Главная » Напитки » Хлеб с сыром и чесноком в фольге. Как испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке

Хлеб с сыром и чесноком в фольге. Как испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке

Скажу честно вам, друзья, такой хлеб с чесноком и сыром пекла впервые, и ни о чем не пожалела. Получился очень нежным, пикантным и в тоже время ароматным. В холодном виде он еще вкуснее. Такой прекрасно подойдет к таким блюдам как суп, борщ, уха, салат, каша, картофель в качестве закуски.

А можно этот замечательный хлеб преподнести к чаю с ложечкой кислого варенья, в результате может получиться готовый бутерброд. Неплохое сочетание такого бесподобного хлеба с чесноком и сыром , с чашечкой парного молоко к утреннему завтраку.

Такой хлеб обязательно не оставит равнодушным ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Теплая вода – 250 миллилитров.
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 8 столовых ложек.
  • Твердый сыр -200 грамм.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Соль – 0,5 чайная ложки.

Хлеб с чесноком и сыром – рецепт

Для приготовления нам понадобится: мука пшеничная, теплая вода, сухие дрожжи, сахарный песок, масло сливочное, твердый сыр головка чеснока и соль.

В глубокую посуду налить теплой воды. Не используйте горячую воду, так как дрожжи сразу же возьмутся комочками.


Добавить ложку сухих дрожжей. Используйте всегда проверенных производителей дрожжей, чтоб не испортить выпечку.


Хорошо растворить дрожжи в теплой воде, чтоб получилась однородная смесь. Добавить сахарный песок. Еще раз все аккуратно перемешать.


Просеять муку через сито. Всегда просеивайте муку, а в особенности в дрожжевом тесте. За счет этого тесто получится пышным.


Руки смазать подсолнечным маслом, чтоб тесто лучше отходило от рук. Круговыми движениями как бы вдавливая тесто в стол замесить тесто для будущего хлеба. Можно даже слегка побить тесто об столешницу стола.


Когда тесто готово, приступить к приготовлению начинки для хлеба. Для этого в начале, очистить чеснок от шелухи. С помощью чеснокодавилки подавить очищенные дольки чеснока. Можно подавить чеснок деревянным молоточком, который используется для приготовления отбивных. Или измельчить очень мелко ножом. А можно просто купить готовый сухой чеснок.


Масло сливочное достать заранее из холодильника, чтоб оно хорошо подтаяло. Если забыли это сделать, тогда поставьте его возле горячего места, оно быстро растает.


В растаявшее масло добавить подавленный чеснок и соль, перемешать.


Твердый сыр натереть с помощью терки.


Из готового теста накатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.


Взять форму для выпечки хлеба. Я использовала форму для кекса. По очереди обмакивая шарики в чесночно - масляную смесь выложить шарики в форму. Сверху пересыпать натертым сыром. Затем таким же образом выложить еще один слой из шариков и снова усыпать сыром.


Сверху форму накрыть полотенцем и на полчаса отправить в теплое место, чтоб тесто для хлеба хорошо поднялось. Следите, чтоб в помещение не было сквозняков и лишнего шума.


Очень простой рецепт хлеба с сыром и чесноком в духовке пошагово с фото.

Если вы хотите дополнить ваш ежедневный или праздничный стол интересной закуской, то обратите внимание на этот быстрый и простой вариант, как сделать хлеб с сыром и чесноком в духовке.

Использовать в качестве основы можно не только белый, но и ржаной хлеб при желании. Что касается сыра, то лучше всего взять не 1, а несколько сортов. Идеальный вариант - это сочетание твердого сыра с моцареллой. Приготовить хлеб с сыром и чесноком в духовке в домашних условиях можно на завтрак, на пикник или в качестве дополнения к первым блюдам, например.

Количество порций: 6-8



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Бутерброды, Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 109 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 6 порций

  • Хлеб или батон - 1 Штука
  • Сливочное масло - 80 Грамм
  • Чеснок - 5-7 Зубчиков
  • Сыр - 300 Грамм

Пошагово

  1. Возьмите батон, хлеб или чиабату, например. Разрежьте вдоль целиком, также можно сразу нарезать порционными кусочками.
  2. Сливочное масло должно быть мягким, чтобы его было просто намазывать. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Соедините с маслом. При желании в рецепте приготовления хлеба с сыром и чесноком в духовке можно также использовать самые разнообразные специи и ароматные травы.
  3. Все как следует перемешайте до однородности. Масса должна быть мягкой.
  4. Распределите чесночное масло по поверхности хлеба. Чем больше будет чеснока, тем пикантнее получится закуска.
  5. Натрите на терке сыр, перемешайте его и посыпьте поверх чесночного масла. Его должно быть действительно много. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее бумагой для выпечки. Выложите хлеб, отправьте его в разогретую духовку.
  6. При температуре около 220 градусов запекайте хлеб с сыром и чесноком в духовке в домашних условиях 5-7 минут до образования румяной корочки. Вот такая красота получится в результате. Приятного аппетита!

Хлеб с древних времен считался вещественным символом домашнего очага, уюта и стабильности. Предлагаемый рецепт позволяет испечь удивительную лепешку с упоительной сырной корочкой и ароматом чеснока и специй, которую захочется съесть немедленно независимо от того, что еще подано к обеду.

Тесто для выпекания хлеба с сыром и чесноком благодаря грамотной расстойке и соотношению компонентов удивительно легкое, буквально воздушное.

Чем меньше диаметр формы, тем выше выйдет ароматный хлебец. Зная особенности своей духовки, каждая хозяйка должна следить, чтобы начинка не подгорала, а сыр не подсыхал, а именно плавился.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 170 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • белок куриный 1 шт.
  • мука пшеничная 300 г
  • масло сливочное 50-80 г
  • чеснок 3-5 зубка
  • зелень 0,5 пучка
  • желток куриный 1 шт.
  • сыр твердый 150 г

Приготовление

1. Теплое молоко налейте в глубокую миску для замеса. Насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Добавьте соль, яичный белок и подсыпьте порциями просеянную муку. Возьмите ложку и начините замешивать тесто. Как только тесто станет густым, выложите его на доску и продолжите вымешивать руками до получения мягкого клубка, не липнущего к рукам.

3. Готовое тесто укройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.

4. А пока приготовьте начинку. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Сполосните и обсушите зелень, мелко нарежьте. Заранее достаньте из холодильника кусочек масла, чтобы оно размягчилось. В глубокую миску добавьте мягкое масло, рубленую зелень, желток, чесночную кашицу. Перемешайте. По вкусу подсолите.

5. Тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза. Обминать его не нужно.

6. Подготовьте пергамент. Аккуратно выложите на него тесто и распределите руками в круглый пласт. Сделайте глубокие надрезы по всему тесту.

Есть и альтернативные названия: хлеб-головоломка, золотая корона, африканский или липкий хлеб. Примечательна формовка - из дрожжевого теста скатывают шары небольшого размера, окунают в нежное растопленное масло, вперемешку с добавками укладывают в емкость с трубкой-выемкой посередине. Важно, чтобы внешне изделие напоминало кольцо (корону).

После выпекания обезьяний хлеб с сыром и чесноком отрывают по куску руками, словно обезьяны. Удобно и весело! На мой взгляд, хлебушку подходит и такая характеристика - «деликатные» . Резкий чесночный аромат сглаживает большое количество сливочного масла и сырной стружки, а в остальном (мякиш/размер/форма) кажутся очень знакомыми! А какие ассоциации у вас?

Время приготовления: 250 минут / Число порций: 15

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 30 мл
  • соль щепотка
  • сахар 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • твердый сыр 125 г

Приготовление

Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи - накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию - не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость - набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином - сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.

Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.

Заполнив, выдерживаем последние 30 минут - за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Прокалываем мякиш длинной лучиной - проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку - ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

Домашний хлеб готовится в духовке, на сковородке или в хлебопечке, при этом используются различные ингредиенты (для достижения нужного вкуса и аромата). Но даже самой опытной хозяйке порой необходим простой рецепт вкусной выпечки. И здесь собраны лучшие из таких рецептов.

Базовый вариант

Хлеб с сыром можно подавать в качестве дополнения или как самостоятельное блюдо, он очень вкусный и прекрасно подходит для закуски. Приготовление не потребует от хозяйки большого расхода продуктов.

Итак, прежде чем приступить к созданию вкуснейшего хлебушка, нужно подготовить на противне фольгу и поместить на нее буханку, на которой нужно сделать надрезы в виде шахматной доски. На этом всё, хлеб временно оставляют в покое и переходят к начинке.

Начинка делается из сыра, масла и зелени. При этом сыр и масло (а его количество можно уменьшить в два раза, понизив тем самым и содержание калорий) нужно натереть на терке, а вот зелень желательно очень мелко нарезать. Потом нужно все тщательно перемешать. Начинка готова.

Полученной смесью полностью заполняются надрезы, а потом хлеб заворачивается в фольгу (при этом можно и спички установить, чтобы сыр не прилипал) и отправляется в духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 15 минут.

А затем хлебушек достают из духовки и снимают фольгу, дабы затем отправить обратно еще на 5 минут. Это нужно для того, чтобы он покрылся румяной хрустящей корочкой.

Совет: для приготовления выбирать нужно черствый хлеб, таким образом можно избавить себя от лишних крошек на столе и обеспечить выпечке красивую форму.

«Обезьяний» хлеб с добавлением сыра и чеснока

Обезьяний хлеб чаще всего готовят для завтрака, поэтому легче найти рецепт сладкого хлебушка. Но если хочется чего-то поострее, то ароматный хлеб с сыром и чесноком будет лучшим вариантом. Для приготовления потребуются:

  1. Дрожжи – 5 г;
  2. Мука – 350 г;
  3. Молоко – 200 мл;
  4. Соль – 40 г;
  5. Масло сливочное (растопить) – 8 ст. ложек (или 150 г);
  6. Свежий/сухой чеснок (по вкусу);
  7. 150 г российского сыра;
  8. Сахар – 20 г.

На приготовление затратить нужно 1 час. Калорий на 100 г продукта – 335.

Тесто приготовить будет довольно просто. В объемную ёмкость нужно налить теплое молоко (или теплую воду), затем добавить к нему сахар и сухие дрожжи. Молоко с сахаром и дрожжами нужно не трогать 10-15 минут, пока на поверхности не образуется дрожжевая «шапочка».

Теперь добавить в смесь, заранее просеянную муку и соль (30 г). Вот и всё, тесто можно замесить (добавив чуточку растительного масла) и позволить ему отстояться до тех пор, пока оно не поднимется втрое. Готовое тесто разделяют на небольшие ровные кружочки.

Теперь частью растительного масла нужно смазать форму для выпечки, а в остальную часть добавить желательно мелко нарезанный чеснок. Получится так называемое чесночное масло, в нем нужно искупать разделенное на шарики тесто.

Осталось только разложить эти шарики рядами по кругу и хорошенько присыпать тертым сыром сверху. Ну, всё, теперь хлебушек отправляется в духовку на один час. Температура должна всё время держаться в районе 180 градусов.

Совет: спустя 15 минут хлеб можно обернуть фольгой во избежание подгорания сыра. Потом фольгу нужно снять и отправить хлеб подрумяниться обратно в духовку.

Черный хлеб с сыром, зеленью и чесноком в духовке

Рецепт больше подходит для закуски, ведь приготовленный хлеб будет по вкусу похож на гренки. Продукты, которые идут в расход на это блюдо:

  1. Круглый черный хлеб – 1 шт.;
  2. Масло сливочное – 50 г;
  3. Российский сыр – 100 г;
  4. Зелень – 50 г;
  5. Чеснок – 2-3 зуб.

Блюдо готовится 30 минут. Калории на 100 г – 239.

С хлебом почти ничего проделывать не нужно. Просто надрезать его сверху ровными кубиками и отправить на фольгу. Теперь нужно заняться начинкой.

Зелень с чесноком желательно очень мелко нарезать и добавить в заранее растопленное сливочное масло. Все перемешивается, а полученная смесь и будет начинкой для хлеба. Ей нужно заполнить все надрезы, тщательно, не пропустив ни один. Теперь остается завернуть хлеб в фольгу, положить в духовку, и дать ему 10 минут постоять в температуре 180 градусов.

По прошествии десяти минут его нужно достать и, аккуратно развернув фольгу, засыпать сверху тертым на мелкой терке сыром. Снова в фольгу и в духовку, повысив температуру до 220 градусов. Пусть он постоит там еще 15 минут.

Наконец готовый хлеб достают, немного охлаждают и присыпают сверху петрушкой. Готово, теперь можно подавать вкуснейший хлебушек на стол.

Хлеб с жареным луком и сыром в хлебопечке

Это очень простой рецепт легкого, воздушного хлеба с хрустящей корочкой. Для приготовления необходимо достать продукты:

  1. Молоко или вода объемом 180 мл;
  2. 350 г муки и одна ч. л. соли;
  3. Российский сыр массой 100 г;
  4. Одна ч. л. дрожжей;
  5. 1 шт. репчатого лука;
  6. Одна ст. л. масла растительного.

Блюдо готовится 6 часов. Калорий на 100 г – 280.

Приготовить хлеб в хлебопечке гораздо легче. Для начала нужно приготовить тесто. В тарелку или другую ёмкость нужно поместить просеянную муку (при чем только половину из подготовленной согласно рецепту), добавив к ней сухие дрожжи. А потом присыпать сверху оставшейся мукой.

После, в строгом порядке добавить соль, весь приготовленный сахар и одно яйцо. Наконец залить всё молоком или водой, тщательно перемешивая. Дать отстояться совсем немного.

Тесто готово. Его нужно поместить в хлебопечку под режим «Основная выпечка», другими словами примерно на три часа. Теперь натереть на терке сыр и обжарить на сковороде репчатый лук, проследив, чтобы он достиг знакомого золотистого цвета.

Когда печь издаст характерный звуковой сигнал, хлеб нужно будет достать и добавить в него сыр и обжаренный лук. Ну вот, осталось дать хлебу еще немного времени, а потом готовое блюдо можно будет подавать на стол, присыпав сверху петрушкой или другой зеленью.

Совет: все указанные в рецепте ингредиенты лучше заранее достать из холодильника, так как дрожжи не любят низкой температуры. Компоненты лучше укладывать в хлебопечку согласно инструкции к ней (особенно, если хлебопечка автоматическая), делая небольшие поправки согласно рецептуре.

Итальянский рецепт

Это вкусный, ароматный и очень сытный итальянский запеченный хлеб с сыром и жареным луком. Из продуктов понадобятся:

  1. Молоко объемом 400 мл;
  2. 600 г муки;
  3. 60 мл масла раст.;
  4. 20 г дрожжей (лучше сухих) и две ч. л. соли;
  5. 150 г российского сыра;
  6. 1 шт. репчатого лука;
  7. Специи (по вкусу).

Время приготовления – 2 часа 30 минут. Калорий на 100 г – 275.

Подогреть молоко до такой температуры, чтобы оно было только чуть теплым, и добавить в него дрожжи. Пусть постоит некоторое время до появления на поверхности небольших пузырьков, а потом засыпать в него заранее просеянную муку с уже добавленной к ней солью.

Теперь остается замесить тесто и оставить его, предварительно укрыв полотенцем на один час (тесто должно увеличить объем примерно вдвое).

Для начинки нужно обжарить лучок до золотистого оттенка, затем слить растительное масло на котором он жарился в отдельную тарелку. Мелко натереть сыр. Начинка готова, теперь её нужно добавить в тесто, предварительно сделав в нём для этого небольшое углубление (к луку, сыру и растительному маслу нужно добавить пряности по вкусу).

Теперь начинку нужно очень аккуратно распределить по всему тесту, постепенно замешивая. Под конец поместить тесто в смазанную форму и оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Далее тесто отправляется в духовку на 40 минут. Температурный режим при этом – 180 градусов.

Вот и всё. Осталось достать хлеб и, предварительно остудив, нарезать на тонкие ломтики.

Совет: перед тем как поместить тесто на противень или форму, их лучше обильно обсыпать мукой, а само тесто помещать в духовку не сразу (лучше дать ему немного времени «дойти»).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта