Главная » Вторые блюда » Как быстро сварить горох? Советы. Как правильно и быстро приготовить нут

Как быстро сварить горох? Советы. Как правильно и быстро приготовить нут

Горох достаточно прихотлив, впрочем, как и другие бобовые. Но его значимость как продукта для организма бесценна, что раз за разом толкает хозяйку на приготовление разнообразных блюд из этой крупы. Например, вы можете приготовить постный вариант горохового супа, который варится на воде и заправляется обжаренными овощами. Альтернативным вариантом будет наваристый суп, приготовленный на курином или мясном бульоне. Но горошек совсем не впечатляет, когда он тверд и недоварен. Как варить горох, чтобы он не испортил все блюдо? Нужно знать некоторые нюансы его приготовления.

Как быстро сварить горох для супа

Главный секрет варки — замачивание. В идеальном случае — на целую ночь. Но никто не застрахован от форс-мажоров, поэтому хватит и получаса перед стартом готовки. Но учтите, чем меньше времени вы отведете на замачивание, тем больше риск получить неудачное блюдо.

Советов как быстро приготовить горох — не сосчитать. У каждого есть бабушкин рецепт, необычный способ, подсказанный соседкой, или же знания, полученные на своем опыте. Так как варить горох, чтобы не свести на нет все наши последующие усилия? И что самое важное, как быстрее сварить горох, не простояв у плиты целый день?

Гороховые премудрости

Предлагаем вам целый список различных вариантов, которые отвечают на панический вопрос многих хозяек «как сварить быстро горох?»:


Напоследок

Как сварить горох быстро –секретов масса, и среди них любая хозяйка может подобрать себе тот способ, который придется по вкусу. Стоит, однако, помнить, что сварить горох быстро можно только в том случае, если взять колотый горох, а не цельный. Половинки варятся около сорока пяти минут, ну а целые горошины – до полутора часов. Да и неважно как варить горох – быстро или не очень, главное вкладывать в это частичку себя.


Горячие закуски на Новый год
Что приготовить на Новый год Козы (Овцы) 2015, новые рецепты с фото


Горох – всемирно-известный продукт из семейства бобовых. Блюда с ним полны многочисленных полезных свойств, очень калорийны, а также просто незаменимы в холодные времена года. Но, к большому сожалению, как и многие виды бобовых, не получится быстро сварить горох, так как он требует достаточно длительного времени готовки. Но что делать, если у вас много дел и вы не можете долго ждать, пока сварится горох. Однако не волнуйтесь, существует множество различных, а главное - простых способов того, как быстро сварить горох и при этом не испортить его внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества.

Способ первый как быстро сварить горох. Запомните, что лучше всего использовать в приготовлении пищи горошины не в целом, а именно в дробленом виде. Итак, для начала нужно горох перебрать и несколько раз хорошенько промыть. Затем залейте его водой (чуть выше верха бобовых ), которую не забудьте подсолить, и поставьте на небольшой огонь. После того, как вода закипит, хорошо помешайте. Затем постепенно добавляйте воду, чтобы она прикрывала верх горошин, ведь некая часть будет по немного выпариваться. Такой простой процесс намного поможет вам быстро сварить горох .

Второй способ как быстро сварить горох. Этот совсем не сложный метод рассчитан как для тех, кто успел замочить горох (даже немного). Итак, для начала слейте воду с бобовых, промойте их несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной. Затем залейте подсоленной водой до верха бобовые и поставьте их на огонь. Сразу, как только она закипит, добавьте в неё пару столовых ложек сливочного масла. В данном случае горох начнёт быстрее вариться, да и к тому же приобретёт приятный насыщенный цвет. Однако этот вариант не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Ведь горох сам по себе калорийный продукт, а в сочетании со сливочным маслом калорийность намного прибавляется.

Третий способ как быстро сварить горох. Сначала, как обычно, аккуратно переберите и хорошо промойте горошины (пока вода не перестанет быть мутноватой). Затем залейте его водой, чтобы она полностью прикрывала верх бобовых, немного подсолите. Поставьте кастрюлю с промытым горохом на небольшой огонь. Далее через 13-15 минут после того, как вода закипит (после же убавьте огонь), добавьте в неё немного обычной соды (из расчёта на 4 литра одну чайную ложку соды, следовательно, на 2 литра понадобится 0,5 чайной ложки соды). Если вы всё сделали правильно, то вид бобовых будет мягким буквально через 5-8 минут. Но будьте осторожны в пропорциях, ведь сода может полностью испортить горох.

Четвёртый способ как быстро сварить горох (немного похож на первый способ). Как обычно, перед варкой, горох следует тщательно перебрать и промыть под струей холодной воды несколько раз, пока она не будет чистой, прозрачной. Затем залейте вид бобовых холодной, подсоленной водой до края верха. Далее дождитесь кипения воды. Буквально минут через 10 после закипания, добавьте ещё половину стакана холодной кипячёной воды. Снова дождитесь кипения. В таком случае вы сможете быстро сварить горох, да к тому же он будет мягким буквально через пару минут. Если же вы хотите сделать горошины ещё более рассыпчатыми, то повторите данный приём ещё несколько раз.

Не забудьте, что горох в половинчатом виде варится в несколько раз быстрее, нежели в целиковом виде. Поэтому для приготовления вашего любимого блюда с горохом, лучше всего брать его в дробленом виде.

Вот и все секреты того, как быстро сварить горох .

Приятного аппетита!

Варка гороха – процесс совершенно не сложный, но требующий времени и определенных знаний. Сколько варить горох и как это правильно делать – волнует многих хозяек. Давайте же вместе разберемся в этом насущном вопросе.

Как правильно сварить горох?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 0,5 ст.;
  • вода фильтрованная – 205 мл;
  • соль – по вкусу;
  • – 15 г.

Приготовление

Горох тщательно промываем, чтобы удалить из крупы пыль и грязь. Затем замачиваем его на 6 часов, а потом вновь промываем. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем подготовленный горох и варим продукт на слабом огне до готовности, помешивая каждые 10 минут. Подсаливаем кашу в самом конце и заправляем кусочком сливочного маслица.

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук, морковь – по желанию;
  • специи.

Приготовление

А вот еще один способ, как сварить горох без замачивания. Бобовые хорошо промываем, высыпать в кастрюлю и заливаем водой. Доводим ее до закипания и аккуратно сливаем. Такую процедуру повторяем несколько раз, а потом уменьшаем нагрев и томим кашу до готовности. Подсаливаем блюдо непосредственно перед окончанием готовки. Чтобы улучшить вкус гороховой каши, можно сразу варить ее с луком и морковью.

Как сварить горох в мультиварке?

Ингредиенты:

  • сухой горох – 205 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 ст.;
  • масло сливочное (растительное) – по вкусу;
  • соль – на вкус.

Приготовление

Горох промываем, перебираем от постороннего мусора и замачиваем на 2 часа. Затем воду сливаем, высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Закрываем крышкой и выбираем программу «Тушение». Выставляем таймер на 2 часа и в самом конце подсаливаем блюдо по вкусу и заправляем сливочным или растительным маслом.

Как сварить горох в микроволновке?

Ингредиенты:

Приготовление

Крупу перебираем от мусора, промываем несколько раз и заливаем прохладной водой. Оставляем горох на 2 часа вымачиваться, а потом жидкость сливаем и перекладываем крупу в стеклянную посуду. Заливаем ее снова чистой водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь. Выставляем максимальную мощность и засекаем 30 минут. После этого приправляем кашу специями, кладем кусочек сливочного маслица и перемешиваем. Отправляем блюдо еще на 15 минут в микроволновку, а потом подаем к столу, украсив рубленой зеленью.

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты

Горох лущеный 1 грамм Сода 0 ч.л. Вода 2 литра

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Как быстро сварить горох: «Гороховые» секреты приготовления

Как быстро сварить горох, знают немногие домохозяйки. На помощь придут кухонные «помощники»: сахар, подсолнечное масло, сода. Использовать нужно что-либо одно:

  1. В кипящий в кастрюле горох, его проваривают отдельно, добавляют 0,5 – 1 ч. ложку пищевой соды на каждые два литра воды. После варки бобовые промывают, если они не дошли до консистенции пюре. Можно готовый продукт промыть, а потом уже растолочь или еще проварить и дождаться самостоятельного разваривания.
  2. Подсолнечное масло без запаха (не дезодорированное) тоже вливают в кастрюлю с холодной водой и горохом. Создается непроницаемая пленка на поверхности, которая позволяет ускорить процесс приготовления.

Иногда оставляют его вариться в мультиварке, которая самостоятельно отключится через установленное время (это около 2 часов). Плюсы – не нужно постоянно помешивать и подливать воду, и в закрытой емкости горох еще постоит, «попарится».

Как быстро сварить горох для супа: а надо ли ломать голову?

Промывание и замачивание на ночь – не простая прихоть женщин предыдущих поколений. Так, эти бобовые «отдавали» воде вредные вещества, включая сложные для переваривания микроэлементы. Как быстро готовитьгорох, женщины знали и тогда.

«Бабушкины» методы, которым редко придают значение:

  • Если промытые бобовые положить в холодную воду вместе с косточками для бульона, для варки которых понадобится пара часов, горох приготовится уже к моменту закладывания картофеля.
  • Если готовить его отдельно, можно положить немного сахара, но не забыть промыть культуру. Суп со сладостью – это уж слишком экзотично.
  • Некоторые умелицы утверждают, что сам картофель положительно сказывается на скорости приготовления гороха (помогает картофельный крахмал).

А можно приобрести готовые брикеты для горохового супа. Ну, тут уж точно не подкопаться по части того, как быстро сварить горох. Все написано на упаковке. Быстрее еще не придумали!

Из всех супов, которые мы готовим ежедневно, только гороховый и фасолевый невозможно приготовить быстро, они требуют долгой дополнительной подготовки. Ведь каждая хозяйка знает, что горох, прежде чем его отправить в суп, необходимо замочить на несколько часов. Вот почему не так часто появляется этот суп в домашнем меню. А можно ли быстро сварить гороховый суп, не замачивая надолго крупу?

Опытные хозяйки нашли сразу несколько способов ускорить готовность гороха к варке. Кто-то предлагает проварить горох в подсоленной воде 10-15 минут, потом добавить в кастрюлю стакан холодной воды, тем самым ускорив размягчение крупы. Некоторые хозяйки советуют приготовить гороховый суп, заменив цельную крупу гороховой мукой. Наш рецепт поможет вам быстро справиться с задачей и научит, как сварить гороховый суп за короткое время.

Что надо взять для супа

Чтобы суп получился нежным, с выраженным гороховым вкусом, нам понадобятся:

Представленный набор продуктов рассчитан на 3-литровую кастрюлю. На выходе получается 4 порции. Время приготовления – около часа.

Совет: Чтобы быстро приготовить блюдо, берите для него шлифованную колотую гороховую крупу.

Обработка продуктов и этапы приготовления

В нашем рецепте можно отказаться от заблаговременной готовки бульона. Наша задача сварить гороховый суп быстро, не отходя от плиты.

Вначале следует приготовить к закладке в кастрюлю все продукты.

  1. Очищаем и промываем мясо.
  2. Чистим картошку, лук и морковь.
  3. Наливаем воду в кастрюлю.
  4. Горох несколько раз промываем под холодной проточной водой.

Теперь все ингредиенты будущего блюда готовы к варке.

Важно! Нам потребуются две кастрюли по 3 литра: одна для варки мяса, другая для приготовления гороха и самого супа.

  1. Наливаем в кастрюлю для бульона 2 литра воды. Ставим на плиту. Закладываем мясо и головку лука. Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавляем силу огня и варим бульон. Чтобы мясо быстро сварилось, можно его порезать на мелкие порции.
  2. Берем казанок или кастрюлю, приготовленную для гороха, обдаем посуду холодной водой, засыпаем в нее промытую крупу.
  3. Заливаем горох холодной водой так, чтобы она покрыла крупу на один палец выше ее уровня, ставим на слабый огонь.
  4. Периодически помешивая, необходимо сварить горох так, чтобы вся вода в казанке выкипела. Обычно на это уходит 7-8 минут. Сразу же наливаем еще воды по тому же уровню. Снова варим до полного выкипания. Заливаем воду в третий раз и повторяем всю операцию.
  5. Трижды выкипевший горох необходимо тщательно растолочь прямо в казанке. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им. Выложите сваренный горох в чашу блендера и размельчите до пюре.
  6. Вынимаем мясо, а оставшимся бульоном заливаем толченый горох.
  7. Картошку режем на мелкие кубики, морковь трем на среднюю терку, отправляем овощи к гороху.
  8. Солим и перчим по вкусу. Варим до готовности картофеля. Примерно 15-20 минут.
  9. Выключаем огонь, даем супу полчаса настояться.

Для пикантности гороховый суп можно дополнить отдельно поданными ржаными сухариками с чесноком.

Кстати, сухарики можно быстро сделать самим. Нарежьте половину буханки ржаного хлеба небольшими кубиками, подсушите в духовке, натрите чесноком – аппетитное дополнение к первому блюду готово.

Не возбраняется украшать разлитый по тарелкам суп мелко нарезанной зеленью, если вашим домочадцам так больше нравится.

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта