Главная » Кухни мира » Как делать перец в масле на зиму. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни

Как делать перец в масле на зиму. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни

Из расчета на 1 литр заготовки:

  • Подсолнечное масло - 75 г.
  • Сладкий перец - 5-6 штук
  • Чеснок - 1 средняя головка
  • Соль - 14 г.
  • Уксус - 3 ст. ложки

Как готовить:

  1. Консервируем только качественные плоды: не подходят битые, вялые и имеющие дефекты.
  2. Хорошо промытый перец оботрите подсолнечным маслом и уложите на противень.
  3. Необходимо запекать плоды до тех пор, пока с них не будет с легкостью сниматься кожура.
  4. Есть еще вариант: вместо запекания обжарить на сковороде со всех сторон.
  5. Осторожными движениями освободите перец от кожуры, уложите его в простерилизованные банки как можно плотнее, добавьте раздавленный чеснок.
  6. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты: сахар, масло, соль.
  7. После этого поставьте на час стерилизовать, затем закатайте.

Жареный перец, консервированный в масле

Ингредиенты:

  • Перец - на 1,5 л. консервов потребуется 1 кг. плодов
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Чеснок - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для обжаривания

Количество уксуса, соли и сахара дано в дозировке на поллитровую банку. Т. е. нужно умножить на количество банок. Если у вас 3 банки, то соли будет 3 ч.л.

Как готовить:

  1. Перцы помойте и, не разрезая, обсушите. Можно вытереть. Но чем меньше влаги на них будет, тем комфортнее вы будете себя чувствовать во время обжарки. Вода провоцирует брызги.
  2. Налейте на сковороду около 2 см масла, накалите и обжарьте перцы с двух сторон.
  3. Во время обжарки переворачивайте плоды очень аккуратно. Любое повреждение может привести к вытеканию сока, что очень нежелательно.
  4. После равномерного обжаривания плоды приобретают золотистый цвет.
  5. Выложите их на тарелку и дать немного остыть.
  6. С приготовленных таким образом перцев можно снять кожуру. Но здесь дело вкуса. Если вам хочется ее оставить, то это не принципиально.
  7. Разложите перец в банки и добавьте мелко покрошенные чеснок и укроп.
  8. В каждую баночку всыпьте соль и сахар, налейте уксус.
  9. Залейте содержимое крутым кипятком и тут же закатайте.

Для равномерного распределения тепла внутри оберните заготовки чем-нибудь теплым, например, тонким одеялом.

Перец, фаршированный капустой и консервированный в масле

Этот рецепт замечательно подходит для праздничного стола. В сочетании с мясом или овощами имеет просто потрясающий вкус!

Для приготовления потребуется:

  • Капуста
  • Морковь
  • Перец
  • Уксус
  • Перец горошком (душистый и острый)
  • Гвоздика (приправа)
  • Лавровый лист

Как готовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, предварительно очистив кочаны от верхних листьев и удалив кочерыжку.
  2. Натрите на крупной терке вымытую морковь. Количество моркови рассчитывается по 2 штуки на каждый средний кочан.
  3. Перемешайте морковь с капустой в глубокой таре.
  4. Добавьте соль и уксус. На 1 кг. капусты требуется 4 ч.л. с горкой соли и полстакана уксуса.
  5. После тщательного перемешивания оставьте содержимое на ночь настояться.
  6. На следующий день отожмите капусту с морковью, добавьте по вкусу тмин, приправы.
  7. Отберите средние перцы разных цветов. Так блюдо будет выглядеть эффектнее.
  8. Вымойте плоды, удалите верхушки и семена. Затем 5-7 минут пробланшируйте.
  9. Каждый перец начините приготовленной начинкой и разложите плотно по банкам.
  10. Приготовьте заливку: на 1 л. воды - 3 стол. ложки масла подсолнечного, 25 г. соли, полстакана уксуса.
  11. Вскипятите смесь, разлейте по банкам до краев и стерилизуйте 45 минут. После этого сразу закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Перец в кисло-сладкой масляной заливке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Перец - 3 кг
  • Вода - 1200 г
  • Сахар - 375 г
  • Уксус - 375 г
  • Соль - 2,5 стол. ложки
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Перец душистый
  • Перец острый по вкусу

Как готовить:

  1. Перец вычистите изнутри, хорошо промойте.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Приготовьте маринад. Для этого все остальные ингредиенты следует прокипятить 10-12 минут в указанном количестве воды.
  4. Полученный маринад обязательно попробуйте на вкус. Если вы считаете, что слишком мало соли или сахара, добавьте по вашему вкусу.
  5. Плоды уложите по банкам целиком, не разрезая. Залейте маринадом так, чтобы перцы были полностью покрыты заливкой.
  6. Простерилизуйте 40 минут, закатайте.

Рецепт перца, консервированного в масле с чесноком

На 3 кг перца требуется:

  • Вода - 600 мл
  • Растительное масло - 300 мл
  • Сахар - 150 г
  • Чеснок - 3 средних головки
  • Петрушка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 листочка
  • Перец горошком - 5-6 шт. на 1 л
  • Соль - по вкусу

Интересен этот рецепт тем, что готовится он без добавления уксуса.

Как готовить:

  1. Промойте плоды, очистите от семян и плодоножек. Разрежьте пополам.
  2. В кастрюлю с водой добавьте подсолнечное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения.
  3. Когда маринад закипит, добавьте специи.
  4. Затем сложите перец и оставьте кипеть на 10 минут.
  5. Разложите по банкам, плотно укладывая плоды, добавив чеснок.
  6. Простерилизуйте каждую банку еще 30 минут и закатайте.

Болгарский перец, консервированный в масле: простой рецепт на зиму

На 3 кг перца понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Масло подсолнечное - 1 стакан
  • Уксус - 300 мл
  • Соль - 2 стол. ложки
  • Сахар - 300 г

Как готовить:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Плоды перца тщательно промойте, очистите середину, мелко нашинкуйте на полоски или кубики (кому как больше нравится). Очень красиво будут смотреться заготовки из разноцветных плодов.
  3. Воду для маринада доведите до кипения.
  4. Всыпьте соль, сахар, масло и уксус.
  5. Через пару минут после того как смесь закипит, опустите туда перец и прокипятите 10 минут на небольшом огне.
  6. Разложите весь перец без маринада по банкам.
  7. Маринад перед разливанием в банки еще несколько минут должен покипеть.

Банки сразу закатайте.

Перец, консервированный в масле с медом

Один из самых оригинальных и вкусных рецептов приготовления. Мед придает заготовкам нежный вкус и аромат. Мед следует выбирать натуральный, без примесей. Лучше всего его приобретать на пасеке, чтоб быть точно уверенным в качестве.

Состав:

  • Перец - из расчета 800 г на 1 л заготовки
  • Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 50 г
  • Сельдерей - по вкусу, обычно берется в пропорции 1:4 к перцу
  • Мед - 1 ч.л.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Гвоздика - 1 бутончик

Как готовить:

  1. Как и в остальных рецептах, все плоды предварительно промыть и очистить. Для придания им мягкости опустить на несколько минут в кипяток.
  2. Разложите перец по банкам и добавьте сельдерей, предварительно обдав его кипятком.
  3. Приготовьте маринад: залейте в банки воду до самых краев.
  4. Потом эту воду вылейте в отдельную емкость, добавьте лимонную кислоту, мед из расчета количества банок.
  5. Затем влейте масло и добавьте горошек и гвоздику.
  6. Когда жидкость закипит, сразу разлейте по банкам и поставьте стерилизовать на 15 минут. Закатайте.

Вкусный перец на зиму (видео)

Заготовки из перца очень хорошо сохранятся. если после закатки их обернуть в теплую ткань. Таким образом, температура равномерно распределяется по банке. На стол блюда подаются с картофелем, мясом и рыбой. Перец универсален тем, что подходит практически к любому гарниру. В любом случае украшенный такими блюдами стол приятно удивит ваших гостей! Приятного аппетита!

Болгарский сладкий перец пользуется популярностью. И если на огороде вырос богатый урожай, многие хозяйки раздумывают, как же его сохранить подольше. Единственный выход - создание разнообразных заготовок. Очень вкусная и полезная заготовка - перец в масле на зиму по простому рецепту. Приготовление заготовки не требует большого количества времени и сил.

Разнообразить зимний стол можно рецептами с добавлением различных ингредиентов. Овощ будет иметь разнообразный вкус и аромат.

Яркие краски в банке можно создать, используя овощ разного цвета: зеленый, красный, желтый.

Заготовку можно употреблять не только как основное блюдо, а и добавлять при приготовлении гарниров, супов, борщей, омлетов, закусочных пирогов и так далее.

Перец - кладовая полезных веществ

Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.

Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.

Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.

В ежедневном рационе больных сахарным диабетом должен обязательно присутствовать этот овощ.

При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.

Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для приготовления заготовок необходимо подбирать крупные и мясистые экземпляры. У перца толстые стенки, и он практически не теряет формы во время тепловой обработки.

Отсортировать и отбраковать поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть под проточной водой и разложить сушиться на полотенце. Далее необходимо аккуратно срезать кончики и очистить от семян. Нарезать кусочками необходимой величины (кольцами, полукольцами, прямоугольниками, квадратиками).


Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты

Способов заготовок существует множество. Они отличаются количеством ингредиентов и дополнительными компонентами. Рассмотрим наиболее распространенные и удачные варианты.

Классический рецепт

Базовый рецепт, который требует минимум времени и сил.

Список ингредиентов:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль -¼ ст.;
  • подсолнечное масло - ¼ ст.;
  • уксус - ¼ ст.

Методика приготовления заготовки:

  1. Отобранный перец промыть по отдельности и разложить на полотенце. Лишней жидкости быть не должно.
  2. Очистить от семян и удалить внутренние белые перегородки.
  3. Нарезать крупными кусочками и сложить в большую кастрюлю.
  4. Влить все оставшиеся ингредиенты и проварить на медленном огне 20 минут.
  5. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  6. В завершении приготовления добавить чеснок и рубленую зелень.
  7. Горячую массу распределить в обработанные паром емкости и закрутить крышками.
  8. Остудить и отправлять в место дальнейшего хранения.

В масляной заливке с пряностями

Ингредиенты:

  • готовый основной продукт - 3 кг;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • уксус (6%) - 1 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • головка чеснока;
  • любимая пряная зелень и приправа.

Способ приготовления:

  1. Вымытый перец очистить от перегородок и семян.
  2. Нарезать порционными кусочками и высыпать в емкость.
  3. Залить растительным маслом.
  4. Далее добавить все оставшиеся ингредиенты. Чеснок, зелень и пряности положить в самом конце приготовления.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Разложить по заранее подготовленным емкостям и герметично укупорить.
  7. Данный метод консервирования позволяет хранить заготовку на протяжении долгого периода времени.

Перцы в томате

Список необходимых продуктов:

  • перец - 1,5 кг;
  • лук - 500 г;
  • помидоры - 1 кг;
  • уксус 5% - ½ ст.;
  • подсолнечное масло - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Основной продукт промыть. Срезать хвостики и разрезать пополам. Аккуратно вынуть семена и срезать перегородки.
  • Нарезать кубиками.
  • Удалить кожицу с лука и нарезать.
  • Томаты промыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то использовать мясорубку, а после процедить, используя сито.

  • Отмерить пол-литра сока и добавить все ингредиенты из перечня.
  • Хорошенько перемешать и довести до кипения. Проварить пятнадцать минут.
  • Добавить в жидкость перец и лук. Варить до размягчения ингредиентов (30 минут).
  • Разложить по банкам.
  • В емкость положить полотенце и набрать воды. Поставить банки. Уровень воды должен быть несколько ниже горлышка, чтобы во время кипения жидкость не заливалась внутрь.
  • Процесс стерилизации занимает полчаса.
  • После этого банки извлечь и герметично укупорить.
  • Поставить на крышки и накрыть плотной тканью.

В масле с чесноком

По этому рецепту овощ получается очень аппетитным и ароматным.

Список необходимых ингредиентов:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок - 8 зубков;
  • подсолнечное масло - 1 ст.;
  • уксус - ½ ст.;
  • перец горький - 1 стручок;
  • соль - 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Перец вымыть и предварительно подготовить.
  2. Нарезать длинными брусочками.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. У горького перца срезать хвостик, высыпать семена и порубить колечками.
  5. Приготовить масляно-пряную смесь путем перемешивания всех ингредиентов.
  6. В емкость налить немного жидкости. Уложить слой перцев и опять добавить несколько столовых ложек.
  7. Так продолжать до самого горлышка.
  8. Завершающий слой - масляный.
  9. Заготовки не нужно герметично закупоривать. Их хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Острый маринованный с уксусом дольками

Данная закуска - идеальный вариант для любителей острого.

Чтобы приготовить заготовку, необходимы следующие продукты:

  • перец чили - 1 кг;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 1 ст.;
  • уксус 9% - ½ ст.;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Перец чили перебрать. Отбраковать вялые и подпорченные экземпляры.
  2. Надеть перчатки и почистить перец. Покатать стручок в руках, срезать кончик и высыпать семена. Нарезать стручок вдоль на 4 части.
  3. В таз сложить весь перец и залить кипятком. Перец должен быть покрытым. Сверху накрыть крышкой и дать постоять.
  4. Спустя десять минут жидкость слить.
  5. Все ингредиенты смешать и проварить.
  6. В емкости разложить зелень и чеснок. Можно добавить лавровый лист. Неплотно разложить перец.
  7. Наполнить до верха кипящим маринадом и плотно укупорить.
  8. Банки должны остыть укутанными.

Маринованные в медовой заливке

Овощ, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Заменив уксус лимонной кислотой, можно получить более полезную заготовку.

Ингредиенты:

  • овощ - 1 кг;
  • лимонная кислота;
  • стебли сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Количество ингредиентов зависит от личных предпочтений, и берутся по вкусу.
  2. Сладкий болгарский перец очистить и пробланшировать в кипятке пять минут. Аналогичную процедуру провести с сельдереем.
  3. Разложить в заранее подготовленную тару.
  4. Залить банки водой и слить их в емкость.
  5. Добавить все ингредиенты и прокипятить.
  6. Разлить по банкам, заполняя до самого горлышка.
  7. Перец в маринаде простерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
  8. Герметично укупорить.

Заготовки для фарширования

Ингредиенты:

  • вода - 4 л;
  • соль - 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 500 мл;
  • сахар - 300 г;
  • уксус - 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные ингредиенты смешать и закипятить.
  2. С плодов срезать кончики и извлечь семена. Это необходимо делать аккуратно, чтобы овощ остался целым.
  3. Погрузить в кипящую жидкость для маринования. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Заготовку распределить по емкостям и заполнить до верха рассолом.
  5. Герметично укупорить.
  6. В зимнее время основной продукт можно наполнять мясным фаршем или овощами.

Лечо без уксуса

Базовый рецепт приготовления традиционного лечо.

Продукты:

Методика приготовления:

  1. Для приготовления лечо лучше использовать разноцветные овощи, которые необходимо промыть и нарезать квадратиками.
  2. Томатное пюре уварить до уменьшения в два раза.
  3. Приготовить маринад. Для этого в томатное пюре добавить соль и сахар.
  4. Банки требуют предварительной обработки паром, ведь мариновать заготовку будут без использования консерванта.
  5. Разложить горячее лечо по банкам и закрыть с помощью ключа для консервации.

Фаршированный капустой и консервированный в масле

Простой и быстрый рецепт приготовления перца в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • перец - 2 кг;
  • капуста - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • укроп и петрушка - по пучку;
  • масло - 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Вымытые и подготовленные плоды. Положить в емкость и залить кипятком до покрытия плодов, оставить под закрытой крышкой на пять минут.
  2. Воду слить.
  3. Все овощи мелко нарезать.
  4. В сотейник влить масло и добавить лук и протушить на медленном огне до прозрачности. Добавить морковь и тушить до готовности.
  5. Капусту посолить и подавить руками, чтобы она пустила сок.
  6. Добавить тушеные овощи и специи.
  7. Плоды плотно наполнить получившейся начинкой.
  8. Уложить в емкость и залить соком из капусты. Мариновать 3 дня.
  9. Разложить по небольшим емкостям, накрыть капроновой крышкой и поставить в холод.

Вареный и консервированный в масле

Необходимые продукты:

  • основной овощ - 3 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 1 ст.;
  • масло - 1 ст.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправы и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды перебрать и отделить целые. Промыть и очистить от семян и перегородок.
  2. На дно подготовленных емкостей положить нарезанный чеснок, лавровый лист, приправы и зелень.
  3. Вскипятить воду, ввести все ингредиенты и сделать маринад.
  4. Добавить в него перец и варить десять минут.
  5. Разложить по банкам и добавить заливку. Герметично укупорить.

Как сохранить консервацию

Консервированные заготовки будут храниться дольше, если для них созданы подходящие условия. Банки должны храниться в сухих, прохладных, защищенных от прямых солнечных лучей и света помещениях. В частных домах это погреб, в многоэтажках - подвал или лоджия.

Некоторые умудряются хранить заготовки на балконе. Это можно делать только в том случае, если балкон застеклен, и он не промерзает при сильных морозах. Дополнительной защитой могут служить специальные коробки из дерева, пенопласта и фольгоизола.

Если во время закрывания соблюдались все правила консервирования, заготовки могут храниться в домашних условиях. Главное условие - емкости должны размещаться вдали от отопительных приборов.


Заготовки под капроновыми крышками хранятся в холодильнике или местах, где температура воздуха 3-4 градуса. (Пока оценок нет)

В кулинарии всегда ценится простота, а перец, маринованный в масле по нашему рецепту, является настоящей находкой для каждой хозяйки. На приготовление у вас уйдет не более получаса, но вы за это короткое время успеете заготовить на зиму несколько баночек с вкусной закуской. Перчик сохраняет свой натуральный вкус, его мякоть остается плотной.


Перец, маринованный в масле

Когда мы маринуем перец в масле , то в баночку можно добавить зелень, чеснок, зерна горчицы, но прежде чем экспериментировать с различными добавками, следует ознакомиться с классическим рецептом, куда входит только масло и уксус.

На два литра маринада понадобится половина стакана соли и один стакан сахарного песка, четверть стакана растительного маслица и 250 мл 6%-ного уксуса яблочного (натурального).

Сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени, с такой консервацией справиться легче, нежели с нашими любимыми или помидорами. Нам понадобится большая кастрюлю для приготовления, а болгарский перец предварительно мы не будем очищать, лишь сделаем несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы кожица не лопнула во время термической обработки и стручок сохранил свою целостность.

В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада: вскипятить воду, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Перемешать и довести до кипения, затем добавить уксусную кислоту. В кастрюлю надо опускать подготовленный перчик и бланшировать его при слабом кипении около 10 минут, затем стручки вынимать шумовкой из кастрюли и раскладывать по баночкам. Когда вы заполните все баночки овощами, сверху можно разлить маринад и закатать банки крышками.

Конечно, все банки предварительно должны быть тщательно вымыть и простерилизованы паром, ведь мы знаем, что только в чистых баночках консервация будет храниться долго и не испортится. Несколько банок можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, где у вас уже заготовлена . Эти заготовки лучше скушать в течение 2 месяцев.


Болгарский перец, маринованный в масле

Ароматным и нежным получается перец маринованный в масле с чесноком , который не добавит остроты нашей закуске, а только аромат. Для этого рецепта мы приготовим 2,5 кило болгарских стручков, две некрупные головки чеснока, один корень петрушки. Для маринада пол литра воды, один стакан растительного масла, 100 г песка сахарного, еще в маринад мы добавим несколько горошин перца черного и листик лавровый. Соль в маринад мы будем добавлять по вкусу, ведь наш перчик не должен получиться соленым, он должен сохранить свой натуральный вкус.

В этом рецепте стручки надо очистить от семян: разрезать каждый на четыре части и тщательно промыть от семян и белых перегородок. Отдельно надо промыть и почистить корень петрушки, затем нарезать его мелкими колечками. Очищенный чеснок также необходимо мелко порубить ножом. Не следует пропускать чесночок через пресс, при таком способе измельчения он теряет большую часть сока, соответственно, вкуса и аромата.

Начиная готовить маринад, сначала смешайте масло растительное с водой в глубокой кастрюле. Когда она начнет кипеть, следует добавить в раствор соль, сахар, лаврушку и горошины перчика черного, а также душистого. Когда раствор вновь закипит, в кастрюлю надо выкладывать частями ломтики перчика и бланшировать их в маринаде в течение 5 минут. Из кастрюли перчик надо доставать шумовкой и раскладывать его в баночки.

Поскольку в этом рецепте нет уксуса, то нельзя пренебрегать дополнительной стерилизацией, чтобы перец маринованный на зиму в масле хранился долго. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки необходимо в течение 20 минут, обязательно прикрыв их железными крышками.

После стерилизации стеклянные емкости надо герметично укупорить железными крышками, перевернуть и накрыть одеялом на сутки до полного остывания наших заготовок. Для хранения консервации обязательно подготовьте темное место, желательно прохладное, если вы живете в квартире, то лучше всего складывать заготовки в кладовую на балконе.

Заготавливая болгарский перец, маринованный в масле , можно оставить стручки целыми, очищенными от семян, разрезанными на половинки или на тонкие ломтики. Можно нарезать стручки колечками или произвольными кусочками.


Рецепт маринованного перца в масле

Рецепты с болгарским перцем, в том числе и , можно найти в большом количестве не только в болгарской, но и в сербской кухне. Мясистый и сочный перчик очень нравится сербам особенно в печеном виде, они готовят из него летние салаты и, конечно, маринуют на зиму. Называется такой рецептик «Печена паприка», для него надо выбирать только мясистые стручки, которые предварительно запекаются на открытом огне.

Рецепт маринованного перца в масле по-сербски можно использовать как основу для быстрого маринованного летнего салата, так и для заготовок на зиму. Крупный мясистый перчик дома вы можете запекать в духовке, но если есть возможность запечь его на гриле на открытом огне, то, однозначно, выберите именно этот способ, поскольку тогда овощи приобретут неповторимый аромат «дымка».

Перед началом приготовления стручки необходимо тщательно промыть проточной водой и выложить на кухонное полотенце, чтобы удалить с овощей лишнюю влагу. Затем обжечь в духовке: ее надо разогреть до отметки 200 градусов, желательно использовать режим «гриль», «конвенция». На раскаленную решетку выложить стручки и оставить их на полчаса. Аккуратно достать стручки из духовки кухонными щипцами и сложить в плотный целлофановый пакет, после чего герметично закрыть его, чтобы перцы остались в «бане» на 15 минут.

Далее следует самая кропотливая часть, как заготовить сладкий маринованный перец в масле . С каждого стручка необходимо снять кожицу, после термической обработки сделать это будет достаточно просто. После этого аккуратно разрезать их пополам и удалить семена и плодоножку. Не следует ополаскивать ломтики водой, даже если на мякоти останутся семена, вкус готовой закуски от этого не пострадает.

Когда вы будете чистить и резать перчик, будет выделяться сок, который желательно собирать с отдельную миску: его вы сможете использовать для маринада.

Очищенные ломтики можно уложить в подготовленные банки, куда также следует добавить зубчики чеснока, разрезанные пополам и зеленые листочки базилика. На одну банку уходит около пяти крупных стручков, пяти зубчиков чеснока и две веточки базилика. Для быстрого маринования можно приготовить такой маринад: в сок, который мы собрали с перца, добавить 40 мл маслица оливкового, щепотку сахара и чайную ложечку соли. Обязательно для вкуса добавить пару горошин черного перчика. Эту смесь надо залить в баночку и оставить перчик мариноваться в холодильнике на 10 часов, после чего закуску можно подавать к столу. Согласитесь, прекрасное решение разнообразит летний рацион питания вашей семьи, а еще можно быстрым способом со специями.


