Обычную гречневую кашу можно необычайно разнообразить, если добавить в нее различные вкусности. Конечно, желательно, чтобы продукты сочетались между собой. Все-таки, гречка имеет неповторимый характерный вкус, который нейтральным уж никак не назовешь. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам приготовить замечательную гречневую кашу с луком и вареной колбасой, которая наверняка понравится и взрослым, и детям. Готовить будем в мультиварке. Новомодная штука, которую можно использовать везде, где есть электричество. Например, на даче, где газ – увы! – только в баллоне, и поэтому – драгоценный. А посему – достаем мультиварку и надеваем поварские колпаки.
Мультиварка у нас от компании Redmond, модель – RMC-M60. Мы выбрали именно ее себе в помощники сознательно, потому что искали чашу с керамическим покрытием. И, надо сказать, не разочаровались.
Чтобы приготовить гречневую кашу с луком и колбасой в мультиварке, вам понадобится:
Гречка (крупа) – 1 стакан (или 200 г)
лук – 2 средних луковицы
морковь – 100 г (или одна небольшая морковка)
растительное масло – 30 г (или 2 столовые ложки)
вода – два стакана (или 400 г)
соль – по вкусу
специи – по желанию
Как приготовить гречневую кашу с луком и колбасой в мультиварке:
1. Гречневую крупу перебрать, если есть необходимость. Затем промыть несколько раз в холодной проточной воде. Крупу моем до тех пор, пока вода станет прозрачной.
2. Колбаску порежем соломкой, не очень мелко. Собственно, вы можете порезать ее любым, привычным вам, способом – кубиками, квадратиками и т. п. – это не принципиально.
3. Лук тоже нарезаем соломкой. У нашего лука не только хорошенькие головки, но и свежая зелень, которую мы тоже пускаем в ход. Крошим ее в «общий котел». Так будет не только вкуснее, но и красивее.
4. Морковку очищаем и нарезаем соломкой.
5. Если вы не любите специи, этот пункт можете пропустить. Хотя, на наш взгляд, специи делают кашу ароматной и придают ей пикантный вкус. Перечисляем те специи, которые используются в нашей семье (вы можете комбинировать их на свое усмотрение, отказавшись от неугодных или добавив свои любимые). Это кориандр, куркума, фенхель, базилик, имбирь (с имбирем будьте поаккуратнее), тмин, мускатный орех, душистый перец-горошек, черный перец, пажитник (фенугрек). Обязательно добавляем семя льна – почти чайную ложку. Очень полезная штука.
6. А теперь загружаем все это добро в чашу мультиварки: помытую гречневую крупу, порезанную колбасу, лук и морковку. Добавляем растительное масло, специи и соль (по вкусу). Заливаем все это водой и перемешиваем.
7. Закрываем крышку. Находим на панели кнопку «Меню» и выбираем программу «Рис- крупы». Далее, нажимаем кнопку «Установка/Таймер». После этого кнопкой «Мин.» устанавливаем время, в течение которого будет готовиться наша каша – 35 минут. Осталось нажать кнопку «Старт/Подогрев». Если вы планируете трапезничать сразу же по приготовлении блюда, кнопку «Старт/Подогрев» нужно нажать дважды, чтобы отменить функцию «Тепло» (автоматический подогрев готовой еды).
Теперь осталось только ждать, когда истечет время, и мультиварка победным писком известит вас о том, что вожделенная еда готова!
Открываем аппарат (не придерживайте крышку, иначе конденсат выльется в уже готовую кашу).
Для приготовления нам необходимо:
Перед приготовлением я всегда тщательно промываю и обязательно перебираю гречку. Не очень приятно, если в каше попадаются твердые зернышки с шелухой. После того, как я перебрал и вымыл 1 стакан гречневой крупы, высыпаю её в мультиварку. Вслед за гречкой я добавляю 2 стакана воды. Для того, чтобы гречка не получилась пресной, следует добавить половину чайной ложки соли, так же можно добавить немного перца (по вкусу). Все это тщательно перемешиваю пластмассовой лопаткой, чтобы не повредить антипригарное покрытие мультиварки. После этого необходимо добавить 25-30 граммов сливочного масла.
Непосредственно для приготовления сосисок мне потребуется закрепить в мультиварке емкость для готовки на пару, емкость идет в комплекте с мультиваркой (белая с дырочками). Затем я очищаю сосиски от оболочки, промываю под холодной водой и помещаю их в неё. Плотно закрываю крышку, без особых усилий, что бы не сломать крышку, в противном случаем придется бежать в магазин за новой мультиваркой. Если емкость для приготовления на пару установленная правильно, то крышка закроется легко.
Все готово к приготовлению, выбираю «Экспресс» режим и нажимаю СТАРТ. Гречка с сосисками будет готовиться 30 минут. Через 35 минут я возвращаюсь с тарелкой и вилкой. :) Выкладываю сосиски на тарелку, затем беру прихватку или полотенце, чтобы не обжечься, и вынимаю чашу для варки на пару. Внизу уже сварилась рассыпчатая гречка. Масло в нее добавлять не нужно – я его положил в начале варке.
Совет: если у вас нет программы «Экспресс», готовьте гречку на режиме «Гречка», «Рис» или «Крупа». Сосиски при этом приготовятся точно так же.
Приятного аппетита!
Блюдо «Гречка с сосисками в мультиварке» было приготовлено с помощью мультиварки REDMOND RMC-M20 объемом 5 литров и мощностью 800 Вт. Купил мультиварку совсем недавно. Ничуть не жалею, очень полезная и незаменимая вещь. Сейчас даже не могу представить, как раньше обходился без неё!