Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой, натуральный и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото - как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как - с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.
Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!»
Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху.
Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения.
Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.
Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.
Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках.
Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась
Для придания красивого блеска пасхальным яйцам - оботрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделаем полосатые яйца. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 - 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц. Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша фантазия, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 10 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.
Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.
Также, при окраске яиц луковой шелухой можно использовать воск. Перед окрашиванием нанесите любой узор с помощью воска на скорлупу. Это может быть растительный узор, полоски, цветы, все зависит от вашей фантазии. После поместите яйца в отвар луковой шелухи и варите 10 минут. Место, где был нанесен воск не окрасится и яйца будут выглядеть очень нарядно.
Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться - инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положить в ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.
Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе. Это старинный и проверенный способ! Светлой Пасхи и Всего Вам доброго!
Являются наиболее яркими символами Пасхи, прекрасно знакомыми нам с самого детства. И я думаю, что у многих из вас сохранились воспоминания из того времени о том, как перед этим светлым праздником семья и друзья собиралась за одним столом и принималась за такое интересное и увлекательное занятие, как покраска яиц на Пасху.
Да, нам, советским школьникам не особо интересно было зачем мы это делаем, а взрослые особенно и не распространялись на эту тему, не то было время. Детям ведь все равно какой национальности или вероисповедания сидящий рядом приятель. Нам просто был интересен процесс с научной и творческой точки зрения.
Вспоминая те беззаботные деньки, хотелось бы вспомнить и способы, которыми мы красили яйца. Понятно, что никаких искусственных и пищевых красителей тогда не продавалось, поэтому самым простым и доступным методом было отваривание яиц в луковой шелухе.
Но простота метода не означает, что результат был обычным. Нет. Иногда получались настоящие произведения искусства, которые ставились на полку хранились чуть ли не до следующей Пасхи
Предлагаю вам ознакомиться с небольшим мастер классом по превращению покраски яиц в луковой шелухе в увлекательный творческий процесс, который обязательно понравится и взрослым и детям.
Начнем с базовых правил, которые позволят окрасить яйца равномерно и красиво. При этом самое важное- избежать растрескивания яиц, иначе придется начинать все заново.
1. Процесс начинается с подготовки раствора для окрашивания. Для этого берем кастрюлю и наполняем ее наполовину луковой шелухой. Не обязательно соблюдать какие-то строгие нормы и порции и считать граммы шелухи на литр воды. Кастрюля на половину заполненная шелухой гарантирует глубокий насыщенный цвет.
А вот кастрюлю желательно выбрать не глубокую, но широкую, чтобы яйца в ней не соприкасались друг с другом и не оставляли следов друг на друге
Кастрюлю заполняем водой не доходя до края 3-4х сантиметров и ставим на большой огонь.
2. Дожидаемся пока вода закипит и кипятим еще 10 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и убираем ее на балкон, чтобы раствор остыл и настоялся.
3. Пока раствор остывает, готовим яйца. Их нужно тщательно вымыть с губкой и мылом. Скорлупа яиц пористый материал и, чтобы цвет ложился равномерно, к мытью нужно отнестись ответственно, просто сполоснуть их водой не достаточно. Ну и думаю не надо напоминать, что для покраски должны использоваться только белые яйца.
4. Остывший раствор снова ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль в расчете 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и убавляем огонь до минимума. Соль убережет скорлупу от появления трещин. Теперь аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в раствор стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом, и варим их 10 минут. Вот и все.
Если яйца при опускании в воду полностью всплывают, то сразу их выбрасывайте, они уже испорчены. Свежее яйцо должно тонуть или плавать не всплывая
Достав яйцо из кастрюли с шелухой его нужно тщательно вытереть полотенцем, а потом смазать растительным маслом для придания красоты и блеска.
Луковый раствор можно использовать несколько раз в течении пары дней. Но хранить его нужно в холодильнике. Сам раствор можно процедить, а можно оставить и с шелухой, это не влияет на результат
Ну а теперь перейдем к способам украшения яиц рисунком.
Рисунки на крашеных луковой шелухе яйцах можно сделать с помощью трафаретов. В роли трафаретов можно использовать подручные материалы: листья, крупы, резинки, тесьму и даже оливки. В общем, тут все ограничено только вашей фантазией.
Нужно лишь взять трафарет, плотно приложить его к скорлупе и туго обернуть яйцо капроном (отлично подойдут старые колготки), зафиксировав его с краев. Находясь в растворе, капрон не будет препятствовать проникновению окрашивателя в скорлупу, а вот плотно прижатый трафарет будет. И на покрашенном яйце останется светлый участок с контуром трафарета. Это и есть рисунок.
Например, можно намочить яйцо и обвалять его в тарелке с рисом, чтобы крупа прилипла.
Затем обернуть яйцо капроном и руками равномерно распределить рис. В таком виде отправляем яйцо в кастрюлю.
И вот такой вид оно приобретает после окрашивания:
Если вы возьмете длиннозерный рис, то полоски будут длиннее. Если гречку- то получатся круглые крапинки, если пшено- крапинки поменьше
Чтобы на скорлупе остался рисунок в виде листьев и веточек, можно использовать любую, нашедшуюся в доме зелень: листья, травинки, укроп и прочее.
Просто мочим травинку в воде и аккуратно прикладываем ее к яйцу.
После чего так же заворачиваем яйцо в капрон и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.
Результат будет очень симпатичным и красочным.
С укропом получается вот такой рисунок:
Для получения рисунков в виде полосок, кружков или любых замысловатых форм идеально подойдет обычный скотч или лейкопластырь, который нужно вырезать по нужной форме и приклеить к скорлупе. Капроном оборачивать обязательно, чтобы скотч не отошел
А можно использовать и обычные резинки для денег.
Или обратите внимание на яйца на фото ниже, украшенные колечками. Колечки получились из порезанных кружочками оливок.
Так что для декора можно использовать вообще все что угодно, что можно приложить и зафиксировать!
А теперь перейдем к моему любимому виду окрашивания- приданию скорлупе мраморного рисунка. Яйца получаются очень красивыми, при том, что техника совсем не сложная.
Нужно лишь в нескольких произвольных местах нанести на яйцо немного растительного масла, затем намочить его водой и приложить луковую шелуху.
При этом не нужно стараться, чтобы шелуха закрывало яйцо полностью, или чтобы она лежала строго одним слоем. Нет, чем хаотичнее, тем интереснее результат
И снова плотно заворачиваем яйцо в капрон, чтобы зафиксировать конструкцию и отправляем в кастрюлю краситься.
Результат всегда неожиданный и интересный. Обязательно попробуйте!
Ну и напоследок самый-самый невероятный окрас, который можно сделать с помощью луковой шелухи и обычной зеленки.
Почти что яйца фаберже в домашних условиях!
Плюс этого способа в том, что не нужно предварительно готовить луковый отвар
Окрашивание выглядит следующим образом:
1. Берем отрезок марли размером 15х15 см (или обычный бинт) и щедро насыпаем на нее мелко нарезанную шелуху. Чисто вымытое яйцо окунаем в воду и кладем его на подушку из шелухи. Сверху насыпаем еще шелухи.
2. Собираем марлю в кулек и, по необходимости, досыпаем еще шелухи. Ее должно быть много, чтобы яйцо в ней полностью потерялось.
3. Туго сворачиваем марлю и фиксируем ее ниткой.
4. Кладем яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставим их на большой огонь. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю зеленку из расчета 1 флакон зеленки (10мл) на 1 литр воды.
Кастрюлю берите старую, которую не жалко. Отмыть ее будет практически не возможно
И продолжаем варить яйца на среднем огне в течение 10 минут.
5. Затем достаем яйца и срезаем с них марлю (используйте резиновые перчатки, а то потом сами не отмоетесь). Яйца остужаем в холодной воде, вытираем насухо и наносим немного растительного масла для блеска. Готово.
Вот такие интересные варианты окрашивания яиц к Пасхе я хотел вам сегодня подготовил. И я надеюсь, вы по достоинству оцените те возможности для украшения, которые дает обычная луковая шелуха.
Пасха- это светлый праздник и очень ценно и важно готовиться к нему в кругу любимой семьи за увлекательным занятием.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Пасхальное яйцо – главный символ великого Христова Воскресения. В каждой семье есть свои способы окрашивания пасхальных яиц. Кто-то предпочитает быстрые методы, которые не приносят хлопот. Кому-то нравится экспериментировать, делая свой символ Пасхи оригинальным и уникальным.
Не стоит забывать и о том, что лучше всего использовать натуральные красители, которые не принесут вреда тому, кто съест окрашенное пасхальное яйцо.
Большинство людей знают о том, что нужно покрасить яйца к Пасхе, но не знают, зачем и почему это делается. Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.
В церковных записях 13 столетия значилось, что каждый монах должен съесть в пасхальное воскресенье окрашенное яйцо. В противном случае он будет наказан за неуважение к Сыну Божьему.
Способы окрашивания в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц.
Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих. Одним из таких красителей является луковая шелуха, при использовании которой получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:
Также можно красить яйца луковой шелухой и зеленкой, получая в результате коричнево-бриллиантовые и бордово-зеленые изделия:
Покраска луковой шелухой и зеленкой также считается безопасным методом.
Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора.
Существует несколько вариантов окрашивания свеклой:
Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.
Пасхальные яйца можно красить и пищевыми красителями. Сейчас на прилавках магазинов есть множество краски для пасхальных яиц различных оттенков, с помощью которой можно сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным.
Пасхальные яйца, пищевые красители для которых использовались по инструкции, также можно безопасно употреблять в пищу. Стандартный пакетик с красящим веществом рассчитан на стакан воды, поэтому уменьшать количество жидкости не рекомендуется.
Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:
Покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы несложно, но если они лопнут при варке, то могут приобрести специфический привкус.
Чтобы необычно покрасить яйца к Пасхе, нужно прибегнуть к варианту с использованием ниток мулине. Для этого яйца обматывают нитками и варят 15 минут. После снятия мулине получается оригинальный полосатый рисунок. Таким образом можно красить яйца без красителей.
Чтобы покрасить яйца на Пасху с рисунком, можно воспользоваться и любой крупой. Для этого яйцо смачивают и обваливают в гречке, рисе, пшене или в смеси круп, заворачивают в капрон или марлю, а затем опускают вариться в красящий раствор.
Оригинально покрасить яйца можно и при помощи скотча. Нужно всего лишь наклеить на скорлупу тонкие липкие полоски и окрасить в любой цвет с помощью выбранного красителя.
Как покрасить яйца на Пасху своими руками и сделать их оригинальными? Воспользуйтесь березовыми листьями. Если имеется сухой березовый веник, можно взять его листочки и прокипятить их в воде в течение 40 минут. После этого раствор остужают, закладывают в него яички и варят их до готовности. Покрашенные в березовом отваре продукты приобретут нежный желтый оттенок.
Красить яйца на Пасху можно и тканью. Для этого подойдет шейный платок или галстук, на котором имеется яркий рисунок. В кусок такой ткани заворачивают яйцо таким образом, чтобы лицевая часть была обращена к скорлупе. Ткань закрепляют ниткой или любой другой скрепкой и отправляют их в холодную воду, в которую предварительно добавляют 3 ст. л. уксуса.
Можно ли использовать не пищевые, а промышленные красители, которые наносят на ткань? Однозначного ответа нет, но лучше всего такие изделия не употреблять в пищу.
Красить яйца в домашних условиях лучше всего с детьми. Для этого можно взять на вооружение метод с использованием восковых мелков:
Можно также накрошить восковой мелок или натереть на терке и просто обсыпать яичко. После того как воск расплавится, на скорлупе образуется интересный узор.
Окрашивание пасхальных яиц с помощью трафаретов также является весьма популярным способом. Для этого используют различные растения или нарезки из бумаги, которые прикрепляют на поверхности скорлупы с помощью капрона. Облаченные в трафареты яйца окрашивают в любом красителе. После остывания яйцо очищают от листвы или бумаги, а на скорлупе остается интересный силуэт.
Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.
Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.
Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:
Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.
Каркаде придаст продукту синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:
Правильно красить яйца на Пасху помогут некоторые рекомендации:
Можно ли красить яйца красителями для торта? Данный вариант имеет право на жизнь, только при окрашивании нужно добавить в воду несколько ложек уксуса. Краски для торта не совсем подходят для яиц, так как в их составе не содержаться закрепляющие и придающие блеск скорлупе элементы.
Самый популярный и любимый всеми способ окраски пасхальных яиц – это луковая шелуха. У данного способа огромное количество плюсов, это и натуральность, и разнообразие цветового спектра, от желтого до темно коричневого.
Но всегда хочется попробовать какой нибудь новый рецепт или добавить "изюминку " в уже проверенный рецепт.
Что касается листочков. Если вы живете в южных районах, то наверняка уже появилась первая молодая зелень. Лучше использовать растения с резными листиками.
Но у нас еще даже снег не растаял, поэтому использую элементарные листики петрушки и укропа.
В первую очередь подготовим отвар из луковой шелухи.
Промыть луковую шелуху, положить в кастрюлю, залить водой и отварить. В зависимости от того какого цвета хотите получить яички. Я варила минут 30, но можно и час.
Яйца достать из холодильника, помыть и оставить, что бы они достигли комнатной температуры. Рекомендуется яйца смазать столовым уксусом, так они якобы лучше впитывают краситель (я не смазывала).
Выбрать наиболее интиресные листочки, смочить водой, приложить к яйцу (обратной стороной), расправить.
Аккуратно натянуть чулок, стараясь что бы листик не свернулся и не сьехал. Закрепить обычной ниткой.
Так поступить со всеми яичками. Затем яйца поместить в кастрюлю с луковой шелухой и варить минут 20. После чего достать, остудить в холодной воде. Снять капрон и обмыть яички водой. Можно для блеска смазать их растительным маслом.
1. Существует огромное количество способов покраски яиц, какие – то более старые какие-то более современные. Но все они хороши. Однако чтобы яйца получились действительно красивыми нужно знать главные правила покраски. Во – первых, чтобы яйца не лопнули, они должны быть теплыми, поэтому достаньте их из холодильника за час до окрашивания. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть тщательно вымыты.2. Если после окраски вытереть яйца насухо и натереть растительным маслом, то они будут блестеть. Классическим вариантом краски для яиц является луковая шелуха. В зависимости от количества добавленной шелухи, цвет может варьироваться от желтого до коричневого. Запомните, что шелуха окрашивает цвет посуды, и отмыть потом бывает её сложно, так что лучше используйте старые кастрюльки.
3. Засыпаем в кастрюлю луковую шелуху. Кладём сверху вымытые яйца и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. После достаём и обдаём яйца холодной водой. Помните, что все сваренные вкрутую яйца нужно обдавать холодной водой, чтобы они потом легче очищались.
4. Если вы хотите покрасить яйца в шелухе и также хотите рисунок, то выход есть. Возьмите капроновые колготки или марлю и зелень. Перед покраской на вымытое яйцо наложите кусочек зелени, смоченной в воде, и распределите по яйцу, как вам нравится. Оберните яйцо капроном и затяните аккуратно ниткой. Также можно обматывать яйца нитками, резиночками. После того как такие яйца сварятся в шелухе и вы их промоете вы увидите красивый желтый узор
5. Лучше всего вместо покупных красителей использовать натуральные. Розовый цвет можно получить из свеклы, желтый от лимона, морковки или цветков календулы. Зеленый при помощи шпината и крапивы, а вот синий от краснокочанной капусты. Чтобы получить цветные яйца необходимо в кастрюльку с водой добавить столовую ложку уксуса и натуральный краситель. Довести до кипения и настаивать в течение получаса. Затем в этом отваре варятся свежие яйца в течение 20 минут. Если цвет не интенсивный, то яйца можно оставить в краске дольше.
6. Делаем декупаж яиц. Найдите красивые салфетки и приготовьте желатиновый клей. Прочитав инструкцию на упаковке желатина, размочите его, затем процедите через сито и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и дождитесь, пока гранулы растворятся. На скорлупу сваренного яйца приложите вырезанный рисунок салфетки и аккуратно прокрасьте сверху приготовленным клеем. Оставьте высыхать.
7. Сделайте яркие яйца. А именно разведите пищевые красители темных цветов водой, добавьте по чайной ложечке масла в каждую баночку с краской и аккуратно перемешайте. Затем ранее сваренные и покрашенные в яркие цвета яйца аккуратно окуните в темную краску и сразу вынимайте. У вас получится интересный мраморный рисунок.
8. Покрасить яйца можно даже в шелке. Для этого возьмите шелковый галстук или платок и оберните куском ткани яйцо так, чтобы она плотно прилегала. Закрепите ткань, прошив иголкой с нитками, чтобы она не раскрывалась сверху оберните яйцо хлопковой тканью и закрепите. Варите в кастрюле с водой с добавлением 3 столовых ложек уксуса в течение десяти минут. Залейте яйца водой, а когда они остынут снимите ткань. На яйцах останется такой же узор, как и на ткани.
9. В следующем способе нам поможет сахарная пудра. Покрасьте яйца при помощи пищевых красителей и дайте им высохнуть. Стакан пудры смешайте с небольшим объемом воды до получения густой консистенции. Наберите в кондитерский шприц сахарный раствор нанесите узор по - своему усмотрение на скорлупу и дайте высохнуть.
10. Сделайте яркие яйца. Разведите пищевые краски в разных ёмкостях, обязательно добавив уксус. Опустите яйцо в первую краску и оставьте на несколько минут. Затем достаньте и дайте яйцу хорошенько обсохнуть на бумажном полотенце. Окрашенное яйцо наполовину опустите в другой цвет краски, придерживая пальцами, на минуту. Достаньте и вновь высушите. Получится разноцветное яйцо, а меняя глубину погружения в другой цвет, и количество цветов, будут получаться всё более интересные яйца.