Главная » Выпечка » Как испечь французский хлеб в хлебопечке. Готовим дома французский хлеб

Как испечь французский хлеб в хлебопечке. Готовим дома французский хлеб

Летом мы живем на даче, и каждый день я пеку в хлебопечке к завтраку французский хлеб. Методом различных экспериментов для буднего дня я остановилась на французском хлебе. Почему именно французский хлеб? Потому что в нем нет ничего лишнего, у хлеба спокойный нейтральный вкус, который не приедается и очень важно то, что с ним можно остановиться. Есть у меня один убойный рецепт хлеба с травами на молоке. Яркий выраженный вкус хлеба с травами не дает никакой возможности себя как-то ограничить. Очень вкусный хлеб, но я стараюсь печь его для гостей и пикников. А французский хлеб не такой калорийный, он замешивается на воде. К тому же французский хлеб долго не черствеет, и даже подсушенный остается вкусным.

Долгое время я не могла найти свой рецепт французского хлеба. Пробовала разные варианты, то хлеб получался плотным, то крошился при нарезке, то не нравился вкус. Наконец я нашла свой рецепт французского хлеба, которым я сейчас и пользуюсь. Хлебушек неизменно получается, имеет легкую белую структуру, оптимальный баланс соли и сахара и хорошо режется. Причина простая. В рецепте я использую немного меньше муки, чем в привычных рецептах французского хлеба и добавляю сухое молоко.

Раньше для завтрака я засыпала контейнер вечером и ставила хлебопечку на таймер, и утром нас ждал душистый горячий хлеб, который будил нас своим ароматом лучше всякого будильника. Прекрасно просыпаться от запаха свежего хлеба, скажу я вам. Аппетит разгуливается еще в постели. В результате можно было не заметить, как буханки после завтрака как не бывало. Чтобы сохранить вес и здоровье свое и близких, теперь я ставлю хлеб после ужина. К ночи он испекается, я его заворачиваю в полотенце и оставляю до утра. Утром выстоявшийся французский хлеб имеет отличный вкус и хорошо режется.

В составе рецепта продукты указаны в очередности их засыпки в хлебопечку.

Время: 10 минут
Сложность: простая
Состав на: 1 буханку

  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 280 мл
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Сахарный песок – 1 ч. Ложка
  • Мука – 400 грамм
  • Сухое молоко – 1,5 ст. ложек
  • Сухие дрожжи- 1 ч. ложка

Как Приготовить Французский хлеб:

  • Налить на винт в ведерке хлебопечки растительное масло. Тогда готовый хлеб легко снимется с винта и винт останется чистым.
  • Влить 280 мл. воды. Если хлеб будете выпекать сразу, возьмите теплую воду (около 30 градусов). Если хлебопечка будет стоять на таймере и хлеб будет печься не сразу, то вода может быть и комнатной температуры.
  • Насыпать соль и сахарный песок.
  • Просеять муку и высыпать в хлебопечку. В муке сделать ямку и положить в нее сухое молоко и дрожжи. При использовании таймера это важно. Дрожжи не должны вступать в контакт с жидкостью. Иначе начнется не запланированный процесс брожения.
  • Вставить контейнер в хлебопечку и включить режим выпекания французского хлеба (у каждой хлебопечки он обязательно есть), установить вес буханки, в нашем случае это 750 грамм, и выбрать корочку(я выбираю среднюю). Нажать пуск и можно отправляться по своим делам. В моей хлебопечке выпечка французского хлеба занимает 3,5 часа.
  • По окончании выпечки, открыть крышку, давая хлебу немного остыть. Через 10-15 минут вынуть ведерко из хлебопечки (если оставить хлеб в ведре, он замокнет). Вытряхнуть хлеб на полотенце. Если не вытряхивается, то просто поставьте ведро с хлебом вверх дном, через несколько минут он вынется совершенно спокойно. Не стучите по форме, вы ее так испортите.
  • Освобожденный из ведерка хлеб завернуть в льняное чистое полотенце и дать остыть. В плотном льняном полотенце хлеб сохранит свежесть, хрустящую корочку и не будет мокрым.

У меня есть рецепты вкусного хлеба на разные случаи на молоке или кефире и всяческими добавками. Но французский хлеб для каждого дня мне мил больше других, хотя пеку его каждый день.

Как Я Готовлю Французский хлеб. Подробно и с Фотографиями:

  • В ведерко наливаю на винт растительное масло. Таким образом, готовый хлеб легко снимется с винта и винт останется чистым.
  • Выливаю 280 мл воды. Я беру теплую воду (около 30 градусов).
  • Насыпаю соль и сахарный песок.
  • Просеиваю муку и высыпаю ее в хлебопечку. В муке делаю ямку и отправляю в нее сухое молоко и дрожжи. При использовании таймера это важно. Дрожжи не должны вступать в контакт с жидкостью. Иначе начнется не запланированный процесс брожения.
  • Вставляю контейнер в хлебопечку, включаю режим французского хлеба, устанавливаю вес буханки, в нашем случае это 750 грамм, и выбираю среднюю корочку. Нажимаю пуск и отправляюсь по своим делам. В моей хлебопечке выпечка французского хлеба занимает 3,5 часа.

  • По окончании выпечки, открываю крышку, давая хлебу немного остыть. Через 10-15 минут вынимаю ведерко из хлебопечки, если забыть хлеб в ведре, он замокнет. Вытряхиваю хлеб на полотенце. Заворачиваю его и даю остыть. В плотном льняном полотенце хлеб сохранит свежесть и хрустящую корочку.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Воздушный, мягкий и ароматный хлеб из печи – это мечта каждого. Конечно, в квартире тяжело приготовить его таким, как в домашней деревенской печи, но специальный прибор – хлебопечка, позволяет сделать выпечку, похожую на ту, которую делали наши бабушки и прабабушки.

Дома можно сделать французский хлеб, который подойдет к любому блюду, из него также можно будет готовить отменные бутерброды.

Классический рецепт

Как нужно правильно готовить, рассмотрим рекомендации:


Французский хлеб с солодом

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • вода – 310 мл;
  • масло постное – 2 большие ложки;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • мука ржаная – 2 большие ложки;
  • солод ржаной в сухом виде – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед натуральный – 1 большая ложка;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

На приготовление уйдет 3 часа.

Калорийность – 245 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимое количество воды, отливаем 60-70 мл.
  2. Отлитый объем воды доводим до кипения, для этого можно воспользоваться микроволновой печкой.
  3. Кипящей водой заливаем солод, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
  4. В разбавленный солод с водой добавляем мед и перемешиваем. После того как мед полностью разойдется, емкость накрываем и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
  5. Тем временем в отдельную посуду просеиваем пшеничную муку через сито, добавляем к ней ржаную муку и хорошенько перемешиваем.
  6. В емкость с солодом и медом доливаем оставшуюся часть воды и тщательно размешиваем до равномерной структуры.
  7. Выливаем жидкость в ведерко хлебопечки, добавляем постное масло и перемешиваем.
  8. Далее аккуратно насыпаем муку, поверхность разравниваем.
  9. В разных местах делаем два углубления. В одно углубление насыпаем соль, а в другое - сухие дрожжи.
  10. Далее выбираем режим «Французский хлеб». Выставляем вес – 750 грамм, а также устанавливаем корочку, в первый раз стоит выбрать среднюю.
  11. После того как в емкости прибора начнется процесс вымешивания, проследите за ним. Важно, чтобы на стенках не оставалось тесто.
  12. При необходимости прилипшее тесто можно собрать лопаткой и положить в общую массу.
  13. После полного вымешивания должен получиться слегка расплывчатый колобок. Оставляем его выпекаться.
  14. После окончания программы вынимаем готовый хлеб. Он получается нежным, мягким. При разрезании кусочки получаются ровные, не крошатся.

Вариант выпечки с сыром

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 280 мл воды;
  • 540 грамм пшеничной муки;
  • 80 грамм мягкого сыра или творога;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

На приготовление уйдет 2-2,5 часа.

Калорийность – 287 ккал.

Процесс приготовления:

  1. В емкость хлебопечки засыпаем муку, добавляем к ней соль, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. После этого выкладываем творог или сливочный сыр.
  3. Вода должна быть комнатной температуры, ее можно немного прогреть в микроволновой печи.
  4. Выливаем воду в емкость хлебопечки к остальным компонентам.
  5. Выбираем режим – «Французский хлеб», выставляем корочку – средняя, вес хлеба – 750 грамм.
  6. Запускаем прибор и оставляем вымешивать тесто.
  7. В процессе вымешивания должен получиться колобок со слегка расплывчатой структурой.
  8. Как только завершится программа, можно вынимать готовый хлеб.
  9. Выпечка получается воздушной, румяной и ароматной.

На видео - рецепт французского хлеба с сыром в хлебопечке:

Хлебушек с чесноком по-французски

Какие компоненты будут нужны:

  • 200 мл воды;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • 2,5 ст. ложки растопленного масла;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 ч. ложка прованских трав.

На приготовление потребуется 4 часа.

Калорийность – 295 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Воду можно немного подогреть, чтобы она была теплая.
  2. Добавляем в воду соль и сахарный песок, тщательно размешиваем, чтобы все растворилось.
  3. Муку просеиваем через сито, добавляем к ней дрожжи и прованские травы. Хорошенько перемешиваем сухую смесь, чтобы все компоненты полностью распределились.
  4. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем небольшими пластинками.
  5. В сковородку выкладываем сливочное масло, разогреваем, выкладываем кусочки чеснока. Обжариваем пару минут.
  6. В ведерко прибора наливаем воду с сахаром и солью.
  7. Добавляем в воду обжаренные пластинки чеснока вместе с маслом и немного перемешиваем.
  8. Засыпаем муку с дрожжами и прованскими травами.
  9. Выбираем режим «Французский хлеб», корочку – среднюю или румяную, вес – 750 грамм.
  10. Время выставляем около 3 часов 20 минут.
  11. В процессе вымешивания теста стоит контролировать формирование колобка. Если он будет похож на улитку, то можно добавить несколько ложек муки.
  12. Как только сформируется нормальный колобок, оставляем готовиться французский хлеб.
  13. После того как завершится программа, выпечку можно будет вынимать.
  14. Готовый хлеб должен получиться мягким, воздушным и очень ароматным. Корочка получается хрустящей, а при разрезании она не трескается и не осыпается.

Полезные советы:

  1. Дрожжи можно использовать сухие или сырые.
  2. Вода должна быть комнатной температуры, иначе тесто не подойдет.
  3. Вместо воды можно использовать молочную сыворотку.

На видео - подробная инструкция по приготовлению франузского хлеба в хлебопечке:

Французский хлеб сможет заменить покупные хлебобулочные изделия. Он намного вкуснее, нежнее и ароматнее. При разрезании не крошится и не разваливается, а его румяная корочка сохраняет форму и хрустящую структуру. Если у вас имеется дома хлебопечка, то обязательно приготовьте хлеб по предоставленным рецептам.

By 15.02.2016

Н ет ничего лучше, чем аромат свежеиспечённого хлеба в доме. Устоять невозможно – сразу хочется отщипнуть кусочек и съесть просто так, без ничего, словно в детстве. К сожалению, в магазине редко когда попадешь на свежий хлеб. Поэтому, естественным решением было приобретение хлебопечки. В ней можно готовить все, что душа желает – начиная от ржаного хлеба и заканчивая шоколадной выпечкой и пасхой. Попробовали многие рецепты, но остановились на одном, который стал нашим фаворитом. Это нежный и воздушный французский хлеб. Попробуйте и вы, ведь готовить его очень просто.

Ингредиенты

  • Мука - 690 г
  • Сахар - 45 г
  • Вода - 260 мл
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Соль - 1,5 ч.л. (7,5 г)

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Необходимые ингредиенты.
  2. Первое - вынимаем форму из хлебопечки. В нее нужно установить лопатку, которая будет мешать наше тесто. Теперь заливаем туда воду. Важно! Обязательно первым ингредиентом должна быть именно вода, чтобы все составляющие хорошо перемешались. Температуру воды возьмите где-то 25-27 градусов – она оптимальная для активации дрожжей.
  3. Просеиваем муку и засыпаем ее в форму – я использую специальный стаканчик, который шел с хлебопечкой. Важно внимательно соблюдать технологию – набирать муку не утрамбовывая и ровно до краёв, без верха.
  4. Далее, кладём сахар – не больше 45 грамм, иначе вы рискуете испортить хлеб. Он может получиться тугим из-за потери силы дрожжей и плохой закваски.
  5. Добавляем соль по инструкции – без нее наша выпечка будет грубой и неравномерной.
  6. Последним делом добавляем сухие хлебопекарные дрожжи - 2 чайные ложечки.
  7. Когда все ингредиенты засыпаны в форму, перемещаем её в устройство.
  8. Выбираем нужную нам программу «французский хлеб» и устанавливаем степень запекания. Она может быть светлой или же, наоборот, с темной корочкой. По умолчанию для французского хлеба предполагается средний уровень - такой мы и выбираем.
  9. Нажимаем «пуск». Время приготовления продукта – 4 часа. Стоить заметить, что во время выпечки нельзя открывать крышку хлебопечки (как бы интересно вам не было посмотреть). Вы можете поставить хлеб и спокойно выйти по делам. Или же установить таймер на удобное для вас время – и горячий хлеб в указанные сроки будет готов к столу.

Французский хлеб в хлебопечке, рецепт с фото которого я для вас подготовила, это выпечка с нежным вкусом, легкой текстурой и тоненькой корочкой. Он очень вкусный, так
что его однозначно стоит приготовить!

Вообще, как мне кажется, хлебопечь – вещь просто замечательная! Это отличная помощница, которая значительно экономит время и домашний бюджет. Если сравнить магазинный дорогущий и чаще всего невкусный хлебушек (особенно на второй день он становится вообще несъедобным), который пекут из тех продуктов, в качестве которых ох как я сомневаюсь, и выпечку из хлебопечи, то перевес, несомненно, в сторону домашней помощницы.

Так что я просто уверена, что те, у кого эта чудо-печь уже есть, никогда не откажутся от ее помощи. А те, у кого ее еще нет, я скажу: скорее ее покупайте, и вы никогда не пожалеете о таком приобретении, ведь это касается не просто вкуса, но и здоровья. Ведь помимо различного хлебушка, в ней можно печь пироги, кексы, готовить тесто для пирожочков, пельменей, чебуреков, вареников… Можно даже варить джем. А в некоторых моделях есть еще и программа
приготовления домашнего йогурта!

В моей хлебопечи есть еще одна отличная функция – таймер отсрочки начала выпекания. Это очень удобная штука – закинула с вечера продукты в печь, установила таймер, а утром у меня уже готовый свежий корпичик, и обалденный аромат на весь дом. И так приятно на завтрак кушать бутербродики со свежеиспеченным хлебушком!

Правда, при использовании таймера нужно помнить о нескольких важным моментах.

Первое: свежее молоко использовать нельзя, иначе оно скиснет. Используем только сухое.

Второе: если используете режим «таймер», то не используйте рецепт для хлебушка максимального размера и веса, так как тесто может просто не уместиться в форме и вытечь от того, что выпекание будет с задержкой.

И третье: нужно учитывать, когда устанавливаете таймер, что после окончания выпекания печь поддерживает выпечку в горячем состоянии еще 1 час, и только потом начинается остывание.

Но вернемся к нашему французскому хлебушку. Этот замечательный хлебушек стоит того, чтобы его приготовить, ведь самые вкусные бутерброды именно с ним. Рецепт французского хлеба для хлебопечки можно приготовить в печи панасоник, мулинекс, lg или другой, в которой есть программа для выпекания французской булки.

Ингредиенты

  • Вода – 290 г
  • Сухое молоко – 1 и 3/4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 3 стакана
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.

Рецепт французского хлеба в хлебопечке

  1. Итак, в ведерко вливаем воду.
  2. Добавляем сухое молочко.
  3. И мягкое сливочное маслице.
  4. Затем всыпаем сахар и соль.
  5. Засыпаем муку (просеиваем ее перед этим).
  6. И потом сухие дрожжи.
  7. Устанавливаем наше ведерко в печку, выбираем программу «Французский хлеб», вес – 750 г, корочка – средняя. Далее, если хотите использовать таймер, устанавливаете время отсрочки именно то, какое вам нужно – 1 час, 5 или 10. Кстати, большинство производителей печек не рекомендуют устанавливать таймер на этот вид выпечки, так что прочитайте инструкцию перед применением. Вдруг там будет такое замечание.
  8. Все, оставляем печь справляться с поставленной задачей, а сами спокойно занимаемся другими делами и ждем, пока печь не просигналит.
  9. Затем даем выпечки остыть на решетке (если это был режим без использования таймера). А затем нарезаем на ломтики, и делаем вкусненькие бутерброды со свежеиспеченным хлебушком! Французский хлеб в хлебопечке готов, а рецепт с фото вы можете сохранить на будущее, чтобы не потерять.

Приятного аппетита!

Вчера я делилась с вами своей радостью - первым хлебушком из хлебопечки. Вечером я продолжила экспериментировать с новой помощницей на кухне, чтобы приготовить свежий горячий хлеб к завтраку.

Сделать такое посильно только с хлебопечкой, не заставляя себя просыпаться полтретьего утра, чтобы к семи угостить свою семью бутербродами со свежим французским хлебом.

Чтобы выполнить эту задачу, в хлебопечке предусмотрен таймер. В моей можно задержать время выпечки до 13 часов. Продукты я положила в аппарат полдевятого вечера, а готовый хлебушек мне нужен был полседьмого утра. На таймере я должна была выставить 10 часов.

Еще об одном моменте забыла рассказать! После выпекания хлебопечка в автономном режиме поддерживает изделие в горячем состоянии еще 1 час, после чего начинается его остывание. Этот факт можно учесть во время использования таймера и задержки выпекания хлеба.

Также нужно учесть, что для выпекания французского хлеба с задержкой на несколько часов, использовать свежее молоко нельзя - оно прокиснет. Поэтому в рецептуре предусмотрено использование сухого молока.

Для приготовления французского хлеба в хлебопечке весом 750 г необходимы следующие продукты:

  • 1 ст.л. сахара

    1,5 ч.л. соли

    2 ч.л. сухих растворимых дрожжей

Французский хлеб отличается от обычного белого хлеба увеличенным временем поднятия теста, благодаря чему увеличивается размер воздушных карманов в хлебе и текстура хлеба получается очень легкой.


Совет. Не рекомендую для первого раза (или выпекания в режиме таймер) использовать количество теста для выпекания большой буханки хлеба - она просто может не уместиться в ведро и произойдет самовольное вытекание теста на нагревательные части машины.

Закладку продуктов для моей модели хлебопечки нужно начинать с жидких продуктов.

Заливаем воду в ведерко-форму.

Добавляем сухое молоко,

сливочное масло,

сахар и соль.

Аккуратно засыпаем муку и добавляем сухие дрожжи в дырочки, которые делаем в муке.

Отправляем ведерко в хлебопечку.

Выбираем программу «французский хлеб» весом 750 г и средним цветом корочки.

Таймер устанавливаем с задержкой выпечки 10 часов и включаем хлебопечку.

Сегодня утром я проснулась от запаха свежеиспеченного хлеба. Вспомнилась шутка: «Проснулась, потянулась и решила дождаться, когда мама приготовит завтрак. Вспомнила, что я и есть мама!».

Сегодняшнее утро было как в этой шутке - мне показалось, что это мама приготовила хлебушек, пока я сладко спала. А на самом деле это постаралась моя помощница, в которую я с каждым днем все больше влюбляюсь.

Муж с сыном были очень рады бутербродам со свежим хлебом и брынзой на завтрак. А я даже не устала и готова приниматься за более сложную работу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта