Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Мариновать карпа можно в двух случаях: если вам хочется придать ему определенный аромат перед дальнейшим приготовлением, или же если вы хотите превратить эту вкусную рыбу в не менее вкусную закуску! Оба подхода позволяют смягчить мясо карпа, насытить его кислотой и ароматом специй.
Все знают такое блюдо, как маринованная селедка, считающаяся отличной закуской под водочку. Но не только селедка достойна маринада: на самом деле многие сорта рыб при вымачивании и настаивании в маринаде становятся вкусным блюдом даже без дальнейшей термообработки. И вкуснейший карп — один из самых достойных вариантов для маринования. Приготовим его по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:
Прежде, чем мариновать карпа, его нужно почистить, разделать и засолить. Свежую рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. А затем решаем, какими кусками нам хочется нарезать нашего карпа. Вариантов есть несколько: можно нарубить тушку поперек на стейки, не удаляя хребет, можно снять филе с костей и нарезать полосками, можно пойти еще дальше и каждую полоску нарезать на небольшие кусочки, длиной в 2 сантиметра. Помните: чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она будет просаливаться и мариноваться!
Далее решим, как засолить карпа в домашних условиях. Вариантов, опять же, несколько: сухой или «мокрый посол». При сухом посоле на дно кастрюли кладем слой соли, на него — слой рыбы, а затем поверх снова засыпаем слой соли. Оставляем на время от 2-3 часов для мелконарезанного карпа до суток для крупных кусков. А если вам по душе «мокрый посол» рыбы, растворите в литре воды примерно 250 граммов соли, вскипятите и залейте этим рассолом рыбу на пару часов — такой крутой засол не потребует долгого выстаивания. Пока наш вкуснейший карп солится, заглянем в сайта - там есть немало забавных и познавательных роликов, посвященных рыбалке.
Засоленного карпа достаем из кастрюли, промываем в дуршлаге под струей проточной воды и пока отставляем в сторону. Чистим лук, режем его тоненько кольцами. На дно емкости, в которой будет настаиваться наш маринованный карп, выкладываем слой лука и пару лавровых листков. На лук — слой кусочков рыбы. Его посыпаем специями и сбрызгиваем ложкой масла и ложкой уксуса. Выкладываем сверху еще слой лука и лаврового листа и снова — слой карпа. Каждый слой сбрызгиваем подсолнечным маслом и уксусом. Поверх ставим небольшой гнет — подойдет плоская тарелка, на которую можно поставить полулитровую бутылку с водой или полный стакан.
Мариновать карпа стоит не менее 2-3 часов. После этого попробуйте кусочек, и при желании оставьте мариноваться дальше. А вкуснее всего рыба станет через сутки-другие выстаивания в маринаде.
Если же вы с подозрением относитесь к сырой рыбе и мариновать карпа собираетесь исключительно для того, чтобы убрать запах тины или придать ему новые вкусовые качества, стоит попробовать один из оригинальных маринадов, которые мы подобрали для вас:
Все эти рецепты можно смело использовать как для карпа, так, к примеру, и для ,
Широко известная у нас речная рыба карп выведена китайцами ещё до нашей эры. Карпы разных видов могут жить долго – до полувека, и вырастать до 30-48 кг, но это редкость. Очень крупными считаются 10-15 килограммовые рыбы, но чаще встречаются особи весом от 500 г до 6 кг; живут карпы почти во всех российских реках и озёрах, а также в водоёмах Восточной Европы и Средней Азии.
Мясо карпа нежное, содержит немало полезного жира, богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. А белок карпа (его в этой рыбе до 16%) включает много заменимых и незаменимых аминокислот.
Калорийность карпа не очень высока: около 112 ккал в 100 г .
С таким составом карп полезен и для мозга и работы нервной системы, и для мышц и костей. Употребляя его регулярно, можно улучшить пищеварение и обмен веществ, состав крови и состояние кожи; нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови. Ещё вещества, содержащиеся в жирном мясе карпа, необходимы для борьбы со свободными радикалами, для работы щитовидки и механизма клеточной регенерации.
Поддерживать вес в норме карп тоже поможет, если готовить его правильно и сочетать с подходящими продуктами.
Засолить карпа можно множеством способов. Есть «сухой» и «мокрый» посол, но многие хозяйки пользуются способом смешанным: рыба получается более мягкой и сочной. Солёным карп будет, если взять соли не менее 15% от веса тушки, а для слабого посола хватит около 9-10%. Подготовленных карпов натирают солью со всех сторон, укладывают в подходящую ёмкость и заливают крепким раствором соли – тузлуком. При засолке небольших карпов, весом до 100 г, часто выбирается именно этот способ. Можно просто залить карпиков солевым раствором в банке: 1 часть соли на 3 части воды; рыба просаливается за 2-3 дня.
Карпов покрупнее обычно солят простым «мокрым» способом. Выпотрошенные и промытые тушки слоями укладывают в удобную ёмкость, (не металлическую) и густо пересыпают солью: 10 кг карпа – 1 кг соли. Вкус будет более нежным, если смешать с солью немного сахара, около 1 ст.л. Уложенную рыбу прикрывают деревянной дощечкой или кружком, кладут гнёт, убирают ёмкость в прохладное место. Вскоре, примерно через 12 часов, рыба начнёт выделять сок – его не надо сливать в течение 5-6 дней. Если же карпы большие — 0,5-0,8 кг, они должны просаливаться не менее недели, а то и 10 дней. По истечении этого срока гнёт убирают, рассол выливают, рыбу моют в холодной проточной воде, слегка просушивают. Хранят в плетёной корзине или деревянном ящике, в прохладном месте.
Следующий рецепт позволяет сохранять рыбу несколько месяцев; своих вкусовых свойств она не теряет.
Рыбу разделывают, моют, удаляют головы и плавники, тщательно промывают ещё раз, обваливают снаружи и изнутри в подготовленной смеси соли (2 части) и сахара (1 часть). Далее укладывают в эмалированную посуду под гнёт на 4-5 дней, ставят в прохладное место. Затем вынимают, очищают от засолочной смеси, режут по хребту на половинки, а половинки – на небольшие куски. Каждый кусок обмакивают в рафинированное (подсолнечное, оливковое и др.) масло, плотно укладывают в стеклянную банку, наливают сверху уксусную эссенцию – 1 ч.л. на литр, закрывают пластмассовой крышкой. Хранить можно в прохладном месте; в холодильнике – всю зиму. Карп, засоленный этим способом, очень вкусен с отварным картофелем и колечками репчатого лука.
С карпом, засоленным по описанному ниже способу, можно готовить оригинальные и даже изысканные блюда. На 1-1,5 кг филе: 1/2 стакана морской соли, 2 ст.л. сахара, молотый чёрный перец, сушёная зелень петрушки и укропа, кориандр целый и немного лаврового листа. Приправы тщательно смешать в глубокой миске с солью и сахаром. Куски филе промывают под холодной проточной водой в течение 2-3 минут, раскладывают на полотенце для просушки. Каждый кусок кладут на плёнку, посыпанную смесью соли, сахара и приправ, посыпают этой же смесью и заворачивают. Завёрнутые таким образом куски кладут в подходящую посуду, убирают в холодильник на пару дней; плёнку снимают, рыбу моют и вымачивают около 2-х часов в холодной воде. Малосольный карп со вкусом специй получится, если держать его в воде до 6 часов; воду сменить 2-3 раза.
Засаливать можно только свежую, качественную рыбу, а речной «аромат», который так беспокоит хозяек, после засолки исчезнет.
Самое простое – запечь в фольге; взять рыбу весом до 3 кг. Потребуются: лук репчатый (4 шт.), 1/2 ч.л. молотого имбиря и столько же мускатного ореха, 3 зубка чеснока и соль по вкусу. Выпотрошенную и промытую рыбу со всех сторон натирают смесью соли и специй, кладут на смазанную маслом фольгу, посыпают кольцами лука и тонкими кружочками чеснока, заворачивают, укладывают в форму и запекают 45-50 минут при 180°C.
Карп в сметанно-грибном соусе считается блюдом польской кухни; говорят, что его готовили сотни лет назад, и продукты тогда были другими – чистыми и натуральными. Но и сейчас можно суметь приготовить здоровое и полезное блюдо, выбрав свежие продукты без «химии»: домашнюю сметану и сливочное масло, хорошее вино и грибы, самостоятельно собранные подальше от города и оживлённых трасс. Карпа лучше брать покрупнее, чтобы получить достаточно филе. Его режут на небольшие кусочки, натирают смесью соли и чёрного перца по вкусу, убирают в холодильник, а готовят через 10-12 часов. Грибы (белые или шампиньоны – 200 г) нарезают полосками, репчатый лук – полукольцами, и 10-15 минут жарят на сковороде, в разогретом сливочном масле. В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, поджаривают до золотистости муку (3-4 ст.л.), наливают полчашки холодной воды и помешивают до закипания, чтобы соус получился однородным; добавляют сметану (2 ст.л.), бокал белого вина и сок половины лимона. В загустевший соус выкладывают грибы с луком и убирают с плиты. Кусочки филе тоже жарят в сливочном масле, обваливая их в муке; укладывают в форму, выливают сверху соус и запекают 20-25 минут при 200-190°C.
Карп хорошо сочетается со сладким болгарским перцем и имбирём; можно запекать его и в яйце, хотя это сочетание не столь полезно. Кроме картофеля, карпа хорошо подавать с рассыпчатой гречневой кашей, отварным рисом (в идеале коричневым), фасолью и свежими овощами.
Ещё один недостаток – костистость, но с ним легко справиться, если перед обжариванием на сковороде сделать на рыбе очень частые надрезы острым ножом: можно надрезать параллельно и по диагонали, а ещё лучше – крест-накрест.
Из карпа можно приготовить массу блюд, его можно жарить, запекать, делать из него котлеты, варить уху и т.д. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить карпа в домашних условиях, последовав нашим рекомендациям, вы получите ароматную и вкусную закуску. Для засолки мы будем использовать морскую соль, которая не только поможет хорошо просолить нам рыбку, но и является более полезной, чем обычная соль.
После того как мы засолим карпа, мы положим его во вкусный маринад, который придаст ему тонкий вкус, в итоге у вас получится очень вкусная рыбка.
На приготовления маринованного соленого карпа вам понадобиться два дня.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.
Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Простелите кусок пищевой плёнки на столе. Смешайте морскую соль с сахаром в миске. Половину насыпьте на плёнку, затем положите рыбу, сверху насыпьте опять соль с сахаром. В середину рыбки положите кусочек лимона.
Обмотайте аккуратно пленкой рыбу, положите в глубокую тарелку или миску и уберите в холодильник на 1,5-2 дня.
По истечении времени, достаньте рыбу из холодильника, соль вытянула всю жидкость из рыбы и просолила её хорошо.
Освободите рыбу от плёнки с солью, промойте её водой. Налейте в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, положите в неё рыбу и оставьте её так на 3 часа, воду периодически меняйте. Вода вытянет всю лишнюю соль из рыбы.
После этого можете отделить филе рыбы от костей.
Порежьте на кубики засоленого карпа.
Теперь начинаем мариновать соленого карпа. В глубокой тарелке смешайте измельчённый лук, имбирь, соевый соус, сок с лимона и апельсина, масло растительное.
Положите рыбу в тарелку и хорошо перемешайте и оставьте её постоять 40 минут.
При подаче маринованного соленого карпа посыпьте сверху нарезанным укропом, подавать его нужно в отдельной салатнице в качестве закуски.
Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.
Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.
Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.
К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания фигуры в норме: на 100 граммов продукта приходится всего 124 ккал.
Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:
Крупная соль
Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.
Грамотная разделка карпа
Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.
Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.
Засолка карпа
Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.
Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.
Ингредиенты
Процесс засолки
Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.
Если рыбу готовим для того чтобы сразу есть, обязательно режем ее на части, перед подачей в этом случае не надо будет возиться с нарезкой.
Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.
Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Ингредиенты
Как солится карп в домашних условиях
Подготавливаем отрез холщовой ткани или мешковины и корзинку (ящик из дерева). Затем приступаем к процессу засолки:
Груз необходим, чтобы между рыбками не образовывалось воздушное пространство, в котором развиваются бактерии, приводящие к порче продукта. К тому же с грузом мясо карпа получается плотнее.
Последний шаг: ставим корзинку с рыбой в погреб или холодильник на 4-5 суток, чтобы она хорошо просолилась. Хранить в таком состоянии рыбу можно до месяца.
Мокрым способом рыбку солят затем, чтобы она поскорее просолилась и была готова к употреблению уже спустя несколько часов, поэтому так солятся лишь мелкие карпы.
Ингредиенты
Засаливаем их следующим образом:
После сливаем воду, раскладываем бумажные полотенца в несколько слоев и выкладываем рыбок. Сушим их несколько часов в сухости и тепле: получится солено-вяленая рыба, идеально подходящая к пиву.
Теперь вы знаете, как засолить карпа разными способами, которые подойдут и для рыбы других видов. Опробуйте их, чтобы насладиться нежным пряным вкусом и выбрать на будущее самую подходящую технологию засолки речной и озерной рыбы.
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным. Выясним, как солить правильно рыбу и сколько ее держать под гнетом.
Для приготовления блюд из карпа его можно изначально засолить
Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.
Для соления можно использовать как свежие, так и мороженые тушки рыбы
Чтобы рыба вышла слабосоленой, объем соли не должен превышать 10% от рыбьей массы. Для получения рыбы крепкого соления, объем соли должен быть более 14% от массы.
Для того чтобы рыбой можно было полакомиться даже зимой, есть отдельный способ ее засолки. Складываем тушки в ящик слоями, при этом мы ее не чистим и не потрошим. Каждый слой обильно просаливаем. Сверху покрываем гнетом и оставляем на 2 дня. По завершении времени промываем водой и подвешиваем в вертикальном положении на 4-5 дней. Соленый карп готов, это отличная заготовка на зиму.
Для того чтобы засолка карпа была естественной, а рыба хорошо просолилась, лучше всего применять морскую соль. Помимо этого, она намного полезней. Рассмотрим, как же вкусно и быстро замариновать рыбу.
Что пригодится для маринования рыбы (карпа):
Солить карпов лучше с морской солью
Для засоленного карпа необходимо брать центральную часть рыбы. Главным критерием является свежесть, она должна быть только поймана в речке либо куплена еще живой. Только в таком случае блюдо окажется вкусным и полезным.
Итак, для начала кусок, который мы предварительно отрезали от тушки, несколько раз промываем холодной водой и даем немного просохнуть. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами. Чтобы не испачкать стол, лучше положить на него пищевую пленку. Смешав сахар с солью, высыпаем их на пленку, укладываем сверху кусок рыбы и солим. Внутрь нужно засунуть лимонную дольку. Этой же пищевой пленкой укутываем плотно нашу рыбу и отправляем для засолки в прохладное место примерно на 2 суток.
После отведенного времени достаем хорошо просоленную рыбу и вымываем под прохладной водой излишки соли. В наполненную водой кастрюлю помещаем кусок рыбы на 3-4 часа. На протяжении этого времени воду необходимо менять раза три. Благодаря этой процедуре соль выйдет наружу и останется в воде.
Обязательно филируем рыбу, разделив кусок пополам и вынув из него кости. Затем нарезаем на куски.
В отдельной емкости смешиваем мелко нарезанный лук, измельченный корень имбиря, соус, сок, который выдавлен из цитрусов, и масло – хорошо перемешиваем. Выкладываем порезанные куски рыбы в получившуюся смесь и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждый кусок пропитался маринадом, и отставляем на полчаса.
Маринованный карп готов. Подаем блюдо, притрусив свежей нарубленной зеленью, в качестве закуски. Гарниром может послужить отварной молодой картофель или любая вареная каша.
В процессе засолки карпа можно добавить лимона, что придаст ему вкуса
Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.
Ингредиенты:
Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.
Мариновать карпов можно в уксусе
По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.
В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.
В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.
По истечении двух дней рыба готова к употреблению.
Карп - это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.
Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив
Ингредиенты для посола:
Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.
По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.
О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:
Запеченный карп
Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.
А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.
на 3-4 порции
Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)
Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.
Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.
Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!
Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Карп, запеченный в духовке
Лимон, масло, специи и соль для приготовления карпа
Чистим рыбу на рыбной разделочной доске
Приготовление маринада для карпа
Таким получается маринад
Большую рыбу удобно замариновать, выложив на пакет
Подготовка карпа к запеканию – маринование
Вкусная рыбка маринуется
Букет трав для фарширования брюшка рыбы
Карп с травами на противне
Запеченный карп
Травы надо вынуть, они были в брюшке только для аромата
Запеченный карп на блюде в виде рыбки