Пирожное хорошо по символике подходит к пасхе — в форме яичка и с очень необычным составом. Рецепт пирожного с моего мастер-класса в Москве в январе 2015 года.
Состав пирожного:
При отсутствии такой силиконовой формы вы можете использовать обычные полусферы.
Бисквит с белым шоколадом:
200 г белого шоколада
200 г сметаны 23%
4 яйца
120 г сахара
160 г муки
3 г разрыхлителя
Духовку разогрейте до 180С.
Желтки взбить с 90 г сахара в течение 10 минут. Добавить растопленный шоколад и сметану. Просеять муку, перемешать лопаточкой. Примешать меренгу из белков и оставшегося сахара. Распределить по противню и выпекать 15 минут. Дать остыть.
Кремю с хурмой и имбирем:
80 г яичных желтков
80 г сахара
200 г пюре хурмы
6 см свежего корня имбиря
½ стручка ванили
8 г желатина
Сделать английский крем с порезанным на кружки свежим корнем имбиря и семенами ванили: довести до кипения пюре хурмы с имбирем, вылить в смешанный сахар с желтками, вернуть все на огонь и доварить до 85С. Имбирь достать, все пробить блендером вместе с набухшим желатином. Разлить по силиконовым формам-полусферам диаметром 2 см. Заморозить.
Мусс с карамелизированным белым шоколадом:
80 г яичных желтков
80 г сахара
100 г молока
100 г сливок 33%-35%
150 карамелизированного белого шоколада
15 г желатина
250 г сливок 33%-35% взбитых
Шоколад растопить и карамелизовать в духовке при 160С, помешивая каждые 20 минут или микроволновой печи, помешивая каждые 30 секунд. Из остальных ингредиентов сделать английский крем, как уже описано выше, смешать с карамелизированным шоколадом и пробить блендером вместе с набухшим желатином. Охладить и примешать взбитые сливки.
Желе с мандарином:
300 г сока мандарин
50 г сахара
15 г лимонного сока
20 г желатина
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Соки и сахар нагреть, растопить в теплой жидкости набухший желатин. Вылить в форму, чтобы слой был 0,4 см. Заморозить. Остаток сохранить.
Пирожное собирается «наоборот» в силиконовых формах полусферах-яйцах.
На дно отсадить мусс, выложить кремю из хурмы, закрыть муссом и положить бисквит. Заморозить. Готовое пирожное покрыть велюром (какао-масло с красителем).
Из замороженного желе вырезать полоски толщиной 1 см и обернуть ими пирожное.
В центр-углубление отсадить чуть подтопленное мандариновое желе.
Убрать в холодильник до застывания желе.
Приятного чаепития!
Очень вкусный бисквит на основе белого шоколада с добавлением цедры апельсина. Такой бисквит станет отличной основой для вкусного торта, останется подобрать ароматный, нежный крем. Насыщенный вкус подойдет для любой выпечки.
Мука- 400 гр
яйцо- 4-5 шт
сахар- 100-120 гр
масло сливочное- 100 гр
шоколад белый- 200 гр
разрыхлитель- 2 ч.л
цедра 1-2 апельсин
Апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком, обсушить и на мелкой терке натереть цедру. Масло разрезать кусочками, шоколад поломать, соединить и растопить на водяной бане или СВЧ печи, перемешать и остудить.
С помощью миксера в пышную, увеличенную массу взбить яйца с сахаром, добавить растопленное шоколадное масло. Частями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Дополнить цедрой апельсина, аккуратно перемешать. Тесто получиться консистенции густой сметаны.
Если вы предпочитаете более простые бисквиты, но при этом ароматные и пышные, рекомендую еще приготовить
Форму для выпечки застелить пергаментом, бока смазать маслом, выложить равномерно тесто. Поместить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать 20-30 минут до готовности. Проверить деревянной палочкой.
Готовый бисквит остудить и достать из формы. Разрезать нужной формы.
Приятного аппетита!
Изумительный белый бисквит
Рецепт от Natali : Есть у меня два любимых, всегда удачных бисквита: белый и шоколадный, которые очень удачно и прочно прижились на моей кухне.
Бисквит получается более сочным и нежным, чем классический бисквит ( http://www.edimdoma.ru/retsepty/44825-klassicheski...-gotovim-v-domashnih-usloviyah) и, на мой вкус, абсолютно не требует дополнительной пропитки.
Но в то же время отлично режется на нужное количество коржей. Кроме того, яйца для этого бисквита не нужно разделять на белки и желтки, можно их брать любой температуры.
Но вот растительное масло обязательно должно быть рафинированное, хорошего качества, абсолютно без запаха, чтоб оно не испортило вам всю картину.
Вместо ванилина можно с успехом использовать лимонную или апельсиновую цедру (1-1,5 чайные ложки).
Ингредиенты:
яйца куриные крупные - 4 шт.
сахар - 140 г
мука - 140 г
растительное масло рафинированное - 30 мл
вода - кипяток 2 ст. л.
ванилин - 1 г
Приготовление:
Итак, приступим. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином примерно 10 минут. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме минимум в 3 раза и загустеть.
Теперь, не прекращая взбивания, сначала добавляем 2 столовые ложки кипятка, а затем тонкой струйкой вливаем масло и взбиваем до однородной пышной массы. Она станет менее густой но очень воздушной.
Просеиваем сверху муку (в два приема) и аккуратно перешиваем лопаткой сверху вниз от краев к центру. Если яйца правильно взбиты, то разрыхлитель совсем не нужен;)
Полученное тесто переливаем в форму диаметром 22-24 см, выстеленную пергаментом. Бока формы ничем не смазываем!
Если хотите получить более высокий бисквит, то выпекаем в форме 20 см. Его можно будет разрезать на 4 пласта.
Форма 23 см даст возможность разрезать бисквит на 3 пласта.
Соответственно, в форме 24 см вы выпечете бисквит, который сможете разрезать на 2 пласта.
Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой лучинке. Чем меньший диаметр формы - тем больше время выпечки.
Выпеченный бисквит остудить в форме. А вот и наш красавец!!!
Его разрез.
Бисквит по этому же рецепту в разрезе на три пласта.
Изумительный шоколадный бисквит
Рецепт от Natali : Хочу предложить вашему вниманию просто идеальный, на мой взгляд, шоколадный бисквит. В нем изумительно сочетаются простота приготовления, насыщенный шоколадный вкус и цвет, а также отличная пористая структура. Кроме того он очень "послушный": хорошо разрезается на нужное количество слоев. Я разрезаю его, в зависимости от применения, на 2, 3 и даже 4 пласта.
А еще он ароматный, воздушный и не требует обязательной пропитки. В общем говорить можно много и долго, но лучше один раз попробовать. Надеюсь, после этого он станет и вашим любимым шоколадным бисквитом.
Ингредиенты:
Яйцо - 6 шт.
сахар - 180 г
кипяток - 4 ст. л.
кофе растворимый - 1 ст. л.
какао - 30 г
мука - 150 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
ванилин - 1 г
растительное масло рафинированное - 60 мл
Приготовление:
Заранее подготовим и отмерим все необходимые продукты. Муку просеиваем вместе с какао и разрыхлителем.
К ипятим чайник. Нам понадобиться 2-3 столовые ложки кипятка, чтоб растворить кофе, и еще 2 столовые ложки кипятка мы добавим в тесто при взбивании яиц.
Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром примерно 10 минут.
Мы должны получить густую светлую массу, увеличенную в объеме в 2-3 раза.
Теперь, не прекращая взбивания, сначала добавляем 2 столовые ложки кипятка, а затем тонкой струйкой вливаем масло и взбиваем до однородной густой пышной массы. При этом ее консистенция изменится, масса станет плотнее.
Просеиваем половину мучной смеси на яичную.
Аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз от краев к центру. Аналогично поступаем со второй половиной мучной смеси.
Кофе мы заранее растворили. Добавляем кофе в тесто, аккуратно перемешиваем. Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.
Выпекаем тесто в форме диаметром 22-26 см (зависит от нужной вам высоты бисквита), дно которой выстилаем бумагой, в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой лучинке. Остудить в форме.
Остывший бисквит освобождаем от формы и разрезаем на нужное количество коржей. Используем для создания своих кулинарных шедевров!