Главная » Праздничный стол » Как готовить рис пропорции. Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как готовить рис пропорции. Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как варить рис или как сварить рассыпчатый рис, чтобы блюдо, которое Вы задумали приготовить, было не испорчено. Так как есть такие рецепты, где рис является одним из главных ингредиентов. И то, каким приготовленный рис будет в блюде, нас интересует больше всего. Тогда давайте разбираться. Перед тем как сварить рассыпчатый рис его нужно сначала купить. И тут появляется множество вопросов. Какой рис лучше длинный или круглый? Конечно, длинный практически всегда можно приготовить рассыпчатый, а вот круглый рис содержит больше крахмала, поэтому он и чаще слипается. Все или многое зависит от блюда, которое вы будете готовить.

Какой сорт риса лучше?

  • Длиннозернистый рис сорта Басмати подойдет для плова, ризотто, гарнира такой сорт не разваривается и не слипается.
  • Сорт Жасмин всегда держит свою форму, но слипается, поэтому его нужно всегда варить под крышкой, и хорош будет в гарнирах, десертах.
  • Дикий рис очень тонкий как иголка прекрасно подойдет для гарниров, салатов и супов и самое главное такой рис хорош для диетического питания, но варится он долго около 40 минут, а то и дольше.
  • Круглозерный рис сорта Камолино подходит для вкусных молочных каш, пудингов.

Когда выбираете рис, всегда обращайте внимание на его внешний вид на качество зернышка (без осколов и мусора) на производителя на страну происхождения ну, конечно же, на срок годности чтобы не попался плохой, прелый рис.

Сколько варить рис или как правильно варить рис?

Это часто задаваемые вопросы. Если вы купили хороший качественный рис то, как правило, производитель всегда указывает время и пропорции на упаковке. А в основном обычно рис варится около 20 минут, за исключением пропаренного риса он варится намного больше около 30 минут.

В чем варить рис?

Для варки риса подходит сотейник с толстым дном и стенами, а также кастрюля и даже сковородка. Для плова незаменим казан.

Пропорции для приготовления риса.

Одна часть риса две части воды. Не лишним будет про запас кипяченная, горячая вода на тот случай если вдруг понадобится добавить еще немножко воды.

Рецепт приготовления риса (4 порции)

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана для длиннозернистого и 2,5 для круглого, так как он впитывает больше жидкости;
  • Соль – 1 ч.л. с горкой (или другие специи которые вам нужны).

Приготовление:

Перед тем как варить рис его нужно подготовить. А точнее хорошо промыть. Мыть рис нужно для того чтобы с него смыть пыль и ненужный крахмал который склеивает рис. Отмеряем стакан риса и пересыпаем его в сито с ручкой (для удобства) сито с рисом ставим в глубокою миску. Наливаем в рис холодную чистую воду, и хорошенько мешаем столовой ложкой или рукой, таким образом, рис очищается. Каждый раз сито с рисом вынимаем с миски, воду грязную выливаем, возвращаем сито в миску и снова наливаем чистую воду. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода из под риса не станет прозрачной ну или почти прозрачной.

Пока промываем рис, в это время закипает вода (2 стакана), солим и всыпаем промытый рис. Мешаем ложкой и доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой частично.

Так варим рис до тех пор, пока воды останется совсем, совсем мало тогда крышку можно и нужно полностью накрыть.

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов, минеральных веществ в нем практически нет.

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из него можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис


Множество сортов риса
  1. Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной
  2. Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15
  3. Длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть
  4. Тонкий сухой, мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают
  5. При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит
  6. Для его приготовления, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно
  7. Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды
  8. Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным
  9. Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее
  10. Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис


Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус

На среднем огне варить до полного испарения воды

Дальневосточный способ варки риса

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой, быстро, на сильном огне довести до кипения

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку

Дать настояться еще 10 минут

Азербайджанский рецепт как варить рис


Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт варёного риса


Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. крупы, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский способ приготовления риса


Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения

Засыпать стакан рисовой крупы, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку

Как сварить рис в духовке


Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытой рисовой крупы

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим

Как варить рис для роллов и суши

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту, дайте ему еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке


Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла

Вскипятить молоко, посолить, засыпать приготовленную крупу

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане

При подаче добавьте сливочное масло.

На 1 ст. риса нужно:

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис

Рис - это один из самых востребованных продуктов во всем мире. Он идеально подходит в качестве диетического питания. Рис может быть гарниром практически к любому блюду: мясу, курице, рыбе, морепродуктам и овощам. Но несмотря на широкое распространение, не все хозяйки знают, как отваривать рис правильно, чтобы задуманный гарнир не превратился в вязкую кашу.

Немного о рисе

Рис - злаковая крупяная культура. Растение очень капризно в уходе и не любит холода, поэтому выращивается в широтах, где нет неожиданных заморозков. Основное распространение культура получила в азиатских странах, а также в Австралии, Америке и Африке. Известно огромное количество сортов этой культуры, но особое распространение получили следующие:

  • басмати - король риса, идеально подходит для приготовления плова;
  • жасмин - используется для приготовления традиционных блюд восточной кухни;
  • арборио - прекрасно подходит для рецептов ризотто, супов с рисом;
  • дикий рис - имеет коричневый цвет и требует дополнительного замачивания перед варкой. Отличительная черта - содержание большого количества клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Традиционной же классификацией является разделение рисовой крупы на длиннозерную, среднезерную и круглозерную. По способу обработки рис может быть пропаренный, коричневый и белый. Существуют самые разные способы приготовления риса, но мы рассмотрим сегодня классические варианты.

Как отваривать рис по классическому рецепту

Для этого рецепта вам понадобится: на 1 стакан риса 2 стакана воды, соль по вкусу. Рис должен быть длиннозерным пропаренным, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока она закипает, нужно промыть рис в теплой воде 5-6 раз. Это делается для того, чтобы очистить крупу от пыли и крахмала. Когда вода закипела, посолите ее - и можно добавлять рис. Дождитесь закипания и накройте кастрюлю крышкой, убавив при этом огонь до минимума. Готовьте ваш гарнир таким образом около 25 минут - нужно, чтобы рис впитал всю воду, после чего надо дать ему «дойти» в течение некоторого времени. Ваш рассыпчатый гарнир к мясу готов!

Рис и микроволновка

С появлением новой кухонной техники родились и новые рецепты - как отваривать рис в микроволновке или мультиварке. Рассмотрим один из них, тем более это очень простой способ приготовления. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в классическом варианте. Рис нужно промыть и поместить его вместе с водой и солью в специальную посуду для использования в микроволновке. Готовить надо на максимальной мощности, с закрытой крышкой, 17-18 минут. За время приготовления нужно пару раз перемешать рис, чтобы он не пригорел. В конце дать гарниру «дойти» минут 15.

Как отваривать рис для блюд восточной кухни

Сегодня стало невероятно модным готовить дома суши и роллы - шедевры японской кухни. Но для того чтобы блюдо получилось, нужно знать, как приготовить рис для суши правильно. Для начала нужно определиться с сортом риса. В этом случае подойдет круглый нешлифованный рис. Начните с того, что промывайте рис в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной. После откиньте рис на сито и дайте ему отдохнуть примерно час при комнатной температуре. Спустя необходимое время переложите крупу в кастрюлю для варки и залейте водой в пропорции 1:1,2 (на 100 г риса вам понадобится 120 мл жидкости). Варить рис для суши стоит на медленном огне примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой. По окончании варки дайте ему настояться еще минут 20. Остудите - и можно приступать к приготовлению суши и роллов. Приятного аппетита!

Есть только один способ того, как правильно варить рис на воде в кастрюле или мультиварке. Независимо от добавления других продуктов в крупу, подготавливается и варится она всегда одинаково. Главным отличием способа приготовления, подготовки и длительности варки крупы является сорт риса, которого в кулинарии используется более 25 наименований. Научившись готовить этот замечательный по вкусу и удивительно полезный злак, можно каждый день создавать из него настоящие кулинарные шедевры, будь то узбекский плов или японские суши.

Как правильно варить рис на воде?

Традиционно рис готовится на воде, в кастрюле. Пропорции основного продукта и жидкости будут зависеть от сорта злака. Предварительно зёрна обязательно промываются, что поможет устранить крупный мусор, пылевые частицы и крахмал. Самым лучшим способом промывки злака является помещение его в нужном количестве в дуршлаг с последующим промыванием под проточной водой. Можно очистить продукт другим способом, высыпав его в глубокую ёмкость и промыв чистой жидкостью до того момента, пока вода не станет прозрачной. Некоторые сорта риса перед варкой замачиваются, что ускорит процесс приготовления.

Круглозерный

Круглозернистый или круглозёрный рис применяется для приготовления каш, десертов, запеканок, суши и роллов. В этом злаке содержится крахмал в большом количестве, что потребует более тщательной промывки перед варкой. Промывается он под холодной проточной водой, после чего откидывается на дуршлаг и оставляется так примерно на 60 минут.

Варить злак нужно в глубокой кастрюле, под закрытой крышкой. Ёмкость обязательно должна быть с толстым дном, иначе зёрна неизбежно пригорят. Сначала в кастрюлю высыпается подготовленная крупа, после добавляется вода 1:2, и злак варится в течение 10 минут под закрытой крышкой. После огонь нужно выключить и оставить кашу настояться, не забыв при этом слегка подсолить и вымешать. Если используется такой рис для суши, то пропорции воды должны быть немного меньше – 1 часть крупы и 1,5 воды.

Длиннозерный

Длиннозерным считается рис, длина которого составляет 0,6 см и более. В отличие от круглозернистого, такой злак в процессе приготовления сохраняет свой вид и не слипается. Из такого ароматного и рассыпчатого риса готовят салаты, плов и различные гарниры.

Готовится злак следующим образом:

  1. Предварительно крупу нужно промыть в 7 водах, удалив все ненужные примеси.
  2. Дальше рис заливается холодной жидкостью так, чтобы она была выше крупы на 20 мм.
  3. Перед варкой продукт лучше немного присолить, добавляя белую каменную в совсем небольшом количестве. Это важно, так как после готовый злак будет приправляться соусами, содержащими соль.
  4. Ёмкость, в которой будет вариться рис, нужно хорошенько прикрывать – это поможет сделать крупу более ароматной и рассыпчатой.
  5. Первые несколько минут каша должна вариться на сильном огне, остальное время - на слабом. Общая длительность варки – примерно 20 минут.

