Главная » Вторые блюда » Как готовить подберезовики для жарки с картошкой. Подберезовики жареные с картошкой

Как готовить подберезовики для жарки с картошкой. Подберезовики жареные с картошкой

Первым делом необходимо подготовить грибы, так как очищать картофель следует попозже, чтобы он не потемнел. Если жареная картошка будет с лесными грибами, то их перед жаркой следует отварить. Для этого грибы очищают, тщательно промывают, меняя воду несколько раз. В одной воде грибы мыть нельзя, потому что есть вероятность того, что останется мелкий мусор или песок. В последний раз промыть следует под проточной водой. После на огонь ставят воду, доводят до кипения, подсаливают и кладут в нее подготовленные грибы. Варить лесные грибы следует не менее полутора часов. После чего воду сливают через дуршлаг - грибы готовы к обжариванию. В случае если будут использоваться консервированные грибы или грибы, выращенные в теплицах (шампиньон, вешенка и др.) , отваривать их не требуется, можно сразу перейти к жарке.

Пожарить грибы лучше с использованием сливочного масла. Существует несколько секретов обжаривания грибов. Например: если для жаренья используются консервированные соленые грибы, то их следует, перед тем как положить в сковороду, промыть под проточной водой для того, чтобы грибы на сковороде во время жарки не "стреляли". Или еще такой: если для жаренья используются разные виды грибов, то вначале кладут те, которые более мясистые и упругие, так как из них дольше испаряется жидкость. Итак, подготовленные грибы кладут на сухую сковороду - пока сок не испариться масло добавлять не следует. При использовании свежих грибов выделившийся из них сок можно слить. Это поможет ускорить время приготовления. Сок выливать не стоит - лучше приготовить с ним какой-либо соус. После того как сока осталось совсем немного, добавляют сливочное масло. Если его нет, то можно использовать и растительное, но на сливочном жареные грибы получаются более нежные.

Еще один секретик: если жарятся шампиньоны, то для усиления вкуса и запаха в них можно раскрошить немного сушеных лесных грибов. Теперь можно заняться подготовкой лука. Чем больше лука положить в жареную картошку, тем сочней она получится. Для приготовления одного килограмма картофеля следует взять две большие головки репчатого лука. Нарезать его лучше полукольцами и не очень мелко, чтобы при жарке он не высох. После того как грибы поджарились до слегка золотистого цвета, к ним следует добавить подготовленный лук. Продолжают жарить, помешивая время от времени, на среднем огне до полной готовности грибов и лука. Чеснок (2-3 зубчика) следует мелко порубить. На чистую сковороду налить капельку масла, разогреть и добавить туда порубленный чеснок. Прогреть чеснок на очень маленьком огне около 3-4 минут. Обязательно нужно следить, чтобы он не поджаривался, а просто томился, так он лучше отдает свой аромат маслу.

После приготовления грибов стоит заняться подготовкой главного овоща в этом блюде - картофеля. Для того чтобы жареная картошка с грибами получилась рассыпчатой и с золотистой хрустящей корочкой, картофель следует правильно нарезать. Кожуру очищают, картофель складывают в миску с водой, чтобы он не темнел. После этого его нарезают соломкой или кружочками. Главное - не делать их слишком тонкими, чтобы картофель успел зажариться и не превратиться в пюре. Еще один секрет хорошей жареной картошечки в том, что перед жаркой ее следует обсушить, то есть выложить на чистое полотенце и дать стечь воде. В сковороду наливают растительное масло, нагревают его и кладут картофель. Класть картофель в слабо прогретое масло нельзя, потому что при этом он быстро впитывает масло и в итоге будет слишком жирным. Жарить картофель следует на сильном огне, не накрывая крышкой. Перемешивать не нужно до тех пор, пока не поджарится нижний слой.

Главный секрет приготовления вкусной жареной картошки - вовремя положить соль. Многим известно, что соль помогает продуктам выделять сок, то же относится и к картофелю. Если посолить его слишком рано, то вместо желаемой поджаренной картошечки можно получить "кашу". После того как поджарился нижний слой картошки - ее можно перевернуть и дать поджариться второму слою. Огонь при этом уменьшать не нужно. Когда картошка поджарилась и с другой стороны - ее требуется посолить. И только после этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть сковороду крышкой и дать картошке прожариться внутри. Когда картофель будет практически готов, в него добавляют грибы, поджаренный лук, чеснок и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и дают прогреться еще 5-6 минут. Зелень мелко нарезают и посыпают готовую картошку. Делать это можно как в сковороде, так и при подаче на стол. Поджарив картошку таким образом, можно не сомневаться, что она станет любимым блюдом для всей семьи.

Вот ничего сложного в этом блюде нет, а так вкусно получается! Насобирала я летом грибов да наморозила. И какое удовольствие зимой картошечку с грибами пожарить!



Надо:

Подберезовики свежие или мороженые.
Лук.
Картошка.
Соль.

Приготовление:

Грибы отправить на сковородку с небольшим количеством масла.
Грибы не размораживать.
Огонь сделать небольшим, накрыть крышкой. В процессе приготовления грибы выделят жидкость, в которой некоторое время потушатся. Обычно хватает минут 20, но если опасаетесь, то потушите подольше.

Как жидкость выпарится, немного пожарить грибы. До легкого зарумянивания. И добавить к ним мелко нарезанный лук. Пожарить все вместе до того, как лук немного обмякнет.

Добавить, нарезанную брусками картошку. И увеличить огонь. Помешивая жарить картошку до легкого румянца. Как картошка будет на половину готова, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать жарить при закрытой крышке.
Сначала надо жарить на большом огне, чтоб картошка не превратилась в кашу. Как она корочкой покроется, так ее уже можно доводить до готовности под крышкой.

Подберезовики – грибы нежные, почти «аристократические», а связано это с тем, что они очень быстро портятся. Пик наивысшей сочности и вкусовых качеств подберезовиков достигается на 6-7 сутки после произрастания, далее у «благородного» грибочка начинается «старение». Он теряет свою упругость и становится более волокнистым и твёрдым.Но, несмотря на свою скоропортящуюся сущность, подберёзовик имеет массу преимуществ. Не зря его сравнивают с белым грибом – одним из лучших и вкуснейших сортов съедобных грибов. Сытный и питательный подберёзовик отлично подходит для приготовления различных грибных блюд. Особенно аппетитно и изысканно выглядят жареные подберёзовики с картошкой. Эти два главных ингредиента гармонично друг друга дополняют и своим необычным сочетанием делают грибное блюдо истинно королевским.Ингредиенты для приготовления жареных с картошкой подберезовиков:

  • лук – 2 шт.;
  • душистый перец, эстрагон, майоран – по 0,25 ч. л.;
  • картофель – 1 кг.;
  • подберёзовики – 700 гр.;
  • зелень, соль, сметана – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления грибного жареного деликатеса начинается с отбора подберёзовиков. Отобрать нужно целые и спелые грибы. Затем их необходимо помыть в чистой воде и очистить. Обязательно нужно срезать на ножках подберёзовиков самые жёсткие части, и только потом можно приступать к нарезке грибов. Нарезанные кусочки «чернышей» должны быть средними по размеру.Нарезанные грибочки необходимо обжарить в раскалённом масле. Как только со сковороды начнёт доноситься запах жареного, к грибам можно добавлять картофель. Форма нарезки картофеля особого значения не имеет, главное, чтобы нарезанные кусочки были сухими (обсушить можно кухонным полотенцем).Грибную массу в сковороде мешать нужно редко и аккуратно, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.За 5 минут до окончания приготовления, в грибное блюдо необходимо добавить лук (заранее нарезать полукольцами) и смешать его с основной массой.Как только вы увидите, что грибы с картошкой «подзолотились», нужно их будет приправить солью и ароматными специями. Затем всё перемешать аккуратно, прикрыть крышкой и убрать с плиты.Готовым продукт будет уже через несколько минут. Чтобы на вид блюдо получилось ещё более аппетитным, посыпьте жаренные с картофелем грибочки сверху нарубленной зеленью и полейте нежирной сметаной. Блюдо для души готово!Кушайте изысканный продукт с отменным аппетитом, и пусть жареные подберезовики с хрустящей картошечкой станут вашим фирменным угощением!

Многие заморские блюда делаются из обычных для тех мест продуктов. Это для нас они экзотические, а там вполне обыденные, доступные любому. И зачастую эти продукты не чего особого из себя не представляют. Просто взяли то, что было под рукой и хорошо распиарили. Взять те же шампиньоны. Почему они популярны в Европе? Да потому что там нормальных грибов нет! У нас-то они еще недавно повсеместно считались поганками. И почти заслужено. Ведь по сравнению с белыми, рыжиками, подберезовиками, подосиновиками, маслятами это грибы даже не второго, а третьего сорта. Ни особого вкуса, ни запаха. Одно название – грибы. И по нашей грибной классификации шампиньоны отнесены к третьей, предпоследней, категории. Но с подачи французов, которые вкуснее шампиньонов не чего не едали, считаются деликатесом. Вот и я попытаюсь в этом рецепте подать обычные подберезовики как, если не национальный, то хотя бы региональный, деликатес. Почитайте, приготовьте, сравните, и вы увидите, что наше обычное блюдо вполне может считаться шедевром мировой кулинарии. Нужно просто правильно его подать. То бишь разрекламировать.

Хочу познакомить вас с великолепным русским, а точнее сибирским блюдом – жарёхой из обабков. Обабок – распространенное русское название подберезовика, а жарёха - название группы блюд, объединенных способом приготовления – жаркой на сковороде. Обычно делают жареху из мяса, или осердия (ливера), или грибов, часто с добавлением картошки.
Подберезовики для Сибири совершенно обычные грибы. Их можно заменить другими трубчатыми грибами, например белыми, подосиновиками, маслятами. В крайнем случае, подойдут шампиньоны, но это будет профанация настоящей грибной жарехи. Шампиньоны не обладают и десятой частью вкуса присущего обабкам. Поэтому все же желательно достать для жарёхи подберезовики.

Состав продуктов (на 2-4 порции):

10-12 средних подберезовиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Соль по вкусу
Несколько перышек зеленого лука

Приготовление:

Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.

На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую, сковороду) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло (его можно заменить другим растительным, например, кукурузным или соевым, но не оливковым) и выкладываем нарезанные грибы.

Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое не реже, чем через 5 минут.
А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель и кладем его в грибы.

Так же мешая, жарим еще минут 20-30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.

Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5-10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.

Едят жарёху из обабков ложками, черпая из общей сковороды. Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарёхой из обабков.

Гриб подберезовик принадлежит к семейству болетовых. Урожайность начинается с июня и заканчивается в октябре. У данного гриба существует 12 видов. Когда он молодой, то имеет выпуклую шляпку, со временем она становится подушкообразной темно-бурого, оливкового и серого цветов. Растет он активно и быстро, за сутки набирает 10 грамм. Существует много рецептов приготовления данного болетового, сегодня мы рассмотрим, как жарить подберезовики, в том числе с картошкой.

Общая информация о приготовлении гриба подберезовика

Свежие грибы нужно очистить от темных пятен и грязи, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту, включить огонь. Хозяйка всегда должна помнить, что наши заготовки очень активно впитывают в себя различные специи и соль, заметно активнее, чем, например, картофель.

Варить грибы нужно приблизительно 45-50 минут и не забывать снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если будете готовить в мультиварке, то нужно выставить режим “Выпечка” и варить 30 минут. Набрав корзину грибов, свежих и имеющих твердую ножку, сразу же хочется узнать, как жарить подберезовики, чтобы порадовать свою семью ароматным и вкусным блюдом. Теперь приступаем к освоению рецептов.

Рецепт №1

Вымываем и очищаем собранные или купленные грибы, отправляем их в емкость, желательно глубокую, наполненную прохладной водой, и оставляем на 20 минут. В воду рекомендуется добавить немного уксуса - чтобы грибы не зачерствели. Затем перекладываем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Теперь немного интересный, но в то же время очень полезный и необходимый факт. Если вы решили проверить подберезовики на наличие ядовитых, то положите в кастрюлю луковицу. В случае если она покраснеет или посинеет, придется, чтобы не получить пищевое отравление, их выбросить. В этом рецепте отвариваем грибы пять минут, затем всю воду сливаем, даем им остыть и нарезаем порционными кусочками.

После этого начинаем их жарить на сковородке на сливочном масле. При желании можно добавить картошку и лук, вкус блюда получится особым, неповторимым. Возникает вопрос, сколько жарить грибы подберезовики? Приблизительно 10-12 минут. В таком случае они сохранят форму, будут ровными и мягкими. Очень вкусно получится, если добавить к ним на стол томатный или сметано-чесночный соус с имбирем. Тогда это будет превосходный гарнир к мясу или закуска.

Рецепт №2: подберезовики в сметане

Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту - небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.

Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.

Жарим наши грибы в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты: отваренные грибы - 0,5 кг, лук - две луковицы, морковь - одна большая или несколько маленьких, масло подсолнечное, сметана - три столовые ложки с верхом, грибная приправа и соль, измельченная зелень - одна столовая ложка. Морковь и лук нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем подберезовики. При желании их можно порезать как угодно мелко. Солим, добавляем приправы, затем тушим 20 минут на умеренном огне, закрыв крышкой. При этом не забываем помешивать. Используем сметану, перемешиваем продолжаем тушить еще минут 15. Теперь уже мешаем почаще, не допуская пригорания. В завершение добавляем зелень. На стол подаем с молодым картофелем. Мы уже достаточно хорошо освоили, как жарить грибы подберезовики.

Жарим грибы с картошкой

Как приятно достать зимой из морозильника замороженные грибы, разморозить их и пожарить вместе с картошечкой. Самое простое блюдо, а какое вкусное получается. Все семейство будет очень довольное. А вы знаете, как жарить подберезовики с картошкой? Будем использовать грибы мороженные или свежие, если время их сезона.

Также нам понадобится: картошка, лук и соль. Не размораживая, отправляем подберезовики на сковородку. Масла при этом наливаем немного. Огонь делаем маленьким и закрываем крышкой. За небольшой период времени выделится какое-то количество жидкости, и минут 20 грибы будут в ней тушиться. Немного их пожарьте после того, как жидкость испарится. Они должны слегка зарумяниться. Добавляем лук, мелко нарезанный, и жарим до его обмякания. Брусками нарезанную картошку высыпаем в сковородку и увеличиваем огонь. Готовим до ее легкого румянца. Снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим дальше. После того как картошка покроется корочкой, еще уменьшаем огонь и доводим блюдо до полной готовности. Надеемся, что вы уже не забудете, как жарить подберезовики, и сможете всегда порадовать близких вкуснейшими блюдами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта