Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как китайцы китайцев подделывают.

Как китайцы китайцев подделывают.

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

Пластиковый рис. На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Баранина из крысы. Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу из химикатов. Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Формальдегид и утиная кровь. Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Поддельный мёд. Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Грязная бутилированная вода. Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Гнилая рисовая лапша. Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Отравленная кленбутеролом свинина. Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Подделка вина. Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы. Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые яйца. Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки. Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Пластиковый рис

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Как делают фальшивый рис:

2

Баранина из крысы

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

3

Тофу из химикатов

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.
Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

4


Формальдегид и утиная кровь

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

5

Поддельный мёд

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней.

Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

6

Грязная бутилированная вода

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Гнилая рисовая лапша

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

8

Отравленная кленбутеролом свинина

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

9

Подделка вина

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае.
Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

10

Волосатые крабы

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.


Фальшивые яйца

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.
Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцов, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

12

Картонные булочки

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца,- это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно. Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального: 1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто. 2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ. Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее, но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук. В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.



Мудрые жители Востока знают, что все, что подлинно на этом свете, находится исключительно в нас самих и наших семейных историях. Поэтому китайцы спокон веку чтут родителей и прочих предков, занимаются , а на авторские и прочие права, рожденные всемирной свистопляской алчности на вселенской ярмарке тщеславия, им плевать с Великой Стены.

Всякий раз, когда мы покупаем контрафактный товар, то начинаем искать на нем бирку «Подделано в Китае». Ищем, ищем, а потом оказывается, что бирку забыли пришить или пристрочили шиворот-навыворот. Причем от этого вещь хуже или лучше не становится. Вопрос лишь в том, она нам ннада или ннненнада.

Бытовые «эксперты» уверены в том, что в мире ширпотреба есть «хороший Китай» и «плохой Китай». Настоящие же эксперты, гурманы кувырков сегодняшней экономики, вообще удивляются, зачем китайцам что-то подделывать и , когда у них своих отличных задумок миллиарды. Да еще и с ихним трудолюбием…

1. Как китайцы подделывают целые корпорации

Когда китайский подпольщик зарабатывает на своих фальшивках первый миллиард юаней, он начинает думать о сети фирменных магазинов. И, хорошенько поразмыслив, строит вот такие, например, «яблочные магазины»:

В «Apple Stoer» шестимиллионного города Куньмин всё, как в настоящем «Эппле» (только дешевле) - и логотип с надкушенным фруктом, и товарные выкладки и даже персонал в синих майках и (поддельной) надменной полу-улыбочкой:

Самое прекрасное в этой грандиозной иллюзии то, что продавцы и менеджеры, нанимаясь на работу, на полном серьезе думали, что вливаются в коллектив знаменитой калифорнийской фирмы. Ну а начальство их разубеждать не стало.
На данный момент китайские власти выявили уже 22 фейковых «Эппл Стора» на просторах КНР. Пытаются наказать. Испугавшись санкций, организаторы фальшивой «Икеи» пошли на немыслимый ребрендинг и поменяли фирменные цвета мебельной компании на противоположные:

Но переплюнули и тех, и других смелые китайцы, которые в 2004 году нанесли болезненный удар по репутации японского гиганта электроники «NEC». Узнав, что на мировых рынках появились подозрительные компьютерные комплектующие под маркой «NEC», японцы начали расследование и чуть не лопнули от удивления: оказалось, что на территории КНР и Тайваня в цехах пятидесяти фабрик ударно производились не «некоторые комплектующие», а абсолютно вся линейка продукции «Нэк» плюс новинки, о выпуске которых японцы не помышляли.

Какой-то китаец ухитрился организовать параллельную «NEC» корпорацию с визитными карточками, патентными отделами, производственными планами и даже гарантийными талонами международного образца.

Что интересно, продукция фальшивого «Нэка» оказалась вполне фирменного качества и об этом поведали изумленному миру сами японцы. Это как если бы кто-то спер ваш паспорт и по нему стал депутатом парламента.

2. Как китайцы подделывают доисторические окаменелости

Косточки динозавров - дорогой товар, и на то есть много причин. Во-первых, их ресурсы исчерпаемы, во-вторых, их трудно найти, в-третьих, глубокие раскопки - процесс дорогостоящий. Но если из цикла «производства» этих раритетов полностью исключить археологические изыскания, то это ненамного уменьшит «себестоимость» костей, за которые некоторые доверчивые туристы готовы выложить немалые денежные суммы.

В 1970-е годы на рынке окаменелостей в Китае случился неожиданный бум - честно выкопанные из земли части тел динозавров продавались буквально на каждом углу. «Костяная лихорадка» привела к тому, что запасы фоссилий быстро иссякли, но умные китайцы никому в этом не признались и поставили производство костяшек на промышленные рельсы.

С тех пор Китай сделался ведущим мировым производителем археологических подделок. Вот, например, фальшивая доисторическая крыса, сделанная из кальцифицированной рыбы и проданная на Ebay за 3 тысячи долларов:

Поддельные окаменелости изготавливаются обычно из куриных и/или лягушачьих костей, гипса и камня. Более дорогие фейки делают смешиванием настоящих фоссилий в скелеты неизвестных науке животных. Чтобы углеродный анализ показал «подлинность», кости «банальных» динозавров перемалываются в муку и из нее лепятся новые. Вот изготовленный таким способом фальшивый :

А это череп саблезубого тигра, слепленный из фрагментов собачьих черепов, взятых на кухне китайского ресторана:

Проблема с археологической залепухой зашла настолько далеко, что некоторые ученые из КНР утверждают, будто практически в каждой коллекции окаменелостей (будь то музейные или частные собрания) можно обнаружить современный китайский артефакт.

3. Как китайцы делают детей взрослыми

Американцы, собираясь на барбекю или бейсбол, в перерывах между жеванием и переживанием любят перемыть кости - нет, не китайским фальшивым динозаврам, но самим китайцам. Американцам не нравится, что жители Поднебесной отнимают у них работу. Причем всякую - и законную, и нелегальную. Дошло уж до того, что поддельные водительские и другие удостоверения для американских подростков «клепают» тоже в Китае.

Полиция США изымает у своих несовершеннолетних подобные липовые «ксивы» великолепного качества начиная с 2010 года. Уровень липы настолько высок, что ей верят не только вышибалы в наливайках и сотрудники полиции, но и некоторые электронные сканеры штрих-кодов. И все сии подделки выпускаются одной конторой в бывшей столице Китая - мегаполисе Нанкин.

Делается это так: вы отправляете китайским товарищам на «мыло» ваши ФИО, фотографию и всю информацию, которую считаете нужным указать в документе. Затем перечисляете 300 долларов (если заказываете более 20 «ксив» - то $75) и липовое удостоверение приходит к вам по почте, спрятанное в подошве дешевых .

К счастью, большинство подобных ID вычисляется при сканировании в «глубоком» режиме. Поэтому проблем для национальной безопасности США китайские товарищи не создают. Тревожит лишь то, что с поддельными документами недоросли покупают спиртное и нередко погибают с перепою до того, как «корочка» будет изъята дядями из органов.

4. Как китайцы подделывают американскую военную электронику

Японская корпорация «NEC», как мы заметили, соврать не даст - граждане КНР, подделывая всё и вся, лишь бы заработать на чашку риса, освоили сложнейшие современные технологии. Усидчивость, терпеливость и любознательность - вот три добродетели, три святых духа мудрого китайского мастера залепухи. Третье из этих прекрасных качеств заставило цеховиков выучить английский, так, чтобы покупая левый айпод, американец не усомнился в его подлинности - до тех пор, пока плеер не гавкнет и сервисный центр не откажется его чинить.

Но одними айподами миллиардный (с хвостиком) Китай сыт не будет. Поэтому тамошние умельцы освоили выпуск более серьезных устройств. Взять, к примеру, такую микросхему:

Тому, кто по картинке способен определить, что чип с данной маркировкой - ненастоящий, гарантировано рабочее место в Министерстве обороны США. Потому что эта маленькая деталька устанавливается в сложные системы противоракетной обороны. В 2011 году американские вояки обнаружили, что среди электронных оборонных штучек, заказанных Пентагоном в Азии «случайно» затесались 59 тысяч таких, как на фото, микросхем, изготовленных неизвестно, кем. Было бы полбеды, кабы они не работали. Силы Добра повергло в обморок то, что чипы отлично вписывались в американские девайсы. Того и гляди, направили бы китайские троянские кони ракеты НАТО против самой НАТО, и тогда:

5. Как китайцы подделывают сигареты

Если вы курите, то, скорее всего, хоть раз в жизни держали во рту китайскую сигарету. Даже не подозревая об этом.

Китайцы дымят, как паровозы, за год всей дружной компанией выкуривая 2,2 триллиона сигарет. Табачная промышленность КНР, принадлежащая государству, приносит в бюджет страны 8% дохода. Безумный спрос на курево сформировал еще одну отрасль для фальсификаторов, снабжающих самую большую популяцию курильщиков в мире поддельными «Мальборо» и другими марками сигарет, узнаваемыми во всем мире.

Ежегодно в Китае производится около 400 миллиардов (!) поддельных сигарет известных брендов, и примерно половина из них - в уезде Юньсяо на востоке страны. Там, на территории в две Москвы, вовсю эксплуатируют ресурсы более 200 подпольных табачных фабрик. Подпольных в прямом смысле слова - одно из таких производств было обнаружено под дном озера. Видимо, подвалы во всех храмах и госучреждениях оказались заняты тем же.

Так выглядит интерьер нормальной китайской мальборопроизводящей лавочки:

Однажды табачники из Юньсяо насмешили весь мир тем, что замаскировали свою фабрику под войсковую часть. Специально нанятые лже-военные изображали активную деятельность, маршируя и занимаясь физподготовкой, в то время как в ангаре полным ходом фасовались ящики с контрабандой.

Рентабельность незаконного табачного бизнеса в Китае колоссальная. На один юань вложений получается 15-20 юаней дохода. Если кто-то попадается в лапы полиции, то в худшем случае получает пару лет тюрьмы. Но обычно дело ограничивается штрафом и конфискацией товара, который уничтожается так:

Нннада ли курить левые, ультралевые, коммунистические китайские сигареты? Лучше не пробовать, ибо они обычно содержат на 80% больше никотина, чем написано на пачке. Концентрация угарного газа превышена на 130%, а в состав табачной смеси может входить что угодно, даже яйца насекомых и . Официально табачные фабрики уезда Юньсяо экспортируют курево в 60 стран мира, долю неофициального экспорта никто оценить не берется. Считается, что в Великобритании каждая третья пачка сигарет, купленная в магазине - это китайский контрафакт.

Рано или поздно на околосолнечной орбите завертится вокруг светила нашего общего новая неопознанная планета. Это будет фальшивая китайская Земля…





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта