Многие люди, соблюдающие пост, во многом себе отказывают. Зачастую на задний план откладывается выпечка и различные сладости, которых постоянно так не хватает.
Но не стоит огорчаться, ведь мы нашли решение! Будем готовить постный рецепт которого сможет осилить даже начинающий кулинар.
Изначально это блюдо считалось настоящим десертом, ведь в его состав входило и молоко, и яйца, и масло, но это не значит, что наш постный манник будет уступать по вкусовым свойствам.
Даже, наоборот, без молочных продуктов он приобретет легкость и воздушность, а апельсин добавит тропические и летние нотки.
Самое главное, что в постный манник, рецепт которого мы скоро рассмотрим, можно будет добавить сухофрукты, различные семена, которые сделают пирог не только вкусным, но еще и полезным.
Действительно, здорово, что постный апельсиновый манник не требует никаких необычных компонентов. В его составе только то, что можно найти в закромах у каждой хозяйки, и это очень удобно!
Еще нужны различные специи на ваш вкус, орехи, сушеные фрукты и так далее. Главное, стоит учитывать, что если вы используете большое количество сладких добавок, например, изюма, то нужно будет уменьшить количество сахара для теста.
Чтобы наш постный манник получился по-настоящему полезным, изготовление сока мы возьмем в свои руки. Таким образом мы не только проконтролируем качество продуктов, но и уменьшим количество сахара.
На самом деле сахар вообще можно не добавлять, так как природной сладости апельсина должно хватить даже на целый пирог.
Итак, мы купили парочку крупных и спелых цитрусовых и хорошенько помыли их водой, так как в дальнейшем и кожура тоже пойдет в дело.
После этого счищаем с него цедру, а именно ее ярко-оранжевую часть, не доходя до белого слоя. При его добавлении появится неприятная горчинка, а нам этого не нужно.
А теперь выжимаем сок, используя специальную соковыжималку для апельсинов или собственную силу. Если планируете использовать не весь сок, то его следует прокипятить, чтобы продлить его срок годности.
В глубокой миске соединим манку, сахар, кокосовую стружку и цедру апельсина, тщательно перемешав их между собой. Готовую смесь нужно залить апельсиновым соком и оставить на несколько часов для набухания крупы. Если у вас нет нескольких часов для ожидания, то придется слегка подогреть сок, чтобы ускорить реакцию.
После "созревания" манки вливаем растительное масло, перемешиваем и добавляем оставшиеся ингредиенты, муку и разрыхлитель. В самом конце можно добавить ваши любимые фрукты и орехи, но не переборщите, иначе тесто не сможет просто подняться.
Подготавливаем форму, сделав "французскую рубашку". Это способ подготовки емкости, когда вся ее поверхность смазывается маслом, а затем присыпается мукой. Таким образом образуется тончайший слой, который не влияет на вкус, но помогает десерту легко выйти из формы.
Убираем наш постный манник в духовку (180 градусов, 40-50 минут в зависимости от мощности вашей духовой плиты). После этого нужно дать ему слегка остыть.
Конечно же, будет еще вкуснее, если мы украсим манник. Это можно сделать по-разному, но мы остановимся на сладкой глазури.
Для нее нам понадобится:
Приготовление глазури не займет много времени, но уж точно сделает наш постный десерт в разы красивее. А чтобы облегчить этот процесс, мы распишем его по пунктам, изучив все особенности и детали.
Смешиваем все сухие компоненты вместе, тщательно перемешав, а затем добавляя порциями, вливаем воду.
Когда все комочки исчезнут, можно смело поливать глазурью наш замечательный манник, украшать фруктами и мятой и подавать к столу с горячим зеленым чаем.
Не нравится постный апельсиновый манник? Испечем шоколадный!
Тем более что основной рецепт остается таким же, а меняются только некоторые компоненты. Поэтому убираем из состава апельсин и его производные, заменяя сок на воду, а цедру - на корицу или мускатный орех.
В общую сухую смесь добавляем несколько столовых ложек какао в зависимости от желаемого вкуса (если вы хотите более нежный вариант, то хватит и столовой ложки, но а если ваша любовь к шоколадным десертам очень велика, то можно не поскупиться и насыпать две, три, а то и четыре столовых ложки).
Кокосовую стружку можно и не убирать, а к ней добавить, например, грецкий орех (он замечательно сочетается с шоколадом) и чернослив.
Остальной процесс ничем не отличается, и это действительно здорово, ведь можно столько экспериментировать без боязни испортить тесто или чего-то еще.
Ну вот, сегодня мы испекли с вами два замечательных десерта. Первый, постный манник, прекрасно сочетается с апельсином. Кроме того, с уверенностью можем сказать, что апельсин можно смело заменить на любой другой фрукт, например, на сочные персики или спелые бананы.
Второй, постный шоколадный манник, точно сразил наповал всех тех, кто не может спокойно жить без этой сладости. В этот раз мы добились больших успехов благодаря полученной текстуре с орехами и черносливом, которые взрываются вкусовым фейерверком у вас во рту.
Хотя что мы вам рассказываем? Это нужно попробовать самим, ведь приготовив один раз, вам вряд ли не захочется приготовить его еще и еще!
Манник — это сладкая выпечка, приготовленная с участием манной крупы. Готовится просто и быстро.
Пользуется значительным спросом у большинства людей. Особенно, его легко готовить в домашних условиях.
Существует много рецептов с разными ингредиентами. Сегодня приготовим четыре рецепта вкусной выпечки для
Продукты:
1. Крупу соединить с водой и сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
Добавить разрыхлитель, корицу и какао. Перемешать. Всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
2. Вишню разморозить, сок аккуратно слить.
Ягоды засыпать 200 грамм сахарной пудры, перемешать и оставить на 20 минут. Вишню (400 грамм) выложить в тесто, перемешать.
Тесто вылить в форму для выпечки, выстланную пергаментной бумагой. оставшиеся ягоды выложить сверху.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Манник посыпать оставшейся сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Для постных дней выпечка в виде манного блюда оригинально разнообразит постный стол. Ингредиенты простые и доступные.
Такое блюдо подходит не только взрослым, как постное блюдо, но и детям на завтрак или полдник. Аппетит вызывает его ароматный и необычный вкус.
Продукты:
1. В небольшую емкость влить апельсиновый сок. Затем всыпать в него манную крупу тонкой струйкой и хорошо перемешать.
2. Добавить сахар и растительное масло. Емкость прикрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут до набухания манки.
3. Апельсин вымыть и обсушить. Теркой снять цедру. подмешать в манную массу вместе с содой. Апельсин нарезать кружочками.
4. Постоянно помешивая, добавить небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
5. Тесто перелить в присыпанную сухарями форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Нарезать и украсить кружочками апельсина.
Приготовление выпечки апельсином закончилось и блюдо готово.
Приготовление такого вида выпечки любят взрослые и дети.
Вы узнали четыре разных рецепта приготовления манника — самой простой, быстрой и любимой выпечкой среди народа.
Постный манник с яблоками – блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой десерт не отяготит вас лишними калориями, поможет сохранить фигуру и хорошее настроение. Можно добавлять в манник не только яблоки, но также орехи, цукаты, бананы, шоколад и еще множество других вкусностей.
Рецепты постного манника удивляют своей простотой и легкостью. Очень хочется получить вкусную выпечку из таких недорогих и доступных продуктов. Манник в мультиварке получается таким же вкусным, как в духовке, только с бледным верхом, который можно украсить сахарной пудрой или поджаренными орехами. Результат выпечки неожиданно радует, оправдывая надежды на удачное чаепитие.
Очень простые, изумительно вкусные, ароматные и «пушистые» варианты манника для постящихся и не только!
Я сама пекла просто шоколадный. Пекла с кокосом и апельсиновой цедрой. Но больше всего мне понравилось с бананами. Очень вкусно!
1стакан воды
1стакан манной крупы
1стакан сахара
6ст.ложек рафинированного растительного масла
1/2 ч.л.соды гашеной
ванилин
мука(приблизительно 1/2 стакана)
орехи,курага,изюм,цукаты и др.
Приготовление:
Смешать сахар с манкой и залить водой, дать постоять 30 минут.
Затем добавить масло, соду, ванилин и муку,столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Потом добавьте всё что хотите: любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты…..
Выпекать минут 15-20 в зависимости от духовки.
Очень просто и изумительно вкусно.
Цвет у моего манника получился коричневый даже, шоколадный, потому что я полстакана грецких орехов измельчила почти в муку.Попробуйте!
Манная крупа 1 стакан(250 мл.)
Сахар 1 стакан(для кого много,то 0,5 стакана)
Вода 1 стакан
Масло растительное 2 ст.ложки
Мука пшеничная 5 ст.ложек без горки
Ванильный сахар 1 пакетик(10-15 гр.)
Разрыхритель 1,5 ч.ложки
Какао 3 ст.ложки с горкой
Грецкий орех 0,5 стакана
Чернослив 0,5 стакана
Ванилин 1 ст.ложка
Приготовление:
Для начала в миске смешать манную крупу с сахаром и ванильным сахаром.Влить воду и оставить на 2 часа для набухания манной крупы.
Спустя два часа влить в миску растительное масло(2 ст.ложки) и взбить венчиком.
Муку смешать с какао и разрыхлителем.
Затем просеять через сито к манке и перемещать до однородности,стоб получилось без комочков.
Масса должна получиться как сметана примерно)
Чернослив мелко порезать…
Также мелко порезать грецкий орех и ввести в тесто.Перемешать!
Форму для запекания смазать растительным маслом,влить тесто и разровнять,нагреть духовку до 180 гр.,выпекать 30-40 минут.
Постный манник - прекрасный десерт, который разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание на то, что среди ингредиентов манника присутствует растительное масло, поэтому включайте его в пищевой рацион только по субботам и воскресеньям, когда разрешено употребление этого продукта. Попробуйте приготовить постный манник, рецепт с фото которого представлен ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления
Подробнее о правила питания, которых верующим следует придерживаться в период Великого поста, читайте в разделе