Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в ) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.
Чтобы приготовить из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут вашего времени.
мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
лук репчатый – 1 шт.,
гречневая каша – 3 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
черный молотый перец – щепотка,
соль – по вашему вкусу,
панировочные сухари – по ситуации.
Приготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.
К фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно.
Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом.
Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу.
Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях.
Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка».
Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».
Чтобы разнообразить каждодневное меню вовсе не обязательно тратить массу времени, сил и средств на приготовление какого-нибудь заморского блюда из мало кому известных ингредиентов. Ведь даже из самых доступных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Например, многие даже и не знают, что котлеты можно приготовить без фарша, например капустные котлеты , и при этом они обязательно будут вкусными. А можно и в сам фарш добавить какую-либо крупу, гречневую например, и вкус готовых мясных шариков будет особенным. Хорошо готовить такие котлеты, когда уже есть готовая гречневая каша . Гречневые котлеты могут готовиться как с фаршем, так и без него – и в первом, и во втором случае они получаются очень вкусными, но не похожими друг на друга. Так что можно смело фантазировать, готовя из одних и тех же ингредиентов совершенно разные блюда.
Гречневая крупа – 1 ст.;
Вода – 2 ст.;
Фарш ассорти (из свинины и говядины) – 500 гр.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Соль, специи (черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;
Масло растительное – для жарки;
Гречневую крупу перед началом приготовления необходимо перебрать (удалить все неочищенные ядрица), а затем обжарить на сковороде с толстым дном, чтобы она слегка подрумянилась. Затем добавляем в гречку пол чайной ложки соли, все перемешиваем и заливаем воду. Накрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Затем отключаем огонь и даем гречке настояться под крышкой еще 5 минут. Маслом не заправляем.
Тем временем очищаем и измельчаем лук. Разогреваем в другой сковород масло и обжариваем в нем лук так, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
В хорошо размятый фарш добавляем гречку и обжаренный лук. Добавляем яйцо, специи и перемешиваем. Не забываем присолить по вкусу.
Из готового фарша формируем небольшие котлетки, так как они должны будут хорошо прожариться. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем котлетки сначала на сильном огне с обеих сторон, формируя тем самым аппетитную румяную корочку, а затем прикручиваем огонь и жарим уже под крышкой, не забывая периодически переворачивать.
Готовые котлетки отлично сочетаются как с кашами, так и с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Удивительно вкусные гречаники с фаршем. Очень приятное на вкус сочетание гречки и мяса в виде фарша. Котлетки получаются сочные, ароматные и мягкие.
Все мы немножко лентяи, но как иногда хочется первое второе и третье, да еще и за пятнадцать минут. На этот случай Вам должны подойти обычные гречаники с мясом. Рецепт гречаников довольно прост и незатейлив. Почти каждый сможет приготовить его, при этом, не имея больших навыков в кулинарии. Гречаники с фаршем - это те же котлеты, но из гречки и фарша одновременно, поэтому два в одном обеспечено – и блюдо и гарнир сразу. А сколько пользы в этих красивых комочках. Только одна гречка содержит в себе множество витаминов и минералов. Три незаменимые аминокислоты и углеводы, которые насытят организм в случае больших физических нагрузок. А клетчатки в гречке намного больше, чем в том же очищенном рисе, в то время когда клейковины меньше. А этот факт должен быть замечен сторонниками здорового питания.
Для гречаников можно взять любой фарш: курица, говядина, свинина и т.д. Но так как гречка впитывает много жира, то свиной фарш будет в самый раз и при этом гречаники не будут сухими, а если мясо довольно жирное, то можем обмакнуть наши котлеты из гречки еще и в панировочные сухари. Тогда уж точно жира Вы не увидите. А для любителей комплексных блюд добавим еще в качестве начинки отварные яйца. Конечно же, если идет речь о фарше, то здесь обязательно должен быть лук – ведь он дополнительно добавит сочность и аромат нашим гречневым котлетам. Ну и, конечно же, черный молотый перец – царь приправ, особенно для мясных блюд. Ну как Вам такие супер гречаники с мясом и рецепт? Подходят? Тогда вперед радовать своих домочадцев новым изысканным рецептом, и комплементы не заставят себя ждать, а гречаники и рецепт с фото вам помогут!
Гречневая крупа – 150г.;
Свиной фарш – 600 г.;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Панировочные сухари – 5 ст.л.;
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Зелень укропа свежая – 0,5 пучок;
Сметана – 2,5 ст.л.;
Яйца куриные – 4 шт.;
Соль – по вкусу.
Прежде чем начать приготовление гречаников минут за 30 следует отварить в слегка подсоленной воде гречневую крупу. Параллельно отварить 4 яйца вкрутую. Пока варятся ингредиенты для гречаников, займемся подготовкой других продуктов. Репчатый лук чистим и измельчаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку вместе с фаршем. В фарш добавляем одно яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу.
Затем в фарш для гречаников добавляем слегка остывшую отваренную гречневую крупу.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.
Обвалять с обеих сторон гречаники с мясом в панировочных сухарях. Форму для запекания гречаников смазать подсолнечным маслом и выложить их швом вниз. В разогретой духовке до 180 градусов готовить гречаники с фаршем примерно 30-40 минут до образования хрустящей румяной корочки.
Подавать гречаники с мясом в горячем виде вместе со свежими овощами или салатом.
Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Вы когда — нибудь пробовали котлеты из гречки? Я лично приготовила их впервые (не буду скрывать). Мне и моей семье они очень понравились.
На вид, скажите вы, очень простое блюдо. Но приготовьте, продегустируйте и тогда я жду от вас комментарии. Они могут быть любые, но я уверяю, что даже самому привереде каш, гречневые котлеты с фаршем, придутся даже очень по вкусу.
Ведь гречка — это одна из самых полезных каш. В неё входят витамины и все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.
Если с вечера у вас осталась недоеденная гречка — не спешите её выбрасывать. Добавьте в неё немного фарша, специй и все — вкусный обед уже готов. А как его приготовить из гречки я сейчас расскажу.
Пошаговый видео-рецепт
Необходимые продукты для гречневых котлет с фаршем:
1. Первым делом нужно отварить гречку. Засыпаем её в казанок, промываем под проточной холодной водой, заливаем чистой (2 стакана) и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу. Делаем огонь тише и томим её так, до готовности.
2. Тем временем, лук и морковь следует очистить и промыть. Лук нарезать как можно мелко, а морковь натереть на мелкой тёрке. В сковороду влить немного постного масла и обжарить в нём лук, потом морковь.
3. К этому времени, гречка уже готова. Если осталась лишняя вода в гречке, её надо слить. Переложить отваренную гречку в большую миску. Добавить сырой фарш, взбитые отдельно 2 яйца. Всё это нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Гречневую массу соединить с чесноком и 2 столовыми ложками сметаны. Снова тщательно перемешать и наши гречневые котлеты готовы к дальнейшему этапу.
4. Руки смачиваем водой и формируем котлеты. Выкладываем их на смазанный маслом противень и помещаем в разогретую духовку, при 200°С. Запекаем гречневые котлеты с двух сторон, до золотистой корочки.
Подаем гречневые котлеты с мясным фаршем со сметанкой. Ммм. Пальчики оближешь!
Гречневые котлеты можно приготовить и постные, которые пригодятся тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. По такому поводу могу предложить простой и очень вкусный рецепт из гречки, который можно найти, вот по этой ссылке.
Слово «котлета» происходит от французского слова cоtelette,
что означает
«ребристый»
, или cote
-ребро. И понятно, что в русскую кухню они пришли из европейской. Изначально ими называлось блюдо, где просто жарился кусок мяса на реберной косточке. И к современным кулинарным изделиям из фарша, это слово не имело никакого отношения.
И только в конце XIX века в русских поваренных книгах стало появляться понятие «рубленая котлета», то есть к тому времени уже начали готовить их из фарша. А мясо на кости стали называть «отбивная на кости».
Постепенно это название перешло и на другие блюда, где мясо измельчалось. Стали готовить рыбные и куриные котлеты. Хотя мясо измельчается не всегда. Так в известной всем для приготовления используется не рубленный фарш, а куриное филе.
Готовятся они не только из мяса и рыбы. Очень популярны они из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару.
Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления из фарша и гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.
Тогда и приходит на помощь этот рецепт. В таком сочетании получаются они нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри них гречка — никто даже не догадается, подумают, что они полностью мясные.
Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.
2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.
3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.
4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.
5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень. Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.
6. Сформировать заготовки.
7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.
8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.
9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.
10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.
11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.
Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.
Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!
Приятного аппетита!
Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.
Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.
Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.