После приготовления крупа должна обязательно настояться и после использоваться по назначению. В конце можно приправить её сливочным маслом.

Рис для суши, роллов

Для всеми любимых суши и роллов используется чаще всего круглозерный рис. Он более клейкий, что позволяет хорошо скрутить его после варки, сформировав правильной формы продукт. Сначала злак промывается в нескольких водах, после заливается прохладной жидкостью так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см. Солить при этом воду не нужно.

Сначала ёмкость с крупой ставится на большой огонь, сохранять который нужно до закипания воды. После этого огонь убавляется (не сильно) и под крышкой злак варится примерно 18 минут. Мешать крупу в процессе приготовления запрещено. После того, как злак приготовиться, нужно добавить в него рисовый уксус, сахар и соль с расчётом на 200 г основного продукта 70 мл уксуса, 30 г сахарного песка и немного соли. Рис для роллов должен немного остыть после варки и дальше использоваться для формирования вкусного яства.

Дикий коричневый

Несмотря на то, что дикий коричневый рис неимоверно вкусный и полезный, встретить его на кухне многих хозяек удаётся не часто. Всё это от того, что не все умеют правильно готовить продукт, разочаровываясь в нём в итоге. На самом деле варить его достаточно просто, главное, соблюдать правильные пропорции компонентов.

Приготовить такой злак можно несколькими способами:

  1. Основной продукт следует замочить на ночь, после чего, удалив остатки жидкости, высыпать его в ёмкость для варки, залить водой 1:4 и готовить в течение 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце злак нужно посолить, приправить специями. Если после приготовления в кастрюле осталось немного воды, её нужно обязательно слить.
  2. Коричневый рис высыпается в нужном количестве в ёмкость и промывается под проточной водой. Во время промывания крупинки нужно слегка размять, используя для этого руки. Повторить процедуру несколько раз, для удаления излишек крахмала. После крупа заливается водой и оставляется так примерно на 10 часов. Дальше жидкость сливается, добавляется новая в пропорции 1:2 и ёмкость со злаком отправляется на средний огонь, на 30-35 минут. В конце продукт приправляется солью и тщательно перемешивается, чтобы крупинки не склеились.
  3. Третий способ отличается от двух предыдущих тем, что исключает замачивание зёрен. Сначала дикий коричневый рис промывается, после заливается кипятком в пропорции 1:5 и варится около 40 минут. После того, как злак будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг и после подать к столу вместе с любыми продуктами.

Этот сорт риса редко подаётся в качестве отдельного яства. Обычно на его основе готовят изысканные, вкусные и ароматные блюда.

Дикий чёрный

Маленький и красивый чёрный рис готовится достаточно просто. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, имеет слегка ореховый вкус.

Готовить его нужно следующим образом:

  • залить злак водой и подождать, пока тот увеличиться в объёме;
  • промыть в нескольких водах, задействовав при этом руки;
  • замочить крупу, желательно на всю ночь и только после приступать к готовке.

Когда крупа будет чистая, можно приступить к её приготовлению. Для этого нужно залить в ёмкость 2,5 части воды или бульона, после чего высыпать 1 часть риса. Варить нужно на медленном огне в течение 35 минут, после чего посолить, перемешать и подать к столу, добавив овощную поджарку или любые другие продукты.

Рис на воде – рецепты

Из риса можно приготовить огромное количество блюд – от первых до десертов. Сколько по времени варить рис и как правильно это делать, помогут общие подсказки. Независимо от того, пропаренный рис используется или обычный, мешать его в процессе приготовления нельзя, иначе получится клейкая и неприятная на вкус масса. Добавить белому продукту другого цвета можно с помощью куркумы или свекольного сока. Если в процессе варки крупа разварилась и слиплась, можно использовать её для приготовления тефтелей или запеканки – для суши такое варево будет непригодно.

В кастрюле на воде

В кастрюле на воде можно приготовить любой сорт злака, в том числе и рис жасмин – элитный сорт, который имеет белоснежный цвет. Используется для приготовления плова и овощных гарниров.

Перед приготовлением крупа промывается и замачивается по возможности на 120 минут. После нужно слить остатки воды и залить зёрна новой, в пропорции 1:1,5. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Ёмкость для варки обязательно должна быть толстостенная, с плотным дном. В конце варево приправляется солью, специями, маслом.

В мультиварке

Рис в мультиварке готовится быстро и качественно.

Для приготовления продукта следует взять:

  • пропаренный рис – 400 г;
  • воду – 800 мл;
  • соль, специи.

После промывки риса его нужно засыпать в чашу чудо-машины, залить кипятком и посолить. Варить в режиме «Плов» или «Рис» в течение получаса. Чтобы снизу на крупинках не образовалась румяная корка, в режиме «Плов» его нужно готовить на 8 минут меньше.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта