Главная » Энциклопедия » Ириска домашнего приготовления. Домашние ириски

Ириска домашнего приготовления. Домашние ириски

Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.

Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.

Ингредиенты к рецепту

Как приготовить ириски в домашних условиях

Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.

Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.

Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.

Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.

Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.

Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.

Я воспользовалась обычной формой для льда.

Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!

Многие считают, что присутствие в блюдах сухого порошкового молока негативно сказывается на вкусе продуктов. Возможно, это утверждение справедливо, если вы собираетесь сварить молочную кашу. Но ириски «любят» сухое молоко, с ним они становятся нежными и мягкими. У конфет будет легкий сливочный аромат без присутствия посторонних привкусов.

В кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло. Не стоит доводить его до кипения, нужно только дождаться перехода брусочков в жидкое состояние.

В горячее масло высыпают муку. Теперь можно позволить маслу кипеть, установив медленный огонь. Мука обжаривается при постоянном помешивании. Масса должна стать светло-коричневой. Как правило, эта операция длится 3-4 минуты.

Сухое молоко разводят в холодной кипяченой воде.

Получившуюся жидкость соединяют со сгущенным молоком, добиваясь однородности.

Молочную смесь переливают в кастрюлю, размешивают содержимое. Наступает самый ответственный этап: конфетная масса кипит на медленном огне в течение 25-30 минут.

По консистенции она должна приблизиться к очень густой домашней сметане. Если кипящие ириски напоминают тугой пластилин, значит, кипение было слишком бурным, и жидкость испарилась. В этом случае нужно долить в конфетную массу немного воды.

Для формовки конфет понадобится любая прямоугольная форма с невысокими бортиками. Форму выстилают кулинарной бумагой.

Горячую конфетную массу размешивают и переливают в форму, разравнивают. Форму ставят в холодильник, время застывания 6-7 часов. Можно на ночь оставить конфеты в холодильнике.

На застывших конфетах ножом «рисуют» клеточки, по этим линиям будет удобно делать разломы. Конфетный пласт достают из формы, снимают бумагу. Теперь можно положить ириски на тарелку и поломать их на квадратики. Можно не ограничиваться классическими квадратными ирисками. Красивый эффект получается, если налить горячую конфетную массу в миниатюрные силиконовые формы. Застывшие конфеты повторят все детали формы, они станут морскими коньками, звездами и ракушками. Приятного аппетита!

В далёком 1902 году кондитер из Франции придумал и впервые попробовал приготовить конфеты ириски в Санкт-Петербурге. Там же ему на глаза попался невероятной нежности цветок – ирис, в честь которого он и дал название своему шедевру для сладкоежек и лакомок.
Конечно, многие зададут вопрос – а зачем готовить дома ириски, если можно пойти в магазин и купить там какие хочешь конфеты. Но ведь сам процесс и осознание того, насколько ты уже опытная и хорошая хозяйка, что дело на кухне дошло до приготовления конфет, тоже очень важен. А если ещё муж с детьми будут потом просить маму сделать таких конфеток снова, потому что они получились вкуснее магазинных, так это вообще вершина кулинарного успеха. Главное ни бояться, ни лениться, а взять и сделать конфеты ириски в домашних условиях. Это совсем несложно и не потребуется никаких специальных продуктов, всё необходимое обязательно найдётся в холодильнике и кухонных шкафчиках. Но самый главный плюс таких конфет – это полная уверенность в их натуральном составе.
Предлагаем вам два рецепта ирисок, первый рецепт это приготовление конфет ирисок самостоятельно, с самого нуля из доступных домашних продуктов. Во втором рецепте расскажем, как можно улучшить готовые ириски, покрыв их глазурью и добавив в них кофе.
Знакомим сластен и неутомимых кондитеров с рецептом сливочных ирисок на основе сметаны. Смело понижаем калорийность лакомства, выбирая продукт с минимальным процентом жирности! Необходимо лишь точно следовать пошаговой инструкции, правильно отмерять компоненты (а их всего-то три) и не оставлять без присмотра на глазах меняющуюся субстанцию.

Рецепт №1. Как сделать сливочные ириски

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г + 5 г (для смазывания формы).


Как приготовить домашние конфеты ириски

Из кухонной утвари понадобится проверенная кастрюля (можно ковш) с толстым дном, не позволяющая сладкой массе подгореть при довольно длительной варке - эмалированные, алюминиевые емкости с тонкими стенками сегодня не используем. В посуду сразу загружаем сметану и весь сахарный песок, ставим на умеренный огонь, беспрерывно следим за процессом. При желании можно бросить щепотку ванильного сахара.


Часто перемешиваем деревянной ложкой, помогая всем крупинкам сахара раствориться. Компоненты быстро соединяются, и в ковше появляется гладкая жидкость.


Неустанно проводим по кругу ложкой, поддерживаем прежний нагрев - уже через 3 минуты масса приобретает консистенцию жидковатой манной каши.


На следующем этапе появляется густота, подобная клейстеру или сгущенному молоку, цвет остается все еще белым.


Еще через 2-3 минуты объем заметно сокращается, жидкость выпаривается, уплотняется и появляется кремовый оттенок.

Тщательно соскребаем сгустки со стенок, доводим до более насыщенного карамельного цвета, бросаем 25 г сливочного масла и последний раз тщательно перемешиваем до однородности.


Быстро наполняем промасленную изнутри форму (подойдут формы и просторные, и миниатюрные для конфет, лучше чтобы они были силиконовые) и разравниваем поверхность. Действуем оперативно, так как тягучая карамель быстро твердеет.


Через 4-5 минут продавливаем углубления, имитируя границы конфет.


Остужаем минут 20, разламываем и наши домашние конфеты ириски готовы!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Кофейные ириски в шоколаде

Любителям кофе придутся по вкусу эти изумительные кофейные ириски в шоколаде! Мало того, если в вашем окружении есть кофеманы, то обязательно приготовьте эти конфетки для них, можете даже красиво упаковать, привязать записочку с пожеланиями "всего самого-самого прекрасного и кофейного" и преподнести в качестве "презента"! Уверяем, у вас получится замечательный полноценный подарок "с душой"! Кофе лучше брать сублимированный, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом свежих зерен.

Ингредиенты:


Как сделать домашние конфеты

В микроволновой печи (на средней мощности) либо на водяной бане растапливаем мелко нарезанный сливочный ирис. При использовании микроволновки следует проследить, чтобы ирис не пригорел. Желательно включать печь с периодичностью 20 секунд, постоянно открывая при этом и проверяя состояние конфет.


Далее добавляем к растопленному ирису масло, растворимый кофе и воду, перемешиваем, провариваем на водяной бане 5-7 минут.


Силиконовую формочку смазываем сливочным маслом, заполняем ее горячей сливочно-кофейной помадкой, остужаем и помещаем в морозильник на полчаса (для того, чтобы потом легко извлечь помадку из формы).


На водяной бане (65 градусов) растапливаем шоколад.


Извлекаем замороженный ирис из формочек.


Каждую ириску окунаем в растопленный шоколад.


Раскладываем конфеты на доску, застланную пищевой пленкой либо пергаментом.


Помещаем в холодильник на пару часов.

  • при желании можете обсыпать готовые сливочные ириски сахарной пудрой (так они не будут липнуть к рукам);
  • обязательно помните, что чем гуще становится конфетная масса, тем тщательнее надо её мешать, иначе она начнёт пригорать;
  • в процессе приготовления конфетной массы, её готовность можно проверить при помощи капли воды. Нужно капнуть на поверхность и если капля стоит, не растекается, то смесь готова, можно разливать по формочкам;
  • также можно сделать ириски на основе мёда или сгущённого молока.

Те, кто еще застал советские времена, до сих пор считают ириски символом, «вкусом» своего детства. Собственно, это не особо удивляет: большого конфетного разнообразия тогда не наблюдалось, а из списка всего ассортимента в свободном доступе было не так уж много наименований. Именно поэтому некоторые люди охотно делают ириски в домашних условиях - ими движет ностальгия. Конечно, такие конфеты и сейчас не сложно купить, однако, по словам народа, это «не то».

Но люди, родившиеся позже развала монстра, объединявшего одну шестую всей суши, тоже нередко «балуются» этим занятием. При этом у них совсем другие мотивы. Чаще всего кулинарят таким образом родители, внимательно читающие состав современных конфет. Далеко не все согласны кормить своего ребенка чуть ли не полным набором таблицы Менделеева в совокупности с достижениями органической химии. считают они, куда безопаснее для здоровья еще не сложившегося организма.

Самый несложный вариант

Несмотря на то что эти конфеты - чуть ли не самые простые в рецептуре и приготовлении, рецепт ирисок (в домашних условиях их готовят многие) меняется от исполнения к исполнению. И каждый обладатель своего считает, что его способ приготовления - самый правильный и дает результат именно с тем, неповторимым вкусом.
Рассмотрим самый быстрый и несложный рецепт.

На 150 г сгущенки пойдет 50 г сливочного масла, столовая ложка муки, 100 г молока (обязательно сухого!) и 50 - воды.

Масло медленно растапливается, к нему при помешивании добавляется мука, и все вместе обжаривается до приятного золотистого цвета. После вводится сгущенка, все перемешивается и варится (засекаем 10 минут, в течение которых перемешивание продолжаем).

Молоко разводится заготовленной водой и вливается в смесь. Помешивание не останавливать! Когда будущие конфеты начнут густеть (это займет минут тридцать), их перекладывают по формочкам (подойдут вставки из конфетных коробок) или пластом на ровную поверхность. Верх надо будет разровнять. Чтобы потом ириски в домашних условиях было проще разрезать (разломать), можно прочертить линии разломов. Осталось дождаться, пока они остынут.

Наверное, в забытом «совке» никто бы не поверил, если бы ему сказали, что Европа тоже любит такие конфеты. Однако это факт! Те же гордые и чопорные англичане охотно готовят ириски в домашних условиях, хотя и имеют свое мнение о том, что должно входить в их состав. Для британской разновидности этих сладостей будет нужно: 230 г хорошего сливочного масла (и ищите несоленый вариант, иначе испортите весь вкус); 250 г сахара (можно взять обычный, но англичане советуют гранулированный); сироп из кукурузы - светлый, всего чайная ложка, но уж потрудитесь найти; и около 90 г миндаля - тут уж на ваш вкус - жареный или нет орех вам больше подойдет.

Как уподобиться англичанам

Если следовать британскому рецепту, приготовление ирисок в домашних условиях начинается со смешивания сахара, сиропа, соли и масла. Эту смесь ставят на огонь - не слишком сильный, но и не еле тлеющий. Вариться заготовка будет минут пять (четыре, если вы скрупулезно последуете рекомендациям жителей туманного Альбиона). В загустевший состав вводятся измельченные орехи, после чего все варится еще семь минут (или пока он не станет коричневатым). На промасленный противень выливается полученная масса и ножом равномерно распределяется по поверхности. После застывания ломается на кусочки нужной величины.

И шотландцы их тоже любят!

Ближайшие соседи англичан тоже с удовольствием готовят ириски в домашних условиях. И тоже считают свой рецепт самым правильным. Желаете присоединиться к таинственной Шотландии - воспользуйтесь их советами. Нюансы в следующем: сахара надо 390 г, причем коричневого, масла - граммов 120, по 2 большие ложки воды и уксуса, совсем чуть-чуть соли и 170 г патоки. Чтобы получились именно шотландские конфеты-ириски в домашних условиях, все составляющие смешиваются и варятся до полного растворения сахара. Большинство тех, кто применял этот рецепт, сходятся на том, что кипение должно быть не медленным, а сильным - это особенности коричневого сахара. То, что прилипло к стенкам, нужно обязательно снять. Если этого не сделать, придется сахара брать больше. В отличие от остальных рецептов, масса не выливается пластами с последующим разравниванием, а аккуратно капается на пергамент или фольгу, чтобы получились конфетки самых разных форм (но в основном, каплеобразной).

Для тех, кто избегает сахара

Не зря его называют белой смертью. Как минимум, это справедливо для зубов. В сгущенку (если вы потрудитесь почитать ее состав) сахар тоже входит. Так что если вы желаете избежать этого нежелательного ингредиента, придется воспользоваться рецептом, предлагающим, как сделать ириски без сахара. Здесь он заменен медом, что, как уверяют врачи, куда полезней для здоровья.

Итак, пригодятся стакан сметаны, стакан меда и немножко сливочного масла - только для того, чтобы смазать противень или другую форму, где будут печься конфеты. Сметана должна быть не холодной, так что ее придется заранее вынуть из холодильника. Смешиваются все составляющие, кроме масла. Если мед не очень свежий и засахарился - его «расплавляют» на водяной бане. Все это кипятится на слабом огне с постоянным помешиванием. Варить нужно минут 20-25. Мешать надо неторопливо и постоянно, чтобы не появились комочки. Когда будущие ириски станут тянуться за ложкой, смесь разливается по конечным емкостям, смазанным маслом. Готовое блюдо разрезается по своему предпочтению.

То, чего вы не знали о домашних ирисках

  • Как определить готовность: уронить каплю в чашку с холодной водой. «Свернулась» - пора сливать.
  • Разнообразить вкусовые ощущения можно добавлением в смесь семечек, любых орешков, сухофруктов (особенно хороши курага и чернослив).
  • Конфетки могут храниться очень долго, если их держать в холодильнике в пергаменте, пропитанном маслом.

Попробуйте совместить ностальгию и натуральные продукты!

Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.

Ириски простые

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Молоко или сливки смешай с сахаром.
  2. Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
  4. Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
  5. Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
  6. Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.

Ириски сметанные

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Пудра сахарная – 40 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
  3. Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
  4. Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.

Ириски с медом

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мед – 30 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Пудра сахарная – 100 г.

Приготовление:

  1. Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
  2. Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
  3. Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
  4. Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
  5. Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
  6. Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Сгущенное молоко – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопи на маленьком огне.
  2. Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
  3. Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
  4. Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
  5. Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
  6. Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
  7. Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.

Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.

  • Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
  • Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
  • Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.

Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта