Ведь глазурь не только визуально украшает угощение к пасхальному столу, но и делает его еще вкусней. Есть несколько рецептов глазури для , чтобы она не обсыпалась и продолжала «лежать» на куличике, придавая ему торжественный вид.
Рецепт глазури без яиц
Зачастую те, кто выпекает куличи самостоятельно, и готовят для него глазурь, сталкиваются с тем, что, помадка так и не дожидается тождественного часа, осыпаясь. Можно приготовить сахарную и очень вкусную глазурь, с гарантией того, что она точно будет плотно «сидеть» на куличе. Особенность рецепта в том, что для приготовления такого вкусного украшения не потребуются яйца.
Как готовить:
Совет: в глазурь можно добавить кокосовую стружку, кунжут или молотые орешки, чтобы придать вкусу изюминку. Как приготовить вкусный .
Рецепт глазури на основе белков
Рецепт данной глазури для пасхального кулича, чтобы не обсыпалась, получается воздушным, сладким и вкусным. Куличики с такой помадкой смотрятся как карамельки!
Что понадобится для приготовления:
Как готовить:
Важно! Сироп надо добавлять плавно и медленно, если влить его сразу к белкам, то глазурь не получиться.
Совет: Чтобы предать куличику более торжественный вид, поверх белковой глазури можно насыпать разные пищевые посыпки для выпечки.
Рецепт глазури из белого шоколада
Необычная и очень вкусная помадка получается, если для ее приготовления использовать белый шоколад. На вид такая глазурь будет выглядеть как самая обычная, но ее вкус приятно удивит, ведь он будет шоколадным!
Что понадобится для приготовления:
Как готовить:
Такой рецепт глазури для кулича не обсыпается, но может немного липнуть. Глазурь имеет не чистый белый оттенок, а бежевый, что, несомненно, будет являться плюсом для оригинальности внешнего вида, не говоря уже об уникальном вкусе такой помадки.
Глазурь , чтобы не обсыпалась, не отнимет больше 20 минут, к тому же это не только красивое, но и вкусное украшения для короля пасхальной корзинки!
Не всегда для куличей получается приготовить глазурь, которая не осыпается. Но такие рецепты точно имеются и наиболее удачных из них собрали со всего интернета для наших читателей именно в этом материале.
Вариант №1
Для приготовления понадобится: один куриный белок (тщательно и аккуратно отделить от желтка и скорлупы, чтобы не попало ничего лишнего), обычный граненый стакан сахарной пудры из магазина (дома так мелко смолоть не получится), столовая ложка сока лимона (выжать самостоятельно из обычного спелого лимона).
Белок в стеклянной миске размешать чистой сухой вилкой, не взбивать, а именно перемешать. Постепенно добавлять сахарную пудру заводского помола в составе которой обязательно имеется крахмал. Теперь добавить минимальными количествами лимонный сок, регулируя уже на этом этапе консистенцию глазури. Смазать куличики и сразу же украсить орешками, цукатами и присыпками, потому что пудра достаточно быстро застывает.
Совет! Верхушку кулича нужно смазать тонким слоем вареньям, а потом, когда подсохнет, покрыть глазурью. При таком подходе ваша глазурь на праздничном пасхальном куличе точно не будет крошиться.
Вариант №2
Что понадобится: 150 граммов сахарной пудры, сок лимона в количестве столовой ложки.
Нужно просто постепенно добавлять в пудру лимонный сок, регулируя пропорции на глаз. От количества пудры в составе этой глазури без яиц будет зависеть насыщенность цвета. Теперь кулич повернуть вниз макушкой и обмокнуть в смесь, поворачивая кулич по кругу. Получится красивая шапочка.
Вариант №3
Если глазурь сделать на основе белого шоколада (в принципе, можно использовать молочный или горький шоколад, но по традиции верхушки пасхальной выпечки должны быть покрыты именно белой глазурью), то она точно не осыпется. Шоколад растапливается на водяной бане, добавить в него маленькую ложку молока, регулируя густоту. Теперь намазать выпечку сверху и красить по собственному желанию.
Вариант №4
Эта помадка готовится на основе четырех столовых ложек сахара и трех столовых ложек воды, а также половинки чайной ложки уксуса. Из сахара и воды сварить сироп (готовность констатируется, когда капля сиропа перестает растекаться по блюдцу). Теперь добавить уксус, разведенный содой (можно просто использовать лимонную кислоту). Охладить в посуде с ледяной водой. Затем этот сироп взбить миксером до консистенции сметаны.
Насколько пасхальный кулич на праздник вкусен и важен сам по себе, он еще должен быть красивым. В качестве основного украшения этого сладкого хлеба используется глазурь, но как правильно ее готовить, чтобы она не осыпалась?
Для приготовления вкусных и ароматных, красивых куличей нужно найти не только рецепт самой выпечки, но и рецепт подходящей глазури. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении глазури нет, ведь для этого требуется такие простые продукты как белок яйца и сахарная пудра. Но, чтобы глазурь не осыпалась, не трескалась и смотрелась красиво, придется постараться.
Важно, чтобы консистенция приготовленной для украшения куличей глазури была правильной: не течет, не трескается и не осыпается. Оригинальный декор сделает праздничную выпечку нарядной, а без белой верхушки сверху кулич даже не выглядит как настоящий кулич. Если после приготовления и нанесения глазурь будет обсыпается, это тоже не дело. В этом материале собрали несколько удачных рецептов по приготовлению качественной глазури нужной консистенции.
Интересно! Готовиться глазурь для куличей, даже та, которая не осыпается, может по разным рецептам. Не всегда в основе будет белок и сахар. Кто-то предлагает добавлять желатин, а другие вообще просто растапливают белый шоколад и обильно поливают им верхушку кулича. Какую именно глазурь выбрать для ваших куличей - решить самостоятельно может каждая хозяйка, экспериментируйте и не бойтесь необычных рецептов, потому что, они могут дать отличные с любой точки зрения результаты.
Это не самый распространенный и классический, но проверенный . Нужно использовать для приготовления молоко и сахар, все кулинарные процессы довольно просты, так что, с ними справиться даже новичок.
Что потребуется: четверть стакана молока минимальной жирности (но не обезжиренного), два с половиной стакана сахарной пудры, большая ложка лимонного сока.
Процесс приготовления начинается с того, что все используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Пудру лучше всего купить в магазине уже готовую, сок лимона выдавить из свежего плода самостоятельно.
В миску высыпать половину пудры и влить половину молока. Перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя то пудру, то молоко. Когда смесь будет однородной консистенции, влить сок лимона и продолжать равномерно перемешивать где-то в течение минуты.
Интересно! Использование молока как основного ингредиента позволяет добиться идеального белого цвета, сок лимона убирает лишнюю сладость и делает вкус гармоничным.
К моменту украшения верхушки глазурью, приготовленной по этому рецепту, нужно, чтобы кулич уже остыл. Горячая выпечка будет активно впитывать глазурь и весь запланированный декор может пойти насмарку. Из рассматриваемого количества ингредиентов получится глазурь, которой можно украсить четыре больших кулича. Пока глазурь не засохла, посыпать ее присыпкой, потом оставить высыхать на 5-7 часов.
Недостаток многих рецептов глазури проявляется уже после того как на куличе она высыхает и начинать обсыпаться. Чтобы такого не произошло, используйте этот рецепт приготовления помадки.
Что потребуется: два холодных белка, два стакана сахарной пудры, большая ложка сока лимона.
Очень важным этапом тут будет отделение белков от желтков и скорлупы: все делается максимально аккуратно и скрупулезно. Если хотя бы капля желтка попадет в белок, то помадка не получится. Начать взбивать белки на маленькой скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру.
Когда вся пудра введение, включить максимальную скорость миксера и взбивать глазурь до загустения, в конце добавить сок лимона и снова все взбить. Теперь глазурь нагреть, что сделает ее более пластичной и прочной (на водяной бане). Наносить еще теплой на уже остывший куличик.
Это основные и очень удачные, простые рецепты по приготовлению качественной глазури. Надеемся, что у вас все получится, куличи будут не только ароматными и вкусными, но очень красивыми, яркими и оригинальными.
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...
Особый нарядный, веселый и праздничный вид пасхальным куличам придают при помощи белоснежных или цветных шапочек, которыми покрывают верхушку. Конечно, для украшения куличей можно использовать и изделия из теста, цукаты, сахарную пудру или другие варианты. Но самое праздничное из всех покрытий получается именно при помощи глазури. Она не только усиливает сладость самого кулича, но и является идеальной основой для посыпки, сахарных украшений и росписей.
Блестящая, плотная, неосыпающаяся, не липкая и не крошащаяся глазурь – эталон для украшения этого особенного пасхального хлеба. Конечно, разнообразие глазурей, которые подходят для украшения куличей только «белыми» вариантами не ограничено. Сегодня глазури подкрашивают при помощи различных природных или искусственных красителей, используют для них шоколад и другие неожиданные решения. Но одно неизменно – глазурь должна покрывать поверхность верхушки кулича тонким слоем, легко наноситься и прекрасно сохранять свою привлекательность и целостность.
Для начала попробуем разобраться, в чем же разница между глазурями и помадками, предназначенными для пасхальных куличей. У нас часто используют оба названия для одних и тех же рецептов. Фактически, их можно вполне оправданно назвать практически идентичными покрытиями. Но если вдаваться в тонкости кондитерского дела, то это все-таки разные понятия.
Глазурь – это всегда очень плотное и блестящее покрытие, как правило, полностью высыхающее.
Помадка – всегда матовая, ее можно наносить большим слоем, она не обязательно должна засыхать (а застывшую вполне можно использовать в качестве начинки или самостоятельного лакомства).
Но наиболее существенные отличия — в количестве используемого сахара, а точнее в соотношении ингредиентов. Глазурь – это такое покрытие, в котором сахар является основой, остальные ингредиенты составляют не более 10%, а чаще всего и вовсе вносятся в количестве нескольких капель и ложек. В помадках намного больше дополнительных ингредиентов и жидких компонентов, в нее добавляют существенное количество воды или молочных продуктов. Глазурь густая и плотная, она намазывается. Помадка более жидкая, чаще всего льется на кулич. Но по технологии приготовления они очень похожи.
Проще всего сделать глазурь для кулича, купив специальные составы. Перед праздником наряду с посыпками, разнообразными украшениями и сахарными изделиями продают и пакетики с пасхальной глазурью. Это специальный состав из сахарной пудры, крахмала, лимонной кислоты, ароматизаторов и других ингредиентов, который достаточно высыпать в охлажденный белок, перемешать до однородности, а затем взбить миксером или вручную до густоты. Обычно на 1 пакетик такой глазури используют 1 белок.
Не намного сложнее и процесс самостоятельного приготовления глазури и различных помадок. Самое главное – правильно подготовить и выбрать ингредиенты.
Процесс приготовления глазури очень прост:
Готовая глазурь должна быть однородной, блестящей, гладкой, легко размазываться, но при этом распределяться равномерно.
После того как глазурь будет готова, лучше сразу же наносить ее на куличи. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, то поместите глазурь или помадку в герметично закрывающиеся емкости, кондитерский мешок, не позволяя ей застывать и высыхать на воздухе.
Глазурь наносится только на остывшие куличи, за исключением белковой глазури, нанесение которой на горячую выпечку приведет к более быстрому засыханию. Но даже в этом случае белковую глазурь лучше нанести на охлажденные куличи и дополнительно отправить их в духовку для подсыхания при низких температурах, а не наносить глазурь на горячую выпечку. Ведь она будет растекаться и расползаться, покрытие будет неоднородным, добиться идеального результата будет очень сложно.
Намазывать глазурь можно как кулинарной кисточкой, так и ложкой или лопаткой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Удобно наносить глазури и помадки специальной плоской насадкой и кондитерским мешком.
И еще два совета по нанесению:
Достаточно жидкая, текучая, очень красивая и безупречно глянцевая сахарная глазурь одновременно является и самой простой, и самой универсальной разновидностью декоративных покрытий для куличей. Ее очень просто готовить, она не требует никаких особых техник или навыков, прекрасно засыхает и абсолютно не липнет. Обычную сахарную глазурь часто называют базовым кондитерским айсингом.
Единственная сложность – наносить такую глазурь нужно достаточно быстро, если вы хотите дополнительно посыпать кулич и разноцветными украшениями. Ведь сахарная глазурь сохнет буквально на глазах.
Ингредиенты: на каждые 200 г сахарной пудры – около 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Способ приготовления:
Хозяюшкам на заметку: чтобы глазурь не осыпалась и не крошилась, в нее можно добавить немного желатина: замочите 1 ч.л желатина в минимальном количестве воды и после того, как он набухнет, растопите и добавьте в глазурь. Количество лимонного сока при этом уменьшите до нескольких капель.
Наиболее глянцевая, плотная и белоснежная глазурь, приятно контрастирующая с золотистой корочкой кулича, получается всегда на белках. Это самая экономная из глазурей, ведь рецепт позволяет использовать белки, отделенные в процессе приготовления теста для кулича и получить из того же количества сахарной пудры вдвое большее количество глазури. Для дополнительной устойчивости и быстрого высыхания сахарная пудра вводится в большем количестве, чем при простом взбивании белков. Если уменьшить сладость, то белковая глазурь может не засыхать полностью, поверхность кулича будет достаточно липкой. Для подсушивания белковой глазури можно отправить покрытые ей куличи в духовку. Но правильно приготовленная белковая глазурь застынет достаточно быстро и сама по себе.
Ингредиенты: на каждые 2 белка – 1 ст. или 250 г сахарной пудры, щепотка соли
Способ приготовления:
Яркая, праздничная, в радостных пастельных оттенках глазурь на куличах смотрится как более интересная версия обычной белой глазури. Цветную глазурь также часто используют для нанесения узоров, росписи, создания разноцветных покрытий с трафаретами или без них. Создавать цветную глазурь достаточно просто, но особое внимание нужно уделить вопросу выбора цвета. Используйте традиционные пасхальные мотивы, чистые пастельные оттенки зеленого, розового, желтого, нравящиеся именно вам. Лучше всего использовать натуральные ингредиенты для подкрашивания, но можно окрасить глазурь и любым выбранным пищевым красителем.
В качестве подкрашивающих компонентов можно добавлять:
Ингредиенты: на 250 г сахарной пудры – 1 яичный белок, 1 ст.л. лимонного сока и выбранный натуральный краситель или 2 ст.л. лимонного сока и выбранный пищевой краситель
Способ приготовления:
Насыщенный, особенный аромат и вкус шоколада способен стать пикантной праздничной ноткой не только в оформлении, но и во вкусе пасхальных куличей. Особенно понравится такая темная, нарядная, необычная глазурь любителям шоколадных десертов. Готовить шоколадную глазурь очень просто. Главное – используйте для нее только качественные ингредиенты.
Ингредиенты: на 2-3 ст.л. какао – 250 г сахарной пудры, 60-70 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, цедра лимона по вкусу
Способ приготовления:
Хозяйкам на заметку : шоколадную глазурь можно создать и проще. Возьмите любой понравившийся вам рецепт белковой или сахарной глазури и на финальном этапе вмешайте в нее 2-3 столовые ложки просеянного какао. Можно вместо какао использовать и 50-60 г растопленного темного или молочного шоколада, что значительно улучшит вкус и придаст ему больше нюансов.
Классическая помадка, матовая, белая, но при этом не теряющая частичную прозрачность, красиво стекающая с верхушки кулича на его бока может получиться, если в качестве жидкого ингредиента использовать не воду, а любой молочный продукт. Самые ароматные и нежные по своему вкусу сладкие помадки всегда готовят на молоке. При этом процесс приготовления настолько прост, что будет под силу даже детям. Такая молочная помадка гладкая, однородная, хорошо растекается, но быстро засыхает и наносится только на остывшие куличи.
Ингредиенты: на 1 ст. сахарной пудры – от 2 ст.л. молока
Способ приготовления:
Насыщенный, сливочно-молочный вкус этой помадки прекрасно раскрывает аромат теста самого кулича. Удивительно деликатная, нежная, высококалорийная, такая помадка тает во рту и превращает любой кулич в особое лакомство. Но есть у нее и существенный недостаток. Приготовленная на масле помадка не застывает полностью, липнет к рукам и поверхностям, а с куличом, покрытым ей, нужно обращаться очень аккуратно.
Ингредиенты: на 125 г сливочного масла – 225 г сахарной пудры, щепотка ванили или ванильного сахара, 2 ч.л. молока
Способ приготовления:
Несколько правил и советов, которые нужно знать:
Рецепты Пасхальных куличей без яиц:
Очень простая и быстрая в приготовлении, кисло-сладкая на вкус, веганская.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень простой рецепт, который я придумала много лет назад, когда первый раз в жизни спекла куличи без яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта глазурь не быстро застывает, поэтому можно не сильно спешить с ее нанесением на куличи.
Состав такой же, как и в предыдущем рецепте, только здесь ее нужно будет немного поварить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая глазурь очень быстро застывает и хорошо держится на куличах. Наносить ее нужно сразу и сразу же посыпать посыпкой. Но если вдруг у вас она получилась слишком жидкой, оставьте ее совсем ненадолго подостыть, она станет гуще.
Как и предыдущая, она получается кисло-сладкой на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Глазурь получается белая и не осыпается, похожа на вид на белковую.
Она получается белой, густой, высыхает в течение нескольких часов. Ничем не отличается от традиционной белковой на вид, но при этом не содержит яиц, полностью веганская.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смотрите пошагово с фото.
Выбирайте рецепт, который придется вам по душе или исходя из того, какие ингредиенты есть у вас в наличии, и готовьте с любовью и удовольствием! А также поделитесь в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился.
С наступающим праздником светлой Пасхи!
Juliya автор рецепта