Свежий манго я не очень люблю. Сколько раз я его ни пробовала, вообще не мое. Одно время вполне нравился в йогуртах, но, на самом деле, просто привыкла к нему из-за пользы, а сушеный понравился сразу, и стал единственным сухофруктом, который просто обязан всегда быть у меня дома!
Мне не нравится сам привкус манго. Даже зрелым, а что уж говорить о каком-то "хвойном" недозревшем. Чего ожидать от сухофрукта, не знала, но его яркий и красивый вид заставил взять на пробу, и я была очень удивлена.
У сухофрукта совершенно нет хвойного вкуса, как и отчетливого привкуса манго. Визуально он чем-то напомнил мне сушеную папайю , и консистенция тоже показалась похожей. Но если консистенция папайи у меня ассоциируется с рахат-лукум, то манго больше напоминает мармелад.
Я люблю приторность, но понимаю, что даже после первого кусочка папайи многим не захочется второй; с манго немного другая ситуация - он хоть и сладкий, но не приторный. Вкус тоже не настолько яркий, как у папайи, но очень необычный и навевает тропическое настроение.
Сушеный манго - это как поесть экзотических конфет без конфет, причем, пары листочков хватит даже сладкоежкам, хотя им (мне) потом в течение дня все равно захочется наведываться к банке с этим лакомством.
Калорийность:
314 ккал на 100 грамм сушеного продукта.
Сушеный манго в своем составе содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, в нем большое содержание каротина и 12 видов аминокислот, а также есть кальций, фруктоза, железо, фосфор и др.
Полезные свойства сушеного манго:
Способен нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ. Ввиду того, что в сушеном манго содержатся пищевые волокна, которые способны впитывать вредные вещества и выводить их из организма.
Полезен для сердечно-сосудистой системы, употребление этого продукта является профилактикой против таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, анемия.
Я покупаю в магазине рядом с домом, где продаются сухофрукты на развес. Стоимость 50 рублей за 100 грамм. Он достаточно легкий, много не завешивает. На этом блюдце ровно 100 грамм, кусочки не тонкие:
Недавно стали завозить и желтый. Так как свежий желтый в магазинах стоит в 2 раза дороже обычного (около 200 рублей за штуку по скидке), ожидала феерии.
Но ее не оказалось. Консистенция такая же, но вкус слабый, очень нейтральный, мне даже напомнил тыкву, сладости в нем меньше. Цена, как и у оранжевого.
В Ашанах покупать крайне не советую, т.к. там не манго (и не папайя), вкуса нет никакого, как будто бы сахар с желатином, а не фрукт (а у желтых палочек папайи вообще вкус дыни).
Только рынки и отделы с сухофруктами.
Эти лепестки - прекрасная и полезная замена сладостям. Быстро насыщают и оставляют после себя солнечное настроение и теплые мысли об экзотических островах.
Сколько стоит сушеное манго (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Среди многообразия самых экзотических и более традиционных для нашей страны сухофруктов не последнее место принадлежит сушеному манго. Это необычайно вкусное и не менее полезное лакомство, которое, к счастью, на сегодняшний день можно приобрести в любом отечественном магазине.
Плоды свежего пользуются невероятной популярностью в кулинарном деле, однако сухофрукты, изготовленные на их основе, не менее вкусны и полезны. Чаще всего сушеное манго выступает в качестве одного из главных компонентов всевозможных блюд тайской кухни. Благодаря приятному вкусу и неповторимому аромату высушенных плодов манго приготовленные шедевры кулинарии не только отличаются особым изыском, но и несут несомненную пользу для нашего организма.
Кроме того, ароматные кусочки сушеного манго могут стать прекрасной альтернативой питательного и одновременно легкого перекуса. Используют этот продукт при приготовлении всевозможных салатов, разнообразных сложных или достаточно простых десертов, а также других сладких блюд. Особой популярностью пользуется сушеное манго в составе , где данный сухофрукт выступает в качестве натурального заменителя сахара.
Производится этот яркий и вкусный продукт из сочных спелых плодов манго. Свежие фрукты нарезаются тонкими плоскими полосками, а затем помещаются в дегидратор, где они теряют лишнюю влагу. На следующей стадии сушеное манго покрывается тончайшим слоем масла на основе рисовых отрубей. Это делается для того, чтобы все полезные свойства исходного продукта сохранились в полной мере, а внешний вид продукта остался привлекательным и аппетитным.
Кстати, калорийность сушеного манго намного выше питательной ценности свежего фрукта, который считается достаточно диетическим продуктов, и составляет 314 ккал на 100 граммов сухофруктов. Поэтому при употреблении данного вида сухофрукта следует знать меру.
Отменные вкусовые качества не единственный плюс этого продукта - несомненна и польза сушеного манго для здоровья человека. В частности, при регулярном употреблении этого лакомства в разумных пределах нормализуется работа пищеварительного тракта, и, следовательно, улучшается обмен веществ в организме. Это происходит благодаря наличию в плодах манго большого количества пищевых волокон, которые действуют наподобие губки, впитывая в себя вредные вещества и выходя их из организма.
Кроме того, доказана польза сушеного манго и для сердечно-сосудистой системы, так как вещества в составе этого плода способствуют предупреждению таких заболеваний как анемия, гипертония и атеросклероз. Замечено положительное влияние на организм от употребления сушеного манго и в нормализации сна, улучшении работоспособности органов зрения, нервной системы и слуха.
Энергетическая ценность сушеного манго (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Сушеное манго — замечательная, вкусная и, если не сильно увлекаться, то и полезная натуральная закуска. Разумеется, это верно, в первую очередь, для манго, которое имеет органическое происхождение (выращено и обработано без химикатов), сорвано спелым, высушено щадящим способом на низких температурах, упаковано без сахара и прочих добавок. Главным образом, именно о таком, действительно на 100% натуральном сушеном манго от разных производителей я и расскажу в этом отзыве. Причем, оказалось, что разновидностей товаров даже больше, чем кажется на первый взгляд. 🙂
Итак, сперва кратенько о пользе манго для организма и не то что бы вреде, но все же минусе. А после уже отзывну имеющиеся в продаже в интернет-магазине товары.
Зачем вообще кушать манго, помимо того что это сам по себе очень вкусный фрукт? Полезен он, в первую очередь, высоким содержанием витаминов А и С , а вот насколько высоким — загадка. Данные даже из надежных источников сильно разнятся. И я связываю это, во-первых, с различием сортов. Во-вторых, даже в плодах с одного дерева количество питательных веществ будет отличаться. В общем, витамины A и C в манго есть: понасыщеннее цвет мякоти — побольше бета-каротина, покислее — возможно, больше витамина С.
Минус же у манго только один, и, главным образом, он касается именно сушеных плодов и свойственен в принципе практически любым сухофруктам — большое количество сахара (натурально содержащегося, конечно, но всё же). Так что пусть сушеное манго и лучше, чем конфета или кусочек торта, но сильно увлекаться им все равно не стоит.
Теперь о товарах. На айхербе, да и в принципе обычно можно купить сушеное манго 3 видов:
Изначально на iHerb традиционно сушеное манго без сахара было представлено лишь одним производителем — его я и покупал.
Сочный, овальный, ароматный, король фруктов – это все про тропический фрукт манго. Сложно представить, но именно манго является самым покупаемым фруктом в мире, обогнав по популярности бананы. По своим качествам плоды манго настолько ценные, что в древние времена знать посылала их в качестве подарка самым достойным людям.
Чем же так полезен этот экзотический фрукт? Прежде всего, своим составом. В него входят железо, селен, марганец, цинк, медь, натрий, фосфор, органические кислоты, полисахариды, много витаминов и минералов. В манго высокое содержание воды, клетчатки и углеводов.
Употреблять этот фрукт можно как в свежем, так и в обработанном виде.
Благодаря своим уникальным свойствам манго полезен любому человеку, но некоторые его качества позволяют немного улучшить состояние беременной женщины, снимая у нее проявления токсикоза.
Манго обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отечность. Значительное количество клетчатки в 100-граммовой порции фрукта (до 40 % от суточной нормы) помогает решить проблемы с пищеварительным трактом и избавиться от запоров, которые часто возникают из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт.
В составе фрукта содержится фолиевая кислота, которая нормализует деятельность нервной системы и положительно влияет на формирование центральной нервной системы будущего ребенка и на психоэмоциональное состояние беременной женщины.
Противопоказанием к употреблению фрукта считается индивидуальная непереносимость и, как следствие, аллергическая реакция организма. Не рекомендуется есть недозрелые плоды, так как они могут вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке.
Видео по теме:
Сушеный манго продается, как правило, в виде цукатов, которые производятся путем дегидратации свежих фруктов. Поэтому все полезные свойства, которые есть в свежем фрукте, сохраняются и в сушеном манго. Введение сушеного фрукта в рацион питания позволяет:
Но у сушеного манго есть и противопоказания к употреблению, о которых надо помнить.
В процессе изготовления деликатеса для предотвращения процесса гниения по окончании сушки почти готовый продукт обрабатывается диоксидом серы (Е-220). Такая обработка не полезна для организма человека, поэтому есть сушеный манго надо в небольших количествах, выбирая при покупке наиболее бледные сушеные фрукты.
В сушеном манго концентрация сахара высока, поэтому его надо с осторожностью употреблять больным диабетом. Калорийность такого продукта составляет 320 ккал на 100 грамм.
Фрукт манго знаком многим: заморский гость не отличается скромностью и гордо занимает уголочек рядом с горками винограда и яблок. Выбрать хороший спелый плод - целое искусство, требующее изрядной сноровки. Поэтому покупатели надеются на полезные свойства сушеного манго. Сухофрукт непривередливый и сразу готов к употреблению в любом виде. Существует ли понятие «польза вяленого манго»? Или сушеное манго - вред? Давайте разберемся.
Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго - польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!
Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.
Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.
Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал - 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.
Что касается темы «сушеный манго», польза и вред для организма данного продукта должны перекликаться со свежим собратом. Химический состав остается практически неизменным, так что полезные свойства вяленого манго многообразны:
Стоит употреблять манго сушеное? Польза и вред в качестве весов однозначно склоняются в сторону благоприятного воздействия. Но аккуратность в поедании сушеного манго не повредит.
У любого действия найдется противодействие. Подвиг вяленого манго по сохранению химического состава и полезных свойств бесценен, однако чрезмерно увлекаться манго-сухофруктом не стоит.
Чем опасно сушеное манго? Вред для организма начинается с неконтролируемого поглощения экзотики, работа с которой непривычна и тяжела. Наибольшие проблемы (колики, раздражение слизистых оболочек желудка, диарея, сбой пищеварения) вызывают незрелые плоды. Однако при налегании на сушеное манго вред подобного свойства практически невозможен - проблему выбора спелых фруктов взяли на себя изготовители.
Свежее манго может вызвать засорение желудка и запоры при невозможности остановиться на двух плодах. Теоретически любители манго-сухофрута способны навредить организму подобным образом (волокнистая структура сохраняется), однако вяленое манго достаточно питательно, а вырезанные на подкорке факты о калорийности цукатов не позволяют сорваться даже в бессознательном состоянии.
Возрастает возможность аллергической реакции, вызванная содержанием органических кислот. Виновником зачастую оказывается кожица манго, напрочь отсутствующая в сухом варианте. Вяленый манго способен спровоцировать аллергию, если целенаправленно поглощать продукт только для этой цели в безбожных количествах.
Любителям манго-сухофрута стоит учитывать повышенное содержание сахара, делающее данный продукт запретным плодом для диабетиков. С легким трепетом нужно относиться к нешуточной калорийности: многочисленные полезные свойства и практически полная безвредность не должны вскружить голову при похудении.
Даем добро на сушеное манго. Польза и вред никогда не раскладывались столь однозначно в сторону сухофрукта. Соблюдайте меру, следите за калориями и поддавайтесь искушению.