Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как испечь ватрушку в духовке. Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Как испечь ватрушку в духовке. Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

О тесте. Основа для ватрушек готовится, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Его можно замесить самостоятельно или купить уже готовое в магазине. На сайте «Волшебная Еда.РУ» неоднократно показывался процесс приготовления дрожжевого теста разного типа в домашних условиях, но я считаю, что повторение - мать учения. Вспомним еще раз урок и укрепимся в своем мастерстве. Готовить безопарное дрожжевое тесто будем в хлебопечи.

О начинке. Печь ватрушки можно не только с творогом. В качестве начинки могут быть использованы фруктовые или ягодные джемы, реже -повидло. И все же ватрушки с творогом - классика из классик.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода или молоко 175 мл,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • мука 350 г,
  • сухие дрожжи 1 ч. л.,
  • сахар 2,5 ст. л.,

Для начинки:

  • творог 400 г,
  • изюм без косточек 50 – 70 г,
  • яйца 2 шт. (1 шт. в начинку + 1 шт. для смазывания),
  • сахар 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик.

Как приготовить ватрушки с творогом

Если в вашем распоряжении есть хлебопечь с функцией «замес теста», доверьте ей приготовление безопарного дрожжевого теста для ватрушек. Ингредиенты для теста, указанные в рецепте, подойдут для любой модели хлебопечки, в моем случае — хлебопечь фирмы Мулинекс.В чашу наливаем теплое молоко или фильтрованную воду. Вливаем растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать топленое сливочное масло.

Затем кладем соль.

Пшеничную муку просеиваем через сито и закладываем в чашу хлебопечки, после чего добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Закрываем крышку кухонной машины и устанавливаем программу «свежее тесто». В хлебопечке Мулинекс это программа №8. Процесс замеса дрожжевого теста начался, по времени у Мулинекс он длиться 1,5 часа.

Дожидаемся конца программы и открываем крышку хлебопечки. Тесто хорошо поднялось и вышло весом в 450 граммов.

Выкладываем дрожжевое тесто из чаши на стол и делим на 9 равномерных кусочков. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, формируем из теста шарики, немного их придавливаем рукой и выкладываем на бумагу. Накрываем противень чистым полотенцем и оставляем тесто на 20 – 30 минут на расстойку.

Тем временем подготавливаем творожную начинку. Для ватрушек подойдет творог любой жирности. Если творог попался сухой, заливаем его молоком и даем постоять 1 час. Затем отбрасываем на марлю и даем стечь лишней жидкости. Выкладываем творог в пиалу и тщательно разминаем вилкой.

Вбиваем яйцо, насыпаем сахар и ванильный сахар.

Изюм без косточек промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком. Добавляем изюм в творог. Тщательно все перемешиваем. Начинка из творога для ватрушек готова.

Дно стакана обмакиваем в муку и делаем в шариках из теста углубления.

В углубления каждой заготовки из дрожжевого теста кладем по 2 ст. л. начинки из творога.

Смазываем тесто по бокам взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 0С, затем уменьшаем температуру до 180 0С. Ставим противень с ватрушками в духовку выпекаться до румяной корочки на 25 минут.

Достаем готовую выпечку из духовки и остужаем при комнатной температуре.

Снимаем с противня ватрушки с творогом на тарелку и подаем к столу. Завариваем ароматный чай и зовем домочадцев на чаепитие с домашней выпечкой.

Модные тенденции не обошли стороной и кулинарию. Сейчас стали популярными круассаны, маффины, панкейки, а проверенные годами ватрушки с творогом из дрожжевого теста отошли на второй план.

А ведь домашние ватрушки очень вкусные, пышные и полезные. Во-первых, они выпекаются в духовке, а значит, не такие калорийные, как жареные изделия из теста. Во-вторых, их делают с творогом, который снабжает организм кальцием и другими полезными микроэлементами.

Правда, нужно обладать силой воли, чтобы не съесть их больше, чем требуется организму. Но это предостережение относится к любому вкусному блюду.

Творожные ватрушки делают из дрожжевого сдобного теста, которое нуждается в длительной расстойке. Только тогда изделия получатся мягкими и пышными. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт ватрушек с творогом из мягкого дрожжевого теста в духовке.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

Какие продукты понадобятся:

  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5-6 г;
  • мука – 850-900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30-35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32-33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Перемешайте, добавьте два стакана муки.


Венчиком замесите тесто как на оладьи.


Накройте пакетом, поставьте на 15-25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.


С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.


Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.


Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.


Перемешайте.


Положите муку, соль и ванилин.


Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.



Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.


Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.


Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60-70 г.


Сформуйте из них пышки.


Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.


Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.


С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.


Наполните их творожной начинкой.


Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.


Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.


Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить самые простые ватрушки с творогом по классическому рецепту

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.

Творожная ватрушка - любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.

Рецепт теста

Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста - песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:

  • Свежее молоко (250 мл) разогрейте на плите, добавьте в него ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и немного муки. Размешайте все ингредиенты до однородного состояния и дайте им настояться в теплом месте примерно полчаса.
  • В отдельной посуде смешайте сахар (100 граммов), два яйца и растопленное сливочное масло (100 граммов). Чтобы придать тесту особый аромат, можно добавить в него половину пакетика ванильного сахара.
  • Когда опара подойдет и покроется пузырьками, смешайте ее с подготовленными продуктами, солью и просеянной мукой (около трех стаканов).
  • Замесите плотное тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом, а затем вымешивайте его на столе около пяти минут.
  • Поместите тесто в подходящую по размеру посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Когда готовый продукт начнет «выпрыгивать» через края, его следует обмять.

Творожная начинка

Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.

  • Прежде всего следует выбрать мягкий творог средней степени жирности.
  • Затем его необходимо протереть через сито или взбить до консистенции воздушного крема с помощью блендера.
  • В подготовленный творог нужно добавить половину стакана сахара, одно яйцо. Все аккуратно перемешать.
  • Чтобы начинка была более мягкой, в нее можно добавить немного сметаны (две ложки) или сливочное масло.
  • Разнообразить вкус ватрушек поможет промытый изюм или измельченные цукаты.

  • Подошедшее и обмятое тесто положите на стол и разделите на несколько равных частей. Чтобы облегчить процесс, скатайте из него жгут и нарежьте с помощью ножа.
  • Скатайте ровные шарики, сплющите их ладонями и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  • С помощью стакана сделайте на заготовках выемки для начинки. Чтобы дно не прилипало к тесту, предварительно смажьте его маслом или окуните в муку.
  • В центр каждой заготовки выложите ложку творога.
  • Пока разогревается духовка, смажьте тесто яичным желтком.

Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово - подавайте его горячим на радость всей семье.

Ватрушки «Розы»

Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:

  • Замесите плотное дрожжевое тесто и поставьте его подниматься.
  • В это время займитесь начинкой. Разомните или протрите 500 граммов творога, добавьте к нему одно яйцо, немного ванильного сахара, 100 граммов сахарного песка и 100 граммов обработанного изюма. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если начинка получилась жидковатой, то положите в нее немного муки или манной крупы.
  • Теперь можно приступать к самому интересному - формированию оригинальных булочек. Для этого разделите тесто на равные части и раскатайте из каждой достаточно большую лепешку. В центр заготовок выложите начинку, а тесто надрежьте на три части (от краев к центру). Поднимите один лепесток, оберните его вокруг творога и защипните. То же самое проделайте и с другими частями теста, а затем смажьте получившийся цветок взбитым яйцом.
  • Выпекайте ватрушки до готовности в духовке.

Венгерская ватрушка

  • Приготовьте дрожжевое тесто.
  • Для начинки нарежьте мелким кубиком два яблока, две груши и 200 граммов тыквы. Разогрейте сковороду и потушите в ней подготовленные фрукты и овощи. Когда начинка станет мягкой, переложите ее в миску, добавьте немного сахара, 100 граммов творога и измельчите все с помощью миксера.
  • Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки для ватрушек. Чтобы сделать фигурные бортики, сделайте два жгутика и переплетите их между собой.
  • В центр каждой ватрушки выложите начинку и запекайте в разогретой духовке до готовности.

с творогом

Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:

  • 200 граммов замороженного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте к нему два стакана просеянной муки, разрыхлитель, две столовые ложки сахара и немного соли. Перетрите все ингредиенты руками так, чтобы в итоге они превратились в мелкую крошку.
  • Для начинки смешайте пять яиц, стакан сахара и 500 граммов творога. Для вкуса, при желании, можно добавить щепотку ванилина.
  • Разогретую форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите большую часть мучной крошки, затем положите творожную начинку и посыпьте ее сверху оставшейся частью смеси.
  • Запекайте до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.

Кушали ли вы когда-то домашние ватрушки? Если случилась досадная ситуация и этого не произошло, рекомендую немедленно выбрать один рецепт в статье из представленных мною, чтобы насладиться невероятным вкусом сдобной домашней выпечки с творогом и порадовать десертом к чаю всю семью.

Классические ватрушки готовят с творогом. Разбавляют вкус, добавлением сухофруктов, ванилина или же цукатов.

Ватрушки могут быть необязательно сладкими, есть и соленые вариации, которые также пользуются большой популярностью у современных хозяек.

Приготовить не сложно ватрушки, видео и рецепт вам в помощь. В качестве начинки для несладких ватрушек принято использовать лук, сыр или же другие продукты.

Нужно признать, что узнав как готовить ватрушки, видео посмотрев на сайте, вы сможете собственноручно сделать отличное блюдо к горячему супу.

Начинайте пробовать готовить уже сейчас, каждый рецепт расписан мною пошагово, есть сопровождающее видео, так что проблем с освоением готовки блюда возникнуть не должно даже у начинающих кулинаров.

Общие принципы готовки

Принято печь ватрушки на основе дрожжевого теста, но можно даже брать песочное, слоеное или же пресное.

Секрет пышного дрожжевого замеса заключается в том, что муку стоит просеять перед тем, как добавлять в тесто.

Желательно использовать вкусный и свежий творог. Пробуйте его на вкус, а уж потом включайте в блюдо.

Важно, чтобы творог не был слишком кислым. Его нужно будет перетереть, а потом добавить кур. яйца, сметану, ванилин и сухофрукты.

Замес дрожжевого теста не сложен, после этого из него делают шары и, покрыв хлопчатобумажным полотенцем, оставляют на столе, чтобы они стали больше по своим размерам.

Аккуратно перенесите тесто на противень, смазанный раст. маслом, располагая на расстоянии друг от друга.

Во время увеличения в размерах, они будут соприкасаться друг с другом. В центре нужно выделать углубление, в которое и вводится начинка, а поверхность выпечки смазать сметаной.

Также в этих целях можно использовать кур. яйцо. Выпечка станет румяной и будет иметь особый вкус.

Рецепт: классическая ватрушка с творогом на основе теста из дрожжей

Компоненты: 160 гр. сахара; 4 ст. муки; 4 шт. кур. желтка; 250 мл молока; 50 мл сметаны; 60 гр. сл. масла; 1 уп. сухих дрожжей; 400 гр. творога и соль. Лучше использовать домашний творог.

Алгоритм готовки с приложенным видео:

  1. Молоко нагреваю до комнатной температуры. Всыпаю в него дрожжи, 100 гр. сахара. Перемешиваю и оставляю на 10 минут в теплом месте.
  2. В играющие дрожжи ввожу растопленное сл. масло, 3 шт. кур. желтка и чуток соли. Перемешиваю и ввожу муку. Делаю замес теста. Оставляю замес теста на расстойке, покрыв полотенцем.
  3. Когда тесто увеличится, стоит сформировать из него шары и разложить на столе, потом оставить на 20 минут. Выкладываю ватрушки на противень, предварительно смазав раст. маслом. В центре делаю углубление и ввожу туда желток с творогом, сметаной и сахаром.
  4. Пеку при 180 гр. ватрушки с творогом 25 минут в духовке. Подаю к чаю в остывшем виде.

Способ не сложен, плюс ко всему, есть видео, которое более подробно поможет новичкам на кухне разобраться с готовкой вкусной выпечки и приготовить ее самостоятельно.

Маковая ватрушка со сладким творогом

Рецепт понравится всем, выпечка с творогом очень вкусная и полезная, а приготовить ее очень просто!

Компоненты: соль; 30 гр. сухих дрожжей; 600 гр. муки; 1 ч.л. сухарей для панировки; 150 гр. сл. масла; 270 гр. сахара; 500 гр. творога; 380 мл молока; 30 гр. крахмала картофельного; 100 гр. мака и 5 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки с видео:

  1. Нагреваю молоко до комнатной температуры, ввожу дрожжи и 1 ст.л. сахара. Добавляю 0,5 ст. муки, покрываю массу пленкой пищевой и оставляю на 30 минут, но в месте, где нет сквозняков и достаточно тепло.
  2. Растираю 2 шт. кур. яиц и 3 ст.л. сахара, щепотку соли. Топлю 100 гр. сл. масла и вливаю в массу из кур. яиц.
  3. Ввожу массу с яйцами в опару. Добавляю остаток муки и делаю замес. Оставляю в тепле на 1,5 часа.
  4. Творог перетираю и добавляю в него 2 шт. кур. желтков, масло, 100 гр. сахара, крахмал. Вымешиваю массу с творогом. Взбиваю 50 гр. сахара и 2 шт. белков, чтобы были устойчивые пики. Смешиваю 2 массы вместе.
  5. Сахар и мак перемешиваю вместе с сухарями для панировки и заливаю молоком. Кипячу на плите, после смеси даю остыть.
  6. Делю тесто на равные части, формирую лепешки и кладу на противень. Делаю в центре углубления. Кладу в них начинку с творогом, потом мак. Края ватрушки перемазываю кур. желтком. Оставляю на 10 минут. Осталось только приготовить десерт.
  7. Духовку нужно разогреть примерно до 200 гр., чтобы выпечь ватрушки. 20 минут в духовке будет достаточно, чтобы выпечка с творогом приготовилась. Испечь десерт не сложно!

Несладкая ватрушка с луком

Компоненты для теста: 1 шт. кур. яйцо; 400 гр. муки; 1 уп. сух. дрожжей; 10 гр. сахара; 50 мл раст. масла; соль.

Компоненты для начинки: 4 шт. лука; 50 гр. тв. сыра; 80 мл раст. масла; паприка, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке; 2 щепотки сахара; 50 мл сметаны.

Для украшения ватрушек: 1 шт. кур. яйцо и 50 гр. мака.

Алгоритм готовки с видео:

  1. В глубокой емкости перемешиваю сухие дрожжи, пол ст. теплого молока и 1 ст.л. муки. Делаю замес и оставляю на 25 минут в теплом месте. За это время массы станет в 2 раза больше.
  2. Взбиваю кур. яйцо с помощью вилки, вливаю молоко и ввожу раст. масло. Солю и перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  3. На стол высыпаю муку, обязательно просеиваю ее. В середине горки делаю дырку и вливаю туда смесь из молока и яиц. Делаю замес теста и формирую его в шар. Покрываю пленкой и оставляю в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Начинку делаю из жареного лука с солью и сахаром, специями и сметаной. Натираю сыр.
  5. Из теста делаю ватрушки и заправляю их начинкой, посыпаю сыром и смазываю кур. яйцом. украшаю маком.
  6. Пеку ватрушки при 180 гр. 30 минут. Кушать несладкие ватрушки рекомендую с горячим супом.

Мой видео рецепт

Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.

Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.

Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.

После чего залить теплым молоком и перемешать.

В «прибелку» вводится мука и перемешивается.

Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.

Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.

В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.

Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.

В муку примешивается опавшая опара.

После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.

Присоединяются к основному замесу.

Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.

Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.

Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.

При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.

Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.

При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.

Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.

Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.

В углубление выкладывается творожная начинка.

Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.

Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!

Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта