Главная » Гости на пороге » Как приготовить вкусный шоколад в домашних условиях. Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад

Как приготовить вкусный шоколад в домашних условиях. Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад

Шоколад не обязательно покупать в готовом виде. Иногда можно экспериментировать, изготавливая этот десерт своими силами. Тем более, что исходные компоненты всегда доступны. А как приготовить шоколад – можно узнать из многочисленных рецептов.

Горький домашний шоколад

Потребуется наличие ингредиентов:

  • порошка-какао (100 г),
  • масла сливочного (50 г),
  • сахара (3 ст. л.),
  • воды (5 ст. л.).

Воду смешать с сахаром и какао. На тихом огне варить, помешивая. После закипания поварить около 5 минут и добавить сливочного масла. Все размешать, пока масло не растворится. В приготовленную форму вылить шоколад и дать ему немного остыть. Ножом выровнять поверхность. Теперь можно форму с лакомством убрать в холодильник, где оно полностью остынет.

Полученный десерт можно разнообразить, так как приготовить шоколад – это не только сварить его. В шоколад можно добавить изюм или измельченные орехи. В качестве начинки подойдут сухофрукты, цедра и вафельная крошка. Начинять шоколад правильнее на стадии заливки в формы. Заполнив форму наполовину, всыпать начинку. Потом долить шоколад.

Нежность молочного шоколада

Молочный шоколад обладает нежным сливочным вкусом. Его так же реально приготовить самостоятельно, как делают шоколад многие хозяйки. Предварительно нужно собрать исходные продукты:

  • 250 г молока сухого,
  • 70 г какао,
  • 500 г сахара,
  • 100 г масла сливочного,
  • 150 мл воды.

В домашних рецептах редко используют какао-бобы, так как приготовить шоколад из какао-порошка намного проще. Из воды и сахара сварить сироп. В момент его закипания всыпать сухое молоко с какао. После тщательного перемешивания добавить сливочного масла. Как только масло растает, посуду снять с огня.

Форму из стекла смазать сливочным маслом и вылить горячий шоколад. Поверхность разровнять ножом. Шоколад должен остыть в условиях комнатной температуры. После этого его можно нарезать кусочками любой формы и размеров.

Особенности приготовления белого шоколада

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, кроме обычных компонентов, потребуется какао-масло, которое можно купить в аптеке.

Необходимые продукты:

  • 100 г какао-масла,
  • 100 г сухого молока (или сливок),
  • 100 г пудры сахарной,
  • 15 г ванилина.

Измельченное какао-масло поместить на водяную баню. Когда оно растопится, добавить остальные ингредиенты. Прямо в водяной бане всё перемешать миксером. Когда все компоненты растворятся, шоколадную массу вылить в форму из силикона и поместить в холодильник примерно на час.

Шоколад с оттенком кофе

Несложно догадаться, как приготовить шоколад дома с кофейным вкусом.

Нужно запастись ингредиентами:

Для начала рецепт, как приготовить шоколад, требует сварить кофе (из полстакана воды). Добавить ванилин с апельсиновой цедрой. Кофе вместе с этими компонентами должен закипеть. Смесь из сухого молока, сахара и какао-порошка добавить в кофе и снова вскипятить. Масло ввести в горячую массу шоколада до полного его растворения. Подождать, чтобы шоколад остыл, и разлить по формам. Далее убрать их в холодильник, чтобы шоколад постоял в холоде три часа.

Еще кое-что

Некоторые советы, которые могут пригодиться при домашнем приготовлении шоколада:

  1. В рецептах, показывающих, как приготовить шоколад из какао, готовый десерт будет более качественным, если купить тертый какао. Это более натуральный продукт. Но его найти не просто.
  2. В процессе приготовления шоколадную массу лучше помещать не на открытый огонь, а на водяную баню (можно в пароварку).
  3. Чтобы получить мягкий шоколад, его нужно помещать в холодильник. Для любителей более твердого шоколадную массу следует подержать в морозильнике.
  4. Для большей «натуральности» сахар можно заменить медом. Но добавлять его лучше в слегка остывший шоколад.
  5. Знание того, как приготовить домашний шоколад, позволит со временем оформлять его изысканно. Внешнего изящества можно добиться, если разлить массу в емкости для льда. Применяются так же особые силиконовые формочки для мармелада и конфет.
  6. Горячим шоколадом можно поливать блины, торты, тосты
  7. Для оформления приготовленного шоколада надо использовать фольгу любого цвета. Но этим можно не ограничиваться. Фантазия подскажет, во что обернуть десерт.

Приготовленный дома шоколад отличается от магазинного. Это объясняется не только иной технологией приготовления. Можно быть уверенным в большей натуральности домашнего шоколада, поскольку в нем отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты.

Приготовленный на домашней кухне шоколад по вкусу не уступает магазинному, а в его составе отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы и прочая химия.

Какао-масло и какао тертое или без чего невозможен шоколад

Обязательными компонентами качественного шоколада являются , какао тертое и сахарная пудра.

В результате дробления обжаренных и очищенных бобов какао получают какао-крупку. Если какао-крупку размолоть, получится густая жидкость сметанообразной консистенции, которая называется какао тертое. Она состоит из частиц оболочки какао-бобов и какао-масла.

Чем выше степень измельчения какао тертого и чем меньшими являются частицы его твердой фазы, тем более тонким вкусом будет обладать будущий шоколад.

Подвергая какао тертое прессованию, из него выдавливают какао-масло, а остатки жмыха перерабатывают на какао порошок.

Какао-масло, имеющее золотистый цвет и приятный вкус, при температуре 18 0 С представляет собой твердое и ломкое вещество, а при нагревании свыше 30 градусов превращается в прозрачную маслянистую жидкость.

Шоколад тает во рту именно благодаря свойству этого растительного жира становиться жидким при нагревании. Дело в том, что освободившиеся из какао-масла частицы шоколада попадают на рецепторы языка, доставляя человеку наслаждение от его вкуса.

Приготовление шоколада

Начните с сооружения водяной бани. Подберите две кастрюли таких размеров, чтобы меньшая легко входила большую, но, цепляясь ручками за стенки большой кастрюли, полностью в нее не погружалась. Дно маленькой кастрюли не должно соприкасаться с дном большой.

Налив в большую кастрюлю воды столько, чтобы она не доставала до дна маленькой кастрюли, поставьте получившуюся конструкцию на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит.

Разломав 70 г какао-масла на небольшие кусочки, отправьте его топиться в водяную баню. Когда масло растопится, добавьте к нему 300 г какао тертого или такое же количество какао порошка.

Тщательно перемешав получившуюся смесь введите в ее состав от 10 до 20 столовых ложек сливок. От количества сливок напрямую зависит, насколько будущий шоколад будет близок к молочному или черному.

Осталось добавить 70 г и 12 столовых ложек сахарной пудры. Если пудры под рукой нет, используйте обычный сахар-песок.

Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.

Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.

Рецепты домашнего шоколада из какао:

Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
  3. Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
  4. После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.

Домашний шоколад с ароматом ванили.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
  • сухое молоко – 2 стакана,
  • ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
  • наполнители в виде сухофруктов или орехов.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
  2. Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
  3. После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
  4. Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
  5. Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
  6. Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
  7. Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.

А теперь внимание — главный секрет!

Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:

– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
  • сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
  • сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
  2. Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
  3. Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
  4. Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
  5. Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
  6. В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.

Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.

Ну, а если вы не ищете легких путей и хотите удивить своих родных шедевральными домашними конфетами из шоколада да еще и с начинками, то это видео специально для вас:

Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад — и воскресный день наполнится праздником и радостью. А волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами методом проб и ошибок создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада


Молочный шоколад имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.


Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка


Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить фигуры из шоколада своими руками.

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими - соответственно - 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла - 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике - наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки - сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата - все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта