Главная » Выпечка » Как приготовить вкусное тесто на манты. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусное тесто на манты. Пошаговый рецепт с фото

Манты – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое готовят из рубленого бараньего мяса с курдючным жиром, завернутого в тонко раскатанное пресное бездрожжевое тесто.

Готовятся манты на пару в специальной мантоварке, которую в узбекистане называют мантикаскон, а в таджикистане - монтиказон.

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Есть манты с тыквой, которая смешивается в равных долях с бараниной или используется без мяса, манты с картошкой, а также манты с растением, называемым джуса.

Давайте сегодня узнаем, как приготовить традиционные узбекские манты с мясом. Чтобы вы могли сделать их дома и порадовать этим вкусным блюдом своих близких.

Итак, приступим к готовке!

Чтобы приготовить вкусные манты, нам потребуется:

  • 600-800 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг фарша;
  • 5-6 луковиц;
  • 150-200 г курдючного жира;
  • 100 г маргарина;
  • соль и перец по вкусу.



Как готовить манты

1. 100 г маргарина нужно растопить на сковороде, чтобы потом добавить его в тесто.


2. В миску наливаем стакан воды, солим (1 ст.л.) и высыпаем муку. Количество муки может быть разным в зависимости от ее качества и в процессе готовки мантов нужно ориентироваться на консистенцию теста после добавления растопленного маргарина и смешивания с водой.


3. В муку добавляем растопленный маргарин и тщательно перемешиваем до получения теста тягучей однородной консистенции.


4. Тесто выкладываем на стол, на который насыпана мука, и тщательно разминаем его руками. Если тесто липнет к рукам, следует добавить муки или смазать руки жиром.


После того, как тесто хорошенько размяли, кладем его в миску, накрываем крышкой и отставляем на полчаса в теплое место.

5. В это время готовим начинку, которую будем закладывать в манты. Начинаем с нарезания репчатого лука. Лука нужно нарезать тонкими полукольцами, как показано на фото:



6. После этого следует измельчить курдючный жир. Чтобы жир легче резался, перед готовкой рекомендуется его подержать в морозилке, чтобы он стал жестким.

Жир нарезаем мелкими кубиками.


7. Нарезанный лук вместе с измельченным курдючным салом добавляем в миску к мясному фаршу, после чего солим и перчим.


Все ингредиенты смешиваем в миске.

8. От большого куска приготовленного ранее теста отрезаем часть. Кладем отрезанный кусок на стол и тщательно раскатываем скалкой в тонкую лепешку.


9. Раскатанную лепешку разрезаем острым ножом на полоски, как показано на фото:


10. Полоски можно пропустить через специальную машинку для раскатки теста или воспользоваться скалкой, чтобы сделать их очень тонкими.

После этого, полоски нарезаются квадратами:


11. В каждый квадратик из тонкого теста выкладываем столовую ложку начинки и закрываем ее внутри каждого манта, скрепляя четыре конца теста в виде конверта, а потом попарно склеивая уголки получившихся ромбиков.


ВКУСНЕЙШИЕ МАНТЫ!!! Выручалочка из морозильника! Как сделать УЗБЕКСКИЕ МАНТЫ с мясом вы увидите на этом видео. Рецепт приготовления узбекских мантов с мясом довольно легок. Нам необходимо взять баранину или телятину. Если вы возьмете свинину или курятину, то это будут просто вкусные манты. Нам нужен лук и не сладкая тыква. Правильно, конечно порубить мясо мелко, но при отсутствии времени у современной хозяйки, перекручиваем мясо на мясорубке. Затем РУБИМ МЕЛКО ЛУК -ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШИ ПРАВИЛЬНЫЙ МАНТЫ С ТЫКВОЙ БЫЛИ СОЧНЫЕ. Нарезаем мелкими кубиками тыкву. Смешиваем мясо и лук, тыкву и воду, солим и перчим по вкусу. У нас получается очень вкусный фарш. Затем, переходим к приготовлению теста на манты рецепт, которого простой. Берем муку и яйцо, воду и соль. Все перемешиваем и делаем крутое тесто. Раскатываем тонким слоем тесто и нарезаем квадратами примерно 10 на 10 см. Кладем вкусный фарш в середину и залепливаем манты с мясом. Смазываем решетку мантовницы подсолнечным маслом, для того чтобы правильные манты с мясом не прилипали к решетке. Готовим на пару манты с тыквой примерно 30 минут. Остальные манты с тыквой отправляем в морозильную камеру. Вот такие узбекские манты приготовили мы. Осталось красиво подать блюдо к праздничному столу будет наградой вашим гостям. На нашем канале ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО вы найдете много простых рецептов и вкусных рецептов, которые помогут удивить ваших гостей, моя дорогая хозяюшка.Это один из самых простых кулинарных рецептов. Мы стараемся для вас, создавая бесплатные видео уроки по приготовлению простых блюд, мои дорогие зрители. Манты, манты рецепт, манты рецепт приготовления, рецепт мантов с мясом, манты с мясом и тыквой, манты с тыквой рецепт, манты по узбекски, вкусные манты, как сделать узбекские манты, манты узбекские. как сделать манты, как сделать манты дома, как сделать узбекские манты с мясом, как приготовить правильные манты, узбекские манты приготовление, манты с фото. легкий рецепт мантов, простой рецепт мантов, манты с курицей как сделать домашние манты. правильные манты. Рецепты. Простые рецепты. Любимые рецепты. Рецепты домашней кухни. Бабушкины рецепты. Необычные рецепты. Просто +и вкусно. Вкусные рецепты. Рецепты вкусных блюд. Вкусный рецепт дня. Популярные рецепты. Новые рецепты. Рецепты +с видео. Рецепты +с фото. Готовим дома рецепты. Самые вкусные рецепты. Кулинарные рецепты. Кулинарные рецепты +с фото. Вкусная пища. Еда. Готовим дома. Готовим вкусно. Как приготовить. Что приготовить. Из чего приготовить. Как сделать. Домашние рецепты. Домашние рецепты с фото. Домашние рецепты с видео. Готовим быстро и вкусно. Recipes. Cooking. Простой рецепт вкусных блюд. быстро и. Это бонус для тех, кто посмотрел видео

Восточное блюдо манты, традиционно готовящееся из пресного тонкого теста и баранины, давно перекочевало в кухни многих других народов. Да не просто обосновалось там, а потолкавшись локтями, заняло почетное место. И, как показывает практика, этому блюду, все возрасты покорны. Но готовят манты теперь не только из баранины, но и из других сортов мяса и даже из овощей. Мы же будем готовить из свинины. И если вы задумались, как приготовить манты в домашних условиях, наш пошаговый рецепт с фото вам все подробно расскажет. За работу? Удивим домочадцев вкусным и не обычным блюдом!

Если не намерены с мантами возиться, приготовьте просто и легко, вкус потрясающий!

Что понадобится:

1. 400 — 500 граммов свинины или фарша.

2. 1 кг. пресного теста
3. 3 крупных луковицы.

4. 50 — 70 граммов сливочного масла.

5. Соусы по вкусу.

6. Мантоварка.

А теперь сам процесс творчества: готовим продукты на манты:

Шаг 1. К мясному фаршу добавляем 1 перемолотую луковицу, соль и черный перец и оставляем на пару часов для маринования. Это сделает мясо нежнее.

Шаг 2. К фаршу добавляем 2 луковицы, нарезанные кусочками, и измельченное на холодной тёрке замороженное масло. Эти компоненты придадут сочности.

Шаг 3. Для сочности же, к частично перемешанному фаршу добавляем 50 мл. холодной воды. Теперь фарш нежно перемешиваем, стараясь не мять. Лук не должен отдать сок раньше времени. Дальше делать надо всё быстро. Компоненты должны проявить себя во время приготовления на пару. По другому говоря – фарш не должен согреется.


Делаем тесто заранее из 300 гр. воды, 1 яйца, 1ч. л.соли, 1 ч. л. масла и муки, в количестве достаточном, чтобы получилось крутое тесто.

Шаг 4. Формируем из теста колбаски, которые в свою очередь делим на небольшие равные порции.

Шаг 5. Заготовки слегка раскатываем и раскладываем на столе.

Шаг 6. Повторно (это важно!) раскатываем, теперь уже, податливые лепешки, стараясь уменьшить толщину краев, а не средины.

Шаг 7. Переворачиваем лепешки, тогда их края лучше склеиваются, и раскладываем в центре фарш.

Шаг 8. Края лепешек склеиваем посредине, а потом и по краям, но в противоположном направлении.


Шаг 9. Готовые манты опускаем в масло, чтобы они не прилипали. Раскладываем на решетке мантоварки неплотно, чтобы не допустить дальнейшего склеивания.

Шаг 10. Готовим манты в мантоварке 25 — 30 минут. Дольше не надо! Это проверено.

Пока манты готовятся, надо позаботиться о соусах. Это может быть хрен, столовый разведённый уксус с зеленью, или же растопленное масло. Кому, что больше нравиться.
Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях манты — это ведь не сложно, правда? Приятного поедания!

Сочные манты из говядины , хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки . Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.


    Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.


    Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно) . Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.


    Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.


    В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.


    Соединяем уголки теста крест- накрест.


    А затем попарно.


    Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.


    Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.


    Приятного аппетита!

Если Вы очень хотите пельменей, но не хотите долго с ними возиться, манты – это идеальный выход. Время, проведенное на кухне значительно сокращается. И огромным плюсом является то, что готовятся они в пароварке. А готовить в пароварке — сплошное удовольствие. Главное заложить в пароварку, выбрать нужное время приготовления и отдыхать – ничего не пригорит, не выкипит, не нужно помешивать. В общем, не требует Вашего участия и можно заняться любыми другими делами или просто отдохнуть.

В дополнение ко всему, манты невероятно сочные и вкусные. Тесто замечательно проварилось или пропарилось, фарш нежный и сочный. Честно признаюсь, я делала их впервые и думаю, что у меня все получилось довольно-таки неплохо. Семья оценила на отлично и слопала с удовольствием. Лично я не смогла отказать себе в добавке.

Продукты:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 1/2 стакана на тесто и столько же на фарш;
  • Мука – примерно 500 грамм;
  • Фарш – 600 грамм (я использовала фарш из свинины и курицы, но думаю, что можно практически любой, на Ваш вкус);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Начнем приготовление мантов с теста. Для этого в емкости средних размеров смешаем яйцо и воду.
Перемешаем хорошенько вилкой и хорошо посолим.
Добавим небольшую часть муки (примерно стакан).
Перемешаем тесто ложкой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться очень крутым.
Когда ложкой мешать станет уже невозможно, переложим тесто на стол и продолжим вымешивать, подсыпая муку.
Когда тесто станет однородным и перестанет прилипать к рукам, скатаем из него шарик и накроем чистой салфеткой. Оставим его под салфеткой минут на 40 – так оно станет немного мягче и его легче будет раскатывать. А тем временем займемся приготовлением начинки.
Для начинки нам понадобится фарш.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко порезать ножом.
Я перемолола лук с помощью блендера.
Добавить лук в фарш.
Посолить, поперчить, добавить воду и тщательно перемешать.
Лучше всего фарш слегка помесить, тогда вода хорошо впитается в фарш и он будет однородным.
Начинка в манты готова.
Вернемся к тесту на приступим к лепке мантов. Тесто постояло под салфеткой и стало мягче. Его можно немножко обмять, можно не использовать муку, так как оно практически не прилипает к столу и рукам. Разделить на три равных части и каждую часть скатать в шарик.
Из каждого шарика раскатываем пласт толщиной примерно 1 мм. Остальные шарики храните под салфеткой, в противном случае они начнут подсыхать и покроются корочкой.
Острым ножом разрезаем тесто на квадраты размером примерно 10х10 сантиметров.
В каждый квадрат кладем столовую ложку фарша.
Противоположные края соединяем между собой посередине. Таким образом получился аккуратный шов по центру.
Теперь противоположные оставшиеся края слепляем и слегка растягиваем. А потом соединяем между собой.
Получился такой мешочек со швом в середине. Таких мешочков у меня получилось 26 штук.
Дно пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты, закрываем крышкой и ставим на 30-40 минут.
По истечении времени манты готовы. С помощью лопаточки аккуратненько выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Манты вкусно подавать горячими, политыми сметаной. Можно сверху посыпать зеленью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта