Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила такое блюдо, как рыба с морковью и луком в томате. Об этом замечательном я узнала относительно недавно, но вкуснейшая рыба в томатном соусе с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.
Не могу сказать, что тушеная рыба с морковью и луком в томате, это простой рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, эта рыба в томатном соусе с овощами получается настолько вкусной, что время за готовкой пролетает очень быстро.
Ингредиенты:
* указан вес размороженной рыбы без льда
Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.
Затем отдельно обжариваем морковку.
Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.
Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.
Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.
Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.
Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.
Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.
Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме наша рыба в томатном соусе с овощами не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.
Рыба под морковью и луком готовится разными способами. Очень вкусной получается жареная рыбка в маринаде. А запеченная с майонезом в духовке займет не последнее место на праздничном столе.
Рыба под морковью и луком
Ингредиенты
Сахарный песок 1 ч.л. Растительное масло 20 миллилитров Уксус 9% 1 ст.л. Томатная паста 2 ст.л. Репчатый лук 2 головки Морковь 2 штук(и) Филе рыбы 500 граммов
Чтобы приготовить рыбное филе под луково-морковным маринадом подойдет любая рыба с белым мясом и малым количеством костей: от трески до минтая.
Как приготовить ароматное рыбное блюдо:
Маринад можно сделать более красивым, если корнеплоды натереть на терке для корейской морковки либо нарезать длинными тонкими лентами или звездочками. Ценители острых ощущений могут добавить в маринад красный перец, горчицу, а также сдобрить его ложечкой острого соевого соуса.
Запеченное в духовке филе морской рыбы с лучком и морковкой очень ароматно и выглядит красочно. Для него потребуется:
Способ приготовления:
Вместо рыбного филе можно использовать стейки или готовить рыбку целиком. Время запекания тогда увеличится до 45–50 минут. Дополнить блюдо можно другими овощами – картофелем, брокколи, томатами.
Если не хочется возиться с духовой печью, по этому рецепту рыбку несложно потушить на сковородке с закрытой крышкой или использовать мультиварку. Для ароматного блюда достаточно будет 25 минут в режиме «Тушение».
В качестве гарнира к рыбе с морковью и луком прекрасно подходит рис либо овощное пюре.
Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.
Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:
Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.
Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла . Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным . Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре . Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей.
Тушеная рыба с морковью и луком - классическое блюдо, известное каждому с детства. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов. Нехитрые рецепты помогут опытным и начинающим кулинарам освоить все премудрости этого процесса.
Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.
Такое блюдо поможет сделать ваше меню более разнообразным, а на его приготовление не придется затрачивать слишком много усилий. Как готовится тушеная рыба:
Готовое блюдо подавайте к столу с любым подходящим гарниром.
Для этого рецепта мы предлагаем вам выбрать минтай, поскольку эта нежирная рыба подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря овощной подливке, ваше блюдо получится нежным и буквально будет таять во рту. Рыба, тушеная в мультиварке, готовится следующим образом:
Многие любители рыбных блюд предпочитают готовить ужин из скумбрии, так как эта рыбка отличается особым вкусом и содержит мало костей. Приготовление тушеной рыбы не затруднит даже начинающих кулинаров:
Готовое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.
Тушеная рыба с морковью и луком - прекрасный выбор для семейного ужина. Обилие рецептов не позволит вашим родным жаловаться на скудное меню, а потому мы предлагаем вам приготовить следующее блюдо:
Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:
Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.
Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком - замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.
Рыба – для многих людей это очень любимый продукт. Минтай, хек, горбуша, судак, форель, карась – перечислять можно до бесконечности.
Любую из них можно вкусно приготовить. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты приготовления тушеной рыбы с морковью и луком.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка пикши, хека или минтая - | 1 килограммовая |
Сырая морковь - | 3 большие |
Луковицы - | 2 большие |
Вода - | полтора стакана |
Мука - | несколько столовых ложек |
Паста томатная - | 4 ст. ложки |
Масло подсолнечника - | несколько ложек (для обжарки) |
Соль, рыбные специи - | по личному предпочтению |
Петрушка - | пучок |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
Рыбу разморозить (лучше сделать это заранее, чтобы не тратить потом время). Затем промыть и отделить от костей.
Для удобства можно сразу приобрести рыбное филе.
Рыбу разрезать на кусочки небольшой толщины и обвалять в муке. В сковороду налить масло и накалить на огне. Обжарить рыбу на небольшом огне.
На отдельной сковороде обжаривают сначала лук до полупрозрачного цвета, затем добавляют морковь. Чтобы сохранить сочность овощей, посуду закрывают крышкой и тушат минут 10.
Томатную пасту разводят водой (1 стакан), добавляют приправы и соль и заливают овощи. Тушение продолжают некоторое время, пока жидкость не выпарится пополам.
В отдельную посуду (сотейник или чугунок) положить часть овощей, сверху куски жареной рыбы, затем опять овощи. Если посуда неширокая, то повторить еще раз слои.
Сотейник с рыбой и овощами поставить на плиту и подлить пол стакана воды. Огонь сделать минимальным, и оставить на нем блюдо под закрытой крышкой до готовности (около 35 минут).
Зеленью украсить блюдо перед подачей.
Ингредиенты:
Время приготовления – около одного часа.
Калорийность в 100 г – 97 ккал.
Употребляют блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление займет примерно полтора часа.
Калорийность в 100 г готового блюда – 150 ккал.
Использовать можно любую рыбу, желательно малокостную. Если она заморожена, то дождаться пока она оттает, почистить ее, удалить ненужные части (хвост, плавники, голову). По возможности удаляются кости.
Оставив рыбу пропитываться специями, можно подготовить овощи. Их следует промыть, картофель, лук и морковь почистить, из перца вырезать серединку с семенами. Нарезать все овощи тонкими кружочками.
В сотейник налить растительное масло, затем выложить овощную подушку слоями в следующем порядке: морковь, картофель и лук (морковь можно немного подсолить). На овощи выложить рыбу, затем перец и помидоры.
Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло закипит. Развести томатную пасту в стакане воды и залить рыбу с овощами. Как только вода закипит, огонь уменьшить и тушить – 50-80 минут. Тушение должно быть под закрытой крышкой. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Примечание: слои с овощами по желанию можно повторять несколько раз.
Ингредиенты для тушеного тунца с овощами:
Примерное время приготовления – около полутора часа.
Калорийность 100 г – 112 ккал.
Готовите пищу в мультиварке? Отличное блюдо для торопливой хозяйки.
А написано, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.
Учитесь жарить пирожки с капустой вместе с нами Возможно, с первого раза не выйдет удачно, но со временем все изменится.
В сотейник или казан налить часть масла, разогреть и спассеровать лук. Добавить нарубленный чеснок и нарезанный на кубики перец (оба вида). Несколько минут потушить, затем добавить помидоры, только заранее очистить их от кожицы и нарезать. Посолить и поперчить.
На отдельной сковороде обжарить куски тунца на большом огне с двух сторон (по паре минут с каждой).
В посуду с подготовленными овощами выложить рыбу, а сверху – очищенный и нарезанный на кубики картофель. Залить сидром, накрыть крышкой и дождаться, пока сидр закипит. Тушить на минимальном огне 45 минут.
Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Рыба получается вкуснее, если тушить ее в чугунке.
Если под рукой нет сливок, их можно заменить нежирной сметаной.
Репчатый лук заменяют пореем или салатовым (фиолетовым).
Количество моркови в рецепте можно по желанию увеличить, это только придаст большую сочность готовому.
Тушеную рыбу отлично дополнит пюре из картофеля или отварной рис.
Приятного аппетита!