Сладкий маринованный перец в масле

Но мы решили заготовить маринованные перцы на зиму, рецепты в масле по-сербски использовать. Стручки подготавливаются, запекаются, затем очищаются и нарезаются точно так же, как в описанном выше способе. Когда ломтиками болгарского вы заполните баночки, надо приготовить специальный маринад, одним из компонентов которого является растительное масло. Сок надо смешать с маслом, добавить сахар по вкусу и соль, затем разлить его по баночкам и в каждую емкость влить одну кофейную ложечку эссенции уксусной (ее концентрация 70% - не путайте с обычным столовым уксусом).

Баночки с перчиком необходимо накрыть крышками и поставить в духовку, затем установить температурный режим - 150 градусов, и оставить заготовки для стерилизации на 20 минут. Затем аккуратно достаньте банки из духовки и закройте их крышками, до остывания баночки должны находиться вверх дном под теплым пледом.

А еще сербы заготавливают печеный сладкий маринованный перец в масле целиком. Зимой такая закуска пользуется особой популярностью у мужчин во время застолий с горячительными напитками.


Острый перец, маринованный в масле

Болгарский перец маринованный в масле с чесноком получается скорее ароматным, нежели острым, но если вам нравятся пикантные закуски, то в каждую баночку можно добавить еще ломтики чили, зерна горчицы, увеличить количество чеснока.

В каждую баночку на дно надо выложить шесть разрезанных пополам зубчиков чеснока и две столовых ложки семян горчицы, один листик лавровый и 4-5 горошин перца черного. Далее в банку надо уложить ломтики перчика, предварительно отварив его в течение 10 минут в подсоленной воде. Сверху разлить маринад с маслом и уксусом, после чего закрыть баночки железной крышкой.

В Болгарии многие хозяйки заготавливают острый перчик очень необычным способом: они его сначала запекают, а затем маринуют с зеленью. Мужчины от такой «адской» закуски просто в восторге. На Кавказе, где люди славятся своей любовью к жгучим специям, также популярен способ, как заготовить острый перец маринованный в масле .

Кроме жгучего перчика красного нам понадобится по три веточки зелени кинзы и укропа, веточка мяты, одна крупная головка чеснока. Зелень обязательно надо промыть проточной водой, и оборвать с веточек листики. Головку чеснока надо разобрать на дольки, но не очищать с долек шелуху, именно в таком виде вы будете добавлять их в банку. Кстати, и чесночок в маринованном виде является неплохой закуской.

Перед началом маринования стручки следует промыть и обсушить полотенцем, затем проткнуть насквозь стручок ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Сложить стручочки в миски и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем жидкость слить, вновь довести ее до кипения и вновь залить перчик. Эти этапы следует повторять в общей сложности четыре раза, чтобы перчики стали мягкими, но при этом они не разварятся и не переварятся. Теперь их можно сложить в банку вместе с зеленью и залить приготовленным маринадом со специями.

Очень вкусным получается перец болгарский маринованный на зиму в масле , если стручки нафаршировать капустой, приготовленной по быстрому рецепту, который вы найдете .

Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления


Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Болгарский перец на зиму в масле

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Сладкий перец на зиму с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Вес плодов подразумевается в очищенном виде.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С луком

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Что делаем:

  1. Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
  3. Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
  4. В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
  5. Храним строго в прохладном месте.

С чесноком

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Не успеешь насладиться теплым летом, как приходит зима. А значит, осенью самое время запасаться вкусными заготовками. Из чего их только не делают. Даже пару баночек . Посмотрим, что получится 🙂 А сегодня поделюсь как мариновать болгарский перец. Эта очень вкусная, сочная и яркая закуска. И сегодня я с вами поделюсь 6-тью оригинальными рецептами.

Энергетическая ценность болгарского перца составляет 29 ккал на 100 г продукта. Тут лидирующая позиция у углеводов – 6,7 грамм. Белков в этом продукте содержится 0,8 г, а жиров - 0,4 г.

В болгарском перце высокое содержание . Скушав 100 грамм, вы восполните суточную норму аскорбинки. К тому же здесь присутствует небольшое количество , и . Также тут есть марганец, магний, медь, калий и прочие жизненно важные элементы.

Этот продукт рекомендуют включить в меню тем, кто страдает бессонницей и депрессией. Полезен он и при проблемах ЖКТ. К тому же потребление болгарского перца способствует снижению холестерина и служит профилактикой тромбоза и атеросклероза. Так что, ешьте его на здоровье 🙂

Рецепт быстрого приготовления с чесноком и петрушкой

У этого рецепта есть преимущество – при его воплощении в жизнь использовать можно даже подпорченный мясистый перчик. Для этого просто нужно срезать поврежденный участок продукта, а остальное пускать в ход. Из предложенного в рецепте набора продуктов выйдет 10 700-тграммовых баночек. Чтобы приготовить эту закуску, вам нужны будут:

  • 5 кг перца болгарского;
  • 300 г сахара;
  • 2 чесночные головки;
  • 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • зелень петрушки с укропом;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции.

Готовим маринад – смешиваем для этого воду с солью, маслом и сахаром. Доводим до кипения состав и погружаем в него сито с порезанным крупными кусками перцем. Бланшируем 1-2 минуты: дольше не варите, иначе овощи в квашню превратятся.

На дно стерилизованных банок выкладываем 1-2 зубка чесночка (каждый из них порежьте на две части). Туда же помещаем пару веточек зелени. Сверху выкладываем пробланшированный перец и заливаем горячим маринадом, в котором его варили. Далее добавляем в каждую банку по 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. После закупориваем банки, переворачиваем их и укутываем. А через сутки можете перемещать консервацию в чулан.

Как на зиму мариновать болгарский перец целиком

Готовится такая заготовка невероятно просто. Заранее подготовьте следующие продукты:

  • 200 г сахара;
  • 3 л сока томатного;
  • полстакана масла растительного;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 80 мл столового 9%-ного уксуса;
  • 6 кг перца сладкого.

Томатный соус обогащаем сахаром, уксусом, солью и маслом. И ставим кастрюлю с этой смесью на огонь. Тем временем очищаем от хвостиков и семян перец. Далее промываем его и накалываем каждый плод в нескольких местах вилкой. После отправляем в кипящий томатный маринад половину подготовленных перчин.

Варить нужно примерно минут 10. Хотя я вам все же советую ориентироваться на внешний вид продукта. Плоды не должны быть твердыми или слишком мягкими. Далее перец перемещаем в стерильные банки – старайтесь поплотнее укладывать.

А сверху перчик залейте томатным маринадом. В оставшийся маринад погружаем вторую партию перца и варим его. Пока она варится, консервируем первую партию заготовки. Далее банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного ее остывания. Потом то же самое проделываем и со второй партией перца.

Для облегчения процесса, советую . Сэкономит вам уйму времени!

Маринуем красный перец в масле с чесноком и зеленью

Это одна из самых вкуснейших закусок, которую вы когда-либо ели. Да, что я вам рассказываю - сами приготовьте и отведайте. А вот и ее рецепт:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок листового сельдерея;
  • 6 лаврушек;
  • 0,5 л масла растительного;
  • 0,5 л виноградного или яблочного уксуса;
  • 9-10 ст. ложки (с хорошей горкой) сахарного песка;
  • 1000 мл воды;
  • 4 ст. ложки (с малой горкой) соли;
  • по 20-25 горошин черного + душистого перца.

Очищаем перец от хвостиков и семян, нарезаем каждый плод на половинки. Далее промываем заготовки – подготавливаем их к фаршировке. После разбираем чесночные головки на зубчики, заливаем дольки холодной водой и оставляем на полчаса. Благодаря такой процедуре чеснок легче и быстрее чистится. Мелкие очищенные дольки оставьте как есть, а вот те, что покрупнее, нарежьте на 2-3 части. Зелень крупно нарезаем ножом с шагом в 4-5 см.

Приступаем к приготовлению маринада. В широкую миску наливаем уксус и добавляем сюда масло. Обогащаем состав лаврушкой и перцем. Далее добавляем сахар с солью и воду. Все перемешиваем и отправляем емкость на огонь.

Доводим состав до кипения, потом сбавляем огонь до среднего и погружаем перец. Выкладываем его одним слоем и накрываем посудину крышкой. Бланшируем 2-3 минуты. Варить нужно до мягкости, но не переварите. После первую партию перца выкладываем в банки и погружаем вариться вторую партию и т.д.

В каждую банку на дно укладываем сначала дольки чеснока, петрушку и сельдерей (листья и стебель). Потом добавляем 3-4 бланшированного перца, дальше снова зелень с чесноком. И так, пока до верха не дойдете. Верхним слоем будет чеснок с зеленью. В процессе закладки нежно утрамбовывайте овощи и зелень, но без фанатизма!

После вылавливаем из маринада перец и распределяем его по банкам. Лаврушку выбросите, а сам рассол залейте в банки. Простерилизуйте баночки 15 минут и законсервируйте.

А вот видео-рецепт маринования сладкого красного и желтого перца. Получается очень красочная заготовка!

Готовим маринованный сладкий перец без стерилизации

Поверьте, когда вы зимой приготовите фаршированный перец из этой заготовки, ваши домашние изумятся. Они точно будут уверены, что вы использовали свежий продукт, но никак не консервированный. Это лучший вариант заготовки перца на зиму для фаршировки.

Готовится очень быстро и просто: промойте плоды и удалите семена с плодоножками. Помните, что на 3-литровый бутыль вам подготовить нужно будет примерно 20 перчин. На этот же объем надо взять 2 л воды. Да, воду нужно посолить, чтобы на вкус она была чуть солоноватой. Далее подсоленную воду необходимо поставить на огонь. Как только жидкость закипит, погружаем в нее перчик. Рекомендуемое время варки – 5 минут.

После закладываем заготовки в чистую банку, ошпаренную кипятком. Сверху заливаем кипящей водой, в которой варился перец. Далее накрываем емкость металлической крышкой и закручиваем ключом закаточным. Потом переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем ее и до остывания оставляем.

А чтобы ничего не упустить и все сделать правильно, советую посмотреть видео-рецепт. Он вас точно вдохновит приготовить эту консервацию.

Перец, приготовленный в медово-уксусном маринаде

Настоящие гурманы по достоинству оценят кисловато-сладковатый вкус этого кушанья. Для него вам нужно взять:

  • 3 кг сладкого перчика;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1000 мл воды;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка + соли;
  • 70 мл столового 9%-ного уксуса.

Промытый и обтертый бумажным кухонным полотенцем перец разрезаем на 2 части. Удаляем сердцевину с плодоножкой, а потом каждую половинку режем на 6 равных частей.

Переключаемся на приготовление маринада. В кастрюлю воду наливаем, сюда добавляем соль, мед и сахар. Все тщательно перемешиваем, добавляем масло и доводим состав до кипения. Далее погружаем в рассол кусочки перчика. После того как жидкость закипит, засеките время – варите не больше 5 минут. Не забывайте периодически помешивать перец, чтобы равномерно проварился.

На последнем этапе добавляем уксус и все снова хорошенько перемешиваем. Перекладываем заготовку в стерильные банки и заливаем медово-уксусным маринадом. Далее накрываем банки металлическими крышками и закручиваем ключом закаточным. Ну, а после все по шаблону – переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания заготовки.

Супербыстрый вариант с луком

Приготовление такой закуски не потребует особых навыков. Для нее понадобится:

  • 4 шт. сладких перчин;
  • небольшой пучок зелени (кинза + укроп + петрушка);
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 2 луковицы;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль + измельченный черный перец (по вкусу);
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложка виноградного уксуса.

Советую для этой закуски использовать продолговатый перец (это сорт «капи»). Вымойте его и насухо обсушите кухонным бумажным полотенцем. Потом удалите хвостики с семенами, но делайте это очень аккуратно – перчик не повредите.

После смазываем овощи маслом и запекаем их в микре. Если запечь у вас нет возможности, не беда. Налейте масло на сковороду и обжарьте перчик со всех сторон на сильном огне. Потом накройте сковородку крышкой, огонь убавьте и потушите овощи еще минут 5.

Пока перец печется либо жарится, делаем для него начинку. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами и перемещаем в пиалу. Солим, приперчиваем его и сахарим. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10. За это время кристаллы соли и сахара растворятся. Далее заливаем лук уксусом (1 ст. ложка), оставляем на час. А потом его отжимаем, чтобы удалить остатки кислоты. Кстати, примерно таким способом можно .

Промытую зелень нарезаем ножом на не слишком мелкие кусочки. Очищенные чесночные зубчики (4 шт.) режем на тоненькие дольки. Смешиваем лук с зеленью и чесноком. Далее очищаем печеный перчик от внешней кожицы и начиняем его.

Готовим заправку – смешиваем оставшийся уксус с маслом (1 ст. ложка). Приперчиваем смесь и добавляем измельченный на чеснокодавке зубок чеснока и чуть зелени. Заливаем этой заливкой фаршированный перец и отправляем его на пару часов на холод. А потом точим за обе щеки.

Дополнительные хитрости

Старайтесь для маринования использовать мясистые сорта болгарского перца. Цвет неважен – разные оттенки даже красивее смотрятся. Да, и старайтесь использовать овощи молочной спелости – они нежнее.

Мариновать можете как целые плоды, так порезанные кусочками. Консервировать такую закуску лучше в небольшие баночки. Впрочем, если маринуете вкусный перчик для фаршировки на зиму, консервировать можно и в 3-хлитровых бутылях.

Сладкий перец прекрасно сочетается с цуккини, томатами, капустой, кабачками и прочими овощами. Поэтому можете его нафаршировать перед маринованием. Что касается пряностей, то есть у него свои фавориты - орегано, лаврушка, чеснок и эстрагон. В общем, смело добавляйте эти пряности. Не бойтесь быть химиком на кухне 🙂

Теперь вы знаете, как мариновать перчик в масле с чесноком и зеленью. И с другими вкуснейшими вариантами приготовления закуски познакомились. Поделитесь этими рецептами со своими друзьями, сбросив им ссылку на статью. И на обновления не забудьте . А на сегодня все – до новых встреч, дорогие мои!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта