась.
Итак, для того чтобы посуда ваша всегда была в порядке, вам нужно придерживаться простых правил: избавиться от лишнего, найти для каждого предмета свое место, не менее двух раз в году перемывать ту посуду, которой вы не пользуетесь повседневно. И тогда гости никогда не застанут вас врасплох - посуда ваша всегда будет в порядке!
http://glamius.ru/dom-interier/interer/kak-khranit-posudu