Люди пользуются посудой практически начиная с зари человечества. Первоначально она изготавливалась из глины, шли века, и теперь в арсенале человечества огромное множество самых разных видов посуды практически для любого блюда. Практически на любое «кухонное» действие найдется посуда, приобрести которую можно на сайте . Несмотря на обыденность таких простых вещей как кастрюли и стаканы, существует не мало интересных фактов о посуде, мы выбрали 7 самых интересных из них, теперь вы можете блеснуть кругозором за обедненным столом:
Факт 1. Самой древней посудой является нож. Наши далекие предки, еще до использования тарелок и кружек, пользовались ножом, ведь можно есть руками, а вот разделывать тушу без ножа нельзя. Данный предмет был чисто утилитарным: он использовался для разделки, но никогда в процессе пищи.
Факт 2. На Руси ложки носили на шляпах. Любители покушать щеголяли в ленточных шляпах на которых красовалась деревянная ложка. Ложка была средней глубины и называлась межеумкой. Носить с собой ложку было очень удобно, так как неизвестно было где и как придется обедать.
Факт 3. Вилку придумала византийская принцесса Мария Иверская. Данная монаршая особа считала что руками есть непозволительно и для блюд, которые неудобно было есть ложкой принцесса постановила сделать прибор с двумя острыми зубцами.
Факт 4. В средние века наиболее ценной считалась арабская посуда. Дело в том, что мусульманам запрещено делать изображение людей и животных, вот и приходилось придумывать разного рода орнаменты для украшения посуды. Для европейцев была в новинку расписная посуда, она так понравилась потребителям, что являлась своеобразным эталоном.
Факт 5. Проблему хранения чая в древнем Китае решали с помощью глиняных чайников, которые можно встретить в посудных магазинах до сих пор. Считается, что глина отлично сохраняет вкус чая и делает его более насыщенным.
Факт 6. Некоторые тарелки провоцируют появления аппетита. Если тарелка исполнена в ярких цветах (розовый, оранжевый, желтый) то она вызывает дополнительное выделение желудочного сока, а в мозг поступает сигнал о голоде.
Факт 7. Тарелки в России до 18 века считались роскошью. Одним из популяризаторов использования тарелок стал Лжедмитрий, который постановил подавать на царские обеды еду в этой посуде. После Лжедмитрия тарелки долгое время считались атрибутом дворянского сословия.
Несмотря на то, что нам кажется, что мы начали массово пользоваться тарелкам, ложками, стаканами, кастрюлями и т.д. очень давно это не так, еще каких-то сто лет назад не было и половины сегодняшнего разнообразия. Изменились названия, материалы, виды, ясно одно без посуды качественное приготовление и поглощение пищи невозможно
Мы видим посуду как часть обстановки, бытовую деталь нашей повседневной жизни. Воспринимаем ее форму как неизменную, не осознавая, что еще 100 лет назад около 70% кухонной утвари выглядело иначе. Не говоря уже о тысячелетиях.
Мы собрали самые интересные факты, чтобы взглянуть на посуду под новым углом.
Факт №1: Кружка Пифагора
По легенде, Пифагор придумал специальную кружку, чтобы меньше пить. Жидкость в кружке достигает определенной отметки и, все, что свыше – переливается через край. В основе – элементарная физика и никакой магии: закон Паскаля о сообщающихся сосудах. В центре кружки расположен изогнутый вдове канал, один конец которого примыкает ко дну, а другой находится внутри.
Факт №2: Не в своей тарелке
Французское слово assiette имеет три значения: «тарелка», «основа» и «опора». Есть версия, что именно так и появилось выражение «не в своей тарелке»: кто-то неверно перевел французскую фразу, означавшую «потерять опору».
Факт №3: Алюминиевые ложки Наполеона
Наполеон III первым распорядился изготовить и подавать на приемах столовые приборы из алюминия – взамен серебряных и золотых. Так он заботился о государственной казне и прогрессе.
Факт №4: Блюдо на двоих
На Руси блюдо издавна предназначалось для еды вдвоем или втроем. На пирах возникали споры: с кем есть из одного блюда? Рецепты старинных блюд (отсюда и название – «блюдо») тоже рассчитаны на двоих-троих.
Факт №5: Вилка и Лжедмитрий
Подобие вилки – кованая палочка с двумя зубцами – использовали еще древнерусские воины. Она легко помещалась в доспехах и была удобна для накалывания кусков мяса. Вилку же в европейском виде – с тремя-четырьмя зубцами – завез к нам из Польши Лжедмитрий I, в XVII веке. По легенде, именно «чужеродной» вилка на пиру в честь его свадьбы с Мариной Мнишек убедила бояр, что Лжедмитрий – самозванец. Так начался заговор с последующими восстаниями.
Факт №6: Сковороды на Руси
Первые русские сковороды были из обожженной глины и по форме напоминали традиционные горшки, но с одной длинной ручкой. Использовались они, как и остальная посуда, не для жарки, а для запекания или томления в печи. Позднее появились чугунные сковороды, которыми мы пользуемся до сих пор. Все они были разной формы и размеров – в зависимости от предназначения.
Факт №7: Мода на длинные ложки
В начале XVII века в Европе появились удлиненные ложки – вроде тех, что мы сегодня используем для коктейлей. Причина – мода на объемные жабо, которые мешали донести обычную ложку до рта. Чуть позже появились и специальные ложки для супа со щитками: чтобы борода при еде не попадала в тарелку. Опять же – веяние моды!
Факт №8: Граненый стакан как произведение искусства
Знаменитый граненый стакан придумала в 1930 году советский скульптор Вера Мухина, Автор не менее известных «Рабочего и колхозницы». Есть версия, что в поисках идеальной геометрии ей помогал художник-авангардист Казимир Малевич.
Факт №9: Медная тарелка – к деньгам
Тарелки из меди считались символом благосостояния у канадских индейцев племени квакиутлей. За нее давали больше всего ценностей: рабов, каноэ, шкур, покрывал и все тех же тарелок, но поменьше. Более ценного подношения просто не существовало.
Рекорд по стоимости среди аналогов поставила в 2014 году фарфоровая пиала Chiken Cup: ее продали на аукционе Sotheby’s за 36 млн долларов.
Факт №11: Глиняный долгожитель
Глиняный горшок – самый древний вид посуды, дошедший до нас почти в неизменном виде. Изменились лишь технологии обжига и глазурования. Плюсы все те же: в горшочке из глины блюда томятся равномерно, напитываясь собственным соком, отчего получаются особенно вкусными. Аналоги глиняного горшка – разные по формы – есть в каждой цивилизации.
Факт №12: Измерить в кружках
В нашем понимании кружка – сосуд для напитков: чая, кофе, воды или пива. Тогда как наши предки в XVI-XVII веках измеряли кружками объем жидкостей: 1 кружка вмещала 1,23 л или 10 чарок. Позже универсальным измерителем жидкостей и сыпучих продуктов в России стал граненый стакан, а на западе – чашка. Их объем примерно одинаков и равняется 200-220 граммам.
Факт №13: Съедобная посуда
Вам не приходило в голову, как удобно было бы закусить тарелкой после того, как вы съели салат или горячее? Идея отнюдь не фантастическая. Съедобная посуда - новый тренд в кулинарии: тарелки, чашки, бокалы и даже салфетки из сахара, фруктов, теста или желе. Не только вкусно, но и полезно – для экологии.
И еще один факт: подарок для кронпринца
В подарок Джорджу – новорожденному сыну британского принца Уильяма –венгерский дом фарфора Herend преподнес авторский сервиз. Коллекция посвящена маленькому принцу и выпущена лимитированным тиражом. О других удивительных фактах про Herend мы расскажем в следующей статье.
23.05.2016В понимании большинства обывателей керамическая посуда предназначена не для приготовления, а для приема пищи. Но не так давно производители начали выпускать кастрюли и сковороды из керамики с антипригарным покрытием. В них можно спокойно варить, жарить, тушить и запекать, не опасаясь, что пища будет пригорать ко дну. При этом нет необходимости в использовании растительного масла и жиров.
Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания первыми оценили достоинства такой посуды. Антипригарные кастрюли и сковороды нравятся и другим покупателям, потому что в них можно готовить абсолютно любые блюда. В большинстве случаев покрытие не боится температуры до 450 градусов, а благодаря идеальной гладкости дно и стенки отмываются без особых усилий. Поверхность не нужно тереть жесткой щеткой или абразивным чистящим средством. Достаточно ополоснуть загрязненные места теплой водой, затем вытереть насухо, и посуда будет сиять чистотой!
Самые известные и популярные производители, выпускающие керамическую (глиняную) посуду с антипригарным покрытием:
. Steelite;
. Lubiana;
. Kunstwerk;
Глиняная посуда: достоинства, правила ухода и эксплуатации Керамика представляет собой глину разных сортов, в которую добавлены специальные вещества, придающие готовым изделиям заданные физико-химические характеристики. Следовательно, при обращении с посудой нужно помнить, что она всё-таки глиняная, а не металлическая.
Базовые рекомендации:
1. Нельзя использовать металлические столовые приборы для того, чтобы перемешивать или набирать пищу. Предпочтение отдается инструментам из пластика, дерева или силикона.
2. Для мытья не следует применять средства с абразивными частицами.
3. При выборе посуды или сковородки надо обращать внимание на толщину стенок: чем они толще, тем равномернее будет нагрев.
4. В посуде с толстыми стенками и дном блюда долго не остывают, однако такие ёмкости дольше прогреваются. Для приготовления блюд на скорую руку лучше покупать тонкостенную посуду.
5. Самые качественные кухонные принадлежности — те, что выпущены известными брендами. У продавцов с сомнительной репутацией покупать керамические изделия не стоит. Во-первых, они могут оказаться недолговечными, во-вторых, не исключено, что антипригарное покрытие окажется вредным для здоровья.
Интересные свойства керамической посуды
Некоторые особенности «инновационных» кастрюль, горшочков для запекания и сковородок зависят от сорта глины, из которой они произведены, а другие являются общими для всех изделий.
Например, продукты, помещенные в глиняную ёмкость, долгое время сохраняют свою исходную температуру. Это свойство можно использовать для того, чтобы дольше сохранить свежеприготовленное блюдо горячим. В летнюю жару, напротив, глиняная кастрюля с толстыми стенками поможет сохранить напиток или блюдо холодными. По сути, керамическая посуда— это своеобразный термос. Молоко остается в ней свежим в течение трёх-четырёх дней, соленья и варенья — около года. В ёмкостях из керамики отлично хранятся крупы и мука: в них не заводятся жучки и плесень.
Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно обязательно приобрести терракотовую посуду. Для её производства используется красная глина, обладающая способностью выводить из организма шлаки и токсины. У терракотовых изделий есть одна особенность, ограничивающая их применение: непереносимость открытого огня, резкого нагрева и температуры свыше 250 градусов. Зато они отлично подходят для приготовления блюд на «водяной бане».
Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми приборами. Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота.
Тарелка, вилка и кружка - привычные для нас предметы домашнего быта, без которых мы уже не представляем свою жизнь. А что необычного может скрывать посуда? Ведь на первый взгляд здесь все просто и понятно. Мы уже приводили рейтинг на страницах нашего сайта, теперь обратимся к самым интересным фактам из мира посуды.
1. Сковородка - иностранный гость в России
Мы сегодня же не представляем, как можно приготовить что-то вкусненькое без , а наши предки с успехом это делали… только в глиняных горшках. Именно высокие глиняные горшки были главным «кормильцем» на русской кухне. Со временем стенки таких горшков расширялись, сам горшок становился ниже, а его горло все шире. Так привычный глиняный горшок с ухватом, превратился в плоскую сковородку с длинной ручкой. Чугунные сковородки завезли в Россию из-за границы, но они плотно вошли в русский быт.
2. История одной тарелки
9. Посуда в угоду моде
Вспомните моду на объемные жабо у европейских дам 17 века: как им было сложно донести ложку до рта, при этом не пролить не суп. Именно тогда и придумали ложки с удлиненными ручками - именно для этих дам. Сегодня такие ложки мы используем для мороженого, десертов и разных коктейлей. А длинная борода у мужчин, которая так и норовит окунуться в тарелку с супом? Именно для таких ртов была придумана ложка с подобием щита.
К необходимым гаджетам в столовых приборах можно добавить современную моду на все дорогое. Так, в 2014 году с молотка ушла фарфоровая пиала Chiсken Cup за 36 млн. долларов США.
А венгерский дом фарфора Herend отличился выпуском специально для наследного новорожденного принца Джорджа (сына Уильяма) коллекции авторского сервиза. Подобных нигде в мире еще не делали, сложно представить, сколько будет стоить этот сервиз через какое-то время на аукционах.
10. Съедобная посуда
А самый последний писк моды в посуде - это посуда, которую можно съесть после основного блюда. Эта тенденция так понравилась борцам за чистоту окружающей среды и кулинарам, что быстро и прочно вошла в меню многих модных кафе и ресторанов. Представьте, как удобно съесть корочку хлеба (она же тарелка) после горячего супа, находившего в ней. Или съесть после основного салата салатный лист. А сладкие десертные тарелки из теста, желе, разных фруктов или сахара - это же неисчерпаемое поле для кулинарного дизайна и новых шедевров в мире съедобной посуды.
Конечно, это далеко не полный список интересных фактов о посуде. Уважаемые читатели, добавляйте в комментарии свои впечатления от встречи с необычной посудой или столовыми приборами. Сегодня дизайнеры не устают нас удивлять, будем удивляться вместе!